你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
szkejia
外贸学长
外贸学长
  • 用户名szkejia
  • 粉丝6
  • 发帖数40
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:1589回复:14

[安防]我的外贸故事——如何接到第一笔生意

楼主#
更多 发布于:2013-08-26 16:07
一说起要写文章,真是情不知所起,一往而深。

说起来我们科佳公司在安防行业也是做了二十多个春秋了,主要产品涉及防雷器(Surge Protection Device:SPD)、电源分配单元(Power Distribution Unit:PDU)、插座(socket)以及其他电力电气所需设备。

而外贸,对于我来说并不陌生,从大学开始到实习阶段直至现在工作,一直都未曾间断过,也非常热爱这个事业。

首先先来说说我们安防行业的行业状况,安防产品的询盘量总体表现并不理想,看每周数据统计就可一见端倪。基本上每天询盘量top10也就2-5个云云。但是话虽如此,同行们,大家仍不应放弃努力。

我的第一单,是我师傅和我一起做的。我师傅其实比我年轻,不过在生意沟通方面灵敏度要高过我N个level,他总是教导我跟客户聊要抓住客户的重点,邮件尽量回复言简意赅,平时他会把他与客户沟通的邮件分享给我或者抄送给我,他愿意接触每一个客户,即使那人是个骗子,他也有着无尽的热情与活力,这些都感染着我,也正是在这样一种良性的循环中,实习还不到一个月的我,就迎来了第一单生意。现在回想起来还是很惊喜,虽然是卖到了一个小国家,金额也不算特别巨大,但是对于当时的我来说,确实播撒了希望的种子。

犹记得当时第一次报价时,对运输费用及利润的估算出现了一些偏差,导致价格报的偏低,客户欣然接受,直接accept了PI。但是后来通过计算,查出了问题,我们与客户进行了持续的电话沟通与书信往来,客户居然很爽快的同意更换。当时的感觉只想说,运气真是太好了!这一单,真的是有很多问题,但是也正是从这一单开始,我把书本上的知识真正转换到实践中。

其中有如下经验可以跟大家分享:
1、如何做商检,当时查了HS编码之后,我们的产品是要做商检的,但是商检的程序略微有一些复杂,所需的时间较长,对于我们即将出货的这单生意,有些来不及了。有货代说,可以买商检,也有人说可以做假的,但是我奉劝大家不要铤而走险。当然今年国家取消了1000多个品类的商检,也是挺happy的一件事情。后来我们通过分析,发现其实我们的产品也适合另一个HS编码,而那个编码是不需要商检的,所以最后顺利出运。所以各位,你们以后也可以多留个心眼,多翻翻海关编码书,有的时候会有不一样的惊喜等待着你。
2、如何协调交货期,这是我这单生意做的比较失败的一个地方,一个是当时还在学校,无法天天盯在产线上,另一个原因也在于我没有抓住重点和中心人物。没有跟产线上的工人做好思想紧迫性的工作,当时运往这个国家的产品有特殊的包装要求,箱子需要定做,而进仓通知单已经到我手上时,箱子却还在途,只能加班赶工,连夜通知货运公司把货送进仓。这里再次提醒大家,最好是给自己排个安排表,贴在电脑前面,这样什么时候该干什么就一清二楚了,千万不要延误了交期,让客户对你的印象大打折扣。

其他还有很多,比如在做合同、沟通过程中发生的一切的一切都是那么回味……即使在对客户的回访中,客户也很惊喜,这样的感动是那么的浓烈而持久。

后来,走上真正的工作岗位之后,通过在阿里巴巴组织的大会小会、以及外贸圈、QQ群等多种沟通渠道中,自己不断摸索经验,慢慢的积累了一些客户,有些客户会跟你探讨价格、包装、尺寸规格,也有些客户直接看不起中国的产品,认为中国货是crap就应该cheap。期间的酸甜苦辣也只有真正做过的人才会知道,做了外贸之后,你会发现你没有假期了,你还会发现你也没有了白天与黑夜的区别。但是我真的是很快乐,因为这就是我喜欢的。

谢谢你们,让我走上了这条康庄大道,希望可以一直这么精彩的走下去~~~

也希望大家可以记住我,我是Salina,有任何外贸问题都可以咨询我。料S他是个分享大牛,也希望我以后有这么多资源可以分享给大家~~这是一个开始,我相信也不会是终点~~

如果你喜欢并感激楼主的倾情分享,请记得在帖子下面点击“喜欢”哦(相当于收藏功能)
喜欢12 评分0
来我阿里巴巴看看吧
neitway
外贸新生
外贸新生
  • 用户名neitway
  • 粉丝196
  • 发帖数1594
  • 铜币23枚
  • 威望10点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-26 16:10
很真实的分享................
www.neitwaysecurity.com Phone:0755-83975627 Ip camera and NVR manufacturer.
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500463973
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500463973
  • 粉丝2
  • 发帖数7
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-08-27 17:55
初入职场,有没有人带你很重要。
虽然还是会走一些弯路,但是对于没人带的要好多了。
有这样的师傅真好,得此贵人相助,楼主很快就可以更上一层楼了。
szkejia
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝6
  • 发帖数40
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-08-28 10:36
neitway:很真实的分享................回到原帖
嘻嘻嘻,谢谢,您可是宗师~~~像您学习
来我阿里巴巴看看吧
szkejia
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝6
  • 发帖数40
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-08-28 10:47
cn1500463973:初入职场,有没有人带你很重要。
虽然还是会走一些弯路,但是对于没人带的要好多了。
有这样的师傅真好,得此贵人相助,楼主很快就可以更上一层楼了。
回到原帖
其实很多情况下,没人带是大多数~~但是摆平心态,多向前辈学习是没错的~~有的时候,群里网上还是有很多值得我们学习的事物,加油啊~~妹子
来我阿里巴巴看看吧
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn200359048
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200359048
  • 粉丝3
  • 发帖数22
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-02 14:44
很快就能
szkejia
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝6
  • 发帖数40
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-09-03 12:37
cn200359048:很快就能回到原帖
那就要同喜同喜了
来我阿里巴巴看看吧
cn1501397975
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501397975
  • 粉丝9
  • 发帖数70
  • 铜币86枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-09-11 15:00
谢谢楼主的分享,很棒呀
szkejia
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝6
  • 发帖数40
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地心#
发布于:2013-09-11 16:18
cn1501397975:谢谢楼主的分享,很棒呀回到原帖
加油亲,你也可以的嘿嘿嘿~况且你是sheldon
来我阿里巴巴看看吧
cn1501600255
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501600255
  • 粉丝4
  • 发帖数55
  • 铜币57枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-09-12 15:42
失败中总结经验才能成长起来~~一起加油!
titanparts
外贸学长
外贸学长
  • 用户名titanparts
  • 粉丝3
  • 发帖数31
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-09-12 15:49
感谢楼主分享,很不错
cn1501397975
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501397975
  • 粉丝9
  • 发帖数70
  • 铜币86枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-09-16 16:52
szkejia:加油亲,你也可以的嘿嘿嘿~况且你是sheldon回到原帖
哈哈,sheldon是神来的
cn1501661544
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501661544
  • 粉丝7
  • 发帖数151
  • 铜币220枚
  • 威望-1点
12楼#
发布于:2013-09-16 16:57
谢谢楼主的分享呀
cn1501619943
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1501619943
  • 粉丝25
  • 发帖数693
  • 铜币785枚
  • 威望-1点
13楼#
发布于:2013-09-16 20:23
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
neitway
外贸新生
外贸新生
  • 用户名neitway
  • 粉丝196
  • 发帖数1594
  • 铜币23枚
  • 威望10点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-09-16 21:47
szkejia:嘻嘻嘻,谢谢,您可是宗师~~~像您学习回到原帖
谬赞了................
www.neitwaysecurity.com Phone:0755-83975627 Ip camera and NVR manufacturer.
游客