你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220158185
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220158185
  • 粉丝33
  • 发帖数186
  • 铜币318枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 行业达人
阅读:1796回复:16

寄样—— 一件最重要的小事!

楼主#
更多 发布于:2013-08-30 13:33
   致那些年我们坎坷的寄样经历。
      做外贸工作的有几个在寄样中都是一帆风顺的呢?想必每一次的坎坷经历虽让人苦恼不堪,却又让自己受益匪浅吧!
      接下来,我来分享自己曾经一次坎坷的寄样过程,希望朋友们包括我自己可以从中吸取教训,少走弯路。
      我司是做移动电源的专业生产厂家,因为机器很昂贵,所以样机都是客人自费的。记得我那次的寄样真的蛮不顺的,那次服务的是一位英国客人,起初他对我司一系列的那某三款感兴趣,于是先要了带我们自己logo的样机,希望能先了解产品质量如何。因为自我感觉客人属于比较有实力的潜在客户,样机如果ok,不出意外是会下单的。客人收到样机后便反馈说有一款不能ipad但是他们要求的是可以充ipad,于是客人又再次要求样机,而此次样机则需要丝印成客人的logo,并且客人也提供了自己的logo源文件和丝印文档,于是又是新一轮的三款打样。
在自己和客人的催促下,二次打样终于ok,我司工程部也全面检测功能,并也通过测试,我自己的样机肯定也要小试牛刀全部检测,功能也是ok的,但是问题就出现在我没有仔细检测壳料是否ok,只把重点放在了功能上从而忽略了壳料。
    不久,客人便收到样机,并且反馈说那款样机可以充ipad,但外壳上除了有客人logo外还有其他相对模糊的logo,我真的不敢相信,因为我在寄样前虽没有仔细检测外壳,但也没有发现其他logo的,这对客人来讲是不尊重的意思。幸好自己打样的壳子留有备品,仔细用抹机水擦过之后果真有其他logo。最后也跟客户解释了好久才算通过。寄过多次样,第一次出现这个问题,也真的给我上了一堂课!
      不知是自己运气不好还是老天要给我的粗心一个教训,又过不久客人发邮件说有一款样机不小心掉到地上就裂开了!这次的反馈真的让我蛮惊讶的,因为我们都是有做跌落测试,而且从没有客人反馈说壳子会裂开,为什么还会出现这种情况?于是我便找负责壳料的同事询问此事,结果才得知这次打样壳料选用的是放在喷油供应商那里的,而那批刚好是供应商喷坏掉的,还没来及销毁却刚好被我打样用到了!这次客人真的很生气了,认为我们不重视这次交易,于是我又向客人说明了原因,并保证如果大货出现此类情况客人可以拒收!
      谢天谢地,由于客人急于缺货,而又在和我交流上花费了不少时间,已经来不及再找其他供应商,最后还是决定与我合作!我想此次寄样出现两次问题均给我一次大大的教训,警告我在以后的每一次寄样中都要仔细检查各项指标,不能忽视每一个细节!
喜欢6 评分0
移动电源专业生产厂家,欢迎前来咨询~
右护法
论坛版主
论坛版主
  • 用户名右护法
  • 粉丝1160
  • 发帖数1198
  • 铜币27117枚
  • 威望21点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-08-30 13:34
一波三折···
中国电源行业群:285346460 电线电缆行业交流群:394456031 Generator交流群:126177189 【行业汇】电子元器件交流群:699679901
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501343545
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501343545
  • 粉丝6
  • 发帖数199
  • 铜币283枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-08-30 15:07
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-08-30 15:39
样品一定要争取万无一失啊!
cn1500126655
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500126655
  • 粉丝29
  • 发帖数226
  • 铜币530枚
  • 威望5点
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-08-30 16:38
无论怎么样,结局最后是圆满的,额的结局是不得不弃样
Aluminum extrusion profiles and products
powerunite
初来乍到
初来乍到
  • 用户名powerunite
  • 粉丝1
  • 发帖数10
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-08-30 17:42
最重要的小事~  是件小事,但很重要~
cn1000383225
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000383225
  • 粉丝14
  • 发帖数61
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-09-03 10:04
让我想到了我的第一次寄样的客人,也是寄了两次,第二次收到样品后,客人说不适合他们,就再也没有跟我任何的回复了,
cn1001587714
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001587714
  • 粉丝16
  • 发帖数264
  • 铜币72枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 活跃读者
地核#
发布于:2013-09-03 10:06
细节真的很重要啊
cn209684160
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209684160
  • 粉丝25
  • 发帖数813
  • 铜币552枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-09-03 10:15
thank you. the first and second can be controlled by yourself, only the 3rd is beyond your control
cn1000439031
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000439031
  • 粉丝50
  • 发帖数209
  • 铜币316枚
  • 威望7点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
9重天#
发布于:2013-09-03 10:24
同样感觉很波折。我们是做锂电池,会用到保护板,但一些不专业客户,都不知道参数等,或使用不正确。最后到了客户那里,各种问题就出现了。基本上,每次出了问题,我问当时使用情况等,他们也不说,就说是电池不能用,寄回来一侧,保护板被烧掉了。
行动至上
cn220303150
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220303150
  • 粉丝14
  • 发帖数157
  • 铜币154枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-09-03 10:29
寄样是通往成功的重要一步,这步一定要检查仔细再仔细。产品检测和外观完全没有问题才寄出去。
cn1001213559
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001213559
  • 粉丝4
  • 发帖数17
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-09-03 11:05
以后得注意了
cn1001880764
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001880764
  • 粉丝8
  • 发帖数106
  • 铜币153枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-09-03 15:54
谢谢楼主分享,会吸取教训的
TV wall mount,TV bracket,DVD wall shelf www.besteverav.com
cn1001123912
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001123912
  • 粉丝32
  • 发帖数318
  • 铜币37枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-09-03 18:08
我一个同事就是样品发过去,没通过检测, 一个大单就失之交臂了,所以样机很重要啊
厂家直销:南美,欧洲,亚洲,非洲机顶盒。
cn1001389296
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001389296
  • 粉丝7
  • 发帖数16
  • 铜币14枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-09-03 19:53
好一个致那些年我们坎坷的寄样经历。 细节决定成败呀!加油!
cn1501313678
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501313678
  • 粉丝18
  • 发帖数242
  • 铜币1214枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#