你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn209757677
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209757677
  • 粉丝10
  • 发帖数12
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:2005回复:17

如何挽回老客户??

楼主#
更多 发布于:2013-08-21 14:18
发帖祝各位兄弟姐妹们万事顺意!
   本人近期遇到一桩特烦的事。那就是把一个老客户给跟丢了。
6月中旬,老客户来参加了广州LED展,我司也参加了此展会,所以在展会上遇见了这位老客户(在此之前,我还不认识这位老客户,在展会上外贸经理向我介绍这位老客户,来自比利时,并说以后就由我来负责跟),老客户在我们展位聊了一会,也看了我们参展的产品,并询问了几款他感兴趣的产品价格。他觉得价格令他非常满意。最后并跟我们外贸经理约定第二天一起吃早餐,要求经理把产品样品带给他,并商议合作事宜。(为此我感到特高兴,因为跟单的客户要下单了,暗自高兴)。
第二天,经理与老客户会面之后回来,我着急问怎么样,经理说应该没什么大问题,价格方面,他很满意,只是客户要把样品带回去后,经他们技术员检测之后,才能最终确认是否给我们下单。(之后我就一直祈祷,希望他们产品检测能顺利过关)。
之后一直老客户保持邮件交流。
7月,老客户回国后,我就着急询问他们检测结果,老客户,给了我他们技术的联系方式,叫我咨询他们技术员,于是就转向了技术员。
结果,技术员反应说,样品他们不是很满意,一个产品是运转速度太慢(发了一视频给我,拿了别的厂家同款产品跟我们的对比,视频显示我们的产品确实比较满了一点),一个是投射效果不好,重影部分很严重。这下可惨了。我立马就问经理样品怎么出现这么严重的问题。经理说,运转速度是我们产品本身运行速度就是这样的了,这个不算是问题,别的厂家的速度比我们的快一点是因为程序设置不一样,我也如实跟他们技术员解释清楚了,结果他们却说,这样的速度,不能满足他们的要求,这个产品他们不会下单了。我瞬间心都死了一半了。至于重影问题,经理说这倒是确实是个问题了,不过我们技术员可以改装产品,解决这个问题。于是乎,又费了很多的口舌跟客户解释,改装后,我拍了视频给他们技术员,技术看完后,说可以,就说那就下500台这款产品。这下可把我乐了。
然后就发PI给他了。可惜好景不长。
几天后,技术回我,他们需要彩盒包装,问我们彩盒需不需加钱的,于是,我问经理,经理说当然要加,然后就回了客户说彩盒要加钱(要加300多美金)。之后几天都没消息了。
一个星期后,还是没有消息。我就赶紧发邮件问他们技术怎么回事。
结果,我的心瞬间摔碎了。因为技术回我,他们已经把单给了别的厂家了,原因是别的厂家价格跟我们一样,而且他们不收彩盒的钱。
哎,辛辛苦苦,费了很大的劲儿,才跟客户解释清楚样品问题,PI都发给他了,最后却因为彩盒加钱,客户把单给别人了。真是欲哭无泪啊。
最可恶的是,最后我们经理也说那就不收他彩盒的钱了,可是客户就一直没理我了,邮件也不回,skype也不回。这下我是彻底死心了。
     请问哪位高人指点指点,遇到这种情况,是否还有机会挽回客户,拿回那张单?就算这张单拿不回来了,怎样来让客户下次把单给我们?
    初来做外贸,遇到太多问题了,实在不知如何解决啊。
    请哪位高人,多多指点,本人不胜感激!谢谢。
喜欢1 评分0

最新喜欢:

cn1511529520排名查询
我不下地狱,谁下地狱。
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-21 14:26
如果已经下单了   那这单应该挽回不了了吧   只能期待下次合作了!
回复(0) 喜欢(0)     评分
focusbanker
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名focusbanker
  • 粉丝7
  • 发帖数120
  • 铜币486枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-08-21 14:33
这个没办法了,唯有争取下个单
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501363476
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501363476
  • 粉丝64
  • 发帖数1548
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2013-08-21 14:45
第二次看到这种情况了,所以感觉还是要尽量为客户争取利益,不要经理说加钱就加钱,后来又说可以不加,这样客户会觉得我们不诚信加油咯,争取下次合作
。。。。
cn1500810138
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500810138
  • 粉丝63
  • 发帖数1581
  • 铜币431枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2013-08-21 15:35
这些只能证明 你确实缺少外贸经验,你的经理 太相信你的能力了-或者太大意了-这中情况 老油条 看到第一个问题 就知道怎么处理了,不会给客户任何 推脱的 接口。 你和经理 都有责任,经理承担 7份,你3份。解决的办法就是 向你经理 梳理一下整个事情的来龙去脉,让你经理回复客户一封邮件+抄送给你,看看你经理 态度先吧。
cn209757677
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数12
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-08-22 09:46
focusbanker:这个没办法了,唯有争取下个单回到原帖
说实话,这个单我是死心了,不过我们还是一直保持着联系的。希望他下次可以下单给我了。
我不下地狱,谁下地狱。
cn209757677
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数12
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-08-22 09:52
cn1501363476:第二次看到这种情况了,所以感觉还是要尽量为客户争取利益,不要经理说加钱就加钱,后来又说可以不加,这样客户会觉得我们不诚信加油咯,争取下次合作回到原帖
如果是我,我也不想收客户的这点钱,毕竟是老客户了,可是我没说话权啊。其实我有几个单,也是因为经理说这要加钱,那要加钱,最后都泡汤了。搞得我彻底无语了。对于你说的诚信问题,我也深有同感,老感觉给客户感觉,我就是个骗子,但是没办法,我没说话权。只能这么说吧“君要臣死,臣不得不死”。
我不下地狱,谁下地狱。
cn209757677
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数12
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-08-22 10:01
cn1500810138:这些只能证明 你确实缺少外贸经验,你的经理 太相信你的能力了-或者太大意了-这中情况 老油条 看到第一个问题 就知道怎么处理了,不会给客户任何 推脱的 接口。 你和经理 都有责任,经理承担 7份,你3份。解决的办法就是 向你经理 梳理一下整...回到原帖
这个我们经理已经跟他们解释了,只是为时已晚,单已经给别人了。另外,我想请教一下高人,您说的”不给客户任何的推脱借口”,能不能说说有哪些呢?说实话,我觉得我们错就在寄得样品有问题。至于包装加钱问题,我们原先跟他合作时就一直是需要加钱的。至于后来说不加钱,也是看在他是老客户面子上的。而且我们给他的价格真的很实惠。只是没想到他那么狡猾,又去找别的厂家了。
我不下地狱,谁下地狱。
cn1501363476
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501363476
  • 粉丝64
  • 发帖数1548
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地心#
发布于:2013-08-22 10:02
cn209757677:如果是我,我也不想收客户的这点钱,毕竟是老客户了,可是我没说话权啊。其实我有几个单,也是因为经理说这要加钱,那要加钱,最后都泡汤了。搞得我彻底无语了。对于你说的诚信问题,我也深有同感,老感觉给客户感觉,我就是个骗子,但是没办法,我没说话权。...回到原帖
你可以和经理争取,把可能会失去订单的结果告诉他,如果他还是选择加钱,客户最后不下单了,你也尽最大努力了,就算最后你们经理因为客户不下单而又决定不加钱,你也没必要再和客户说了,反而会适得其反(个人意见哈)
。。。。
cn209757677
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数12
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-08-22 10:24
cn1501363476:你可以和经理争取,把可能会失去订单的结果告诉他,如果他还是选择加钱,客户最后不下单了,你也尽最大努力了,就算最后你们经理因为客户不下单而又决定不加钱,你也没必要再和客户说了,反而会适得其反(个人意见哈)回到原帖
这个不容置疑,我是肯定会争取让他不要加钱的,可是经理坚持要加钱。所以“君要臣死,臣不得不死”。 ,所以我总是感觉有点悲哀,机遇总是与我擦肩而过。
我不下地狱,谁下地狱。
cn1500810138
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500810138
  • 粉丝63
  • 发帖数1581
  • 铜币431枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2013-08-22 10:38
cn209757677:这个我们经理已经跟他们解释了,只是为时已晚,单已经给别人了。另外,我想请教一下高人,您说的”不给客户任何的推脱借口”,能不能说说有哪些呢?说实话,我觉得我们错就在寄得样品有问题。至于包装加钱问题,我们原先跟他合作时就一直是需要加钱的。至于后...回到原帖
你的价格优惠不优惠 只有老板自己知道--这个不讨论;如果老客户就因为区区300美金 就抛弃你工厂,只能说明 他已经考虑很久了:要更换或者添加新的供应商--此信号已经很明显了。这里面的 处理方法/手段/经验 很多,这些都要 通过实践/时间 来获得。不可能 全部 都讲给你听了。
cnhuikun
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnhuikun
  • 粉丝8
  • 发帖数28
  • 铜币82枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-08-22 16:17
我觉得 过多的解释已经没有必要 你还是跟客户刺探一下到底是谁 抢了你们的订单 针对他们的产品想想办法 然后就是在跟客户交流的过程中 尽量留一点余地给自己。
fighting like steel steel structure, steel tower, beams, pipes www.huikun.en.alibaba.com
cn209760314
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn209760314
  • 粉丝40
  • 发帖数229
  • 铜币180枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-08-29 09:15
我也有类似跟丢客户的事情,也是因为价钱,楼主的心情我很能理解哈
cn220158760
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220158760
  • 粉丝7
  • 发帖数93
  • 铜币96枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-08-29 09:26
我也丢了,价格原因。。。。
属于自己的80m2孤寂。。。
cn200107042
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200107042
  • 粉丝5
  • 发帖数152
  • 铜币318枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-08-29 09:34
我也遇到过类似的问题 只怪我们传递消息太迅速了 等上头反应过来 单子已经飞走了--吸取教训 凡事三思
cn200085214
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200085214
  • 粉丝17
  • 发帖数244
  • 铜币-50枚
  • 威望-25点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-08-31 13:44
价格原因丢客户是很正常的事。
既然是老客户,经理就不该收彩盒费用。
lz可以向客户推荐新产品和畅销产品,以此保持和客户的联系。
仅供参考
cn1001869885
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001869885
  • 粉丝14
  • 发帖数120
  • 铜币127枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-08-31 17:10
尽人事了,其他的只能听天命了!
Guangzhou shengzhu daily pigment co.,ltd are professional producing the pearl pigments.
gdxb
外贸学长
外贸学长
  • 用户名gdxb
  • 粉丝6
  • 发帖数14
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2014-12-27 11:45
cn209760314:我也有类似跟丢客户的事情,也是因为价钱,楼主的心情我很能理解哈回到原帖
我也是一样  ,哎
游客