你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220111006
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:2501回复:23

寻人启事之我想和客户有个约定——成功篇之德国客户!

楼主#
更多 发布于:2013-08-15 08:24

你有没有遇到过这样的情况,和客户谈的接近成交,客户说我要筹备钱;客户说我要等到清关问题解决后再购买产品;客户说我会想老板申请付款问题,然后……

说点题外话,我的第一篇专业点的帖子【寻人启事之我的豪爽俄罗斯客们】http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-726551-fid-51.html  让我认识了更多朋友,看到大家回帖与我交流关于俄罗斯的问题,会很感动!尽管我还不够专业和精通,至少我因此结识了这么多人,以后的外贸路不会孤单,大家互帮互助,并肩前进。所以希望我可以总结更多知识和案例,去交更多的朋友,去了解外边的世界,学习他人之长……好吧,原谅我是性情中人,感动我的,就忍不住说出来。现在言归正传。

12年9月份,一个德国客户在阿里旺旺上咨询我们的产品:

在与客户在线沟通时,首先告诉客户我们是专业热冷裱机的生产厂家,突出优势。然后快速了解客户需求我们的覆膜机产品,包括热裱和冷裱两种类型,热裱机配置比冷裱机高,热裱机胶辊的硅胶含量高,可以加热到120度,热裱机可以用热裱膜来覆写真纸,耗材成本低。而冷裱机只可以加热到60度,冷裱膜价格昂贵,耗材成本较高。而且热裱机机架比低温冷裱机厚重,比冷裱机重.

第一次交锋:我不懂珍惜客户,差点失之交臂。

根据客户所需提供合适的低温冷裱机。之后给客户发邮件提供CIF价格,以及运输情况。之后,额,不知什么原因断了联系。9月份的我,还没有成交经验,也不懂跟踪客户,客户没有回复,我就继续寻找其他客户。

第二次联系:庆幸并怀疑着,只因客户成功在我心里投了颗小石子,激起千层浪。

13年2月14号,客户突然发邮件说please contact me we want to order your laminator.在之后的邮件里客户又重新确认产品,价格等。客户回复邮件说……But i need one week to take the money ... i will send by western union ok? Give me payment nformation for western union    May we get it faster……我觉得很诧异。因为这个德国客户选择的是低温冷裱机,价值共1000多美金,从去年9月份了解这个产品,到现在有足够的时间去筹钱。恰逢我要去厦门参加石材展,也没有时间紧跟这个客户。

说实话我其实是有偏见的,我总觉得欧洲的客户都比较有钱,而且说话算话,而非洲一些国家,还有印度很不靠谱。所以在这个客户身上,我一边期待他兑现自己说过的话,一边担忧着是他找的借口。

第三次跟踪,总是有段煎熬的时间在将成交而未成交之时。

2月18号给客户发邮件,内容包含了PI,包装尺寸,尤其写明了Pls send me the bank receipt after you do the payment,so that I can arrange the product early。作为卖家,只要没收到货款,就会有不成交的可能,所以即便收到银行底联不代表收到货款,心里也会觉得踏实很多。然而直到23号,客户还是没有动静。无奈之下我只能催促客户说我要去厦门参加石材展,希望能早日收到银行底联,以便我能在出差前安排发货。

直到3月8号,客户发邮件说So now i collect the money. Are you back would like to do the payment by western union. Tell me if you are back。我回复邮件说第二天结束展会,然后回工厂。3月9号客户发邮件On Monday i send you the money for 1 machine。离成交又近了一步,然而,客户又是5个工作日的沉默。

3月16号,我忍不住给客户发邮件跟踪,内容是说,我们现在这款机器有存货,客户付款之后可以立即发货,然后附上照片。

客户仍旧是沉默。3月20日,我再次发邮件给客户,内容是问客户有没有收到我在3月16好发的邮件,内容是……(重复16号邮件内容),If you’ve received the abovejust kindly ignore my quoting.My point is that if there is anything I can do at this stage to support you or if you need more information,we will be obliged if you kindly let me know.

客户终于有回复了,问So what do you think how long the delivery will take. 然后答复客户需要30天到达目的港。

第四个回合,终于守得花开见月明!

在2013年3月20号,收到客户银行底联Hi i already send the money Check it and tell me if you get it.历时半年,一个1000多美金的小单,终于成交了。到现在我都不太明白,客户何以拖延如斯。

我想或许大家也会遇到这样纠结的客户,所以把这个单子拿出来晒晒,与大家交流心得,并借此传达一个宗旨和两颗心:即坚决不在客户放弃我们之前放弃客户。再加上耐心与恒心。

喜欢11 评分0
I'm sophlia from the professional manufacturer of CNC Router and Hot/Cold Laminator machine.
咖啡不加糖
外贸博士
外贸博士
  • 用户名咖啡不加糖
  • 粉丝132
  • 发帖数813
  • 铜币1765枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-15 09:24
这样的正能量,是这个月最需要的了,速速围观,不顶没人性啊  哈哈哈
[url=http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-62121.html][img]
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501343545
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501343545
  • 粉丝6
  • 发帖数199
  • 铜币283枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-08-15 09:32
..............................
回复(0) 喜欢(0)     评分
watersiyuan
外贸新生
外贸新生
  • 用户名watersiyuan
  • 粉丝1
  • 发帖数6
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-08-15 09:34
学习了
四颗星
外贸博士
外贸博士
  • 用户名四颗星
  • 粉丝263
  • 发帖数1809
  • 铜币2557枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-08-15 10:46
不错
此外 没想到你俄罗斯的分享帖,给你带来了很多~呵呵。加油~支持你
cn109455308
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn109455308
  • 粉丝18
  • 发帖数630
  • 铜币643枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-08-15 11:27
受教了~赞一个~
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-08-15 17:22
cn109455308:受教了~赞一个~回到原帖
谢谢支持……
I'm sophlia from the professional manufacturer of CNC Router and Hot/Cold Laminator machine.
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-08-15 17:23
四颗星:不错
此外 没想到你俄罗斯的分享帖,给你带来了很多~呵呵。加油~支持你
回到原帖
谢谢!
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-08-15 17:23
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-08-15 17:24
咖啡不加糖:这样的正能量,是这个月最需要的了,速速围观,不顶没人性啊  哈哈哈回到原帖
谢谢支持……
cn106906561
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn106906561
  • 粉丝19
  • 发帖数420
  • 铜币600枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-08-16 10:53
好帖子,支持lz。
物料搬运设备 美好前景在这里 come on
cn1001458968
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001458968
  • 粉丝138
  • 发帖数1224
  • 铜币3100枚
  • 威望10点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2013-08-16 10:55
好帖,不顶没道理啊,我顶~
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
12楼#
发布于:2013-08-16 12:23
cn106906561:好帖子,支持lz。回到原帖
谢谢!
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-08-16 12:23
cn1001458968:好帖,不顶没道理啊,我顶~回到原帖
谢谢支持!
ca1019853270
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ca1019853270
  • 粉丝26
  • 发帖数435
  • 铜币448枚
  • 威望7点
14楼#
发布于:2013-08-16 14:27
楼主分享的不错哦,顶起来!
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-08-16 16:22
ca1019853270:楼主分享的不错哦,顶起来!回到原帖
谢谢!
cn1500683790
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500683790
  • 粉丝5
  • 发帖数47
  • 铜币32枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-08-21 15:35
加油,看到你这样,我们该坚持
hbjxcnc
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hbjxcnc
  • 粉丝5
  • 发帖数173
  • 铜币281枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-08-21 15:42
外贸人一起加油
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
18楼#
发布于:2013-08-21 16:03
cn1500683790:加油,看到你这样,我们该坚持回到原帖
坚持……
cn220111006
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝48
  • 发帖数482
  • 铜币1092枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
19楼#
发布于:2013-08-21 16:03
hbjxcnc:外贸人一起加油回到原帖
加油!!!
上一页
游客