你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
szkejia
外贸学长
外贸学长
  • 用户名szkejia
  • 粉丝6
  • 发帖数40
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:1258回复:11

[安防]Mini MBA之海关数据背后的秘密:插头插座在不同国家间的出口差异性分析

楼主#
更多 发布于:2013-09-03 11:30
      非常感谢阿里巴巴给了我们这样一个机会,有幸认识到各位大牛,也在一堂丰富生动的课程中明白了,海关数据带来的神奇力量。谢谢晶晶和肖肖两位美女的帮助,再此再次表达谢意。
今天借此机会结合平时的一些外贸经验,我给大家试举一下我们苏州工业园区科佳自动化有限公司经营的一款HS code:85366900插头插座,电压<=1kV的产品贸易量在不同国家之间的差异性分析。

图1:2011-2013年1月至7月间总体贸易量排名前五的国家及地区之出口数量图

通过图1可知,三年中我国该类产品对香港的出口量最多,是其他地区的10-20倍以上。我认为主要有以下几个原因:1)该类产品的主要产地在广东省,而广东省出口香港非常方便快捷的;2)香港存在转口贸易,出口到香港的产品一般都会再次出口到第三方国家或者进口至国内,所以无法辨别何种途径出口。而在对出口数量趋势的分析中,可看出,对土耳其的出口是逐年递增的;而对美国、台湾、韩国方面都是先升后降;但是相反的,香港却是先降后升,对于这个现象,我并没有很好的解释,希望有识之士可以提出您的真知灼见。

图2:2011-2013年1月至7月间总体贸易量排名前五的国家及地区之出口总额图

图2与图1最大的不同,相信明眼人一眼就能看出,那就是香港和美国的出口总额都很高,是另外三国的十几倍。但是相比于香港的巨大出口量来说,在出口总额方面,香港的表现却不及美国来得平稳和货值高。分析原因主要有以下几点:1)美国方面对认证的要求比较高,而电子电气的认证,动辄几万,十几万,耗时又长,这也成为了出口到美国金额居高不下的原因;2)香港在2011和2012年主要做转口贸易较多,以至于,价格方面并没有什么优势,自然出口总额下降了。而不同于出口量的趋势,出口到韩国的呈现的是先下降后回升的金额趋势,这也是与其他国家不相吻合的地方。

图3:2011-2013年1月至7月间总体贸易量排名前五的国家及地区之出口单价图

通过对出口总额和出口单价的计算得出了图3中出口单价的一个趋势图,其中单价最高的是美国,是其他国家报价的10倍,接下来的是韩国,而其他几个国家相差并不多,这也启发我们在报价的过程中还是应该分国家、分区域、有选择的进行报价。虽然说这是一个平均值的报价,但是也从侧面给了我们一些启发。另外我们可以明显发现不同于图1和图2的趋势,原来在出口量上呈现先升后降的国家,诸如台湾和韩国方面,在单价上确是先减后增;而出口量一直保持向上趋势的土耳其,则反而呈现出先减后升的态势。这些问题都是需要讨论及分析的,但是鉴于我粗浅的认知,还希望有识之士能够给予指导与帮助。

还有大家以后在写帖子的时候记得在word里先保存,后黏贴啊,昨天我的帖子就很郁闷的随风飘逝了。

我是Salina,有任何问题,欢迎咨询与留言,也希望跟大家共同进步与发展。
喜欢11 评分0
来我阿里巴巴看看吧
cn1001848308
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001848308
  • 粉丝53
  • 发帖数229
  • 铜币1118枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-09-03 12:10
支持下
回复(1) 喜欢(0)     评分
szkejia
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝6
  • 发帖数40
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-09-03 12:34
来我阿里巴巴看看吧
cn1001848308
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001848308
  • 粉丝53
  • 发帖数229
  • 铜币1118枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-09-03 14:42
哭什么
szkejia
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝6
  • 发帖数40
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-09-04 15:08
cn1001848308:哭什么回到原帖
感动的流泪
来我阿里巴巴看看吧
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501629099
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501629099
  • 粉丝8
  • 发帖数132
  • 铜币140枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-09-11 10:27
我也支持下~~楼主写的不容易呀~呵呵
cn1500287746
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500287746
  • 粉丝13
  • 发帖数233
  • 铜币341枚
  • 威望1点
地下城市#
发布于:2013-09-11 14:38
我来继续支持
szkejia
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝6
  • 发帖数40
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地核#
发布于:2013-09-11 16:19
cn1501629099:我也支持下~~楼主写的不容易呀~呵呵回到原帖
谢谢亲,也祝你生意兴隆
来我阿里巴巴看看吧
szkejia
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝6
  • 发帖数40
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地心#
发布于:2013-09-11 16:21
cn1500287746:我来继续支持回到原帖
亲多次看到你,握爪~~
来我阿里巴巴看看吧
titanparts
外贸学长
外贸学长
  • 用户名titanparts
  • 粉丝3
  • 发帖数31
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-09-12 16:09
支持下~~
cn1501661544
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501661544
  • 粉丝7
  • 发帖数151
  • 铜币220枚
  • 威望-1点
10楼#
发布于:2013-09-16 17:03
我们的产品在香港的出口量也大!
肖肖
外贸教授
外贸教授
  • 用户名肖肖
  • 粉丝741
  • 发帖数1689
  • 铜币6416枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发