你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1004039990
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1004039990
  • 粉丝371
  • 发帖数341
  • 铜币3098枚
  • 威望5点
  • 社区明星
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:6146回复:46

[名人堂嘉宾]如何成功抓住客户---先和客户成为朋友吧!

楼主#
更多 发布于:2013-08-19 14:08
Hi,大家好我是Lucky,我又来了希望大家多多支持。我是做荧光笔,马克笔,玻璃上黑板绿板用笔的厂家。有要了解的可以到我公司网站看一下www.szshangqiu.com.cn

今天Lucky跟大家分享的是一个美国客户,现在也是我的好朋友了。在前几天的一个帖子有写到,做生意的第一步跟客户成为朋友。

2013年5月10号左右我接到一个美国客户打来的电话,电话显示是中国的,所以我知道这个客户在中国。客户很忙的,所以直接电话联系是比较快的。我客户打了电话过来说对我们的产品感兴趣。所以当时就给他报了价格。他告诉了我邮箱,但是为了确认起见我还是在手机上发了短信问他邮箱是不是这个,后面我就立马写看邮件给他,我说谢谢你的来电,我叫什么名字,什么公司的,知道你对我们的哪一款产品感兴趣。我之前写过的文章里面有提到,邮件写了之后一定要打电话过去确认客户是不是收到了,或者打电话之后一定要写一个邮件过去让客户记住你。客户告诉我邮箱之后我就写了邮件给他,后面我也打电话给他说,我发了邮件给你,我客户当时在外面就说谢谢你到时候我回去之后跟你确认。后面还加了skype。

晚上客户就回复我邮件了,叫我寄样品给他。之前我在分享澳洲客户的时候就提到过,做文具产品要时刻准备寄样品。这个对工厂来说是比较好的一点,如果是贸易公司也没关系,客户要样品之后一定要立马安排工厂那边帮你寄。有些工厂做事是很忙的,所以你要打电话催叫工厂给你安排样品,要样品费的还是给的,有些老板是比较抠门的,样品费不愿意出,你既然要样品出点样品费没有关系的,这个是接单的前提。我之前了解过很多做外贸的朋友,问我说怎么他们接不到单。我就问,询盘及时回复了么。他们说有啊,然后就说还寄了样品什么的,我就问样品寄的及时么。好几个说样品一个多星期才寄。时间是很关键的尤其是要寄到国外,所以寄样品及时这个是第一点。

我美国那个客户正好在昆明,他也在学中文,好像50多岁了还在做生意。所以我们现在很多做外贸的亲们年龄跟他比是再是年轻不过了。趁现在年轻多学点经验多赚点钱,我客户现在是边赚钱边旅游还一边学中文。大家每天都要进步一点点。当时样品寄到昆明了,还是他的培训班的中文老师帮忙收件的。自从加了他的skype之后,我们每天都有聊天。样品收到之后,他说我们的产品还可以不错,也寄到美国那边去了,测试了产品很不错。说应该没那么快下单,所以要等一等。当然下单也不是一天2天的事情,所以客户说要等的时候不要逼人家,不要问为什么还没下单什么的,但是你要记住时刻保持联系,我那个客户是工作狂,反正记得他的skype基本上都是在线的,还好他还是比较好相处的每天早上我都会给他打招呼,他也是很乐意。我每天早上都会用不一样的方式打招呼,比如说早啊 然后发一个笑话给他看,要不就给他讲下当天有趣的事情。有时候我就会用钓鱼的方法问他,比如我有很漂亮的礼品想不想看啊,我有一个有趣的故事想不想听啊。客户就很快回复了。不过并不是所有客户会理你的,客户已经加了你的SKYPE或者MSN,但是不管你怎么向他打招呼,他都不理你。怎么办?亲们有好的建议大家互相交流!

继续说我的那个美国朋友2013年5月17号在阿里巴巴收到他的询盘。我就知道这个客户不是那么好搞定的,之前电话邮件联系了,现在又出来找那个产品了,后面我又查看了客户RFQ,都有客户要采购的我工厂的那款产品。我当时就纳闷了,我觉得肯定是客户不相信我。还有就是为了得到更低的价格,这个也是毋庸置疑的。亲们是不是经常遇到撒网的客户,到处发询盘还一直发RFQ的。然后我就打了电话给客户,我说今天收到你的询盘,他也不奇怪,他说想看下多家的产品对比一下,不过这个没有关系。过了一个星期,他skype上聊起了笔的事情,说测试了你的笔和其他工厂的笔,觉得你家的产品不错。决定在9月-10月份下单给我。

客户后面跟我联系了一个多月,差不多天天都有skype上打下招呼,有时候聊下其他的事情。他一般比较忙,所以打个招呼就好。然后他跟我说过几天要回美国了,7月1号回去,9月份回来。把我的笔拿回去给他的客户看。我觉得也好。6月底客户跟我订了几百只样品。然后还说不用担心我肯定到时候会下单给你的,好像是在安慰我似得。或者是说刚开始才买一点点样品。觉得不好意思。我觉得这样的客户蛮可爱的,所以我觉得这样的客户应该好好培养。为了拉近客户的关系,我想尽一切办法维护与他的关系。然后我就说你要回美国啊,那你可以帮我在美国帮我买倩碧的化妆品么。客户好像有点奇怪,然后想了一下说,no problem,你把你要的东西写了详情给我,我到时候帮你买。没想到客户那么爽快的答应了。然后我上ebay copy了我要的倩碧的信息给他。第二天他就在美国网站去帮我了解了价格和详情。我问他我先给你钱还是你回来之后给你,他跟我说等我回来之后你打钱到我中国的银行卡上吧。

他回美国之后竟然消失了几天,好像是7月4号国庆节什么的,好多天没有上skype我也没有给他写邮件。7月15号他跟我联系了,说化妆品买了,说9月份会回来。我也没问笔的事情。8月4号那天他竟然回来中国了,我也不知道为什么回来的那么早,他说在机场化妆品被查了,然后他编了一个谎言跟机场的员工说说他在中国呆了皮肤出现问题,需要带本国的化妆品来维持,我一旦不用这种产品我的皮肤就难受。当时又觉得搞笑也很感动,客户竟然帮我带东西出现麻烦了,我发现客户还是蛮有心的人也很机智。

因为太忙,所以他没什么时间跟我聊天,有时候我跟他打招呼他就说,nihao  Lucky,wo mang si le(你好lucky我忙死了)他说是他中文老师教他的。说过几天给我把化妆品寄过来。然后我问了笔的事情,他说最近一直在忙其他产品,笔的事情在10-11月份之前才有空。我也就没多问,上个星期六他终于有时间了写了邮件给我,我给你们看下。他说给我寄化妆品了。

Nihao Lucky
> Guess what?  Your dongxi is on the way.  A friend of mine and I had
>
> lunch today.  On the way back, he saw an SF Express delivery man, who
>
> could pack, weigh, and ship your package today.  He came back to my
>
> hotel room and with my friend's help, your paperwork was filled out.  
>
> The tracking number is: 088 071 090 xxxx.  I'm told it could arrive to
>
> you in 2-3 days.
>  
> Hope you have a good weekend. :)
跟我说发了顺丰化妆品很快收到。接下来我说很感谢他,他就回复我了,我还问了笔的事情怎么样,他说在10月份-11月份会考虑marker pen的事情。
Dear Lucky You are very welcomed.  I hope you enjoy using these things.
I will be going on travel for business, shortly.  I will be too busy to
work on my market pen project. I will probably start that again in late
October, or November.  I'll be in touch with you then.
Have a good zhoumo.
他写的邮件很可爱,等吧我的单,我觉得接一个单不是很容易的事情。客户既然相信我了,接下来的事情也就看运气怎么样了。维护好一个客户比接单更重要。客户现在虽然还没给我下大的单,但是最起码我活在希望中。亲们,是什么让你们做外贸支撑了那么久,是不是希望呢。
晒下今天(2013.08.19)客户给我寄过来的化妆品 倩碧黄油

欢迎朋友们多多跟帖赐教!如果此分享对大家有帮助,可以点击“喜欢”,相当于收藏功能,方便大家下次查阅哈!

猜你喜欢~~
新人必备出口单据模板,火热下载中!
喜欢31 评分0
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-08-19 16:32
客情关系很重要!
回复(1) 喜欢(0)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝371
  • 发帖数341
  • 铜币3098枚
  • 威望5点
  • 社区明星
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-08-19 16:50
包大人:客情关系很重要!回到原帖
包大人总是沙发啊 谢谢版主辛苦了
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500353826
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500353826
  • 粉丝415
  • 发帖数3039
  • 铜币753枚
  • 威望17点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-08-19 17:24
啊哈哈羡慕啊
要做一个内心强大的小女子,明天会更好!
cn1001052232
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001052232
  • 粉丝34
  • 发帖数185
  • 铜币288枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-08-20 10:07
很佩服Lucky啊,竟然敢叫客人帮你买化妆品
走自己的路,让别人说去吧
cn1000545669
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000545669
  • 粉丝6
  • 发帖数28
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-08-20 10:08
Good!!!
cngenvana
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cngenvana
  • 粉丝4
  • 发帖数59
  • 铜币20枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-08-20 10:14
广东金万年文具有限公司
guoliansteel
外贸学长
外贸学长
  • 用户名guoliansteel
  • 粉丝16
  • 发帖数128
  • 铜币107枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-08-20 10:35
好客户
cnchinayatai
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnchinayatai
  • 粉丝5
  • 发帖数22
  • 铜币37枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-08-20 10:48
觉得这个老外, 是个不错的人哦.
不过从来没尝试过跟客人这么近过,
cn1501515797
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501515797
  • 粉丝27
  • 发帖数38
  • 铜币64枚
  • 威望1点
9重天#
发布于:2013-08-20 11:03
特喜欢这样的客户!
cn220296633
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220296633
  • 粉丝5
  • 发帖数39
  • 铜币18枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-08-20 11:22
牛牛牛!!!!
牛牛牛!!!!
cn1001551971
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1001551971
  • 粉丝4
  • 发帖数5
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-08-20 14:55
呵呵 确实很聪明噢  这个办法也能想到  话说噢  这个黄油 那边什么价格呢?
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝371
  • 发帖数341
  • 铜币3098枚
  • 威望5点
  • 社区明星
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-08-20 15:30
cn1001551971:呵呵 确实很聪明噢  这个办法也能想到  话说噢  这个黄油 那边什么价格呢?回到原帖
我买3瓶125ml的给了他100美金
cn1001551971
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1001551971
  • 粉丝4
  • 发帖数5
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-08-22 14:43
cn1004039990:我买3瓶125ml的给了他100美金回到原帖
嗯嗯  那差不多了 加油
cn1501540364
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501540364
  • 粉丝17
  • 发帖数200
  • 铜币162枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-09-06 14:37
学习了,谢谢!
believe
cn209713193
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209713193
  • 粉丝223
  • 发帖数409
  • 铜币965枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
15楼#
发布于:2013-09-13 09:27
倩碧的化妆品!!老外很聪明的嘛!!知道送给女孩化妆品。哈哈
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝371
  • 发帖数341
  • 铜币3098枚
  • 威望5点
  • 社区明星
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-09-13 10:04
cn209713193:倩碧的化妆品!!老外很聪明的嘛!!知道送给女孩化妆品。哈哈回到原帖
姐姐我叫客户买的给了美刀的
cn209713193
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209713193
  • 粉丝223
  • 发帖数409
  • 铜币965枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
17楼#
发布于:2013-09-13 10:10
cn1004039990:姐姐我叫客户买的给了美刀的回到原帖
呵呵
cn1510033499
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510033499
  • 粉丝165
  • 发帖数554
  • 铜币3211枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人