你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001535228
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001535228
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:1487回复:15

[农业食品]MINI-MBA--蔬菜种子(12099100)国际数据分析

楼主#
更多 发布于:2013-08-21 17:01
        Hi, 我是Jason, 做蔬菜种子行业。来公司做了差不多有一年了,虽然业绩还没有达到要求,但是我还抱着努力学习的心态成长着。很高兴能加入MINI-MBA学习培训班,通过上次的学习,让我认识到了还有很多地方我需要学些和改进的。做外贸的最重要的就是数据管理和分析,只有这样才能做到对目标市场有足够的了解和把握客户采购的动向。
       根据上堂课程的学习如何操作海关数据和分析,我也实践这堂课程的内容。如下是我对国际市场分析数据图:

图一

图二

图三
       以上数据图,是我根据海关数据查询得出来的。这次我主要提取六国(美国,印度,巴基斯坦,俄罗斯,德国,法国)数据进行分析。
图一:如图显示,六国当中,2010-2012年我们出口到美国的数量是遥遥领先,而且是每一年都有增长。其他国家起伏不一,但是较平稳。
图二:如图显示,六国都有所增长,但是我们出口到美国的金额保持着持续的增幅。在2012年我们出口到印度的金额有很大幅度的增长。我们出口到其他国家就没有太大的增幅。
图三:如图显示,就2010-2013年出口单价来看,在2012年,出口单价出现惊人的上涨,最高达到USD750多/KG,其他国家增幅不明显。
结论:通过上述三个数据图表显示,无论是在出口数量、金额、单价,出口到美国都保持着增长趋势。说明美国是有很大的市场和潜力,美国大量采购我们蔬菜种子。其中有部分是要销往本地,但是在我接触以来,觉得他们进口可能销往中东和亚洲一些国家较多。因为从我们这进口比较便宜,而且质量还行。这样他们就可以赚到更多的利润空间。
       印度是一个比较难进口蔬菜种子的国家,要求比较严格,而且再付款方面也有限制。所以和印度客户做生意很纠结,而且他们要求的价格低,质量高的。从表中也可以知道出口到他们国家的比较少。在我成交过的印度客户都是来中国自提货的,否则他们很难清关。
      巴基斯坦客户,我们公司比较多,就是不知道海关数据为什么显示这么低。巴基斯坦客户比较注重情义,在是生意。我们这边出口到巴基斯坦的西甜瓜和黄瓜,辣椒等比较多。其他三国我们都有客户,但是比较少。
      以上是我对蔬菜种子的出口数据的分析,希望多多给点建议。
1条评分, 铜币 +10
  • cn1001535228
    铜币 +10
    优秀文章,支持
喜欢11 评分1
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
沙发#
发布于:2013-08-21 17:10
支持下自己吧!呵呵。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
板凳#
发布于:2013-08-21 17:10
优秀文章,支持
干拉梅朵
论坛版主
论坛版主
  • 用户名干拉梅朵
  • 粉丝304
  • 发帖数673
  • 铜币610枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-08-21 18:04
海关数据你能看到全国,全球的数据,是个宏观的数据,而你自己的感觉是凭着公司的成交情况来总结的,相对来说空间小些。所以这也是数据的强大之处了。把数据用起来,更好的去开拓你的市场。我觉得你这一年来得进步还是挺大的,加油!
农业食品行业群欢迎大家,快来加入吧!农业旺旺群号:89730559 食品旺旺群号:98311165 斑竹来往:vivianruan2008
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-08-22 09:52
干拉梅朵:海关数据你能看到全国,全球的数据,是个宏观的数据,而你自己的感觉是凭着公司的成交情况来总结的,相对来说空间小些。所以这也是数据的强大之处了。把数据用起来,更好的去开拓你的市场。我觉得你这一年来得进步还是挺大的,加油!回到原帖
恩,是啊!会更加努力的!
cn1501247831
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501247831
  • 粉丝9
  • 发帖数167
  • 铜币42枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-08-29 15:15
虽然对种子不是很了解,也来学习下。
Easy come, easy go.
cn1501254925
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501254925
  • 粉丝13
  • 发帖数112
  • 铜币179枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-08-30 17:32
种子出口,量应该不是很大吧?
每天都有一点点的进步!
cn1501784214
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501784214
  • 粉丝4
  • 发帖数74
  • 铜币74枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-08-30 17:52
ca1019477738
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ca1019477738
  • 粉丝20
  • 发帖数107
  • 铜币329枚
  • 威望1点
地心#
发布于:2013-08-30 18:05
一起学习
外贸,加油!坚持!
cn1000499989
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1000499989
  • 粉丝51
  • 发帖数503
  • 铜币2505枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-08-30 18:21
支持我们的学员!
工具行业交流群:233442042 或 663985870
cn1008451270
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1008451270
  • 粉丝23
  • 发帖数92
  • 铜币556枚
  • 威望1点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-08-30 19:06
图表的标题改下字体吧,看着不好看哦
cn1008499348
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1008499348
  • 粉丝8
  • 发帖数164
  • 铜币600枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-08-31 15:10
楼主分析的很不错,对每个市场有了个大概了解了
不知道说什么 先这么着吧
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
12楼#
发布于:2013-09-01 19:53
cn1501254925:种子出口,量应该不是很大吧?回到原帖
刚开始试种的时候不会要很多,如果试种成功了,量很大的
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-09-01 19:54
ca1019477738:一起学习回到原帖
加油!呵呵。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
14楼#
发布于:2013-09-01 19:54
cn1008451270:图表的标题改下字体吧,看着不好看哦回到原帖
呵呵。。恩,谢谢你的提点哦!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-09-01 19:55
cn1008499348:楼主分析的很不错,对每个市场有了个大概了解了回到原帖
谢谢,小海豹了!
游客