你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn209757677
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209757677
  • 粉丝10
  • 发帖数12
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:3553回复:8

客户不同意付款方式,怎么办?

楼主#
更多 发布于:2013-08-23 13:57
发帖前,先祝大家周末愉快!
       近期,我有位跟单的老客户,墨西哥的。在7月底时,他来访中国广州,我们在酒店约见,并商议再次合作事宜。
本来这次会议主要是商议款项支付方式的,会议之前,我们邮件沟通时,他要求用信用证,我司答应了他。但是在会议上,他却说不采用信用证了,还是原来的付款方式T/T,但是要求我们是20%定金,80% 见到提单付余款(之前一直都是T/T,30% 定金,70% 见提单付余款)我经理不答应。就说那就这样吧,各退让一步,25%定金,75%出货前付余款),客户当时就说好吧。之后就选了他想采购的产品。(我回来整理之后,这笔单大概有50多万)。
本想回来后,就要求客户付定金,但是因客户说他还要去别的地方出差,估计要8月初才能回国,到时再谈合作的其他事宜。
         所以会议一个星期之后,我才发PI给客户确认,告知发货时间,并再次跟客户强调了付款方式。谁知客户却反悔,说20% 定金,80%余款见提单10天后付款。我经理立马就暴跳起来,怎么说话不算话,明明说好25%定金,75%出货前付余款的。现在又来这一套,经理坚决不答应,必须25%定金,75%出货前付余款,如果要20% 定金,80%余款见提单10天后付款,就必须使用信用证。我就按经理意思回了客户邮件。
几天后,客户没回我,我又联系他的助理(他的助理知道合作事宜,发邮件给他的时候,一直有抄送给他的助理的)并叫他助理转告他,如果他对付款方式没什么问题,请尽快支付定金。否则一再拖延定金支付的话,我们没法按照规定的交货日期,出货给他。
       他助理回了我,说他度假去了,定金的事他会跟他反应。
      可是之后,就没有消息了。我发邮件给他,也抄送了邮件给他助理,结果谁都不理我,不回我。
     上个星期,我又发了邮件给他们,问他们到底还要不要这个订单了,可是还是没人回我。
    请问遇到这种情况,我该怎么办?我该怎么说服客人接受我们的付款方式?(说服经理接受客户提出的方式,那是不可能了,因为经理态度很坚决,放话说了,必须25%定金,75%出货前付余款,如果要20% 定金,80%余款见提单10天后付款,就必须使用信用证,如果客户不答应,就不跟他做生意了,另外告诉你们,经理态度之所以这么坚决,是因为上次2个订单的余款(一个是2012年8月的余款了,一个是2012年12月的一个订单的定金跟余款都没给)追款追了很久,直到2013年3月,才将所有款项追到手,追款期间,客户的跟我们对账时,错误百出,老说我们的账单不对,殊不知,搞了半个月,最终才说我们的账单是对的,是他们搞错了。这款还是我追的,当时不知多纠结呢。而且我们跟这个客户很做3年多了,这期间我们也做了很多的让步给他,给了他很多好处)
    亲们,你们说我该咋办?这个客户跟我们合作这么久了,放弃这个订单,有很不舍得。对我来说,就更加不舍了。有谁有高招的,指点一下,协助我把他拿下。再次多谢啦!
喜欢1 评分0

最新喜欢:

cn1511529520排名查询
我不下地狱,谁下地狱。
cgs_688gh060422
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cgs_688gh060422
  • 粉丝10
  • 发帖数94
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-23 14:07
菜鸟飘过。。。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-08-23 14:33
我觉得还是按照经理的办   如果客户真是真心真意的做生意    25%对他来说没什么啊  !
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220058276
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220058276
  • 粉丝7
  • 发帖数486
  • 铜币426枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-08-23 14:58
我觉得你还得继续坚持25%的预付,从你的描述中觉得这个客户办事效率显然是比较慢的,做事拖沓,尾款隔那么久才结。你们跟客户合作三年了,显然他对你们的产品是很认可的,应该不会轻易去换供应商。他现在不回复你可能是这单不是很急,你就定时问候,继续跟踪,但是付款方式得坚持,不能一味的顺从客户的意思,适当的强硬也是要有的。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn209757677
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数12
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-08-23 15:25
cn220058276:我觉得你还得继续坚持25%的预付,从你的描述中觉得这个客户办事效率显然是比较慢的,做事拖沓,尾款隔那么久才结。你们跟客户合作三年了,显然他对你们的产品是很认可的,应该不会轻易去换供应商。他现在不回复你可能是这单不是很急,你就定时问候,继续跟...回到原帖
谢谢,就怕客户也很强硬,最后订单泡汤了。
我不下地狱,谁下地狱。
cn209757677
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数12
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-08-23 15:29
cn1500054384:我觉得还是按照经理的办   如果客户真是真心真意的做生意    25%对他来说没什么啊  !回到原帖
其实,我觉得我经理在意的应该不是定金25%,而是他要求的见到提单10天后付余款,要知道,10天后,货都已经开船啦。而且提单拿到手了,船一到,他就可以立马提货走人了。风险太大了。
我不下地狱,谁下地狱。
yuandaxinte
外贸博士
外贸博士
  • 用户名yuandaxinte
  • 粉丝25
  • 发帖数613
  • 铜币887枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-08-23 17:41
客户诚意不够!唉 呵呵
cn220036656
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220036656
  • 粉丝145
  • 发帖数1653
  • 铜币1584枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-08-23 20:17
个人觉着吧,如果是你们这边还没有安排生产的话,就先晾一下客户,不要老提到付款方式,不咸不淡的问候一下,你越急,你客户越是不理你,你信不信?他无所谓,就等你松口,把条款松开,,,既然是老客户,他是不会轻易更换供应商的。。。。愚见,仅供参考。。。
Be Loyal To yourself
cnlimelight
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnlimelight
  • 粉丝11
  • 发帖数136
  • 铜币826枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-12-07 14:57
是的,客户诚意度不够,付款方式得坚持,不能一味的顺从客户的意思,适当的强硬也是要有的。
游客