你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cgs_jiahao3
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cgs_jiahao3
  • 粉丝164
  • 发帖数784
  • 铜币1949枚
  • 威望7点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:4528回复:47

[行业知识汇]追忆似水年华之尼日利亚客户伤不起(参观工厂)

楼主#
更多 发布于:2013-09-02 19:41
刚刚开始做外贸的时候,听别人都说尼日利亚的客户都是骗子,不靠谱,做了两年多的外贸,今天6月份我成交了第一个真实的尼日利亚的买家,从谈订单开始到出货,那个过程,现在想想多让我抓狂。

一、客户来访工厂
6月份的一天,我中午一个人在办公室没休息,然后老板叫我过去说,今天有个客人要来工厂,是个中国人带来的,说要我们给回扣,叫我尽量拿下,一听压力山大。

展厅
概下午1点半左右,客户来了,是个黑女人,很胖很黑,哈哈哈,对人不是很热情,英语很难懂,口音特别重 ,但是我还是热情接待,问他是从那里来的,他说他是非洲,没说是尼日利亚的,一听是非洲的,我就伤心了,估计成交的可能性很小 。我带客户到展厅看我们的新款,客户就开始挑选款式的,他说我们的裙子太漂亮了,每个都很喜欢,然后一个劲地挑,一下子挑了两个架子,我当时一看,就想,他带回肯定又要再次挑选的,一边介绍我们的裙子,一边给他报价,他说好贵,其实我报的价格已经没啥可以退让的了,然后我就跟他说,如果想便宜,我们仓库有一些现货,倒是可以给他便宜,

在仓库
我带她去仓库,跟他说那些款可以给他便宜,他说不要现货,现货都是卖不出去的,我跟他解释说,我们公司有四个批发档口都是以现货为主,这些都不是卖不出去的,都是客户放映好,我们才会做这么多的款式,然后我就给客户推荐了几款,性价比相对高点的款式,他看了看,挺满意的,但是说价格贵,我当时很崩溃,就告诉他,这个是最便宜的了,你要是能要就要不要就算了,然后他就开始打电话,我在旁边听着是个男人的声音,大概是在说我们公司的情况,主要是价格方面,以电话就半个小时,我在旁边站着等他,好不容易等他电话接完了,他说我刚刚推荐给他的款式,他要多少多少,叫我装起来,一般不是意向很好的客户,我不会先装货的,我说没事,这个款式还有几百件,等选好了,我一起装,然后他又跑到那个散码区,就是一个款一两件的那种,挑了十几件,我告诉他那些款没货了,就剩这几件了,建议他挑其他的,他不愿意,非要我装起来,我敷衍他说,一会给他装。就这样,大家一群人跟着他转,也不知道他买不买, 然后告诉他现货就看到这里,我们去看订单。

会议室
在会议室,他跟我说他带了两件样板,想要订做,要我们报价,当时我说,这个报价,我们要先根据样板核算成本,要他把样板留下来,我第二天核算好成本,报价给他,然后他就给我讲,数量,颜色,一些注意事项等,我在一旁记录,但是在记录的时候发现特别爱变卦,一会要成群,一会要中裙,一会粉色一会紫色 ,搞得我头昏脑涨了,由于第一次跟非洲客户合作,我心里还是有很多疑问的,我最注重的就是付款方式以及出货方式,他告诉我把他的货物送到他货代那里,他货代会给钱我,我当时一听,其实内心有点害怕,我们主管去年有一个非洲客户就是说货代给钱,结果货做好了,都放了大半年了,货代都没给钱,但是一想,这个客户不一定会下单,要是下单了,再谈也不迟。最后到下午四点半了,客户终于说好了,可以走了,结果走的时候还来了一句,我还没看你们家的西装? 我想是差点晕倒,刚刚折腾那么久没说,我就说没事,到时候发LIST 给他,他说可以,就这样走了

小结一下:
尼日利亚的客户给我的感觉做事情目的不明确,要现货要订做,结果客户感觉什么都要,结果啥都没搞好,没计划,没重点,浪费了时间才发现自己还有产品没看,也没有给卖家一个明确的产品定位,价格高的他能接受,价格低反而不能接受,真不知道唱哪一出。而且很容易善变

客户的善变才刚刚开始,请看续集。。。。

后面就更加验证

后传点此:
追忆似水年华之尼日利亚客户伤不起之纠结的订单,http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-758481-1-fid-63.html
1条评分, 铜币 +1
  • Wade,Oh
    铜币 +1
    优秀文章,支持
喜欢12 评分1
坚持是最好的品质
ali1000110097
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ali1000110097
  • 粉丝6
  • 发帖数19
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-09-03 09:43
话说我有个客户也这样 不过是叙利亚的  伤不起
1条评分, 铜币 +10
回复(1) 喜欢(0)     评分(1)
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-09-03 09:47
果然很神伤呀,不过Superwoma把控很不错,我们期待下篇。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
回复(0) 喜欢(0)     评分
bestgointl
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名bestgointl
  • 粉丝135
  • 发帖数267
  • 铜币43枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-09-03 09:53
O(∩_∩)O~,期待下文
Everything is going on, but don't give up trying
回复(1) 喜欢(0)     评分(1)
cn209770094
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209770094
  • 粉丝22
  • 发帖数128
  • 铜币5枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-09-03 10:00
亲两天我也有尼日利亚客户看厂,我总结他们的特点也是这样:1.不愿意说只是尼日利亚的,他们宁愿再说自己是英国的,其中一个在上海6年了,他就说他是上海人,妹的。2.爱变卦,一会儿这样,一会儿那样。3.抠门,死活付样品费。4.不热情,你对他多么热情,他都不感恩
  • cn1000519778
    铜币 10
    艳乐极速赞哈
从草根到女神需要的是毅力!!!
回复(2) 喜欢(0)     评分(1)
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-09-03 10:46
ali1000110097:话说我有个客户也这样 不过是叙利亚的  伤不起回到原帖
Yevan,分享呗。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-09-03 10:47
Joy很快哈
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-09-03 10:48
艳乐极速赞哈
cn1000736594
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000736594
  • 粉丝27
  • 发帖数278
  • 铜币1118枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地心#
发布于:2013-09-03 14:23
没做过这个国家的客户,其实哪个国家都有真正的买家和卖家,希望我们都会做的更好.
不知道明天和意外哪个先来,做好今天该做的。
回复(1) 喜欢(0)     评分
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-09-03 17:28
cn1000736594:没做过这个国家的客户,其实哪个国家都有真正的买家和卖家,希望我们都会做的更好.回到原帖
这话有道理。
fonia0769
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名fonia0769
  • 粉丝51
  • 发帖数421
  • 铜币483枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-09-06 16:37
尼国客户做过,小打小闹,反正以后不想做了。
霓裳羽衣弄倩影,南国书舍话春秋。
ali1000045072
外贸学长
外贸学长
  • 用户名ali1000045072
  • 粉丝6
  • 发帖数224
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-09-12 08:57
哈哈···
cn1500121964
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500121964
  • 粉丝10
  • 发帖数158
  • 铜币153枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-09-12 09:00
伤不起啊
cn1000430194
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000430194
  • 粉丝61
  • 发帖数755
  • 铜币82枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-09-12 09:01
呵呵 最害怕这样的客户了 不过一般这样的客户谈的好的话都能成单的
You are my soul .
cn1001797077
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001797077
  • 粉丝85
  • 发帖数361
  • 铜币717枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-09-12 09:02
期待下篇
Be tough and hard, this world is in forward for you.
cn1501811564
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501811564
  • 粉丝5
  • 发帖数5
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-09-12 09:08
接触尼日利亚的客户一年多,有些客户真心让我很费神,订货做好都不要的,而且脾气都还很差。不过有的尼日利亚的人很好,也很热情,所以说每个国家都有好与坏的。
cn1500298335
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500298335
  • 粉丝4
  • 发帖数76
  • 铜币41枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-09-12 09:12
我曾经有好几个客人是来自尼日利亚的,我觉得还挺好相处的,也不像有些欧美人那么斤斤计较,好谈热情而且很可爱。所以我相信看客人的好坏,重点还是在人,不在于他来自哪里。
aukebott
外贸博士
外贸博士
  • 用户名aukebott
  • 粉丝138
  • 发帖数1437
  • 铜币2466枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民