你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500093069
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500093069
  • 粉丝24
  • 发帖数348
  • 铜币1383枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2720回复:31

谈谈第一次真正接待客户

楼主#
更多 发布于:2013-08-22 20:16
        刚从事外贸半年 左右,第一次接待客户,感觉很窘。
        客户A是泰国人,5月的某天在阿里旺旺上找我,找宠物物品展示架子,我发了十几种类型的架子给他选择,最后他选了几种给我报价,按常规给他发了报价,然后就一直处于等待状态,他说他会来中国采购,顺带会来参观我们工厂。当时我问他什么时候来,他没有回复。就这样干等了三个多月,中途我打过电话给他,但是接电话是女的,当时我估计那是他的MOTHER,今天我忽然了解原来这个女是为他打工的,而且一直在跟我沟通的是女的,不是她的BOSS.
       今天的三点四十七分,这个客户忽然在SKype上找我,说他在佛山,然后我赶紧回了一句,是不是要来参观我们的工厂,于是谈了几句,他说他已经在来的途中了,额,很意外,毫无准备的状态下,等了几个月,他终于是来了。当时我连他的名字也不会读,虽然刚见面时,他们有作自我介绍,一男一女看上去都很年轻。
       当时手忙脚乱,给他们倒了茶,看目录,自己一个人招待,他们并没有看产品目录,直接奔我们的展示厅,展示厅有些乱,只有一条通道能进去,感觉很尴尬,因为有些地方根本进不去,我不知道他后来离开时是怎样想的。中途拿着一NOTEBOOK,PEN,RULER给他量产品的尺寸,记录他想要的产品大小,他总共看了好几种产品,有些当时就确定了尺寸,有些他说要回去跟客户商量,最后走时,我问他们怎样离开,后来还好,之前载他们来的那个人还没有离开。当时很尴尬,因为很想说要不 要载他们回去,但考虑到我们自身工厂的缘故,这句话一直没有说出口。
      谈谈我们工厂吧,是一个私营企业,老板与老板娘很扣,虽然有客户要过来,他们也不会主动去接的,除非你跟他说是大客户或者一定会下单的客户,他们才会考虑去接,否则一切免谈。我们办公室与车间是连在一起的,办公室的后面是工厂。办公室的面积不大,就三四十个方,里面摆了十几张办公桌,九个业务,两个跟单,一个财务,一个文员。为什么说我们老板扣呢,上一段时间,这么热的天气,办公室里十几个人,加上十几台电脑发热,他还是不乐意我们开空调,记得最热的时候,我的座椅可以一直是湿的,你们说恐怖吗?不过,没有经历过苦难,总会不知道幸福的滋味。刚做外贸的童鞋吧,也许我们都在经历着每天奇葩的客户,做外贸是一个相互交流,共同进步的过程,明天会更好。
      其实,很多时候,接待来访的客户,不是我们不想做更好,而是我们很多硬件都没有,曾经去听过一个公司的分享,说他们百分之八十来公司参观的客户都会下单,你们知道他们是怎样做到的吗?他们把接访客户分为三个部分:接访前,接访中,接访后。接访前,他们会了解客户来中国的整个具体的计划,帮他们BOOK HOTEL,买电话卡,接机等等,但这些都是公司报销的;接访中,因为他们是做卫浴产品的,他们的公司装修得很华丽,有很正规的会议室,展览室等,接访过程中会很周到地供应水果,饮料,记得当时他们说,饮料少不了这几种:茶,可乐,咖啡,啤酒等;给客户一个家的感觉。接访后,当刚好到吃饭时候时,也难免去共同进餐,当然他们会根据客人的口味选择进餐地方;最后送客户回酒店。从他们的分享中,我认为其实硬件很大一部分促成了他们的订单。
        不过总的来说,没有硬件也不紧要,至少我们在接待客户时一定要给客户一个”专业的你”!~
         第一次接待客户确实有很多不足,但我相信以后会更好!加油!~
1条评分, 铜币 +9
喜欢4 评分1
Nothing is impossible if you put your heart into it.
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝24
  • 发帖数348
  • 铜币1383枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-22 20:17
自己加加油!!!
Nothing is impossible if you put your heart into it.
回复(0) 喜欢(0)     评分
pxincn
an
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名pxincn
  • 粉丝9
  • 发帖数51
  • 铜币328枚
  • 威望1点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-08-22 20:52
加油!
http://www.ledpxgd.com
cn1000888907
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000888907
  • 粉丝30
  • 发帖数268
  • 铜币616枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-08-22 23:23
 加油  呵呵
cn1001473404
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001473404
  • 粉丝257
  • 发帖数2328
  • 铜币5260枚
  • 威望-1点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-08-23 08:34
将此次的感受应用到下次接待中,一次比一次做得好吧。
多方案选择,性价比高~!。杭州凯华认证检测(KIWAY)提供:尼日利亚SONCAP认证, 肯尼亚PVOC认证, 沙特SASO认证, 伊拉克COC认证, 坦桑尼亚COC认证, 伊朗VOC认证, 俄罗斯GOST认证, CE, UL, GS, ERP, SAA, PSE, FCC, BIS, REACH, ROHS, EN71, AZO等检测认证 24小时服务热线:+86 15372031292 座机: 0571-85163575 腾讯QQ:2725895463 公司网址:www.hzkiwa.com
elokt
外贸学长
外贸学长
  • 用户名elokt
  • 粉丝15
  • 发帖数126
  • 铜币155枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-08-23 08:53
加油,期待客户~
广东科顺化工有限公司,专营防水涂料、防水卷材、防水板,期待与你的合作!waterproof coating,waterproof membrane. http://www.keshun.com.cn
cn1501471754
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501471754
  • 粉丝5
  • 发帖数51
  • 铜币117枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-08-23 08:53
楼主正能量,一起加油,虽然我只是个小小的制作员~
回复(1) 喜欢(0)     评分
dypsensor
外贸博士
外贸博士
  • 用户名dypsensor
  • 粉丝74
  • 发帖数2630
  • 铜币3075枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2013-08-23 09:04
感觉没有做好预先准备工作还是主要原因之一
专业传感器研发、生产商. http://www.dypsensor.com / http://dypsensor.en.alibaba.com 电话: 86-755-33230318 传真: 86 - 755 -33230319
cn1001476341
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001476341
  • 粉丝125
  • 发帖数1182
  • 铜币388枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-08-23 09:07
我也是那个囧啊 第一次的时候
向阳花开,温暖不泯。世界宽大,以sun°为姓,以你之名。QQ 微信464887926,希望认识更多朋友,一起交流 一起运动。
cn1501503758
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501503758
  • 粉丝10
  • 发帖数30
  • 铜币213枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-08-23 09:09
shirlin很喜欢看大家的故事分享,每一次看,都能或多或少地从中学到一些。lz很不错哦,继续加油。
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-08-23 09:10
你们老板是挺抠门的  不过他也应该重视客户啊  客户既然来看厂   证明还是很有诚意的啊 !
cn1500265463
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500265463
  • 粉丝36
  • 发帖数321
  • 铜币20枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-08-23 09:27
加油!!!
cn1001544042
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001544042
  • 粉丝33
  • 发帖数801
  • 铜币5244枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-08-23 10:48
个人认为写得还是不错的!虽然确实一个订单的成交是各方面因素的综合促成,但无疑老板的战略、观念、决心和支持才是核心,否则不但底下员工做得很辛苦,而且估计公司的业务也不会有多大起色,终将沦为打酱油的!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝24
  • 发帖数348
  • 铜币1383枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-08-23 20:01
cn1501471754:楼主正能量,一起加油,虽然我只是个小小的制作员~回到原帖
制作员是做什么的??
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝24
  • 发帖数348
  • 铜币1383枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-08-23 20:01
cn1001476341:我也是那个囧啊 第一次的时候回到原帖
呵呵,正常的,每个人有第一次,我相信以后我们会做得更好,加油!~
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝24
  • 发帖数348
  • 铜币1383枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-08-23 20:02
cn1501503758:shirlin很喜欢看大家的故事分享,每一次看,都能或多或少地从中学到一些。lz很不错哦,继续加油。回到原帖
谢谢,一起加油!~
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝24
  • 发帖数348
  • 铜币1383枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-08-23 20:03
cn1500054384:你们老板是挺抠门的  不过他也应该重视客户啊  客户既然来看厂   证明还是很有诚意的啊 !回到原帖
是呀,唉,所以,在这样的企业发展,永远都没有壮大的一天。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝24
  • 发帖数348
  • 铜币1383枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-08-23 20:03
cn1500265463:加油!!!回到原帖
u too.
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝24
  • 发帖数348
  • 铜币1383枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-08-23 20:06
cn1001544042:个人认为写得还是不错的!虽然确实一个订单的成交是各方面因素的综合促成,但无疑老板的战略、观念、决心和支持才是核心,否则不但底下员工做得很辛苦,而且估计公司的业务也不会有多大起色,终将沦为打酱油的!回到原帖
谢谢,是的,我也认为这样的企业不会有很大的发展。
cn1501471754
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501471754
  • 粉丝5
  • 发帖数51
  • 铜币117枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-08-24 13:08
cn1500093069:制作员是做什么的??回到原帖
就是负责发布产品的,只做这个,只能做这个,每天都想屎一屎啊~~~~
上一页
游客