你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn209770094
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209770094
  • 粉丝22
  • 发帖数128
  • 铜币5枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
阅读:2366回复:18

看我如何让样品更高效的转化为订单

楼主#
更多 发布于:2013-09-02 17:33
这个夏天有点热,恐怕热的不只是天气哦,我的样品打的跟天气一样热呢,这个七月份我陆续打了4个样品给4个不同的客户,这对一个入行不久的菜鸟来说,真是让我high 了整整一个夏天呢。
样品一:以色列客户
当时客户拍样品照片给我,我看过之后非常兴奋,是很普通的款式,于是很爽快的跟客户说我们可以做,并要求客户把样品寄过来,收到样品后老板娘说我们的机器设备是达不到这种水平的,然后老板娘给我解释为什么他们的质量高,哪些地方我们做不到之类的,我也就从心里放弃这件样品了。
Lylia : l asked my boss ,she said we can't finish it exactly same with your original sample . l discussed with my boss ,we decided to send them to your agent ,we can't reach the quality dear ,we must be honest to our customers and responsible for our products
l'm sorry

让我没有想到的是
David : do you want to make some other sample what you know to produce and send me? send me 1 sample maybe my client will love it.
我感觉他肯定以为样品是免费的:
Lylia : Thank you dear ,l am moved by your sencerity .But l must buy this kind of fabric from our fabric supplier ,so in our policy ,you must pay sample fee .
出乎意料的是:
Davidok but let me know final price how much the shiet will cost?
do you have paypal?
然后样品费很痛快的进了我们的paypal 账号上,没想到这位客户这么大方~~

样品寄出后,客户反映面料做工都还不错,最终因为价格没有谈拢,没有成交,但是现在一直是以朋友身份聊天,我觉得今后某一天,他会给我下单的,因为我们的样品质量他还是认可的,只是价格超出目标价格很多,最终客户难以接受,相信有一天David 会把其他小伙伴介绍给我的~~

总结:
1.   对待客户要诚实,认真负责,我们的这种态度会影响并感动客户的,只有客户先认可我们的为人他才会更愿意给我们机会展示公司的产品,先做朋友在做生意嘛。
2.   以色列的打样经理算是改变了我的价值观,世界观吧(夸张说了啦),以前一直以为他们的物质水平不高,以色列人会比较扣,会砍价那种,但从他们样品质量来看,还是叫我对他们另眼相看了呢,你们呢?有了这次经历对以后开发以色列客户应该会有不小帮助呢。

样品二、三、四:英国客户
巧了,七月份开发到三个英国客户,这里我要着重讲一下叫我又爱又恨的R ,从认识到打样只有一周时间,效率很高,配合比较默契,合作相对还是比较愉快的了。
合作特点:
1.   有原样寄过来,有尺码表,有尺码和数量比率,有明确的包装要求,我断定这就是实单,因此格外珍惜,打样时也格外小心,面料质量把控,做工更是小心,打样时间也丝毫不敢怠慢啦。
2.   知己知彼,R 很明确的说就是实单,而且这种情况我也能明显感觉的到样品成败决定订单,所以R以此跟我谈条件,表示拒绝支付样品费,运费。从我的角度,感觉得到大货要的很急,并且我的竞争对手应该只有他合作了好多年的供应商,我猜想肯定是那边出了什么问题才要重新尝试新供应商的,所以我一直坚持一定要样品费运费到账才会打样。我们激烈的谈判之后,他答应承担全部运费和一半的样品费并且样品费大货之后不需返还。Yes !!! 运费样品费打到我们paypal 账号的时候,我知道订单就要到啦,这是我外贸路上最完美的一次谈判。现在大货已经做完发货,期待下一次合作。
总结:样品单总是让人欢喜让人忧的,该不该要样品费?样品之后会不会有单?这些问题其实都不必头疼的,在与客户交流过程中这些信息多少会流露出来吧,所以,做个善于沟通,善于观察,善于总结的外贸人吧!!!
PS:其他两个英国客户的样品也都已经完成并且顺利寄送到客户手里,样品费、运费当然也是一分没有少拿的,两个都是有自己公司网站的质量较高的客户,目前还在跟进中,其中一个因为我第一次用西联不懂规矩,一次又一次催改收款人信息的客户T ,上周还给我邮件,凭我的第六感,离订单不远了呢。

欢迎大家点喜欢吆:

#行业先锋第三季#之买家献礼篇特辑征文进行中,http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-731813-fid-63.html

喜欢7 评分0
从草根到女神需要的是毅力!!!
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-09-02 17:48
小美女,越努力越幸运。很好的分享,赞。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000795704
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000795704
  • 粉丝7
  • 发帖数120
  • 铜币111枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-09-02 18:01
加油
cn1000502803
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000502803
  • 粉丝16
  • 发帖数387
  • 铜币916枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-09-02 20:19
good luck for you
why?there is no inqury ,so sad !!!!!!!!!
cn200807839
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200807839
  • 粉丝17
  • 发帖数46
  • 铜币85枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-09-02 21:51
加油
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn209770094
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数128
  • 铜币5枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-03 10:01
cn200807839:加油回到原帖
嗯嗯,谢啦
cnumjace
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnumjace
  • 粉丝12
  • 发帖数67
  • 铜币115枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-09-03 14:38
路过~
韩国品牌UM&JACE,专注做中高段时尚女装
cn1000351946
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000351946
  • 粉丝11
  • 发帖数101
  • 铜币3枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-09-04 11:24
学习下。
cn1000250444
NO
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000250444
  • 粉丝22
  • 发帖数225
  • 铜币606枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地心#
发布于:2013-09-04 15:48
真牛~  我也是新人 可是几个月了 也才只有两个样品单 还没有出过大货订单。。哎 都快泄气了
cn1000736594
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000736594
  • 粉丝27
  • 发帖数278
  • 铜币1118枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
9重天#
发布于:2013-09-05 09:53
加油啊,我上个月打样品的也有个客户叫DAVID 的,不过是美国的,希望也是个真实的客户.
不知道明天和意外哪个先来,做好今天该做的。
zbocean
Oc
外贸学长
外贸学长
  • 用户名zbocean
  • 粉丝5
  • 发帖数32
  • 铜币131枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-09-05 15:33
厉害厉害
cn209770094
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数128
  • 铜币5枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-09-05 16:07
cn1000736594:加油啊,我上个月打样品的也有个客户叫DAVID 的,不过是美国的,希望也是个真实的客户.回到原帖
嗯,加油,小美女
cn1000541577
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000541577
  • 粉丝6
  • 发帖数59
  • 铜币186枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-09-05 17:45
cn1000250444:真牛~  我也是新人 可是几个月了 也才只有两个样品单 还没有出过大货订单。。哎 都快泄气了回到原帖
才刚刚开始,必须要沉下心来,踏踏实实的做。做外贸的热,就必须要耐得住寂寞啊。成功,贵在努力,胜在坚持。
人要有所坚持~~~!!!
cn1000541577
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000541577
  • 粉丝6
  • 发帖数59
  • 铜币186枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-09-05 17:46
订单,可能是我们最大的安慰了。成单的一瞬间,感觉再多的付出都是值得的。
人要有所坚持~~~!!!
cn1501786395
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501786395
  • 粉丝4
  • 发帖数6
  • 铜币24枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-09-20 11:30