你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220096232
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn220096232
  • 粉丝86
  • 发帖数1068
  • 铜币5163枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:2123回复:14

[外贸知识]那年我“拒绝”的一个印尼客人

楼主#
更多 发布于:2013-08-26 22:58
  对于那年我“拒绝”印尼客人K,至今到现在还一直深刻的记在心上。或许是我伤的K太深了,到后来K上MSN都没有理睬我,我很想主动和他打招呼,但是我却找不出一个像样的理由。
   那年夏天和通过阿里巴巴的认识了印尼的K,沟通了3天之后客人打钱过来要求发样板,样板发了大概一个多月之后才到了K的手上(从广州走散货然后再在香港上大船,到客人的手上得差不多一个月了)。与此同时一个印尼的A客人,之前紧紧是在两天的邮件之后提出要来工厂参观,其实那时候我心里没有底也不知道能否成功成为A的供应商,因为之前联系的很多印尼客人都来看厂之后没有下文了。我还是像以前一样认真接待好客人。当A客人来厂参观那天,刚好是K收到样板之后测试完成决定给我下试销订单那天,我还记得K那天在MSN上对我们的产品给了高度的评价,并且和他的销售部商量好了,先试销一点然后再大货出去。那天我还答应他当然OK。然而当看到印尼A客人之后,一切发生了变化。与A客人同行来的还有一个是B客人,当那天到达酒店接他们的时候,老板居然对B客人打招呼,我看得傻眼了;后来在聊天得知B客人是以前老客人的客人。结果在参观完工厂,试完产品之后B也看上了和K同款的产品,老板决定卖给B,因为B要的品种繁多而K只要其中一款。当老板告诉我这个决定的时候,我愣了一下。
  后来我不知道怎么鼓起勇气和K说不能卖产品给他了,K还在MSN上面问我为什么,明明谈的好好的。K很奇怪我这样说,为什么拒绝他的订单,K甚至打电话给我,他告诉我我们的样板是他买过的那么多样板当中是最好的,为什么不卖给他,今天早上说好的怎么突然又这样。K难以接受我的拒绝,我们大概谈了大半个小时,最后我告诉他的理由,现在我想起那个理由是那么的幼稚。K绝望的和我说了thank you 之后,突然我有一种罪恶感。
  我知道当时的处理非常的不妥当,所有事情来得太突然了。

以下附上我的一些帖子,欢迎拍砖!
印尼karao市场分享:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-738207-fid-55.html
马来西亚karaok小分享:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-738199-1-fid-55.html
澳大利亚市场小小分享:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-738213-fid-55.html
喜欢11 评分0
If you never try something new, your life's story will be boring.
cn1500401820
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500401820
  • 粉丝77
  • 发帖数888
  • 铜币989枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-08-27 08:20
有时候,诚实是一种罪!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220096232
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝86
  • 发帖数1068
  • 铜币5163枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-08-27 08:52
cn1500401820:有时候,诚实是一种罪!回到原帖
yes,sometimes.
If you never try something new, your life's story will be boring.
回复(0) 喜欢(0)     评分
利宏U盘侠
外贸教授
外贸教授
  • 用户名利宏U盘侠
  • 粉丝114
  • 发帖数1167
  • 铜币5854枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-08-27 09:07
为什么不可以俩人都卖呢?
只有你想不到的,木有做不到滴!
cn220096232
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝86
  • 发帖数1068
  • 铜币5163枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-08-27 09:26
利宏U盘侠:为什么不可以俩人都卖呢?回到原帖
我们这个产品,不能同时卖给两个客人。因为我们的产品,在印尼市场,客人把我的机打开看就知道是谁生产的。只能取其中一个做,并且大多数进口商他们都是相互认识的。
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-08-27 09:27
你这个老板   真够死板的!
cn1501744404
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1501744404
  • 粉丝179
  • 发帖数3300
  • 铜币11050枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-08-27 09:27
我以前一个老板告诉我,做销售,要学会忽悠。
生活,不止是眼前的苟且,还有诗和远方的田野。 搜索公众号:TRADE-GROUP,关注“外贸商学”公众平台
cn220096232
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝86
  • 发帖数1068
  • 铜币5163枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-08-27 09:28
cn1501744404:我以前一个老板告诉我,做销售,要学会忽悠。回到原帖
这个客人你是忽悠不了的,因为他在这个行业已经有20多年了。整个圈子在印尼谁都知道的。
cn1501744404
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1501744404
  • 粉丝179
  • 发帖数3300
  • 铜币11050枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-08-27 09:30
cn220096232:这个客人你是忽悠不了的,因为他在这个行业已经有20多年了。整个圈子在印尼谁都知道的。回到原帖
说的也是呢。。
生活,不止是眼前的苟且,还有诗和远方的田野。 搜索公众号:TRADE-GROUP,关注“外贸商学”公众平台
cn220096232
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝86
  • 发帖数1068
  • 铜币5163枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-08-27 09:31
cn1500054384:你这个老板   真够死板的!回到原帖
这个不是死板。90年代末期到2000年,我们占了整个印尼市场。很多客人的货都是由我们供应,多数产品是换了个外观,里面的核心部位都是一样的。你一打开产品就知道是谁生产的。而且在印尼做这个货的人互相认识,他们都经常在一起喝茶的。
ahhygs
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ahhygs
  • 粉丝33
  • 发帖数416
  • 铜币1546枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-08-27 09:59
哦,难道就没有解决的方案吗?不能安排工厂再生产的吗?
cn220096232
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝86
  • 发帖数1068
  • 铜币5163枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-08-27 11:43
ahhygs:哦,难道就没有解决的方案吗?不能安排工厂再生产的吗?回到原帖
解决方案是,只能选择其中有潜力的客人做。
ahhygs
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ahhygs
  • 粉丝33
  • 发帖数416
  • 铜币1546枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-08-28 08:51
cn220096232:解决方案是,只能选择其中有潜力的客人做。回到原帖
哦,那是比较悲催了
cn1001612285
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001612285
  • 粉丝6
  • 发帖数16
  • 铜币12枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-09-11 13:54