你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:1406回复:12

[朝九晚五]我的第一个西班牙客户

楼主#
更多 发布于:2013-08-22 16:55
2012年7月份的时候第一次接触了西班牙客户,对这个客户的印象最多的是认真、谨慎、务实,第一次收到她的询盘的时候我花了整个两个小时去看他的邮件和图纸,那是我做外贸一年多以来看到的最详细、最清楚的询盘,以下是她的询盘内容:

分析了询盘之后经理给我报了一个信息全面的报价,我当时真的是躺在都在想这个事情,期待着早上上班能看到她的回复,但是进入外贸行业后我就一直听到前辈们说西班牙客户懒散、不积极,而且他大概也会找很多个供应商报价吧,但是出乎我意料的是竟然收到了回复,并且在价格和图纸方面都提出了建设性的意见,对于他的回复我总是小心翼翼,每次和他online chat 也总是特别愉快,我甚至有种预感这个事情谈得这么顺利会不会有问题(做业务的奇怪的心理现象,客户砍价的时候我们很不爽,不砍价的时候很不踏实)。
在价格和图纸之间周旋了两个多月之后他开始询问了关于样品的事情,并且问了订单确认之后能否退还样品费,此时对我来说是已经到了谈判的另一个阶段了,老板欣然同意了订单确认后给他退回所有的样品费并且快递费由我方支付,打样的时候我们打了三个,给客户寄了两个,假如客户同意了样品就要求他签字后回寄一个过来(因为这个订单总金额大概与94W,所有公司比较谨慎)

也许真的应验了作为一个业务员的担忧,样品确认后我们就一直在等客户的订单,客户这个时候开始较长时间才回复我们的邮件,我甚至是不敢发太多邮件催问生怕她反感。一直两个月之后我实在忍不住了给客户打电话问他们的情况,她非常抱歉的回答我说由于他们的项目要获得银行的支持才能给继续推动,而由于公司受欧债危机的影响款一直没有拨下来,因此项目只能往后推迟。挂电话之前我坚定的对客户说我们会耐心的等的。
      这个事情过了半年我基本上已经不抱什么希望了,就是闲来时候想起来就发个邮件过去问下客户什么状况了,没想到快一年以后客户又来联系我说先下一个小订单,我当时真的被客户吓到了,当然这个客户顺理成章的成了我的老客户。不过从她身上我确实学到了很多东西,她总是能将工作和生活分得很开,工作态度细心严谨、细致、这一点和我在网友分享里看到的西班牙人非常不一样。
1条评分, 铜币 +5
  • 公孙策
    铜币 5
    给allison 同学加分支持支持 翻看了原来的帖子 真真感觉 经验都是不断积累来的
喜欢11 评分1
环境不可能十全十美,消极的人受环境控制,积极的人控制环境。
cn1001643951
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001643951
  • 粉丝10
  • 发帖数20
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-08-22 18:09
加油哟~~~~~~
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500246455
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500246455
  • 粉丝5
  • 发帖数119
  • 铜币242枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-08-22 18:46
回复(2) 喜欢(0)     评分
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝866
  • 发帖数1524
  • 铜币20975枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-08-23 09:35
看来每个人眼里的客户都不一样 只有真正经历过才会知道个中滋味  allison  最后把新客户变为自己的老客户 最后变成朋友 其中肯定也经历了一些过程 总结了一些经验 欢迎分享哈

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
回复(0) 喜欢(0)     评分
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-08-26 14:03
感觉allison的帖子没有写完是的 期待更多分享哈
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝866
  • 发帖数1524
  • 铜币20975枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-08-27 16:10
cn1001643951:加油哟~~~~~~回到原帖
也欢迎多来分享西语市场的相关内容哦

公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝866
  • 发帖数1524
  • 铜币20975枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-08-27 16:10
也欢迎你多来分享吧

公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝866
  • 发帖数1524
  • 铜币20975枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-08-27 16:11
包大人:感觉allison的帖子没有写完是的 期待更多分享哈回到原帖
同感 期待后续分享

公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝866
  • 发帖数1524
  • 铜币20975枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-08-27 16:12
给allison 同学加分支持支持 翻看了原来的帖子 真真感觉 经验都是不断积累来的

包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-08-27 16:39
公孙策:也欢迎多来分享西语市场的相关内容哦回到原帖
支持公孙达人 我们期待更多人来分享
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-08-27 16:40
挨咬 外行业的同学都来捧场了 不错嘛 常来串门哦
cn1501526220
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501526220
  • 粉丝4
  • 发帖数4
  • 铜币2枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2013-09-02 16:29
我的一个西班牙的客户,超级爽快,都没还价直接要PI了,第一感觉就是他是骗子。。。
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-09-02 17:36
cn1501526220:我的一个西班牙的客户,超级爽快,都没还价直接要PI了,第一感觉就是他是骗子。。。回到原帖
哈哈,,,觉得客户太爽快了就是心里不踏实
环境不可能十全十美,消极的人受环境控制,积极的人控制环境。
游客