你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000352788
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000352788
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2325回复:29

#产品填词大作战#之“揭开神秘的面纱”--印度

楼主#
更多 发布于:2013-08-11 18:46
“连国足都努力了,我们凭什么理由不努力呢?"O(∩_∩)O哈哈~

一说起,印度阿三,大家都“hold 不住”,我也一样。下面有2个真实的案例展开(以下内容纯属个人看法,欢迎任何补充!)

因为大家都知道,印度,巴基斯坦和越南等地,价格实在是低得很离谱无论是哪一种行业。

我们的市场定位是非洲和中东,当然收到东南亚国家的询盘或者客户直接来拜访,我们也是表示欢迎的。今天我说说印度这个“神秘的国度”--揭开神秘的面纱。

这周和印度客户接触也不少。一,印度客户直接发询盘给到我,我也照常回复。二,印度客户直接来我司拜访,我也准备好资料欢迎。
NO.1
收到询盘。看到第一份询盘,数量上还是挺惊人的,客户需求是42个款式的校服,每个款式数量是8000件,是俄罗斯的校服。

我看到后只是浅浅一笑,然后也随即回复给客户,首先,感谢他的询盘,简单介绍自己和公司,同时也强调客户找对供应商,因为我们是专门做校服的。附上几款俄罗斯的校服等。客户也很快回复,在第二份邮件中,也发给我,他的校服款式和描述。一个excel表格,列下来长长的一系列。看都不想看,为啥?因为里面有客户的目标价,价格是离谱。可以说是我们best offer的五折。这个倒不是重点。重点的是客户的说明,随即附上。

客户的意思是:
1.目标价中再包括客户的7%利润。---价格低得离谱还要7%的利润,我还拿什么来拯救你。
2.即期信用证,T/T可以不用回复---印度的信用证风险很大,谁敢冒险?
3.免收样板费,每个款式还需要3件----42个款式,总共是多少件?
我是这样回复客户的。哈哈,直接进入主题,不想浪费时间。

但是客户也有回复我的

因为我知道根本就做不了,所以也不想再纠缠下去,不想浪费时间。Pass

NO.2
昨天下午另外的印度客户来我司拜访。这次询的是overall,连体服,难道系数是较大。
既然来我司,上门就是客户,也要好好的对待,准备了目录,名片,笔记本等。
客户也给了我目录和名片。有独立的网站和目录,该客户被判定为潜在客户。我们也开始交谈起来。客户也带了一些色卡,比较齐全。客户在他的目录上指定一款连体服,带的那个面料色卡要我报价,那我也核算,给他报价,1000件,S-6XL,我报了**。客户觉得很吃惊,为什么能是“那么高的价格”--其实这个价格也是很便宜的。在他们眼中,什么东西都是很贵,客户也潜意识说到,“中国的东西比印度还要更加便宜",那么贵,那还倒不如在本地采购。客户在印度有一个200人的工厂,哈哈,是不是真的,就没法验证,不过和以往的印度客户接触,他们都是很喜欢“夸大化”。客户的目标价格是我报价格的1/3,既然差N多,那我也没必要请经理来报价咯。知道做不了,所以也和客户谈谈。我也直接问他,可以当一回“记者”,向你了解下印度吗?他也乐意。
我问的问题是:
1.像这种连体服,印度的做工,人工费是多少?----大概是2-3美元之间(我彻底被秒杀了!!)
2.那你们的客户主要是哪一些国家呢?-----加拿大,美国,中东,欧洲。(那么高级??)
3.现在很多欧洲客户需要提供一些认证,你们可以提供吗?----自信的回答,当然可以 (那么牛!!)
4.那既然你们的价格那么优势,在阿里巴巴上面应该很多客户直接上门找你们吧?---他们没有阿里巴巴网站。
那你们是靠什么推广呢?-----谷歌搜索
6.你们的面料是在哪里拿货?---大连(中国)和本地采购。
7.那比如我现在要和你拿货,像这种连体服的,全棉,210克重,1000件,你给我的价格是?---7,8 美金左右 (我又一次华丽的被秒杀了)
8.那质量如何呢?---随时欢迎来我厂考察和查货 (挺自信的)
9.从广州到印度,你们哪一条航班?----1.广州-昆明-印度 2.香港-印度
10.现在很多印度人到迪拜工作----是的(有些询盘也是印度发的,从迪拜那里,打着很多的数量)

---------------------------------总结------------------------------------
虽然我不知道客户是不是真的回答我,但是我仍然相信是有一些情况存在的。
1.因为印度人太多了,劳动力密集型,人工费用低,这是客观现实,我们要承认的。
2.印度也是世界上发展最快的国家之一,但是经济也是极不发展平衡的国家目前印度已经成为软件业出口的霸主,金融,研究,技术服务等也将成为全球重要出口国。
3.印度的官方语言是英语和印地语,不过他们的T、D发音分不清,听起来比较吃力。
4. 印度人对“否定”和“肯定”的回答都用摇头表示,因此如果不清楚对方到底表示肯定还是否定、同意还是不同意,需要多问几次,从语言中来确定。
5.递东西给印度人的时候不要用左手,尤其是餐具。
6.报价,需要留有余地,因为他们杀价简直是不眨眼的。呵呵。也不要正面的报价,因为他们找了N多的供应商,他们很喜欢比价。
7.个人时间观念还不怎么强的。
8.信用证的话,可能风险比较大,要实在考察比较好,银行调查也是很重要的。客户判断也是一样。
9.每个国家,每个地区,都是有好的客户,和“差”的客户,我们要擦亮双眼去判断。

【喜欢我的,记得点“喜欢"。或者回复。】

其他行业热帖推荐
#产品填词大作战#之打样实战篇小结,http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-728271-1-fid-63.html
#产品填词大挑战#你都做过那些国家的客户?(国别分析篇),http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-728865-fid-63.html
#产品填词大作战#之订单没那么容易,才会特别让人着迷,http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-727941-1-fid-63.html
#产品填词大作战#之《中国合伙人》引发的思考。,http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-728029-fid-63.html
#产品填词大作战#之“揭开神秘的面纱”--印度,http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-731181-fid-63.html
#行业先锋#第二季 产品填词大作战 战斗拿奖篇,第二季,礼炮打响,参与吧。http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-726089-1-fid-63.html
4条评分, 铜币 +61
  • 培哥
    铜币 10
    行业先锋~
  • cn1000519778
    铜币 20
    铜币 +30
    行业先锋
  • 咏乐
    铜币 +1
    在此了解了一下印度人
喜欢16 评分4
宁静而致远--过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静!
cn1501648809
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501648809
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币51枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-08-11 21:11
在此了解了一下印度人
人生贵在有追求
回复(1) 喜欢(0)     评分
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-08-12 10:21
行业先锋
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
回复(0) 喜欢(0)     评分
bojinzhiyi
外贸新生
外贸新生
  • 用户名bojinzhiyi
  • 粉丝7
  • 发帖数12
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-08-12 14:38
表示非常赞同楼主的意见!!

我也有不少来自印度、越南的询盘,其目标价格低的很离谱!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-08-12 14:52
bojinzhiyi:表示非常赞同楼主的意见!!

我也有不少来自印度、越南的询盘,其目标价格低的很离谱!
回到原帖
哈哈,谢谢支持啊
cn1001292038
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001292038
  • 粉丝12
  • 发帖数199
  • 铜币427枚
  • 威望1点
下水道#
发布于:2013-08-13 15:38
砍价的国家。
cn1000683309
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000683309
  • 粉丝9
  • 发帖数31
  • 铜币3枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-08-13 16:09
厉害,不错哦
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-08-14 16:27
cn1501648809:在此了解了一下印度人回到原帖
希望对你有帮助啊。我这个是针对我遇到的客户而言的。也要看看你的市场定位呦
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-08-14 16:28
cn1000683309:厉害,不错哦回到原帖
过奖了。一起交流哈
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-08-14 16:28
cn1001292038:砍价的国家。回到原帖
是的,所以报价需要有余地
cn1000318195
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000318195
  • 粉丝28
  • 发帖数274
  • 铜币536枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-08-15 17:01
为了赚铜币先回复了,有空再细看帖子,啊哈哈,我是cherry-zhang
1条评分, 铜币 +10
    铜币 10
    谢谢对群友的帮助。加油。
回复(2) 喜欢(0)     评分(1)
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
11楼#
发布于:2013-08-15 17:06
谢谢对群友的帮助。加油。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
cn1501411260
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501411260
  • 粉丝6
  • 发帖数51
  • 铜币257枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-08-15 17:10
感谢你的分享,
What can I do for you ?
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-08-15 17:13
cn1000318195:为了赚铜币先回复了,有空再细看帖子,啊哈哈,我是cherry-zhang回到原帖
哈哈,赚铜币的同时也记得看帖哦,真实案例来的。比较受用啊。哈哈
cn209770094
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209770094
  • 粉丝22
  • 发帖数128
  • 铜币5枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-08-15 17:14
佩服楼主哇,采访内容真的很精彩,信息量很大
从草根到女神需要的是毅力!!!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-08-15 17:14
cn209770094:佩服楼主哇,采访内容真的很精彩,信息量很大回到原帖
我也看了你的帖子,很赞哦。~~
哈哈,大家一起交流学习呦
cn1000711244
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000711244
  • 粉丝32
  • 发帖数210
  • 铜币326枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-08-15 17:29
我有印度不砍价的客户哦 话说我们给他的价 他找不到第二家
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-08-15 17:57
cn1000711244:我有印度不砍价的客户哦 话说我们给他的价 他找不到第二家回到原帖
那你们的价格很有优势哦~~这个也是,要看自己的市场定位,呵呵。
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220098143
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
18楼#
发布于:2013-08-16 10:51
喜欢Lin的分享,幽默风趣,还有料哦 ~O(∩_∩)O哈哈~
cn1500322512
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500322512
  • 粉丝12
  • 发帖数83
  • 铜币213枚
  • 威望2点
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-08-16 11:40