你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cgs_jiahao3
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cgs_jiahao3
  • 粉丝164
  • 发帖数784
  • 铜币1949枚
  • 威望7点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:3800回复:24

追忆似水年华之尼日利亚客户伤不起之纠结的订单

楼主#
更多 发布于:2013-09-03 19:55
我们继续来谈我的极品尼日利亚客户

客户走后第二天,我就开始让财务核算成本了,然后他的两个样板的价格出来了,我看了,还可以,还挺便宜的。还有我们公司的一个款式,我把所有的price发给他,然后打他的电话,告诉他价格出来了,叫他查看邮箱,有问题联系我。 等了两天还是没看到客户回复我,就在再次打电话给客户,说是否收到,客户说他的邮箱在中国打不开,叫我发到另外一个邮箱里,他自己看。等了一天还是无回复,我就打电话给他,他说叫我别担心他一定会下单的,过了两三天,客户打电话给我,说叫我把广州办事处的地址发给他,他去档口那里交订金,说工厂太远了,不来了,听他这么一说,一听还有戏,然后叫告诉他了,同时也叫档口的同事做好记录之类的

在去档口之前,我已经把价格表发给同事, 客户一去档口就开始折腾我同事了,把订单的要求跟同事说了,并作了记录,其中一个款要一个小外套,说要5块钱左右的,我的天,5块钱一个雪糕都买不到,还买一件小外套,然后同事不停跟他推荐便宜的,他不喜欢,说要别的,最终选了一款,我们一般要卖48的,算是贵的那种了,,然后客户说要15,我的天,是什么概念,最后同事说那就把所有的钉珠 ,绣花取消,叫老板报价,老板说最便宜也要20,然后客户非要15 ,再次跟老板申请说18不能再低了,然后同事打电话给我说18,客户没说行也没说不行,我说这个客户很善变,一定要确定下来,不然到时候又回来砍价,最后客户接受了。 最终同事帮我把订单的一些要求给我了,也帮我收了定金,我一看,要气炸了,跟我讲的很多不一样,才几天啊,变的这么快,幸亏不是很大的变动,不影响价格。

价格确认好之后,客户还在广州,然后打电话给我说已经付定金了,可以生产了,并且告诉我货做好了,联系他的货代,并给了货代的电话号码 。就当我刚刚下单的时候,客户说要做产前版,说一切按照跟我谈的为准,档口的不算,我的天,真的想抽人,他到底想要闹哪样 。幸好面料啥的都没买,一般情况下,客户要做产前版确认,都可以先买面料的,,等客户确认好产前版,就直接做大货,省很多时间,但是这个客户我很不放心,尽管我收了定金,我跟生产部同事讲,所有关于这个单的一切活动停下来,等待产前版确认后在买面料之类的。

更头疼的时候来了,做产前版本来很容易,但是很多细节需要确认,因为他走的那天下午跟我说要做产前版,一些细节还没有确认,那个时候客户已经回国了,怎么也联系不上,我就打货代的电话,希望通过他们联系上客户,但是更悲惨的是留给我的货代的电话号码是错的,这个也是我一时大意 ,应该先打电话给货代确认一下的,我那几天急死了,我在google里面搜客户邮箱,希望能找到客户电话最终还是以失败告终,眼看货期就要到了,我很着急,客户来公司没给我名片,我就打电话到广州同事那里,问客户有没有留下名片啥的,同事说没有,但是说客户留下一张纸,谢天谢地啊,是地址,还有电话,但是连续打了两天都没打通,我那两天像疯了似得在google地图上查这个地址,在skype和facebook上查找跟客户同一城市,同名的人,希望能联系上他,找了一个感觉很像是他,留言了,但是没回复。 前两天电话是下午打的,没有打通,这次换晚上打,谢天谢地,终于打通了。然后跟客户说是不是所有都按照原版打样板,做什么尺码,什么颜色,最终确定下来了,但是还有一个问题,就是怎么把产前版给他,我说你们那里不能走快递,叫我联系货代,说好了要求,我就跟同事讲,准备样板,但是发现有一款客户的样板的1码跟我们公司的4y差不多的尺寸,然后电话给客户,是不是搞错了,客户脾气很差,刚开始打电话还不接,然后就发短信也不回,最后他电话给我说他的样品是对的,按照他的来,气得我半死,按照他的要求样板做好后,我给老板娘检查,老板娘一看码数说有问题,说那个不可能是1y,然后发现1y的腰围跟6y的比了一下,感觉都差不多了,我们毕竟出口这么久了,经验还是有,最后老板娘要我把1y的码表改成4y码的,叫我跟客户沟通,我没有跟客户讲,还是改了,因为就算跟他讲一时半会也讲不清楚 ,让他先看样板再说,样板是通过货代给客户的 ,客户收到后很满意,没有说尺码有问题,只是说有一个款要绣花,之前他跟我说过这个事情,但是到了档口又没说这个,所以做样板的时候没给他做,然后说做大货在做,到时候拍照给他。 就这样终于把产前版搞定了

我准备下单开始生产了,谁知道客户跟我说,要改数量,都是米白色,太单调,要减掉一个款的米白,加另外我们公司两个款式,我跟客户说,不要改了,我们已经耽误很长时间了,而且骗客户说面料就是按他的数量买的,如果减数量,到时候很多面料留下来,我们有损失。其实没什么,都是很常用的,其实我就是担心,到时候货交不出来,收不到钱 ,而且加的那些款要绣花要钉珠,还跟我说要在8月底交货,超过9月1号不要货的。我当时很纠结,这个货期我们勉强可以接受,但是就怕有意外,为了以防万一我打电话给货代,了解这个客户,说是不是跟他们合作很久的,是不是跟别人合作也这么善变,还总还是不回我邮件,货代说是合作很久的,叫我放心,但是非洲客户就是这样,喜欢改东改西的,那我问货代,到时候收余款怎么弄,客户说你做好货通知我,先给你预留货款,还跟我说尼日利亚电力不发达,很多地方的人邮件沟通不上,说这个时候要给客户发短息,什么都要有个确认的证据,我听了他的话,现在想起来还是挺感激这个货代的。然后我就跟生产确认了货期,问这个数量这个货期能够搞定。 我就给客户打电话说是最终的订单,订单总数量,都以短信确认为准的

就这样就开始生产了,为了保证货期,我想尽了一切可以减短货期的方法,比如说绣花用本厂常用花型,面料全部用最接近的现货颜色,手工全部用最简单的省时间的做法。。。。我觉得我从来没有这么疯狂过

小结一下:
1。尼日利亚客户真的很善变,脾气差,给人的感觉总是很不耐烦
2. 至于这种有第三方介入付款的客户,一定要先调查客户的信誉,因为都是客户先给钱给货代,货代在给我们钱的。而且最好是长期合作的,知道客户底细的
3 任何来工厂来访的客户,都要客户留下详细的地址,以及电话或者其他联系方式,方便日后联系
4.像货代说的,任何事情都要有一个确认的证据,打电话不能作任何证据的,文字性的才是最可靠地
5.做外贸一定要细心,我觉得我有时候一不小心就粗心了,以后要改正
6.对于这种客户,一定要灵活,该沟通的就沟通,不必要的沟通就免了,有的东西可能沟通了不一定能解决问题,有的越沟通反而问题越多

今天到此位置,明天继续痛苦的出货过程,那叫个抓狂啊!

前情回顾:
追忆似水年华之尼日利亚客户伤不起(参观工厂),http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-754015-fid-63.html
喜欢10 评分0
坚持是最好的品质
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-09-04 09:46
稀饭,点个喜欢收藏慢慢看。不愧为行业PK赛中,达人组前6选手。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1000502803
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000502803
  • 粉丝16
  • 发帖数387
  • 铜币916枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-09-04 09:55
确实是有够痛苦的
why?there is no inqury ,so sad !!!!!!!!!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cgs_jiahao3
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝164
  • 发帖数784
  • 铜币1949枚
  • 威望7点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-09-04 15:24
诚泉:稀饭,点个喜欢收藏慢慢看。不愧为行业PK赛中,达人组前6选手。回到原帖
呵呵呵,谢谢泉姐
坚持是最好的品质
回复(0) 喜欢(0)     评分
cgs_jiahao3
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝164
  • 发帖数784
  • 铜币1949枚
  • 威望7点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-09-04 15:28
cn1000502803:确实是有够痛苦的回到原帖
哎,后面的收款过程更痛苦
坚持是最好的品质
ali1000045072
外贸学长
外贸学长
  • 用户名ali1000045072
  • 粉丝6
  • 发帖数224
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-12 09:01
哈哈哈,真是搞笑啊!
cn1501483319
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501483319
  • 粉丝8
  • 发帖数24
  • 铜币88枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-09-12 09:16
幸好没碰到尼日利亚的
Suzhou Lucky Time Pack company
aukebott
外贸博士
外贸博士
  • 用户名aukebott
  • 粉丝138
  • 发帖数1437
  • 铜币2466枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-09-12 09:25
这单真心麻烦
cn1501268207
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501268207
  • 粉丝2
  • 发帖数15
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-09-12 09:32
走狗的路,让猫们说去吧。——毛毛汪汪
cn1000430194
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000430194
  • 粉丝61
  • 发帖数755
  • 铜币82枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-09-12 09:34
You are my soul .
cn1000433570
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000433570
  • 粉丝28
  • 发帖数238
  • 铜币171枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-09-12 10:00
还好,我碰到的尼日利亚客户都很好说话,可能我们的产品都是卖给尼日利亚那边大学的老师和学生,研发用的。
要开朗,要坚韧,要温暖
cn1000433570
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000433570
  • 粉丝28
  • 发帖数238
  • 铜币171枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-09-12 10:00
还好,我碰到的尼日利亚客户都很好说话,可能我们的产品都是卖给尼日利亚那边大学的老师和学生,研发用的。
要开朗,要坚韧,要温暖
sxjixin
外贸学长
外贸学长
  • 用户名sxjixin
  • 粉丝4
  • 发帖数23
  • 铜币23枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-09-12 10:43
给尼日利亚的邀请函你们都出吗
titanparts
外贸学长
外贸学长
  • 用户名titanparts
  • 粉丝3
  • 发帖数31
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-09-12 10:44
谢谢分享
cn1000983025
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000983025
  • 粉丝37
  • 发帖数219
  • 铜币304枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
14楼#
发布于:2013-09-12 11:50
LZ分享的真心不错,还没有过尼日利亚的客户呢。
cn1001114575
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001114575
  • 粉丝24
  • 发帖数475
  • 铜币464枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-09-12 12:03
楼主真不容易呀,能理解,谁叫我们是做外贸的呢?谁叫他是尼日利亚的呢~~~~
本元威视,特色,定制专家。 Mail: sales02@benycctv.com Web: www.benycctv.com/en &http://benycctv.en.alibaba.com/ Skype ID: sales02-BenYuan QQ:2880098150
cn1000369632
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000369632
  • 粉丝20
  • 发帖数103
  • 铜币81枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-09-12 14:14
写得真好,顶一个
Sunphor Technology POS and POS printer Expert
cn1501458710
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501458710
  • 粉丝5
  • 发帖数41
  • 铜币24枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-09-12 14:15
楼主接待的是尼日利亚的暴发户吧 ...
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000369632
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000369632
  • 粉丝20
  • 发帖数103
  • 铜币81枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-09-12 14:16
跟客户斗智斗勇,精彩
Sunphor Technology POS and POS printer Expert
ledsolar
外贸学长
外贸学长
  • 用户名ledsolar
  • 粉丝7
  • 发帖数21
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-09-12 14:22