你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
zjzyjj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名zjzyjj
  • 粉丝11
  • 发帖数277
  • 铜币1601枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:2651回复:23

[经验分享]<礼品兑换>通过RFQ成交的第一个订单!

楼主#
更多 发布于:2013-08-12 16:32
       之前一直都有通过RFQ进行报价,但都是报的多,回音少,但这次居然给我找到了这样一个有质量的询盘,几经波折,终于成交了RFQ的第一个订单,虽然订单很小,但还是挺开心。。。嘻嘻!好了,直奔主题吧!

7.17收到买家的RFQ询盘,内容如下:
买家采购需求详情:
Hi There,
My name is Amadu and I am building a new cinema in Africa. I am interested in the chair above, can you please tell me the following:
1. Whats the layest Fob Price?
2. Can you fit a cupholder?
3. How many chairs is a unit, do they come in pairs or you refer to a single chair as a unit.
Please contact me soon.
Thank you.

我想也没想马上通过RFQ立即给他回复了,

到了7.21,我想还是没戏了,没想到,就在今天收到他的回复,如下:

1.数量80pcs,2.要带杯架,3.目标价30美金,

按照他要求的配置,但是他的目标价比我们最便宜的产品要低,于是我继续和他发邮件沟通,推荐他我司最便宜的一款带杯架的价格,当然还是高于它的目标价的,客户还是挺犹豫的,还是老套话,说第一次合作希望价格便宜点,他如果喜欢我们的质量,下次还会再来买的,呵呵。内容如下:

Hi Angela,
Will you do the above model at $35 a piece as this is our first business. If I like the quality of the products, we could be good business partners as I will be supplying more of my cinemas with new chairs.

Please let me know as soon as possible.

Thanks.

可是,我们不可能低于成本做哦,真的苦恼~~于是我又邮件问他具体的数量,像以往一样客套说如果量大,价格可以向老板申请更优惠点,并让他传layout给我,因为我们这类椅子,单人位的单价是要比5人位以上连排的单价贵很多的,必须先问清楚,以免客户到时候误解。

客户回复得非常快: (60个椅子了,6人位连排,那么和我之前邮件里的报价是没有差异的。)
Hi Angela,
Thanks for the reply.
For my first order, I will like sixty chairs. I will like these to be six chairs connected per row. As this will be my first transaction with you, I believe this is enough for me to assess the quality and build of you chairs as I am unable to visit your factory at the moment. If every thing works well, I will be looking to roll this chairs across my cinemas.
Can you please tell me how this will be delivered to Sierra Leone, West Africa?

Thank You

一切以为很顺利,但由于客户港口太偏远,价格非常贵,连阿里海运都说由于太偏远而没价格,我以为这订单肯定没了,没人愿意付这么高昂的物流费用,还好客户又发了邮件给我,问我到另外一个很近的港口的海运费了,兜兜转转又把单接回来了,呵呵!
       我按照最最便宜的款做了PI 给他,结果客户说他以为是在谈另外一款,我说那款离你的目标价相差更大,这款便宜点,也可带杯架,所以就推荐这款给你了,但客户说还是要那款贵点的,结果还是以USD39.5的出厂单价成交了,不过客户最后又说数量是48位,但还是6人位连排的。
       我的分享就到这了,但通过这订单,我发现rfq上的询盘虽然量不大,但询盘质量还是挺高,客户的需求点还是挺明确,希望大家也能通过rfq的公开频道找到更多的询盘!

rfq 公开频道网址:http://sourcing.alibaba.com/

备注:
上面提到的关于价格方面的(单人位的单价是要比5人位以上连排的单价贵很多的),有的童鞋可能不是很看得明白哦,我稍微讲下我们这个产品的特殊性哦。
我司产品:礼堂椅、剧院椅。
首先看一张图片(以下这张就是这次成交订单的这款),
这张图片是一个单人位的椅子,大家可以看到一个椅子是2个扶手。

再看一张,以下这张图是2人位连排的椅子,大家可以看到一共有3个扶手,也就是说除了左右扶手,中间的扶手是2个椅子共用的。

以此类推,3人位连排就是4个扶手,4人位连排就是5个扶手,5人位连排就是6个扶手。。。总之,除了左右扶手,中间的扶手都是2个椅子共用的。

所以公司经过成本核算,给我们的单价都是基于5人位以上连排的单价,就是说只要是多于5人位以上连排,每个椅子的单价都是一样的。反之,若少于5人位连排,比如4人、3人、2人、单人位一排,那么其一个椅子的单价是越来越贵的,最贵的当然是单人位一排的了,因为它一个椅子就要用到2个扶手。
大家知道,礼堂椅/剧院椅,一般都是工程类项目,每个场地不一样,所以都要问清楚客户他们的场地布局,一般大的场地都是很多人位连排的,像大家在电影院看到的一样,如下图:

很少数客户的场地是全部需要单人位一排的。不过一个场地中有2、3、4人位连排的也是有的,所以我们在报价的时候都要提前说清楚,以免最后客户场地实际上是少于5人位连排的,他还以为是我们常规的报的那个单价。

好啦,我就分享到这里,谢谢大家的观看,O(∩_∩)O~

辛苦整理,如对大家有帮助的话,请点“喜欢”相当于是收藏功能!

喜欢19 评分0
The more you learn,the more you earn~
背心
外贸博士
外贸博士
  • 用户名背心
  • 粉丝203
  • 发帖数1121
  • 铜币1349枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-08-13 11:16
辛苦换来回报,恭喜楼主!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1023244927
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1023244927
  • 粉丝5
  • 发帖数42
  • 铜币15枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-08-13 16:07
楼主厉害
Stay positive;Be creative!
zjzyjj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名zjzyjj
  • 粉丝11
  • 发帖数277
  • 铜币1601枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-08-13 16:14
背心:辛苦换来回报,恭喜楼主!回到原帖
谢谢~
The more you learn,the more you earn~
回复(0) 喜欢(0)     评分
zjzyjj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名zjzyjj
  • 粉丝11
  • 发帖数277
  • 铜币1601枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-08-13 16:14
cn1023244927:楼主厉害回到原帖
可能运气好这次 呵呵
cn1001783611
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001783611
  • 粉丝4
  • 发帖数13
  • 铜币172枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-08-13 16:54
我貌似第一单也马上要在RFQ上成了。
Hero,wish you a regretless love.
zjzyjj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名zjzyjj
  • 粉丝11
  • 发帖数277
  • 铜币1601枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-08-14 13:27
cn1001783611:我貌似第一单也马上要在RFQ上成了。回到原帖
嘿嘿 恭喜啊 加油加油!
cn1001500978
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001500978
  • 粉丝48
  • 发帖数560
  • 铜币2592枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-08-16 16:15
多多关注RFQ,楼主继续加油哦
活的简单一点....
cn1501629099
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501629099
  • 粉丝8
  • 发帖数132
  • 铜币140枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-08-16 16:36
工程单也能从RFQ上拿到,不容易,楼主,厉害的!加油~~
cn1501600207
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501600207
  • 粉丝5
  • 发帖数78
  • 铜币78枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-08-16 16:49
RFQ, 真的是开拓询盘的另一个渠道!
cn1501661531
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501661531
  • 粉丝6
  • 发帖数117
  • 铜币116枚
  • 威望-5点
10楼#
发布于:2013-08-16 17:05
RFQ 原来也可以找到买家?我现在才知道,谢谢楼主分享!
zjzyjj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名zjzyjj
  • 粉丝11
  • 发帖数277
  • 铜币1601枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-08-16 17:20
cn1001500978:多多关注RFQ,楼主继续加油哦回到原帖
恩恩 大家一起加油!
zjzyjj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名zjzyjj
  • 粉丝11
  • 发帖数277
  • 铜币1601枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-08-16 17:20
cn1501629099:工程单也能从RFQ上拿到,不容易,楼主,厉害的!加油~~回到原帖
运气运气 嘿嘿
zjzyjj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名zjzyjj
  • 粉丝11
  • 发帖数277
  • 铜币1601枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
13楼#
发布于:2013-08-16 17:21
cn1501600207:RFQ, 真的是开拓询盘的另一个渠道!回到原帖
是啊 以前还很不屑呢 现在看来也要在这上面多关注关注哦
zjzyjj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名zjzyjj
  • 粉丝11
  • 发帖数277
  • 铜币1601枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
14楼#
发布于:2013-08-16 17:21
cn1501661531:RFQ 原来也可以找到买家?我现在才知道,谢谢楼主分享!回到原帖
谢谢观看  我也没想到会成交的  呵呵
cn220031983
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220031983
  • 粉丝144
  • 发帖数725
  • 铜币287枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2013-08-29 09:53
不错~
Do your duty and a little more, and the future will take care of itself. Carnegit
zjzyjj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名zjzyjj
  • 粉丝11
  • 发帖数277
  • 铜币1601枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
16楼#
发布于:2013-08-29 10:00
cn220031983:不错~回到原帖
谢谢O(∩_∩)O~
cn1501619658
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501619658
  • 粉丝30
  • 发帖数234
  • 铜币363枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-08-31 14:14
加油
zjzyjj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名zjzyjj
  • 粉丝11
  • 发帖数277
  • 铜币1601枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
18楼#
发布于:2013-09-02 10:57
cn1501619658:加油回到原帖
恩恩~A ZA~
cn1500107565
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500107565
  • 粉丝5
  • 发帖数34
  • 铜币42枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-09-26 16:25
楼主很厉害,我找过不少RFQ,只有一个回复我,后来还没了下文,因为订单太少了。怎么办?我是做酒店家具的,我常收到的RFQis椅套便宜的货物,餐椅桌RFQ很少收到,收到也是报满了价格,这是怎么回事?怎么才能提高收到餐桌椅的RFQ呢
上一页
游客