你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnchinadayi
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:8333回复:158

[化工]挖出心中的痛,给朋友们以警示!

楼主#
更多 发布于:2013-08-08 16:53
       事情已经过去两年了,但是每每想起心里就隐隐的作痛,在这里给家分享出来,给各位同行一警示.
       那是2011年7月的一天早晨,习惯每天早晨第一件事就是看询盘的我匆匆打开了电脑,哇塞收到一个比利时的询盘,质量非常好,产品很明确,指标很清晰,显示发给我和另外四家供应商,我掐指一算嗯我们是七点半,客户那里是下午五点多,说不定客户还没有下班,我马上坐定,展开详细回复。
       轻车熟路给客户发送了COA(我们公司产品质量非常好的)和报价单(在此再次强调下,对于每天收很多封件的客户一定要发送报价单哦,他可能不会一封封邮件都看,但是他会每个报价单的附件都下载下来查看哦)
      幸运的事情发生了,发送半个小时之后客户竟然给我回复了!(说明客户还没有下班,咬准时差很重要哦!)
     像无数的LUCKY DOG 一样,来来回回十几封邮件确认产能,包装,公司情况,客户跟我要样品了,而且客户还很痛快的答应了到付(虽然是公司的规定,但是还是有很多客户不乐意付运费,偶有时候为了开展业务也会法外开恩的)多么优质的客户啊,您说的很对!
     客户试样后一个多月,我收到了客户的订单,于是我兴奋的给客户发送了打款资料,之后有一周客户没有信儿,我又给客户发邮件催定金,客户给我回复她出外旅游了,等下个周再付,半个月过去了,突然一天早晨我接到一个国外的电话,原来是我的客户,她质问我为什么发送的提单当地代理还没有查到信息,都十天了?我一头雾水问道您旅游回来了啊,打定金了吗?客户说定金都打了半个月了,全款都打了,我懵了,打到哪里了?
     我让她给我发传真,一个香港的账户,我晕死,仔细检查了下雅虎邮箱,怎么客户正确邮箱被拉黑,给我回复的客户邮箱跟客户的正确邮箱只差一个字母,再看客户给我发的我的邮箱,骗子用我的邮箱也和我的只差一个字母,
我的是chemical,而他的是chenical,很明朗,我的邮箱被盗,骗子将客户邮箱转发给他,他用相似邮箱给客户发邮件,然后盗取我邮箱附件的别的客户的BL COPY 给客户让他打尾款,疯掉!!!!
   我想再当地报警,jc叔叔说我没有损失,让客户在当地报警,客户很气愤,无论我怎么解释,都不给我回复了!
   丢失的大单啊,那时候量没这么大48000刀,心里滴血啊!
  盆友们在此以血的教训提醒大家,打款一定要通过在线聊天,传真电话,确认啊!

版主推荐:
1、MINI MBA--偶然发现的免费找客户的网站,还可以查询某些海运费

http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-796153-fid-47.html
2、【Henry微原创】N个实用的外贸工具,值得你不断使用,让你的外贸工作更高效!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-795663-fid-47.html
喜欢24 评分0
supply high quality silicone oil, silicone rubber,silicone resin! QQ:1517168880 MSN:chggzz@hotmail.com Skype:chggzz Yahoo: dayi_silicone@yahoo.com
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-08-08 16:54
时间有点紧,希望大家能明白就好!
supply high quality silicone oil, silicone rubber,silicone resin! QQ:1517168880 MSN:chggzz@hotmail.com Skype:chggzz Yahoo: dayi_silicone@yahoo.com
回复(2) 喜欢(0)     评分
周周
外贸博士
外贸博士
  • 用户名周周
  • 粉丝185
  • 发帖数1093
  • 铜币1684枚
  • 威望2点
板凳#
发布于:2013-08-09 11:12
骗子可耻,大家一定要擦亮眼睛,不要因为骗子失去自己宝贵的客户
欢迎加入化工旺群:890422705;欢迎关注化工新浪微博:化工在线 http://weibo.com/chemonline
回复(0) 喜欢(0)     评分
gomix
外贸学长
外贸学长
  • 用户名gomix
  • 粉丝4
  • 发帖数47
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-08-09 11:13
这类型的例子以前有听说过,但是还没有遇到过。不过楼主不说,几乎要忘记了还有这样的骗子存在的。

不过,是不是说自己的客户要追踪得密切些呢?不时要联系下,避免有别的人用类似的邮箱跟客户接洽上呢?

学习了。。
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220131016
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-08-09 11:16
有点晕,怎么定金没打就付尾款了,但大致明白楼主是说付款要谨慎
互相学习进步
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001501326
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001501326
  • 粉丝14
  • 发帖数94
  • 铜币91枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-08-09 11:20
我晕,这个是什么情况
专业生产粉末涂料。 Professional powder coating manufacturer.
tjyct
外贸博士
外贸博士
  • 用户名tjyct
  • 粉丝72
  • 发帖数783
  • 铜币1341枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-08-09 11:21
我们也遇见过同样的问题, 幸运的是客户在打款时发现我们的账号变成广州某公司的账号了,询问原因;不幸的是客户以为我们跟盗窃邮箱的这个广州骗子公司合伙欺骗他,任凭怎么解释也不相信我们了,更别提合作了。
所以,大家一定要经常检查自己邮箱,特别是打款时跟客户在线或电话确认
everything just do my best
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-08-09 11:31
cn220131016:有点晕,怎么定金没打就付尾款了,但大致明白楼主是说付款要谨慎回到原帖
打了定金了,然后骗子从我邮箱里盗取 了我以前发给客户的提单ps下发给客户,客户又付了尾款了!昨天快下班了,没写详细呵呵!
gxrfgm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名gxrfgm
  • 粉丝2
  • 发帖数22
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-08-09 11:42
那客户为什么不好奇,定金跟尾款打的账号不一致?
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-08-09 13:28
gxrfgm:那客户为什么不好奇,定金跟尾款打的账号不一致?回到原帖
定金就是打在骗子手里了
cn1500357672
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500357672
  • 粉丝87
  • 发帖数698
  • 铜币494枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-08-09 13:57
感谢楼主警醒,前车之鉴!
wuhanhdc
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名wuhanhdc
  • 粉丝69
  • 发帖数439
  • 铜币37枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 外贸达人
11楼#
发布于:2013-08-09 13:58
还是很明白的。
这种方式最近还是有。
大家都小心了。
zbfeiyuan
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名zbfeiyuan
  • 粉丝15
  • 发帖数164
  • 铜币493枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
12楼#
发布于:2013-08-13 14:51
能发传真最好了。
cn1001705290
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001705290
  • 粉丝8
  • 发帖数284
  • 铜币45枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-09-06 09:22
支持一下
cn220033540
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220033540
  • 粉丝9
  • 发帖数48
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-09-06 09:33
...................谢谢分享,以此为界...........
天津市惠利丰防腐保温钢管有限公司 3PE:2PE: FBE: 2FBE:3PP: 联系人:雷经理手机: 15822227466 网址:www.tjhuilifeng.com E_mail:tjhuilifeng@yeah.net MSN: isaac720@live.cn QQ: 1851199418
liztech071128
外贸博士
外贸博士
  • 用户名liztech071128
  • 粉丝149
  • 发帖数658
  • 铜币1331枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-09-06 09:35
哎,骗子太多傻子明显不够用了,疯了
激情+坚持+方法=成功 http://www.liz-tech.com http://dllizhi.en.alibaba.com
nmgqf
外贸学长
外贸学长
  • 用户名nmgqf
  • 粉丝13
  • 发帖数65
  • 铜币86枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-09-06 09:46
这种情况真的很多,大家还是多进行实时跟踪,才能及时避免问题
认准的事,就一直坚持做下去。
cgs_shjiyunsea
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cgs_shjiyunsea
  • 粉丝10
  • 发帖数39
  • 铜币79枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-09-06 09:47
学习了 受用了 谢谢
cn1500490150
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500490150
  • 粉丝9
  • 发帖数125
  • 铜币275枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-09-06 09:51
吸取教训,谢谢楼主分享
永远不要小看他人,也不要高看自己
cn220036125
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220036125
  • 粉丝2
  • 发帖数58
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-09-06 09:53
不说了  我也有个这样的客户 就是我的邮箱被盗了之后,我发现了,等我找回邮箱的时候,立马给客户发MAIL 打电话,说千万别打钱,我得邮箱被盗了,我们公司在中国 没有英国账号。
虽然挽回了客户损失,但是客户就不下单子了!
上一页
游客