你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
郡主
外贸教授
外贸教授
  • 用户名郡主
  • 粉丝244
  • 发帖数1188
  • 铜币8986枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:7143回复:50

[未解答]关于追货款的问题

楼主#
更多 发布于:2013-08-13 17:47
最近有群友提出了一个这样的疑问——关于追货款的问题,大家一起来讨论,看看能否给这位群友一些意见:

事情是这样的,有一个印度的客户一向都合作得不错的,是A业务员一直在跟进的,他们的关系还可以,也许是因为这样吧,对上一单货值不是很大的,这个业务员不知道是一时大意还是跟这个阿三比较熟,没有收取定金就放掉了提单,后来阿三又说什么产品质量出了问题一直未付款。A业务员也一直在催,现在她怀孕回老家了。变了让我来催客户,老板让我把这个款给追回来。
现在我给阿三联系,她给我发来了所谓质量有问题的地方,根本就是很小的问题而已,但是他却说因为这个问题货物销不出~

面对这样的问题,我真的是头大了。大家有什么催款的好办法?能否教教我!
喜欢8 评分0
cn1000493284
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000493284
  • 粉丝5
  • 发帖数19
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-08-15 11:30
帖内置顶  –  郡主  –  2013-08-16 11:02
一,可以跟客人好好谈,让点利润给点折扣什么的,承诺以后严把质量关,提供优惠价等等,多说好话,软磨硬泡,看他怎么说。
二,如果客户坚持不付款,可以考虑像楼上有位同志说的,直接将客户信息提供给大使馆,禁止其从中国进口货物(吓吓客户而已,其实我们自己清楚)。
三,如果款项很大,不妨直奔客户那里,当场验货当场解决,前提是注意安全。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500473209
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500473209
  • 粉丝38
  • 发帖数248
  • 铜币54枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-08-14 10:25
帖内置顶  –  郡主  –  2013-08-16 11:00
     这个问题比较棘手。首先,你要确认到底是不是你的货物质量有问题,问题严重到什么程度(不管问题是不是真的严重,你要表现出诚恳的态度)。然后再根据情况判断,按你的说法质量问题不是很严重,那就好办了。鉴于你没有收预付款,只能跟客户软磨硬泡了,尽量给他说点好话,下次订单给他把好质量关,降价什么的,实在不行了就吓他,把他的信息弄到大使馆,发到网站让他以后没法从中国采购货物,各种威逼利诱吧...反正就是能以收到客户的全款为目的了。
      鉴于印度人的性格,客户要做两手准备了。
chinagasket
外贸学长
外贸学长
  • 用户名chinagasket
  • 粉丝9
  • 发帖数29
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-08-16 10:07
帖内置顶  –  郡主  –  2013-08-16 10:59
LZ跟我的情况肿么一模一样的呀。。。我之前的那个业务员离职后,也给我留下了一模一样的烂摊子。。。当时是50%的金额,大概2000USD, 去年一年一直给那个 印度来大电话,结果是空号,然后发邮件也不回复的。。。结果今天3、4月份的样子,我想了一个方法,就会跟客户说我们这边产品在促销,然后力度很大。。。如果有任何询盘,随时跟我联系。。。结果把这钱这个印度老做过的产品往下下降了一些幅度(当然是在不亏损的前提下)。。。结果那个老外马上就回复我的邮件了,然后我跟他说之前那票货物的尾款是否可以一同付给我们,印度佬说好的。。。会随同这票订单的50%一同汇过来。。。LZ这时候你应该跟我一样在窃喜吧。。。等我收到这批钱,主动权就在我这边了。。。现在反过来是那个印度来每天来邮说让我给他寄提单。。。我当消失,然后让他也紧张紧张。。。
cn209787658
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209787658
  • 粉丝80
  • 发帖数330
  • 铜币791枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-08-13 17:49
抢个沙发。。。。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500501086
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500501086
  • 粉丝1
  • 发帖数7
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-08-13 19:15
cn209787658:抢个沙发。。。。回到原帖
hehe
cn220029386
A
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220029386
  • 粉丝5
  • 发帖数38
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-08-14 08:55
货值多大?现在这个情况下,完全取决于阿三的信用了
cn1001669521
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001669521
  • 粉丝17
  • 发帖数235
  • 铜币99枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-08-14 09:34
我现在也有个巴基斯坦客户的货款没有收回,哎,揪心啊
pyhuatong
外贸新生
外贸新生
  • 用户名pyhuatong
  • 粉丝6
  • 发帖数27
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-08-14 10:02
我也有个澳大利亚的客户 类似情况

目前每周发邮件,偶尔打电话催 看他烦不烦
cn1500379481
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500379481
  • 粉丝1
  • 发帖数3
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-08-14 10:04
印度人经常这样的,我们之前就遇到过。
如果他们有验货的话,就拿验货报告给他看,验货都合格了,还凭什么说我有质量问题,就算有,那也是在允许范围内的,不能是拖欠货款的原因。
另外告诉他,我们是多年合作的客户,下批大货会改进,也请客户珍惜自己的信誉,否则对两边都不利。
cgs_yhq
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cgs_yhq
  • 粉丝4
  • 发帖数7
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-08-14 10:24
也遇到过这样的情况,而且还是德国客人,二年了货款一直没催回来,真揪心
cndopro
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cndopro
  • 粉丝1
  • 发帖数10
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
你把提单给他了,如果是货物在你的手上,还好。还有一种方法,查找他们公司网站,直接黑客攻击他。拉黑他的信誉。
cn1500473209
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500473209
  • 粉丝38
  • 发帖数248
  • 铜币54枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
     这个问题比较棘手。首先,你要确认到底是不是你的货物质量有问题,问题严重到什么程度(不管问题是不是真的严重,你要表现出诚恳的态度)。然后再根据情况判断,按你的说法质量问题不是很严重,那就好办了。鉴于你没有收预付款,只能跟客户软磨硬泡了,尽量给他说点好话,下次订单给他把好质量关,降价什么的,实在不行了就吓他,把他的信息弄到大使馆,发到网站让他以后没法从中国采购货物,各种威逼利诱吧...反正就是能以收到客户的全款为目的了。
      鉴于印度人的性格,客户要做两手准备了。
dongliansheng
外贸新生
外贸新生
  • 用户名dongliansheng
  • 粉丝5
  • 发帖数30
  • 铜币20枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-08-14 10:34
我们公司都是有收到货款了才发货的,怎么楼上还有发了货连定金都还没收呀
cnsinoweld
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnsinoweld
  • 粉丝1
  • 发帖数10
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-08-14 10:35
hh
wzguohui
外贸新生
外贸新生
  • 用户名wzguohui
  • 粉丝6
  • 发帖数26
  • 铜币72枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-08-14 11:02
。。。我也有一个澳大利亚的 客人  货都完成5个多月了  他自己当初说 第二天会付款的 结果 到现在 还没付 ╮(╯▽╰)╭ 每周邮件 催催催  感觉没什么用 打电话 也没用 噗
温州国辉制袋有限公司 https://guohui.en.alibaba.com/ Tel:86-577-68895988/13388573277 Fax:86-577-68895989
cn1501629280
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501629280
  • 粉丝13
  • 发帖数98
  • 铜币218枚
  • 威望1点
16楼#
发布于:2013-08-14 13:40
最讨厌这样的客户,不讲信用,恼火!
cn1000436896
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000436896
  • 粉丝17
  • 发帖数82
  • 铜币107枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
17楼#
发布于:2013-08-14 14:10
估计降价格给他们,或者什么的,不然什么都没用,除非有法律手段约束,
www.transferchina.cn. 热转印印花,韩国t-shirt刻字膜,升华纸,升华墨水etc. 你对我的自信是对我最大的鼓励!
youtc
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名youtc
  • 粉丝19
  • 发帖数121
  • 铜币519枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-08-14 14:10
外面真的很难做吗?很多人都遇到不同的问题?怎么才能解决好呢?现在我也是,问题一大堆,还在怀疑自己的处事能力,是否适合做这行。。。
Yes,I can! Try my best,never give up!
weianwiremesh
外贸新生
外贸新生
  • 用户名weianwiremesh
  • 粉丝4
  • 发帖数12
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-08-14 15:23
哎。碰到了同样的问题。现在已经解决了。客户的意思是让你给他价格降低些。不赔钱的前提上让出一些利润吧。收到货款是最主要的了。
上一页
游客