你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220111006
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:1722回复:14

[活动中心]第一个热裱机单子——我心中永远的伤疤

楼主#
更多 发布于:2013-08-20 22:29

12年10月出外贸第一单,那个单子成交的是个雕刻机,尽管出口到俄罗斯诸多障碍(详情见【寻人启事之我的豪爽俄罗斯客户们】),但客户对我的评价还是不错的。真正让我一直不愿提起的是第一个热裱机单子。

客户是来自菲律宾,当时需要采购的热裱机和50kg(接近两卷)的127哑膜(哑膜的宽度为1270mm)。

也可能是因为在这类产品上无经验,也可能是我不够细心,这个单子状况频出。

给客户发的PI总金额及其他内容是正确的,但是本来应该写100%T/T in advance,结果把金额写错了,少写了100多美金。让客户支付剩余的小金额货款,显然客户不会同意。所以我提供给客户一卷较重的膜,使得总金额超出客户所付的费用45美金,也算是我表达最大的诚意和歉意。

在货物到达目的港之后,从货代那里知道,客户没有进出口权,货物仍然在港口,没能清关。之后让客户找当地代理进行清关,客户为取得这个机器又花去一大笔费用。

最糟糕的是客户收到产品后,说这个机器不是他所需要的。

他需要双面覆膜的机器来覆地图,而现在他收到的机器是单面覆膜的。他从未提过他需要双面覆膜的机器,我把参数,图片,样品,视频都发给他鉴定过,我以为他懂得。结果第一个热裱机单子出了这么大的问题,很是担忧,也很自责。自然要承受客户的滔天怒火。

给他提供的方案有三个:1.以低价卖他一台双面覆膜的机器,他把这个机器卖出去。2.提供图纸,帮他改装成双面覆膜的机器。3.让他用这个机器,覆完一面再覆另一面。直到现在为止,事情仍然没得到解决。或许客户对我失望了。

糟糕的事情还没有结束,客户说我们少发了一个配件,然后寄DHL给他又发生无法预料的事情,真是步步惊心外贸路。在第一个DHL贴里例会与大家分享详细情况,并希望大家能以我为戒。

这个客户注定要失去了。此次进口经历他估计永生难忘了。

所以,在接待客户时,专业很重要。客户没主动说的事情要主动问。确认客户的需求,提供最适合的产品。若是客户第一次进口产品,要提醒客户进出口权,及清关问题。

有时候会觉得客户很可怜,也很佩服他们进口的勇气。进口一件产品,付出很大代价,还不见得能满足所需。隔着国家,隔着海洋,千里迢迢进口一个产品。希望客户们一切安好,希望所有糟糕的事情早日解决。更希望大家以我为戒。

喜欢12 评分0
I'm sophlia from the professional manufacturer of CNC Router and Hot/Cold Laminator machine.
cgs_688gh060422
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cgs_688gh060422
  • 粉丝10
  • 发帖数94
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-21 08:59
善良的孩子啊, 为客户们祈祷吧
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn106906561
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn106906561
  • 粉丝19
  • 发帖数420
  • 铜币600枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-08-21 09:21
善良的孩子
物料搬运设备 美好前景在这里 come on
cn1501124877
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501124877
  • 粉丝87
  • 发帖数668
  • 铜币815枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2013-08-21 09:42
经验教训  这个思路好  我也写两篇   那是相当惨烈啊
做外贸的女汉子你伤不起啊伤不起啊 └(^o^)┘; 我和小伙伴们都惊呆了有木有
cn1012502146
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1012502146
  • 粉丝810
  • 发帖数1427
  • 铜币4071枚
  • 威望30点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-08-21 10:05
楼主分享的不错哦,顶起来!
阿里官方包装印刷机械交流群:895363163 期待你的加入
ca1019853270
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ca1019853270
  • 粉丝26
  • 发帖数435
  • 铜币448枚
  • 威望7点
下水道#
发布于:2013-08-21 10:27
很棒的帖子,大家都来围观!
咖啡不加糖
外贸博士
外贸博士
  • 用户名咖啡不加糖
  • 粉丝132
  • 发帖数813
  • 铜币1765枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-08-21 11:11
经验教训是人生的财富   你竟然敢分享这样子的东西
我想说:“多多益善”  哈哈
[url=http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-62121.html][img]
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-08-21 11:31
咖啡不加糖:经验教训是人生的财富   你竟然敢分享这样子的东西
我想说:“多多益善”  哈哈
回到原帖
额,我希望我一路畅通,少些波折,哈哈……
I'm sophlia from the professional manufacturer of CNC Router and Hot/Cold Laminator machine.
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-08-21 11:31
ca1019853270:很棒的帖子,大家都来围观!回到原帖
谢谢!
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-08-21 11:32
cn1012502146:楼主分享的不错哦,顶起来!回到原帖
谢谢支持!
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
10楼#
发布于:2013-08-21 11:32
cn1501124877:经验教训  这个思路好  我也写两篇   那是相当惨烈啊回到原帖
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2013-08-21 11:33
cn106906561:善良的孩子回到原帖
总是有些事情无法避免,愿一切安好……
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
12楼#
发布于:2013-08-21 11:33
cgs_688gh060422:善良的孩子啊, 为客户们祈祷吧回到原帖
祈祷……
四颗星
外贸博士
外贸博士
  • 用户名四颗星
  • 粉丝263
  • 发帖数1809
  • 铜币2557枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
13楼#
发布于:2013-08-21 14:02
这一单真是状况百出啊~不容易
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
14楼#
发布于:2013-08-21 20:20
四颗星:这一单真是状况百出啊~不容易回到原帖
是啊,状况百出,还没有好的结果……
游客