你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220107178
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220107178
  • 粉丝32
  • 发帖数145
  • 铜币262枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:5524回复:39

[我与RFQ]RFQ:与其守株待兔,不如主动出击

楼主#
更多 发布于:2013-04-03 11:51
第一次发帖,讲的不好希望大家谅解哦。

- 先说说本人的情况吧
我是2010年大学毕业,专业是机械设计。但是保留着对英语的那种喜爱,我误打误撞的做起了外贸。 由于是刚刚接触这方面的东西,所以刚进公司那会要边学习产品知识,边学习有关国际贸易方面的东西。 还是,刚入职的是家工厂,部门经理对我也挺好的,从中学了不少东西。 我现在还是十分感谢他的,虽然经理人品方面有点问题,但是对我还是不错哦。
慢慢地,自己也上手了,开始处理一些询盘。中间也积累的不少客户,虽然没有下单,但是我相信只要自己认真对待了,肯定会有结果的。 但是,我入职快10个月了,始终没有大的订单(我们做的是矿山设备),经理开始给我压力,经常找我出去谈心。有时候我写邮件的时候也在旁边指导,包括报价单的格式,发给客户的时间,发哪些照片,他都要过问。 我也能够理解他的用心,但是感觉每个都谈客户都有他自己的思路。如果所有的东西都要按照他说的来办,那就只是个传话筒而已。所以,时间久了,我和同事们对他都开始有意见了。。。。。。

至于离开那家工厂的原因不再详谈,怎么说与我本人的性格也有一定的关系吧。不论怎样,还是十分感谢,让我在那里学到了太多的东西。。。
- 跳槽
有关RFQ的问题 可以到这里来提问哈 http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-310841-fid-65.html
喜欢0 评分0
it's meaningless sense of losing myself, though owing the world.
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝865
  • 发帖数1524
  • 铜币20970枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-04-03 11:58
亲 是不是没有写完?严重期待下文

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220107178
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝32
  • 发帖数145
  • 铜币262枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-04-03 12:35
- 跳槽
在家人的鼓动下,我南下广州。本以为能够找到自己施展的空间。 但是事与人为,我忽悠了大半年(2012.3~2012.10)才发现原来这个地方并不适合我。 只好重新回到了XX这个城市。发现自己越来越迷茫,貌似所以的东西都背离了我。想想自己现在混的风光的同学,自己始终找不到停靠的位置。所以又闲了一个月,这一个月我几乎没有出过门,因为不知道要干什么?
感觉自己骨头都快要生锈的时候,我终于重新出发,开始找工作了。也还在犹豫自己要干什么, 其实自己是那种性格活泼的人,一直对办公室有种排斥。但是生活就是生活啊,虽然不习惯也要适应。

-现在的公司
现在的这家公司是我不抱希望的情况下给应聘上的,选择它的主要原因是离家近,福利待遇还可以接受。刚近公司,同事一听我之前做过这个,看我的眼神。。。。(大家懂的哦)。反正,办公室也是一个复杂的社会了,我不管别人怎样,只要把自己的工作做好了也就行了。 "明哲保身"是我在上个工厂学到的东西。无所谓了。。。。
我刚去,是分给我一个阿里的子账号。每天开始狂发产品,收集关键词,上阿里培训课。足足发了一个半月的时间,才让自己的店铺稍微能看。 我开始等待询盘,但是怎样努力都没有。 我开始慌了, 是不是自己产品发布的不合理,还是怎样。一直都在找自己的原因。后来才发现原来那个时候已经是12月份了,只能安慰自己说是老外们都放假了。 无心采购,没计划,等等。。。

-RFQ
说实话,真的忘记了自己当初是怎样发现这个RFQ功能的。只能说自己命好吧,上天没有抛弃我。我开始每天都上RFQ上面看看,有没有适合自己的产品,每次发现个质量不错的,都让我兴奋半天。 抢在第一时间报价,给客户留个好的印象。 发了有一段时间,貌似也没有什么效果。报价过去,也根本没有人回,我想估计是自己报价模式等有问题吧。就开始揣摩。。。。
1. 埃及客户
虽然没有成交的一个客户,但我还是十分感谢他。是他让我看到自己的努力还是有希望滴(客户来自RFQ),因为当时他要的设备和我们的相近,但是我们做不了。失去的有点可惜,但还是要感谢
2. 高质量客户
中间,从RFQ上也来了很多的高质量客户。 定期的都有跟进,虽然目前没有采购计划,但感觉还是不错哦。 毫不夸张的说,我的75%的高质量客户,都是来自这里哦。 目前,俺已经获得直达报价资格两个月了, 还是有点小小的激动。
3土耳其客户
原本没有把他老人家的询价信息当回事的,因为那几天的确是在忙。忙着别的客户选型,报价。不过,中间也会抽时间,发个邮件过去,问问关于技术方面的问题。还好,这个客户比较nice,所有的问题都一一给我解答。 隔了有个四五天才想起来,原来还要给他报价了。所以谎称自己出差了,刚刚回来,然后再说一堆对不起啊什么的客套话。不过,客户也相信了(现在想想,还真是对不起他了)。
图纸,价格报过去他也比较满意。然后就把我们公司联系方式转交给采购部(中间内容省去500字,,,)。现在我们还在谈着,PI也发给他等于回传。不知道结果会怎样?
但,还是感谢有RFQ 这个平台,让我这个菜鸟不再是守株待兔,而选择主动出击!!!!每一个客户,每个询盘都要认真对待,相信付出总有回报的那天。。。。
声明:自己绝不是阿里的托儿,来给他做宣传滴。。。。

玩转阿里巴巴RFQ- 精髓分享|http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-75871.html
外贸路上为什么我一直是RFQ的忠实粉丝?之持续订单 http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-73477.html
亲们都重视起来,其实RFQ上也有大客户http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-75085.html
外贸路上,为什么我一直是RFQ的忠实粉丝?之百万订单http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-73423.html
外贸路上为什么我一直是RFQ的忠实粉丝?之如何操作http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-73531.html
看我不懂英文如何接到订单而且是RFQ http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-74775.html
我的外贸伴侣  http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-73977.html
RFQ成就外贸路上第一单http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-73383.html
一个RFQ让我接下外贸的第一个柜http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-73723.html
RFQ让我的客源稳定+丰富产品知识 http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read.php?tid=75111&ds=1&page=1&toread=1#tpc
外贸路上为什么我一直是RFQ的忠实粉丝之感谢阿里 http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-75211.html

it's meaningless sense of losing myself, though owing the world.
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220107178
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝32
  • 发帖数145
  • 铜币262枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-04-03 12:36
回 公孙策 的帖子
公孙策:亲 是不是没有写完?严重期待下文
 (2013-04-03 11:58) 

不好意思啊,让您久等了。 趁着吃饭这个空,分享下了
cn1001800023
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001800023
  • 粉丝12
  • 发帖数280
  • 铜币59枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-04-03 13:22
如果你有一直关注大家的帖子话,会发现其实有很多人都是误打误撞做外贸的。毕竟刚毕业,问你到底自己想走那条路,100个里有99个都是迷茫,走一步看一步的。但是外贸的行当,却是学东西最多的一个行当。既然都已经选择了,那就放平心态。不管以后怎么样,能学多少是多少。
cn220107178
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝32
  • 发帖数145
  • 铜币262枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-04-03 13:52
回 cn1001800023 的帖子
cn1001800023:如果你有一直关注大家的帖子话,会发现其实有很多人都是误打误撞做外贸的。毕竟刚毕业,问你到底自己想走那条路,100个里有99个都是迷茫,走一步看一步的。但是外贸的行当,却是学东西最 .. (2013-04-03 13:22) 

同感哦
cn1000707299
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000707299
  • 粉丝12
  • 发帖数47
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-04-04 14:15
希望 我也能误打误撞上一次哦
cn1000707299
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000707299
  • 粉丝12
  • 发帖数47
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-04-04 14:15
不过还是要努力的 figting!!!
cn1500094941
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500094941
  • 粉丝6
  • 发帖数7
  • 铜币7枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-04-04 17:39
希望自己的选择是对的,不管怎样处于对外贸的热爱,也要坚持下来
cn1500159608
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500159608
  • 粉丝63
  • 发帖数165
  • 铜币344枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-04-05 10:11
顶一下
专业生产儿童(英式乡村田园风,韩式,小美式)、青少年、婚恋家具厂家
ali1000048015
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ali1000048015
  • 粉丝73
  • 发帖数481
  • 铜币312枚
  • 威望2点
10楼#
发布于:2013-04-05 11:15
楼主,我发现你的网站打不开??
cn220030532
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220030532
  • 粉丝11
  • 发帖数34
  • 铜币82枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-04-06 11:40
挺住,意味着一切!
加油!
支持LZ!
Jinxiao Handbag Factory Zhenhua Industrial Park, Qishi Town, Dongguan City. Tel: 86-769-86760511-811 Fax:86-769-86760561 Email:candy@slogo1688.com Web:www.shunlibags.com
cn220107178
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝32
  • 发帖数145
  • 铜币262枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-04-06 11:50
回 ali1000048015 的帖子
ali1000048015:楼主,我发现你的网站打不开?? (2013-04-05 11:15) 

不好意思啊,之前把网址给弄错了。 你再试试??
cn1001631891
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1001631891
  • 粉丝1015
  • 发帖数1340
  • 铜币1418枚
  • 威望14点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-04-06 14:28
大家一起努力哦。
分享促成长 Fujian OLE Sanitaryware Co., Ltd. Add: Huihuang Industrial Zone, Nan'an, Fujian, China. Tel: (+86) 595 8620 8888 Mob: (+86) 13665931915 Fax: (+86) 595 8614 6888 Skype: joyce20131126 Web: www.ole.cn or www.olesanitary.en.alibaba.com
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝865
  • 发帖数1524
  • 铜币20970枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发