你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001535228
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001535228
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:2967回复:36

[农业食品]寄样经历---一波几折的RFQ印尼客户,让我欢喜让我忧

楼主#
更多 发布于:2013-08-28 19:20

大家好,我是做蔬菜种子出口的。由于蔬菜种子是敏感产品,所以每个国家对它的严格性不同。现在我跟大家分享一个我现在纠结的一个印尼的样品订单。

与客户的缘:

这个客户是我五月份在RFQ报价中获得的一个。他需要carrot seed种植在他们那,在RFQ报价后,立刻得到了他的信息。然后跟进了一封邮件带有我们的该产品的目录和信息,客户很快就回复了我的邮件,并且对我们的产品感兴趣,而且告诉他自己的要求给我们。看了他提出的要求,比较符合我们的产品。就推荐了几个品种的carrot seed给他参考,在之后的聊天中,他跟我说:他想要买几天播种机,要我帮他找下。既然客户都提出来了,我也顺道在阿里上找了几个供应商报价,那个时候我尽心尽力的帮他找供货商,而且给供应商将价格,讨价还价。希望以最便宜的价格让客户买到,那样的话他也会跟我们下单。

在与供应商谈好价格,做好报价表给客户时候,客户看了也没有说价格贵。只是说要跟他们合作伙伴讨论下,所以就等了几天。几天后,收到客户的邮件,客户跟我说他的姐姐要来中国,她可以顺道帮他买机器和种子。并且附带了他的道歉之意,让我接受他的道歉。当时看了他的邮件,顿时感觉很生气也很想Beat him。因为花了那么多时间在他的订单上,结果换来可能是没戏了。于是我立刻我就回了一封邮件问他:是否他的姐姐回来我们公司拿我们的种子,需不需要我们把这家的供应商信息给她。。。。结果他回了一封邮件说,如果他的姐姐有时间会来我们公司,会联系我的。唉,我看就知道没有戏了,所以再回了一封邮件说:事实上我有点生气,就拿我跟播种机的公司商谈,跟他们都了很多,而且让他们也降价了,到时候我告诉人家说不买,我觉得我很内疚。。。。客户还是跟我道歉,说他也没有办法,很感谢我的努力。最后,我也理解了,之后有一段时间没有怎么联系了。

与客户缘未尽:

在七月中旬时候,我同事收到了一封邮件,然后告诉我有一个印尼的客户说找我要carrot seed。我感觉很奇怪怎么会发给我同事呢,于是我也打开了我的邮件看,他也给我发了一封邮件,在我同事邮件之后发的。他就是上次没有成交的印尼客户,他告诉我,因为上次的事觉得很对不住我,所以这次想要从我这拿种子,之所以不先跟我发邮件,是怕我不理他还在生他气,让我同事跟我打声招呼起。我突然觉得这客户蛮好的,还知道情理。对这个客户产生好感,觉得是一个比较好的客户。于是立刻回复了他的邮件,在我们磋谈中也有很多小插曲,就不多讲了。

在我们邮件往来几天,客户确认了他的订单,然后付款了,我们也如期的安排货物(期间也有插曲)。在与客户交谈中,他表现了对我的很认可和信任,也跟我讲了他的生活和工作的事情。感觉事情很顺气,做什么都好顺。于是,我们也按照客户的说明,要怎么安排货物,在包装上写什么,申报价值写多少。然后跟他发货过去了。

穆斯林的开斋来临:

在发货期间,很不幸遇到了穆斯林最大的开斋日,印尼是穆斯林最多的国家,80-90%是穆斯林宗教。所以他们国家有一个礼拜多的假期,这样的话,他的货也就要推迟1-2礼拜才能拿到,我也跟客户说了,客户也是理解,说那他们要重新安排下种植日期了。就这样,我也等着货到他们的国家。

不幸的前兆:

期待已久的货终于到了印尼的海关,我也通知客户去海关拿货。客户收到了邮件,说已经收到通知了,准备去拿货。到了下午,收到客户的邮件,说货被海关扣下了,说没有证书拿不到货,问我怎么办?当时听了,我觉得事情没有这么简单了,我的痛苦随之来临了。。。我让客户莫着急,淡定,让他跟海关确认下到底怎么回事,需要什么文件或者证书,我们可以帮到的,尽力帮。

纠结、痛苦、想放弃:

在与客户纠结他的货期间,我真心的感觉的烦,累,气。。。所有的情绪都来了,所有的不幸都集中了。唉,淡定点。。。客户由于不知道怎么进口,这也是他第一次进口,所以处理起来比较困难。而且之前我也有一个印尼客户,就是在这方面吃了亏,货被海关销毁了。我也担心也是这样,还好客户耐心十足,也花了蛮多钱的,打通关系,据我客户跟我说,他们的官员比中国贪官还贪。反正就是要钱,不然不给过。而且,在与客户制作单据时候,客户也是把我麻烦的要死了。

而且在跟客户交流中,还了解到客户也是中国的后裔。对中国人很有礼貌,想来中国。而且他自己也写一本书,想要让我帮他翻译中英出版在中国,他是基督教徒,这书也是关于这个的。通过我和客户的努力,海关也减免了一些关税,说只要证书到了,检测通过了就放行。我听了心里也舒畅多了,毕竟客户话了那么多钱,我也花费很多时间和精力。现在呢,就等证书到达,看海关怎么放行。。

焦急、不安的等待通知.....................

总结:

1)种子到印尼需要Phytosanitary Certificate

2)  找一个代理帮你清关。

3)申报价值要很低

4)最好在外包装上写上“Sampling to Indonesia”

以上是我最近的一个样品单实例,希望大家多多支持。。。。。祝愿大家单单都顺利,试试都顺心。

喜欢16 评分0
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
沙发#
发布于:2013-08-28 19:21
自己支持下,呵呵。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000499989
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1000499989
  • 粉丝51
  • 发帖数503
  • 铜币2505枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-08-28 19:37
必须支持! 没有做过种子,学到了,谢谢楼主
工具行业交流群:233442042 或 663985870
回复(1) 喜欢(1)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-08-28 19:43
cn1000499989:必须支持! 没有做过种子,学到了,谢谢楼主回到原帖
恩,谢谢了啊!呵呵。。
cnbeilitools
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnbeilitools
  • 粉丝15
  • 发帖数69
  • 铜币238枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-08-29 08:46
如果是中国后裔的印尼人,都很好交流。。。大部分都会中文的。。只会说不会看。。呵呵,,,付款这方面我觉得都很OK。每次发货前货款都结清。。。。
努力不是等待,要主动出击。。
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-08-29 09:16
cnbeilitools:如果是中国后裔的印尼人,都很好交流。。。大部分都会中文的。。只会说不会看。。呵呵,,,付款这方面我觉得都很OK。每次发货前货款都结清。。。。回到原帖
可惜他不会,呵呵。。
cn1500346871
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500346871
  • 粉丝1
  • 发帖数45
  • 铜币49枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-08-29 10:15
嗯,一波三折,希望后续顺利~
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-08-29 14:15
cn1500346871:嗯,一波三折,希望后续顺利~回到原帖
恩,希望吧,呵呵。。。
cn1501247831
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501247831
  • 粉丝9
  • 发帖数167
  • 铜币42枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-08-29 15:14
波折真的好大的,一直在关注楼主,发现楼主真的好厉害!向你学习!
Easy come, easy go.
cn1501254925
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501254925
  • 粉丝13
  • 发帖数112
  • 铜币179枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-08-30 17:31
这个斋戒日真的有点折磨人啊!
每天都有一点点的进步!
cn1501784214
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501784214
  • 粉丝4
  • 发帖数74
  • 铜币74枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-08-30 17:51
ca1019477738
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ca1019477738
  • 粉丝20
  • 发帖数107
  • 铜币329枚
  • 威望1点
11楼#
发布于:2013-08-30 18:04
等待楼主好消息
外贸,加油!坚持!
cn1008499348
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1008499348
  • 粉丝8
  • 发帖数164
  • 铜币600枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-08-31 15:09
rfq 好多人都在说啊
不知道说什么 先这么着吧
干拉梅朵
论坛版主
论坛版主
  • 用户名干拉梅朵
  • 粉丝304
  • 发帖数673
  • 铜币610枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
13楼#
发布于:2013-09-04 10:44
波折真的很多,但是可以看到你的努力付出还是给你增添了不少分数,要不买家后来要产品的时候不会主动来找你的。加油!
农业食品行业群欢迎大家,快来加入吧!农业旺旺群号:89730559 食品旺旺群号:98311165 斑竹来往:vivianruan2008
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1500044881
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500044881
  • 粉丝307
  • 发帖数1113
  • 铜币6386枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
14楼#
发布于:2013-09-04 10:58
阿梅说的很对,阿梅,我在你的楼下。。。
璀璨的群星,纵然无名也要闪晶莹!
cn1001044573
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001044573
  • 粉丝14
  • 发帖数129
  • 铜币215枚
  • 威望2点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-09-04 11:00
走一单还真不容易,不过楼主和客户都很有耐心,学习
cn1001044573
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001044573
  • 粉丝14
  • 发帖数129
  • 铜币215枚
  • 威望2点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-09-04 11:00
没走过印尼,谢谢分享。
cnntyuanheng
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnntyuanheng
  • 粉丝1
  • 发帖数12
  • 铜币17枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-09-04 13:22
楼主加油!感谢分享。
supply canned tomato paste from 70g-4.5kg
hdzhaohui
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hdzhaohui
  • 粉丝1
  • 发帖数37
  • 铜币33枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2013-09-04 15:15
楼主很棒,外贸是要经历这么多磨难的。
yanshanchestnut
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yanshanchestnut
  • 粉丝296
  • 发帖数557
  • 铜币60枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
19楼#
发布于:2013-09-04 15:21
食品寄样确实是一件很头疼的事情。
Murray Luo Qinhuangdao Yanshan Chestnut Co., Ltd. Mobile:+86-13930344056 Skype:xiaobinmurray E-mail: luoxb@qhd-chestnut.cn URL:www.yanshanchestnut.cn
上一页
游客