你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
讷个人来了
外贸校长
外贸校长
  • 用户名讷个人来了
  • 粉丝301
  • 发帖数592
  • 铜币10836枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:1813回复:10

外贸MBA-也谈包袋近三年出口趋势

楼主#
更多 发布于:2013-09-03 14:40
感谢静姐和晶晶老师,你们都辛苦了。
我们的主营产品是箱包,借此机会来跟大家分享一下我通过分析海关数据得出的一些结论。
首先,我们以透过海关数据分析一下广东、福建、浙沪等包袋的主要生产基地最近三年的出口趋势。以广州、东莞、泉州、杭州、义乌、上海为例子,请看下图(出口总量):

(图一:各地出口量2011-2013年上半年出口量比较,单位:个)
通过上图我们不难发现,大多数地区的出口量呈下降趋势,但是浙江义乌的出口量却有所上升,上海稳中有升。为什么现在外贸趋势那么不好,大多数地区出口受阻,而义乌乃至整个浙沪地区却能逆流而上,稳中有升呢?其实通过对于产品单价的分析,不难发现,也许是因为浙沪的产品比较符合现在的国际市场需求。
大家看下图(单价):

(图二:各地出口量2011-2013年上半年出口单价比较,单位:美元)
我们发现,广东和泉州的单价比较高,而义乌和上海的单价比较低,是不是就是说最近几年客人都倾向于购买价格比较 便宜的包呢?
在平常的工作中我们也经常遇到来自浙江的竞争,同样的一款包,他们的价格真的可以低泉州和广东很多。所以越来越多的客户已经喜欢从浙江购买箱包了。
另外,这几年上半年的出口单价都处于上升的趋势。所以从经济形势上来讲,广东和福建的箱包出口已经出现了一些问题,因为出口量逐年递减。而浙沪却有比较好的趋势:出口量上升、单价上升,而且质量也越做越好了。
当某天浙沪的质量和技术超过广东福建的时候,会不会取代广东就要成为中国第一大箱包生产基地呢?虽然这只是一个假设,但是如果广东和福建的厂商不走创兴之路,不努力提高生产效率的话,很有可能这样的事情就会发生。

我们在看一下最近3年箱包的主要销售市场,从北美、西欧、中东、美洲、东南亚各选一个国家做一个比较,如下图:

(图三:各国从中国进口量2011-2013年上半年数据比较,单位:个)
美国市场进口量是其他国家市场的4倍多,可想而知这个确实是一个箱包进口的龙头老大。抓住了美国客户,也就是抓住了自己的未来。可惜我的美国客人都没大单给我啊。。
近几年的出口量一直在下滑,这在全球市场基本上是统一的大趋势,全球经济形势对于箱包的出口影响太大了。对于我们箱包行业的外贸人员来说,确实是一个不太好的消息。但是经济形势这样,我们没办法改变,只能去适应它。但是我们发现印尼在2011年前20个箱包进口国榜上无名,去年和今年确能够稳居前20,能不能给我们带来一点启发?
所以再从单价上来看看我们能不能发现点什么。

(图四:各国2011-2013年上半年进口单价比较,单位:美元)
这是作为比较的几个国家最近几年单价的变化。大家看,其他几个地区我基本上只选了一个国家,因为同一个地区不同国家的数据基本上是一样的趋势。但是我东南亚我却列举了4个地区,香港、马来西亚、印尼和韩国。从柱形图上大家应该看出来了,东南亚市场的价格升得比较厉害。特别是今年,香港、马来西亚、印尼的单价基本上是在成倍的增长。为什么呢?
我们知道,价格上涨的因素可能是成本上升,工厂加价,但是就算是加价,也不至于翻倍吧?我是没那种魄力,如果加十几二十个点,我已经偷笑了。因此成本上升引起的应该不是主要原因。
我在想会不会是东南亚市场经济比较好,用户手里有钱,所以能买得起比较高档一点的包呢?不管是什么原因,今后我报价的时候对于这几个市场的客户,我就可以推荐高档一点的配置给客户了。大家觉得呢?

这是我个人愚见,希望有不同意见的朋友可以跟帖讨论。
1条评分, 铜币 +30
  • 包法利夫人
    铜币 +30
    对几个箱包主要出口基地的分析很好!
喜欢11 评分1
天空飘来五个字,那都不叫事---愿所有朋友都能积极、乐观、快乐的生活和工作! 外贸交流群:41269681我们一起学习,交流,成长。
包法利夫人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包法利夫人
  • 粉丝745
  • 发帖数1160
  • 铜币3328枚
  • 威望4点
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-09-03 16:26
对几个箱包主要出口基地的分析很好!
橙疯报 - 报导客户成长新鲜事~ 欢迎提供线索,不定期有礼物相送哦~ 主要看版主心情,哇咔咔~ 版主旺旺-cn116699536 QQ - 764006877 邮箱hejing.hej@alibaba-inc.com
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001045022
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001045022
  • 粉丝20
  • 发帖数299
  • 铜币820枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-09-03 16:47
很不错,比我分析的强多了
Guangzhou Nice Handbag Co,. Ltd
cn1000611754
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000611754
  • 粉丝36
  • 发帖数314
  • 铜币575枚
  • 威望3点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-09-03 17:05
的确如此阿。经常遇到浙江的对手用价格击垮我们。
  In the drowsy dark caves of the mind   dreams build their nest with fragments   dropped from day's caravan
讷个人来了
外贸校长
外贸校长
  • 用户名讷个人来了
  • 粉丝301
  • 发帖数592
  • 铜币10836枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-09-03 18:30
我对于出口国家的分析还没弄出来呢,真是汗颜啊。。眼看又到了下班时间了。。
天空飘来五个字,那都不叫事---愿所有朋友都能积极、乐观、快乐的生活和工作! 外贸交流群:41269681我们一起学习,交流,成长。
cn1501301843
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501301843
  • 粉丝3
  • 发帖数70
  • 铜币68枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-11 10:08
没想到从数据上看东南亚国家还是很强劲的, 看来不能忽视啊!
cn1501301791
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501301791
  • 粉丝2
  • 发帖数68
  • 铜币65枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-09-11 11:04
我就看出来:
广州的产品贵, 这几年不好卖
义乌的产品便宜, 这几年比较好卖
是这样吧?
cn116699481
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn116699481
  • 粉丝20
  • 发帖数173
  • 铜币1024枚
  • 威望1点
地核#
发布于:2013-09-11 11:37
楼主,你这个分析的是什么类型的包袋啊?  哪个海关编码?
cn116699481
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn116699481
  • 粉丝20
  • 发帖数173
  • 铜币1024枚
  • 威望1点
地心#
发布于:2013-09-11 11:38
广州,泉州,东莞,义乌主营的包袋类型都不一样呢~