你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
hongyudq
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名hongyudq
  • 粉丝658
  • 发帖数593
  • 铜币3394枚
  • 威望24点
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 社区明星
阅读:3613回复:55

[家电]我的外贸启蒙客户----傲慢、自信的美国佬(三)

楼主#
更多 发布于:2013-09-02 18:51
前两篇说的那个美国客户,就这样不了了之了……
遇到这样的客户起初我是用“奇葩”“自大狂”来描述他,美国再怎么强大,中国人也没有这么好欺负,不能和我们做成生意,不给我们样品费就算了,为什么要骂人,为什么快递费也拒付,差点和FEDEX和我们扯上法律纠纷.在我看来,连做生意基本道德都没有了(说到骂人,自己当时真是呆若木鸡,傻呼呼在TM上面被他骂,觉得自己也挺没用的,学了几年的英文,关键时刻,几句骂人的话真心想不出来,除了are you crazy?

事过两年多,我又翻出以前旧文档,看了和他往来的邮件,现在想想我应该要感谢他,感谢他对我打击,不然我不会成长的这么快,虽然这个案例的结局是不完美的,但是就像我们BOSS所说,想学经验就得交学费;在这个客户身上的花的时间精力和MONEY就当成学费吧;

任何事情都是双面性的,对于公司来说,如果不是这个客户,我们可能不会这么快去想到生产大功率的热水器,也不会意识到产品上存在的细节需要改进的问题;对于我来说,如果不是这个客户,我也不会有这次机会这么全面的了解和接触贸易条款;当然也煅练我的心里承受能力;  
针对这种专业的客户,对于一个入行几个月不懂技术的菜鸟来说真的有点HOLD不住,他的每一封涉及到和技术,条款邮件都写的非常的细,当然我回复他也不敢怠慢,每一个邮件我都是翻译成中文,反复读了好几次,有技术性的问题我就找工程师讨论好后组织语言再回复给客户,因为有些问题我怕解释不清楚,我也常常会用图片PS文字讲解式来回复客户;甚至过年的时候,我为了回复这个客户的邮件,特意跑到网吧(当时家里也没有电脑和网线)现在回想起这些看上去很傻的事,它却见证着我的成长和进步,尽管自己努力却最后没hold客户,但是我依然很感谢,让我知道外贸路很漫长却并不是那么好走,想要在外贸路上越走越远,越飞越高,必须要不断充实加强自己内功. 与其怨天尤人不如全力以赴。

文章写到这里最后我悟到一句话:“肉再肥,夹不到,它也注定不是你的菜.
点点喜欢鼓励下哟
2条评分, 铜币 +10
  • cn1003100179
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • 任我行
    铜币 +5
    优秀文章,支持
喜欢45 评分2
中山市弘宇电器有限公司,主营即热式电热水器,电采暖壁挂炉,电暖器和部件(风压开关,电容器,触发器)
cn1000385400
圈小组--新人
圈小组--新人
  • 用户名cn1000385400
  • 粉丝149
  • 发帖数1826
  • 铜币385枚
  • 威望13点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 圈小组-新人
沙发#
发布于:2013-09-02 20:30
加油!是需要一些奇葩让我们成长
回复(1) 喜欢(0)     评分
hongyudq
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝658
  • 发帖数593
  • 铜币3394枚
  • 威望24点
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-09-02 22:40
cn1000385400:加油!是需要一些奇葩让我们成长回到原帖
版主,谢谢你的支持!
中山市弘宇电器有限公司,主营即热式电热水器,电采暖壁挂炉,电暖器和部件(风压开关,电容器,触发器)
回复(0) 喜欢(0)     评分
e家e
外贸博士
外贸博士
  • 用户名e家e
  • 粉丝244
  • 发帖数601
  • 铜币2487枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-09-03 09:51
能学到就是成长!
欢迎各位同行朋友加入电器行业旺旺群:旺旺群号:978001704;1038474339(两群不要重复加哦) 微博账号:ALI行业汇-家电精英大联盟,请大家关注我们!
玩转吧
外贸博士
外贸博士
  • 用户名玩转吧
  • 粉丝631
  • 发帖数1928
  • 铜币3553枚
  • 威望15点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-09-04 13:32
很好!
外贸名人堂:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/thread-htm-fid-309.html
aimeechen
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名aimeechen
  • 粉丝50
  • 发帖数218
  • 铜币293枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-04 13:54
“肉再肥,夹不到,它也注定不是你的菜.” 认同
cn1501631856
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501631856
  • 粉丝21
  • 发帖数158
  • 铜币195枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-09-04 14:14
不错的分享
cn1007199972
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1007199972
  • 粉丝14
  • 发帖数272
  • 铜币335枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-09-04 14:18
"肉再肥,夹不到,它也注定不是你的菜.”
cn1501631627
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501631627
  • 粉丝27
  • 发帖数152
  • 铜币213枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-09-04 14:26
cn1500733621
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500733621
  • 粉丝25
  • 发帖数165
  • 铜币245枚
  • 威望1点
9重天#
发布于:2013-09-04 14:35
谢谢楼主
少奶
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名少奶
  • 粉丝35
  • 发帖数211
  • 铜币345枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-09-04 14:42
很不错
小鸟
外贸新生
外贸新生
  • 用户名小鸟
  • 粉丝30
  • 发帖数49
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-09-04 14:49
谢谢楼主
欢迎各位家电大侠加入家电行业群一起交流,群号:1038474339。行业群目的:行业资讯互通,外贸互助,掌握阿里新动态。群规则:禁止卖广告!
cn1000810987
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000810987
  • 粉丝8
  • 发帖数110
  • 铜币176枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-09-09 17:17
多去看美剧就知道怎么骂人了的。。。
Wherever you go, whatever you do, I will be right here waiting for you.
回复(2) 喜欢(0)     评分
hongyudq
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝658
  • 发帖数593
  • 铜币3394枚
  • 威望24点
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 社区明星
13楼#
发布于:2013-09-10 07:54
cn1000810987:多去看美剧就知道怎么骂人了的。。。回到原帖
:)
cn209776750
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209776750
  • 粉丝8
  • 发帖数83
  • 铜币71枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-09-10 09:05
让你生气的人会帮助你成长的更快!
回复(1) 喜欢(0)     评分
chinafull
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名chinafull
  • 粉丝21
  • 发帖数469
  • 铜币101枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-09-10 12:50
加油
cn1001051903
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001051903
  • 粉丝3
  • 发帖数13
  • 铜币37枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-09-10 13:16
人总是会在逆境中成长!加油
企业国际网址http://hyxdh.en.alibaba.com,国内网址http://hyxdhlighting.1688.com
cn1000622744
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000622744
  • 粉丝4
  • 发帖数72
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-09-10 16:20
楼主加油
eomig
外贸新生
外贸新生
  • 用户名eomig
  • 粉丝6
  • 发帖数198
  • 铜币313枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-09-10 18:47
一路走来。。。
hongyudq
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝658
  • 发帖数593
  • 铜币3394枚
  • 威望24点
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 社区明星
19楼#
发布于:2013-09-10 18:55
cn209776750:让你生气的人会帮助你成长的更快!回到原帖
是的!
上一页
游客