你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000333448
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000333448
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2857回复:26

[医疗保健]外贸工作总结分享

楼主#
更多 发布于:2013-08-29 10:39
外贸工作总结分享

我是vina,加入外贸时间不长--2年3个月,在同一家外贸公司从事医院气体产品和工程。在大神们中的分享学到很多。我仅仅是个菜鸟,第一次投稿,请各位多多包涵啊^^
我也很喜欢分享,自公司每周例会制度建立后,分享是我们的三大重点之一。
下面我重点分享下:外贸工作总结
询盘总结、客户联系总结

询盘总结
按客户发询盘内容、客户信息做个2013 每月一个文件夹。文件夹总结:级别+时间+地区+客户名+产品。比如:2013.8.29收到一份来自马来西亚Albert的bed head unit询盘,具体内容:bed head unit-q:100pcs,speicfication等。我在会有前会做以下事情:
1. 文件夹命名为B+ 20130829 马来西亚 Albert bed head unit. 文件夹内有2个文件夹:In文件夹(放客户的询盘啊,客户信息,水单啊等 )和 Out文件夹(发给客户的内容的)
2.客户详细信息(In):截图放在文件夹In内,并按时间+客户名字命名,案例中:20130829 Albert
3.客户询盘内容(In):复制粘贴在word上,根据重要内容用蓝色、红色以及横线标注。命名:时间+产品。案例:20130829 bed head unit
4.准备回询盘(Out):前期准备工作自然不止这些,大神们也讲过好多啦~这里暂时省略。我还会做一个重点:把回复客户内容 或者邮件附件放在此文件夹Out内。
Tips:刚开始会不习惯,觉得很繁琐,使用习惯了就好了。

客户联系总结:
保持着打破沙锅问到底的精神,在对外贸有了一定了解后,我清楚认知到:
每一个成单的客户不会无缘无故成单,要了解清楚为何可以成单?
每一个貌似可以成单却临时刹车的客户,要了解清楚为什么会变成这样的情况?
每一个没有回复的客户,为什么有已读回执却未回邮,要了解清楚这一切是为什么?
诚然,这些问题都要了解清楚,不是容易的事。但有了这个方向,你会发现效果事半功倍。
Tips:随着业务量增加,这些要求远远不够的,继续努力吧:)

要分享的还有很多很多;但不足的更多更多。
选择外贸,选择医疗行业,我很充实。
谢谢!                
1条评分, 铜币 +15
喜欢9 评分1
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-29 10:40
(*^__^*) 嘻嘻…… 第一次写。
很多的不足,欢迎各位拍砖哈~
回复(0) 喜欢(0)     评分
肖肖
外贸教授
外贸教授
  • 用户名肖肖
  • 粉丝740
  • 发帖数1689
  • 铜币6416枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 问答帮帮团
板凳#
发布于:2013-08-29 10:41
Vina第一次分享,很不错!值得鼓励~~
开心工作,认真生活!
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-08-29 10:45
肖肖:Vina第一次分享,很不错!值得鼓励~~回到原帖
O(∩_∩)O谢谢你的鼓励哇~~~继续加油加油。
我尽量尝试每周一次
ntmld
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ntmld
  • 粉丝73
  • 发帖数739
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-08-29 13:40
支持一下!
cn1000404710
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000404710
  • 粉丝132
  • 发帖数1020
  • 铜币25枚
  • 威望7点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-08-29 13:50
楼主好谦虚,写得不错。我觉得你的IN,OUT文件夹的做法挺好 。
We're manufacturer of Nasal mask,Full face mask,Anesthesia mask,holding spacer and so on,looking forward to co-operate with you.
cn1000352994
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000352994
  • 粉丝45
  • 发帖数120
  • 铜币306枚
  • 威望2点
地下城市#
发布于:2013-08-29 13:54
哈哈,很好,我就是太懒了,经常依赖外贸软件,不善于总结
就是这种感觉
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1001419423
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001419423
  • 粉丝12
  • 发帖数112
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-08-29 14:06

成功总是有原因的!

cn1001799567
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001799567
  • 粉丝33
  • 发帖数85
  • 铜币108枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-08-29 16:13
向楼主学习,善于总结,不怕麻烦~~~楼主以后多来分享呀,关注楼主
cn1501434543
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501434543
  • 粉丝145
  • 发帖数547
  • 铜币29枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-08-30 10:03
很想知道“ 每一个貌似可以成单却临时刹车的客户,要了解清楚为什么会变成这样的情况?”
到底是什么情况?哪位可以来分析分析
我有一个梦想:早晨一睁眼,客户的订单就躺在我的邮箱里....... 苏州维康卫生材料有限公司,15年专业工厂! www.szvicon.en.alibaba.com; cynthia@szvicon.com.cn cn1501434543
cn1000851575
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000851575
  • 粉丝232
  • 发帖数857
  • 铜币1142枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
10楼#
发布于:2013-09-02 17:45
非常好!
生命源于开始,外贸在于坚持和技巧! cnestar.en.alibaba.com
cn1501733275
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501733275
  • 粉丝12
  • 发帖数38
  • 铜币42枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-09-03 10:04
不错,看过之后马上自己建起了IN & OUT 文件夹
Jiangsu Magitech Science Technology Co., ltd, Professional manufacturer with paper shredder. Email:zoexu610@hotmail.com Skype:helen20111004@hotmail.com Mobile:13775516360
cn118686017
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn118686017
  • 粉丝4
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-09-03 23:10
今天第一天开始,以后就要和大家一起在这个平台上共同奋斗了。希望以后能够相互支持。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-09-04 09:29
ntmld:支持一下!回到原帖
O(∩_∩)O谢谢:) 加油^^
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-09-04 09:30
cn1000404710:楼主好谦虚,写得不错。我觉得你的IN,OUT文件夹的做法挺好 。回到原帖
呵呵 还有很多未做好的地方,互相学习:)谢谢鼓励哇~
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-09-04 09:30
cn1000352994:哈哈,很好,我就是太懒了,经常依赖外贸软件,不善于总结回到原帖
真好呀,你们公司有外贸软件!好好利用噢~或者给大伙分享下?期待哇
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-09-04 09:31
cn1001419423:分享是美德。

成功总是有原因的!
回到原帖
谢谢:)
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-09-04 09:31
cn1001799567:向楼主学习,善于总结,不怕麻烦~~~楼主以后多来分享呀,关注楼主回到原帖
谢谢:)
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-09-04 09:34
cn1501434543:很想知道“ 每一个貌似可以成单却临时刹车的客户,要了解清楚为什么会变成这样的情况?”
到底是什么情况?哪位可以来分析分析
回到原帖
其实这个问题是有点深度的噢。
客户方面,可能被他的买家取消了订单;也可能客户找到更合适的供应商;也可能项目暂缓等等很多原因

自身方面,可能服务以及产品质量不及他人等

所以说,如果了解清楚什么问题,这样就可以对症下药哇。
以上,拙见
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-09-04 09:34
cn1501733275:不错,看过之后马上自己建起了IN & OUT 文件夹回到原帖
呵呵,分享能有点小用处的感觉真好
上一页
游客