你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500686568
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500686568
  • 粉丝29
  • 发帖数205
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2829回复:37

家庭主妇转型外贸菜鸟之我的第一个样品单

楼主#
更多 发布于:2013-08-22 15:22
2008年商务英语专业毕业,满怀着对未来的憧憬与期待,希望能在外贸道路发展,哈哈,前途无限光明哈
但是就在这个时候,男友说,我们八年的爱情长跑也应该步入婚姻的殿堂了吧,于是我离开了广州,风风火火地来到了邓爷爷让之成为神话的经济特区,深圳,越发感觉里梦想又近了一步
人生往往不是按照我们既定的方案来进行的,婚后不久我就有了小baby,然后就只好过起家庭主妇的生活。此时,迅速成长了起来,我发觉无论做什么事,我都要顾及一个家庭,顾及孩子,也慢慢地以一个成人的思想和方式来和各种年龄段的人打交道,婆媳,三姑六婆,迅速锻炼了沟通能力哈,当然这其中也包括各种心酸啊。

2013年,处理好家里的各种各样事务,我带着心中那团从未扑灭的热情之火,开始了我的外贸工作之旅,女人始终要有自己的事业,有独立的经济能力,也能实现自我价值。

在一个机缘巧合的机会,我来到了深圳市拓维展示制作公司,很感谢Selina 和Stanley给我的各种帮助。一个月的时间,熟悉了产品,第二个月,公司开通了阿里的国际站。大家都没有什么操作平台的经验,阿里的业务经理指导了我们之后,加上外贸圈,福步论坛,各种努力学习,我这个菜鸟也渐渐学到了不少东西。于是我等来了我的第一个客户Michelle.

Michelle 是个美国女生,她在阿里看到了我发布的产品,一个小坐台,所以发了个简单的询价,当时内心的那个小激动啊,我就下了决心要好好地把这单跟下去。各种努力地沟通,在把所有的细节确定之后,终于要做样品了。在此我分享一个小小的心得:
1. 样品必须跟邮件里确认的各种细节一致。尺寸,印刷,颜色,配件,等等,避免任何差错,这是给客户一个很重要的印象,直接关系到下单的哦。
2. 如果样品货值不大的话,我建议是免费,快递费可请客户承担,这样可以显示我们的诚意。有些童鞋可能会担心骗样的问题,这个就必须我们前期对客户有一些分析和大致的判断。
3.寄样后要立刻把单号反馈给客户以便跟踪,这样客户会觉得你办事很有效率,跟这样的人合作不是很愉快么。
4.当然了,自己也得跟踪,当客户一收到你的样品,你的邮件就跟过去了,样品是否满意呢?觉得还有哪里要改进的吗欢迎您指出,等等。总之要给客户感受到你的服务是一流的。
5.如果客户满意样品,那基本是单子就到手啦,准备好PI,趁热打铁,单子就下了。

大货生产的时间和Michelle邮件沟通的完全一致,然后我们还送了一些备用品给她当存货。Michelle收到货之后非常开心,在邮件里说和我合作非常愉快,下次有单一定会再下给我。这封邮件让我足足开心了一个星期哈,当然,努力的脚步还是要加速的。

第一次写帖子,没什么逻辑,想到哪就说哪,各位童鞋请见谅哈。
喜欢11 评分0
Shenzhen Advalue Display Co., Ltd
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝29
  • 发帖数205
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-22 15:32
自己占个沙发,哈哈
Shenzhen Advalue Display Co., Ltd
回复(0) 喜欢(0)     评分
ntmld
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ntmld
  • 粉丝73
  • 发帖数739
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-08-22 16:07
加油啊,辣妈
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn200084202
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200084202
  • 粉丝42
  • 发帖数131
  • 铜币214枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-08-22 16:20
事业和家庭双收啊,辣妈~赞~
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-08-22 16:23
感觉和楼主好像啊   一样是当了一年多的家庭主妇   然后踏上外贸路   共同加油哦!
cn1500353826
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500353826
  • 粉丝415
  • 发帖数3039
  • 铜币751枚
  • 威望17点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-08-22 16:32
好吧比我老,照片这么嫩呼呼,被你的外表蒙蔽啦,不要叫我姐啦啊啊啊

要做一个内心强大的小女子,明天会更好!
yickdg
外贸博士
外贸博士
  • 用户名yickdg
  • 粉丝117
  • 发帖数492
  • 铜币1269枚
  • 威望8点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-08-22 18:17
不错,加油哦
东莞利林印刷有限公司,主营:不干胶标签(食品标签,电子类标签,印刷包装类标签),绝缘板标签,吊牌,说明书,包装盒等印刷产品。
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝29
  • 发帖数205
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-08-22 18:19
ntmld:加油啊,辣妈回到原帖
嗯嗯,谢谢哦,一起加油
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝29
  • 发帖数205
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-08-22 18:19
cn200084202:事业和家庭双收啊,辣妈~赞~回到原帖
呵呵,刚刚开始接触外贸工作,还得努力呢
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝29
  • 发帖数205
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-08-22 18:20
cn1500054384:感觉和楼主好像啊   一样是当了一年多的家庭主妇   然后踏上外贸路   共同加油哦!回到原帖
嗯,所以我们更能懂得大家的心路历程,呵呵,一起加油
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝29
  • 发帖数205
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-08-22 18:22
cn1500353826:好吧比我老,照片这么嫩呼呼,被你的外表蒙蔽啦,不要叫我姐啦啊啊啊回到原帖
你是前辈嘛,当然得尊称一声姐
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝29
  • 发帖数205
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-08-22 18:23
yickdg:不错,加油哦回到原帖
嗯嗯,谢谢鼓励,一定会努力的
cn1501564611
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501564611
  • 粉丝4
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-08-22 18:23
樱姐好棒啊!要向樱姐学习!
cn1501269925
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501269925
  • 粉丝1
  • 发帖数8
  • 铜币12枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-08-22 18:27
句子不在乎它的华丽,而在于它平凡的语句所表现出的真诚,这是我从你的文章里读出来的。加油!
cn1500747045
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500747045
  • 粉丝1
  • 发帖数38
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-08-22 18:32
非常好~~
cn1500747045
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500747045
  • 粉丝1
  • 发帖数38
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-08-22 18:34
樱姐,我是Henry, 写的很好,再占一楼
cn1500353826
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500353826
  • 粉丝415
  • 发帖数3039
  • 铜币751枚
  • 威望17点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
16楼#
发布于:2013-08-22 20:13
cn1500686568:你是前辈嘛,当然得尊称一声姐回到原帖
要做一个内心强大的小女子,明天会更好!
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝866
  • 发帖数1524
  • 铜币20975枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
17楼#
发布于:2013-08-23 09:29
我也是被你给骗了 一直都以为你还没有结婚更加没有想到你现在已经是孩子妈了  

有自己的梦想目标就有足够的动力,加油~·

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝29
  • 发帖数205
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-08-23 20:34
cn1501564611:樱姐好棒啊!要向樱姐学习!回到原帖
呵呵,谢谢支持啊,我们一起学习一起进步
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝29
  • 发帖数205
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-08-23 20:35
cn1501269925:句子不在乎它的华丽,而在于它平凡的语句所表现出的真诚,这是我从你的文章里读出来的。加油!回到原帖
嗯嗯,是的呢,虽然我们都是平凡人,没有华丽的辞藻,但是我们有一颗真诚的心
上一页
游客