你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000352788
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000352788
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币503枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2400回复:24

#行业先锋第三季#多小的距离,我才能“遇到”你---样板与订单!(一)

楼主#
更多 发布于:2013-08-24 17:13

脑袋都是你 心里都是你
小小的好甜蜜
念的都是你 全部都是你
小小的心里面只为你倾心
-----------------------------

有句话说“成也萧何,败也萧何”,今天我把它改为“成也样板,败也样板”。

我相信很多同学都有过这种经历的,好不容易捉到了一个客户,从一开始的询盘,我们的第一份邮件,客户感兴趣,客户也回复了我们,接下来我们也是一一的跟进。好艰难才把客户谈成,客户要打样板。打板前也遇到一个问题,汇款的问题,远在国外,从未见过面的双方,客户当然需要保障,有些客户只接受公司账号。但是据周围的一些了解,还是比较多人都用私人账号。那我们该怎么说服客户呢?虽然金额比较小,客户也愿意公账对公账,一方面肯定了客户的合作意向,也说明了客户是正规的公司。另一方面,我们可以拍些公司的视频,营业执照,证书等来解除客户疑心,这也为下一步订单埋下了伏笔!

说说我这个加拿大的客户,上周才寄样板给客户。
客户是在阿里巴巴上发询盘的,很久之前的询盘,第一次给客户发邮件过去,客户那里没反应,之后我也有一次次的跟进,忙的时候,也忘记了跟进。要检讨自己。上一段时间,比较空闲的时候,把之前收到的询盘再一次阅读下,再一次发现了这个客户,在邮箱中搜索客户的邮箱,罗列好几份邮件。我也得知客户之前想要买的产品。所以我这次我以一个“陌生人”的方式给客户发开发信,重点介绍那一类型的制服且专业做这。没想到客户很快回复我了,也给我一个女装的裤子和女装的夹克背心询价。我也报比较“优惠价”,先吸引客户的眼球,嘿嘿。很多人应该是这样的吧。客户也觉得我们的价格还挺可以的,要做样板检查下面料和工艺。所以客户把他们的原板寄给我们,等了4天后,终于收到客户的板。样板的面料在国内不是很常用。而且客户要求要同面料,同款式,质量要比样板的要好光这个面料,找了一个多礼拜。我都很不好意思,一来和客户解释面料问题,二来检讨自己的问题。客户也表示谅解。终于等来了面料,虽然不是很像,但是我们已经尽力了。同时我也和厂长沟通,我这2个板今天安排做,明天我就要。厂长都怕了我了,因为每次我的板都是很急,一下单就要出板,没办法,我要为客户争取时间。确实就这面料和成品都需要2个礼拜,在旁人眼里可能就是没效率~~。
我们在期间,客户也和我分享了他孙子和孙媳妇的结婚视频,哇。真的是帅哥配美女啊。

我们就这样保持良好的沟通~。寄样板的时候,我也用相片纸打印了广州塔给客户,在背面亲手写下留言等~

这周五,客户收到我们的样板,客户表示满意,他下周给他的客户看,希望能通过。不过我的客户满意,那就成交率就挺大的!

在这个说说我的观点,欢迎补充。
1.关于汇款,我们也要站在客户的角度思考问题,先把样板的钱给解决了,下大货的钱不是更容易吗?可以解除客户的疑惑,把我们的阿里巴巴的网站,营业执照,证书认证等都展示出来。
2.样期,有时候我们是没法控制的,如果不是库存面料而言。有时候客户等得不耐烦,我们要考虑客户的感受,先承认自己的失误,又有时候被客户“说几句“,发发牢骚,也不要和客户斗气,说不是你的责任等。先把问题解决好。[人在生气的时候,智商是为0]
3.运费,这也是一个问题,要多对比下几家货代,货比三家,为客户找到最真最好的货代。最好是有自己的货代。也对比下DHL. Fedx 的价格,为客户节省成本。
4.寄样时,如果经济允许的条件下,可以买中国特色的小礼品寄给客户。礼轻情意重。一张小小的明信片也会让人感动很久的。
5.寄样后,及时给客户跟踪号。可以多做一点细节问题,查好的跟踪号,截图给客户。插入邮件正文,可以节省客户的时间~,且一目了然。
6.收到样板后虽然要及时问客户的反馈。但是也不要太过经常的哦,要给客户一个适度的空间。
7.最重要的一点。发询盘的客户都是好客户,自己要抓紧跟进吧!!

PS.喜欢我的文章,记得点“喜欢”哈。~~拿出你的诚意呦~~~
PS.附件是一份《世界各国的通话礼仪》,欢迎下载哈~~
(下载资料只需一个铜币,回复自动送一个铜币,免费的哟!!哈哈)
附件名称/大小 下载次数 最后更新
世界各国的手机通话礼仪.jpg (430KB)  18 2013-08-24 17:17 售价1铜币[记录]
喜欢11 评分0
宁静而致远--过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静!
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220111006
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
沙发#
发布于:2013-08-24 18:49
【所以我这次我以一个“陌生人”的方式给客户发开发信,重点介绍那一类型的制服且专业做这。】我也是忙的时候会忽略一些客户,借鉴前辈这一招试试……
I'm sophlia from the professional manufacturer of CNC Router and Hot/Cold Laminator machine.
回复(1) 喜欢(0)     评分
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-08-26 10:26
感谢林姑娘,分享总是给我们惊喜。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-08-26 10:27
cn220111006:【所以我这次我以一个“陌生人”的方式给客户发开发信,重点介绍那一类型的制服且专业做这。】我也是忙的时候会忽略一些客户,借鉴前辈这一招试试……回到原帖
楼上的姑娘很善于学习吆。赞一个期待分享。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220111006
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-08-26 10:32
诚泉:楼上的姑娘很善于学习吆。赞一个期待分享。回到原帖
加油加油!期待早日看到曙光,然后把这一招发扬光大……
I'm sophlia from the professional manufacturer of CNC Router and Hot/Cold Laminator machine.
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币503枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-08-26 11:48
cn220111006:加油加油!期待早日看到曙光,然后把这一招发扬光大……回到原帖
期待看到你的分享哦~~
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币503枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-08-26 11:49
诚泉:感谢林姑娘,分享总是给我们惊喜。回到原帖
泉姐姐。说说看,有什么惊喜呢?哈哈
cn1000720527
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000720527
  • 粉丝11
  • 发帖数119
  • 铜币82枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-08-26 12:01
用心做事!
cnvtimes
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnvtimes
  • 粉丝2
  • 发帖数56
  • 铜币230枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-08-26 16:04
很多时候往往忙了就会忘记理清思路,很多客人没持续去跟踪,要反省下了
find a niche,choose to be different.
cnvtimes
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnvtimes
  • 粉丝2
  • 发帖数56
  • 铜币230枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-08-26 16:06
为什么下载下来的看不了?
find a niche,choose to be different.
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币503枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-08-26 17:16
cn1000720527:用心做事!回到原帖
of couse~~haha
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币503枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-08-26 17:17
cnvtimes:很多时候往往忙了就会忘记理清思路,很多客人没持续去跟踪,要反省下了回到原帖
yes 要理清自己的思路。必要时再跟跟。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币503枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-08-26 17:18
cnvtimes:为什么下载下来的看不了?回到原帖
哈哈。你是指客户发给我的视频吗?在我的正文是截图的哈。所以下载也看不了。
cn1000254684
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000254684
  • 粉丝125
  • 发帖数2422
  • 铜币1216枚
  • 威望18点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-08-27 09:36
顶一个
我司是工厂式经营,专营各种服装,鞋类,箱包等金属辅料,欢迎来电来样咨询!http://ssjiajun.en.alibaba.com/
cn209720228
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn209720228
  • 粉丝12
  • 发帖数106
  • 铜币205枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-08-29 17:12
good !
cn209720228
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn209720228
  • 粉丝12
  • 发帖数106
  • 铜币205枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-08-29 17:27
赞赞
xinchengglass
外贸新生
外贸新生
  • 用户名xinchengglass
  • 粉丝10
  • 发帖数46
  • 铜币104枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-08-30 11:16
谢谢分享
cn1501145399
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501145399
  • 粉丝11
  • 发帖数141
  • 铜币97枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-08-30 12:00
cn1500096998
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500096998
  • 粉丝9
  • 发帖数14
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-08-30 14:59
谢谢分享~
cn1001271658
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001271658
  • 粉丝9
  • 发帖数105
  • 铜币179枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
19楼#
发布于:2013-08-30 16:51
很感谢,很受用
http://www.wfsanhe.com 亚洲最专业的通风降温设备工厂
上一页
游客