你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501617918
GY
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501617918
  • 粉丝116
  • 发帖数192
  • 铜币979枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:4340回复:62

[干货分享]GY教你如何做情感营销

楼主#
更多 发布于:2013-08-09 14:00
首先我们要确认,我们是否有“客户虐我千百遍,我待客户如初恋”的精神。
如果没有,请准备好这个心态再看下去哦。
首先声明一点:本人没有从事过外贸工作,本人是阿里巴巴的一名销售主管。以下观点,仅是从销售观点出发,来给大家分享,如果有任何不对的,欢迎拍砖。
一直有跟外贸的童鞋们讲课分享,发现最大问题就是很多时候,不知道怎么去跟买家保持一个良好的关系以及沟通。所以导致买家也不愿意深入的跟他交流和做朋友。以下会从情感营销这个角度,教大家,平时怎么去维护一些买家。
举例说明:
情感营销:
前段事件,西班牙的火车出轨,导致了很严重的人员伤亡。其实一般的人,看了这个信息,也就看了就看了。没有任何感觉。但是换位思考一下,如果当初我们在钓鱼岛事件上,你的买家给你发个邮件说:我们全力支持钓鱼岛属于中国的。你难道不会觉得心里暖暖的?哈哈。
我让我们的同学是这样写邮件的:
DEAR FAN,今天看新闻看到西班牙那边发生了一起火车出轨导致人员伤亡的事故,我感到非常的难过。这样的事情,在中国也发生过,我们当时全国都陷入了一片伤心中,希望上帝保佑西班牙人民,以后不会再发生这样的事情。
                                                     来自中国XX的真挚问候。
其实这是一次很好的情感交换,让买家看到你的感同身受。我们的同学按照这样的字句翻译成英文发给买家了。以下是买家的回复,有图有真相。(为了保障同学的机密,把买家邮箱抹去了)

这样的一个关心,总会让买家特别的记住一个来自中国的你。
情感营销可以做很多,但是前提你必须对这个买家的信息得到了解。
以下信息,是需要你去掌握的:
买家的年龄,家庭,有无孩子,兴趣爱好,宗教信仰,喜欢的明星,足球,或者篮球等。
有人说,你怎么去问买家的年纪,怎么去问买家有没有孩子,其实很简单。
例如想问买家有没有孩子你可以这样问:
DEAR FAN,我觉得你的五官真的非常的好看,(男的就说长的很有男人味,女的就说长得很漂亮,实在不怎么样的,就说长得很特别吧,或者说长的特别符合中国人口味,大家知道我们口味比较重),我在想,你的孩子一定很漂亮哦。
这个时候,如果买家是有孩子的,你就可以趁机让他发照片给你,然后以后多跟他聊聊孩子的话题,他孩子生日什么的,那就一定要记得寄礼物给他,或者发祝福。
如果买家没孩子的,那就证明他现在在谈恋爱,或者跟老婆正在努力中,那你以后就可以在他下单的时候,多送一份礼物,给他妻子。
如:
DEAR FAN,我们中国有一样礼物,特别适合送给妻子,我刚好买了一份,如果你在这个月能把这个订单下了,我就把这个礼物一起给你寄过去,我相信你的妻子一定会很喜欢的。(做好事的同时,让买家想下订单)
情感营销在于你的用心,如果你想让你的买家,都记得你,都知道来自中国有一个关心他的供应商。
那么,就努力做情感营销吧。
哈哈,欢迎大家来讨论,如果有什么搞不定的买家,或者不懂的,欢迎留贴咨询,可以的话,我会一一回答。
2条评分, 铜币 +4
喜欢22 评分2
欢迎加入GY的销售交流群大家庭:298151984
dgshengjie
外贸新生
外贸新生
  • 用户名dgshengjie
  • 粉丝2
  • 发帖数24
  • 铜币24枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-08-09 20:54
挺好的,启发我了!谢谢
We are friends.
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000711821
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000711821
  • 粉丝4
  • 发帖数3
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-08-09 21:01
     GY  听过他在阿里培训课堂上关于客户接待 的细节和准备工作的分享,非常不错。力挺赵老师!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220141207
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220141207
  • 粉丝6
  • 发帖数138
  • 铜币71枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-08-09 21:02
赞一个,我们也会用到感情牌这个,特别是客人抱怨,或者要砍价的时候!
cn1000881567
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1000881567
  • 粉丝2
  • 发帖数3
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-08-09 21:03
说的不是一般的好啊,虽然我从来没见过你,也没听过你的演讲,可不知道为什么一看到你就觉得前世好像有1000次的回眸一样,估计今生我们有过两次的擦肩而过。好了,顶一个
GY
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝116
  • 发帖数192
  • 铜币979枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-08-09 21:05
cn1000711821:GY  听过他在阿里培训课堂上关于客户接待 的细节和准备工作的分享,非常不错。力挺赵老师!回到原帖
哈哈,感谢支持!!!
GY
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝116
  • 发帖数192
  • 铜币979枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-08-09 21:06
cn1000881567:说的不是一般的好啊,虽然我从来没见过你,也没听过你的演讲,可不知道为什么一看到你就觉得前世好像有1000次的回眸一样,估计今生我们有过两次的擦肩而过。好了,顶一个回到原帖
不要那么夸张可以不!
cn1000881567
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1000881567
  • 粉丝2
  • 发帖数3
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-08-09 21:27
cn1501617918:不要那么夸张可以不!回到原帖
不得不承认,从你的头像看出来,个人魅力无法阻挡,我是你的忠实fans,100年不变哈~~继续发帖啊,我会持续或断续的关注你的
ebyton
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ebyton
  • 粉丝8
  • 发帖数37
  • 铜币48枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-08-10 01:57
立刻学以至用。感谢GY
cn1500107992
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500107992
  • 粉丝1
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-08-10 09:19
挺好的!赞一个,用心做人用心做事!
cn220311818
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220311818
  • 粉丝49
  • 发帖数786
  • 铜币1015枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2013-08-10 09:20
哇,前辈啊,感觉好专业,我们需要学习的还有好多啊
苏州瑞斯特专业气相防锈产品生产制造商,包装、防锈合二为一,为多金属产品提供全面保护。有意请咨询Tel:13915409693
QQ:1767848454
seelongchina
外贸新生
外贸新生
  • 用户名seelongchina
  • 粉丝2
  • 发帖数11
  • 铜币20枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2013-08-10 09:35
GY,写得不错哦。
帅哥,不错哦。要象你这样感情经历丰富的人,才能运用好这一招吧?
bststone
外贸新生
外贸新生
  • 用户名bststone
  • 粉丝22
  • 发帖数63
  • 铜币121枚
  • 威望1点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-08-10 09:36
GY好棒!讲课一样棒!必须顶!
cn1001460266
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001460266
  • 粉丝5
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-08-10 10:08
GY,你开个专场吧,粉丝们绝对力挺你
cn220013973
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220013973
  • 粉丝6
  • 发帖数44
  • 铜币79枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-08-10 10:14
嗯 有些启发 不错不错!
心态 成败!
cn1000683513
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000683513
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2013-08-10 10:16
GY超帅,超…………
jhbags
外贸学长
外贸学长
  • 用户名jhbags
  • 粉丝10
  • 发帖数31
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-08-10 10:19
GY,支持一下你
手袋
cn220139045
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220139045
  • 粉丝39
  • 发帖数599
  • 铜币165枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-08-10 10:38
呵呵,很好,情感营销,很值得学习
cn1022870310
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1022870310
  • 粉丝30
  • 发帖数200
  • 铜币3枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-08-10 10:48
赞一个。。。用温暖留住。。。受教了
keep it simple.
cn1020136933
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1020136933
  • 粉丝8
  • 发帖数95
  • 铜币35枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2013-08-10 11:02
很不错,维持客户关系有很大的帮助