你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001427681
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1001427681
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
阅读:2994回复:25

[朝九晚五]外贸第一单--西语上帝

楼主#
更多 发布于:2013-08-22 13:26
一直以来都想说说我的外贸第一单,很巧合我的第一单恰恰是西班牙上帝。
那去年的今天我还是个半只脚踏出校门的实习生,人生中第一份正式工作就是外贸。那是我外贸工作的第三个月里,我从阿里的培训刚刚回来,晚上7点多钟回到宿舍虽然很累但是还是习惯性的登陆旺旺打开邮箱,发现了几封很普通的询盘。因为刚充满电,所以都很细心的回复了询盘。令人兴奋的是马上收到了一个客户的回复,交流了一番知道了具体的数量,design ,Printing 等等,因为刚刚报了一个大致相同的询价,所以当时我就大胆的擅自给报了一个价格。鉴于数量不多,我就建议用空运,并叫货代马上报价(有个货代说晚上航空公司都下班了,能不能明天报价,我直接就回了句:等到明天就不用报价了。当时他还说我强势来着,呵呵)。一切敲定之后他说要和伙伴商量下,明天联系。好,旺旺挂着看电视。。。。。。
查了时差,第二天下午4:30 就主动联系了他,然后他有重新给我发了其他的规格要再次报价,确认其他详细信息,好吧,我给你报。这次不敢再擅自报了,马上整理了一下跟让boss 报价(还好相差不大)报完这个之后,一来二去的报完这个差不多就下班了,期间他查看了我的网站想要其他材料。我给详细介绍了两种材料的区别。然后要报价没办法,报价我还是连菜鸟都算不上的,好吧,,,You kown now is night in China , So could I offer to you tomorrow ? 很不错客户爽快的同意了。
第三天继续报价。。。。等待他比较。。。。他说价格为什么高这么多,,,,问了Boss ,解释是材料不同制作工艺不同云云。。。。。后来客户比较之后决定还是用之前的材料。期间又报了几款不同的规格,同事说怎么这么折腾,我那头撞同事,同事说别鸟他我故意晚回复,也许他也觉得折腾的的挺多的,就说很抱歉但我一定会下单的,好吧为了开张我忍。。然后星期五的时候会在晚上10点多的时候发封Good weekend !然后就是两天不联系。周一Good day to you 继续聊着。。。后来付款方式用paypal ,让Boss 开通了paypal,问了下客户Now everything is ok , So do you want have a order now ?回复说别担心,下周一会下单的。
终于一天晚上9点多的时候Paypal 账户上收到了第一笔汇款,兴奋ing .马上确认LOGO ,稿件。。。一切搞定等待生产。。。。
本想一切会很顺利的生产收款发货。。。但是当我看到成品之后我疯了,重量远远超出了我的预算。。。。运费可怎么办啊。。。跟客户商量,重量确实是超出了预算,运费现在确定是1200多。。。客户只是很慷慨的说:我理解你,我们付一半的费用,一半??? are you kiding ? 岂不是说剩下的一半只能是我付???Boss 这会只是装死了。。哎算了不发货损失就更大了。算了我认了。。。谁让是我这边犯的错呢。
后来顺利发货了,本想这样就算结束了。。谁知道等货到之后,西班牙的海关居然要收清关费用,,,,这可是我从来都没想过的事情啊,再说这个问题是我负责么??? (现在still不懂)在群里咨询,小伙伴们说这个要是按样品单出就行了。。。。(深刻教训,铭记ing)。最后和客户协商劝服他清了关。。。。。 但是这个上帝再也不理我了。。。。。

经过这一单我总结了一下几点:
1)西语国家的上帝很好沟通,但是会多折腾你几次看你诚意。。。
2)能建议的时候就建议,会让他觉得你时刻在为他着想,下单几率提高。。。
3)报价前各项费用一定要核算好,否则之后你一定会出点血,在挣扎也没用。。。。
4)发货之后要提供给客户追踪号。。。之后你几乎可以不用管。。。。(他自己会时刻关注)
5)包装一定要注意,给客户留下好的第一印象。。。方便翻单。。。。

希望我的教训能够对外贸菜鸟们有所帮助,大家多多接单ing
1条评分, 铜币 +10
  • Jiafu
    铜币 +10
    优秀文章,支持
喜欢15 评分1
此后试着做个精致女子!Suzhou Wuyi Packaging & Color Printing Co.,Ltd,Main product are paper bags, kraft paper bags , paper boxes , non-woven bags and Plastic bags.
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-22 13:50
总结的经验很好,欢迎继续分享
旺旺群号:包装袋群64982934、包装盒群972779147、包装瓶群869440090
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001747547
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001747547
  • 粉丝32
  • 发帖数160
  • 铜币189枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-08-22 14:35
赞一个
everything is gonna be alright!come on! fiona
cn1501289676
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501289676
  • 粉丝24
  • 发帖数148
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-08-22 15:45
不错
never say to late ! keep moving
wybz5151
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名wybz5151
  • 粉丝32
  • 发帖数827
  • 铜币3枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-08-23 16:52
cn1501289676:不错回到原帖
曾经的痛现在凉给新人们提个醒
Suzhou Wuyi Packaging & Color Printing Co.,Ltd
回复(0) 喜欢(0)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-08-23 16:54
北侠:总结的经验很好,欢迎继续分享回到原帖
此后试着做个精致女子!Suzhou Wuyi Packaging & Color Printing Co.,Ltd,Main product are paper bags, kraft paper bags , paper boxes , non-woven bags and Plastic bags.
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-08-23 16:54
cn1001747547:赞一个回到原帖
谢谢撒
回复(2) 喜欢(0)     评分
syjinzhong
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名syjinzhong
  • 粉丝7
  • 发帖数126
  • 铜币270枚
  • 威望2点
地核#
发布于:2013-09-05 16:49
不错不错
stjxpack
外贸学长
外贸学长
  • 用户名stjxpack
  • 粉丝213
  • 发帖数2050
  • 铜币39枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-09-05 16:53
越挫越勇
cn201656000
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn201656000
  • 粉丝16
  • 发帖数102
  • 铜币215枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-09-06 09:12
谢谢分享,学习了
cn220052105
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220052105
  • 粉丝5
  • 发帖数137
  • 铜币90枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-09-06 09:15
对于我也是不怎么会报价,菜鸟一个
cananxin
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cananxin
  • 粉丝4259
  • 发帖数21103
  • 铜币17822枚
  • 威望81点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2013-09-25 10:56
其实菜鸟有菜鸟的好处,故事蛮多的,而且也特别有意思。
Guangdong Nanxin Print N Packaging Co., Ltd. 广东南新印务有限公司 泡泡奶茶封杯膜(杯盖膜),自动包装膜,食品包装袋厂家!
cn220299848
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220299848
  • 粉丝7
  • 发帖数91
  • 铜币77枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-11-26 16:27
赞!
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
13楼#
发布于:2013-11-26 16:28
cn220299848:赞!回到原帖
谢!
cn1501294143
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501294143
  • 粉丝4
  • 发帖数2
  • 铜币22枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-12-31 14:45
西班牙的清关费超级高的,我上次也遇到一样的状况,客户不愿意清关!!!!还好最后解决了。。。。
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
15楼#
发布于:2013-12-31 14:48
cn1501294143:西班牙的清关费超级高的,我上次也遇到一样的状况,客户不愿意清关!!!!还好最后解决了。。。。回到原帖
开始啥都不知道,跟客户说让他好好商量,最后也不知道怎么解决的,反正是把余款打过来了,呵呵
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝712
  • 发帖数2598
  • 铜币2866枚
  • 威望14点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
16楼#
发布于:2013-12-31 14:49
cananxin:其实菜鸟有菜鸟的好处,故事蛮多的,而且也特别有意思。回到原帖
谢谢Anna姐
cananxin
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝4259
  • 发帖数21103
  • 铜币17822枚
  • 威望81点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
17楼#
发布于:2014-01-01 00:34
cn1001427681:谢谢Anna姐回到原帖
Thanks
Guangdong Nanxin Print N Packaging Co., Ltd. 广东南新印务有限公司 泡泡奶茶封杯膜(杯盖膜),自动包装膜,食品包装袋厂家!
cananxin
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝4259
  • 发帖数21103
  • 铜币17822枚
  • 威望81点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
18楼#
发布于:2014-01-01 00:36
cn201656000:谢谢分享,学习了回到原帖
谢谢
cananxin
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝4259
  • 发帖数21103
  • 铜币17822枚
  • 威望81点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
19楼#
发布于:2014-01-01 00:37
cn220052105:对于我也是不怎么会报价,菜鸟一个回到原帖
坚持,就会成功的
上一页
游客