你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001861424
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001861424
  • 粉丝104
  • 发帖数468
  • 铜币2枚
  • 威望10点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
阅读:2611回复:23

外贸MBA班---透过海关看足球运动鞋行业趋势

楼主#
更多 发布于:2013-09-04 11:28
首先,十分感谢MBA学院给我们提供本次的学习机会;其次感谢我们Susie Sun老师的精彩授课,感谢你们,你们辛苦了。
此次参加的课程培训是外贸MBA的第一期课程:《海关数据背后的秘密》

课程的几个主要内容分别为

1、如何获得免费的海关数据;
2、如何分析得到的海关数据;
3、得到的数据和分析可以有如下几个用处
  3.1 了解出口市场变化和行业出口趋势
  3.2 总结实用,提升自己本身的实力,
  3.3 跟买家交流,会让买家觉得你很专业!

数据分析:
1.国内年度出口总览情况:

根据图表不难发现2010-2012年出口量正在逐步减少;出口总金额在2011年的时候急速上升,到2012年又开始出现缓退现象;出口单价却随之递增。汇率的下降,成本费用的提升,处处都在向大家表达该提价的信息,从而直接导致了出口总金额额度的变化。
现如今的外贸形势越来越难了,处于外贸同行的大家都在为订单奔波。单量减少有诸多原因,最主要的还是国外的市场经济浓缩及渐渐趋向于饱和的市场需求。每一个产品到了一定的顶峰都会有个过渡期,接下来的这几年,市场的形势应该会慢慢回升,所以大家要坚持住。

2.国外主要市场分析

图例:

2.1 整体数据分析
从整体情况来看,所有国家的出口量几乎都处于逐年下降的趋势。但不管是出口量,出口金额还是出口单价,美国始终处于首要位置,因此美国市场的订单需求最大,但是对国内的同行而言,竞争也相对的大。日本居于其次,2011单量下降后再回升,单价上升后出现持平状态。智利,英国,德国都出现持续下降的情况,智利,德国前两年相对稳定,英国则为后两年。单价方面智利和德国逐渐上升,2011年英国的单价上升后在2012年的时候又有所下降,但整体单价还是高于2010年。

2.2 造成数据差异化的原因
在这边还有一个情况,从2010年到2012年,需求量前五个的国家都是趋向于减少或稳定持平现象,只有日本显示下降而后又上升。这个不得不让人联想到2011年的日本大地震。2011年3月11日,日本当地时间14时46分,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸,造成重大人员伤亡和财产损失。地震震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度海下10公里。东京有强烈震感。地震引发的海啸影响到太平洋沿岸的大部分地区。3月12日凌晨,福岛第一核电站1号机开始释放过滤后的蒸汽。13日,福岛核电站1号、3号机组厂房相继爆炸,核泄漏危险升级。东京电力15日下午承认,4号机组的核废料存储池失控地震造成日本福岛第一核电站1~4号机组发生核泄漏事故。

因此,每个国家的需求量,出口金额,出口单价的变化都有一定的因素存在,以下有几个点是最直接的体现因素:
1. 国际形势,如土耳其自去年下半年起开始进行环保测试要求,因其国家想进入欧盟;
2. 国家状况,以日本大地震接着引发海啸核泄漏事件为例;当然跟国家的政治经济变化也有关系,这个大家就要各自研究去了;
3. 汇率变动,这几年美金兑人民币的浮动很大,人民币一上升,金额也随之增长了;
4. 成本耗量的提升,成本工价一年比一年高,大家都懂的;
总之,还有非常多的因素,大家根据各自的产品和市场一个个分析,总会知道原因在哪的

3. 国内出口数据分析
图例:

出口量:东莞,福州,泉州的出口量出现减少趋势,莆田基本持平,台州上升后倾向于稳定。东莞2010年的出口量最大,台州最少;福州次于东莞,但是差距较大,反倒跟泉州的差不多;2011年的时候,五个城市的订单量差距较小,到了2012年,福州的单量骤然下降,其余几个城市的出口量也基本平衡。
出口总金额:2010年,福州居于首位,其次为莆田,东莞,泉州,台州。2011年的出口金额顺序跟2010年一致。2012年,首位的是莆田,接下来依次为东莞,泉州,台州,福州。
出口单价:东莞的单价上升趋势跟福州的一致,先上升之后趋于稳定;泉州跟台州相类似,稳定上升状态;至于莆田,前两年缓缓提升后,到第三年急剧上升。
价位的高低,产品的档次直接影响了我们的出口情况。但是不管各种单价的差距有多大,都有一个相同点,什么价位做出什么质量的产品。
每个产品的质量价位都跟产地有关,当地的物价,材料,工人的技术,生产效率等等。还有最重要的一点就是出口的市场,市场消费的高低直接形成了产地的规模跟生产形式。

以上观点都是我自身的想法,有不对的地方还请大家帮忙纠正一下咯。。。
2条评分, 铜币 +31
  • cstshoes
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • 包法利夫人
    铜币 +30
    这分析非常细致和深入啊! 赞!
喜欢14 评分2
我于俗尘里来,手把竹杖,一袭蓑衣。 我于人潮里来,惯看春花,赏罢江月。 行走于时光里,在简静如莲的歌声。
包法利夫人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包法利夫人
  • 粉丝745
  • 发帖数1160
  • 铜币3328枚
  • 威望4点
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-09-04 11:31
这分析非常细致和深入啊! 赞!
橙疯报 - 报导客户成长新鲜事~ 欢迎提供线索,不定期有礼物相送哦~ 主要看版主心情,哇咔咔~ 版主旺旺-cn116699536 QQ - 764006877 邮箱hejing.hej@alibaba-inc.com
回复(1) 喜欢(0)     评分
cstshoes
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cstshoes
  • 粉丝4
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-09-04 11:31
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn109696881
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn109696881
  • 粉丝244
  • 发帖数310
  • 铜币1730枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-09-04 11:33
结交外贸好友,为你提供最实战的外贸干货
微信公众账号:CLZXQG关注获取海量外贸资料
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝104
  • 发帖数468
  • 铜币2枚
  • 威望10点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-09-04 11:36
包法利夫人:这分析非常细致和深入啊! 赞!回到原帖
谢谢夫人夸奖,真不容易吖
我于俗尘里来,手把竹杖,一袭蓑衣。 我于人潮里来,惯看春花,赏罢江月。 行走于时光里,在简静如莲的歌声。
cynthia0591
行业大本营
行业大本营
  • 用户名cynthia0591
  • 粉丝18
  • 发帖数343
  • 铜币427枚
  • 威望0点
下水道#
含金量高的
cynthia0591
行业大本营
行业大本营
  • 粉丝18
  • 发帖数343
  • 铜币427枚
  • 威望0点
地下城市#
等了这么久,没有白等啊哈哈 ,真的太棒啦
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝104
  • 发帖数468
  • 铜币2枚
  • 威望10点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
地核#
cn109696881:赞回到原帖
你的也很不错,写的很细心
cynthia0591
行业大本营
行业大本营
  • 粉丝18
  • 发帖数343
  • 铜币427枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-09-04 11:37
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝104
  • 发帖数468
  • 铜币2枚
  • 威望10点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-09-04 11:38
cynthia0591:等了这么久,没有白等啊哈哈 ,真的太棒啦回到原帖
哈哈,谢谢捧场啊,感觉还是有很多地方没写好的,要是发现问题要帮忙指正指正下啊
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝104
  • 发帖数468
  • 铜币2枚
  • 威望10点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-09-04 11:38
cynthia0591:含金量高的回到原帖
ali1000028021
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ali1000028021
  • 粉丝16
  • 发帖数135
  • 铜币911枚
  • 威望7点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-09-04 11:59
真厉害,学习了
nblangxi
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名nblangxi
  • 粉丝9
  • 发帖数86
  • 铜币382枚
  • 威望3点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-09-04 12:34
学习了
cn1001672750
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001672750
  • 粉丝9
  • 发帖数63
  • 铜币49枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-09-04 14:10
厉害,楼主威武,受教了
cgs_seattle
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cgs_seattle
  • 粉丝4
  • 发帖数7
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-09-04 15:06
顶一下,
谢谢分享
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝104
  • 发帖数468
  • 铜币2枚
  • 威望10点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-09-04 15:32
ali1000028021:真厉害,学习了回到原帖
谢谢夸奖
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝104
  • 发帖数468
  • 铜币2枚
  • 威望10点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-09-04 15:33
cn1001672750:厉害,楼主威武,受教了回到原帖
嘿嘿,过奖啦
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝104
  • 发帖数468
  • 铜币2枚
  • 威望10点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-09-04 15:37
cgs_seattle:谢谢分享回到原帖
欢迎来访哈
hkbingo
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hkbingo
  • 粉丝3
  • 发帖数6
  • 铜币26枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-09-04 16:25
bingo promotion toys in Fujian,specialize in promotional toys,plastic products
cnyichunled
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnyichunled
  • 粉丝62
  • 发帖数367
  • 铜币83枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#