你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
ygwyqj
外贸教授
外贸教授
  • 用户名ygwyqj
  • 粉丝185
  • 发帖数649
  • 铜币6466枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:18760回复:230

[工具]【行业好声音】分享成交最快的一单-5天认识谈判到账-俄罗斯客人

楼主#
更多 发布于:2013-08-07 15:34
"俄罗斯网络购物公司协会一份研究资料显示,2012年俄罗斯网络购物愈加活跃,有望同比增长30%左右,而欧盟和中国的网络购物增长趋势分别为10%和122%。 ......"
俄罗斯是新兴市场,从上面的数据可以看到网络贸易增长迅速!

但是楼主没有做过,分享的这一单是我没有想到的一单,来的很突然,很幸福。

2013年3月27日
下班回到家后一如既往的打开电脑,登上旺旺,skype,然后做饭。从厨房出来之后看见旺旺上有人说话,是个俄罗斯客人询问一款阿特拉斯钻头的价格,当时觉得没多大戏,因为阿特拉斯的问的很多,但是没有下单的。因为 阿特拉斯属于我们行业的老大,涉及到的品类也很多,国内的很难达到对应的技术要求. 但是也赶紧回复了下,因为不同的机器对钻头要求不同,告诉客户说我要根据你具体的规格尺寸图片才能报价,很多时候也会没有进一步回音,这个客人也很好,直接就把这些信息全部给我了,初步判断,客人对产品很熟悉,很专业。
因为他的英语不太好,就问我有没有skype,我就给了他,然后加上了,发现他有一个很好的软件,可以把他的俄语直接翻译成英文,虽然不是那么准确,但是对于我们这种不同语言的沟通真的有很大很大的帮助啊。
后来客人就问我们能不能做他需要的产品,我根据他的图纸和尺寸断定我们可以做,然后自信满满的说 “yes, we can custom for you." 但是我没有具体几个合金个数,价格暂时不能报,这个客人很好的把国内其它厂家的报价和图片给了我,我根据他们的报的价格。当然也知道了同行的价格是多少,哈哈。然后问我是不是atlas原厂的,我很诚实的说no, 又问那你们质量怎么保证,接下来,就是你如何说你们公司或者产品的优势了。我从老板、技术、客户反馈等等介绍我们的产品,(有想知道具体的,看下面分享的连接,楼主刚刚做了分享)然后我及其诚恳的说,atlas 是我们行业的老大,我们不敢说自己的质量能超过他,但是我们的质量在他80%以上,客人也举得我很实在吧,就说他明天会把我提供的信息给客户的。然后他问我能不能把货运到广州,他有长期合作的货代,我寻思,山东距离俄罗斯近,你再运到广州不就绕远了么,就告诉客人我们这边距离北京近,然后他说他先把价格给客人再说。
其实我报的价格比其他厂家的贵点的,所以心里很没谱,但是有希望总是好的啊。之后客人问我有没有出过俄罗斯,我也实话实说了,没有,我们刚刚开始做出口。但是希望你会是我们的第一个俄罗斯客人。他也说希望如此。
然后,沉默。。。我就找点话说吧,问他的翻译软件,他也挺好的,告诉我怎么用,然后,我就有这个软件了。然后,很无聊的我设置成自动翻译中文,于是skype上显示了中、俄、英,哈哈,聊到22.30,我们各自say byebye了。

2013年3月28日
上午10点左右,客人上线了,问我要我们公司产品简介,发过去了,要我们之前做的类似产品的图片,发过去了。然后,没动静了。

2013年3月29日
上午9.30客人上线,给我say hello.问我能不能打一半的钱,因为他那边银行有毛病,然后他卡里的钱不够,怎样怎样,我斩钉截铁的说no。他问我西联周末能不能打钱,我说不能。。。然后他说下周一给我打吧,我说好的。

2013年3月30-31日 周末 没动静

2013年4月1日 愚人节。
13.00客人把西联汇款单扫描件发过来了,欣喜,多么美好的愚人节。

这就是我最快成交的一单,从认识、谈判到收到款,一共6天不到的时间。很优质的客人,这两天还要要点货,在等他西联的水单,希望这周收到。

这个客人和之前分享的加拿大的客户不同,或许年龄有差距,做事比较稳重成熟,不怎么开玩笑,其他的事情也不怎么聊,只会说和产品有关的问题,很有意思的是平时你看他在线打招呼,他如果暂时不要你产品或者没问题问你,他不会理你,你要等,等到他想下单或者有问题问你的时候,他自己就会主动和你说话。
不知道大家遇到的俄罗斯客人是不是这样的呢。

总结下吧:
1.晚上回家之后如果条件允许,旺旺尽量在线,这样或许真的会有意想不到的效果,你想客户搜索的时候很多供应商都不在线,只有你在线,肯定愿意和你交流,因为在线交流会节省客人很多时间。和我们淘宝买东西一样,店主不在家,你还在他家一个劲敲什么门。
2.即使你的厂子很小,即使你们刚刚起步,也要怀有信心,因为你对自己的产品有信心了,客人才会对你有信心,其实国内的产品大同小异,真正推销的是业务员。
3.善于发现客户的习惯和客户一些对我们有用的东西,比如我这个客户的翻译软件,一般你去问的话很多客人都愿意交给你,和你沟通。
4.不同国家不同年龄的客人有不同的沟通技巧,比如年轻人或许就会喜欢你funny点的开玩笑,但是年龄大点的还是会喜欢那种很稳重的交谈方式。

欢迎大家回复讨论你们遇到的俄罗斯的客人,大家齐分享,同进步。
如果有帮助,请点击喜欢哦,相当于收藏功能,楼主会努力分享其他国家及其展会的文章给大家的。

点此提问

因为有朋友问到关于介绍自己优势,特此写了一篇新帖,欢迎大家拍砖。
价格高, 质量好,怎么说服买家? 看我5大秘诀,欢迎补充~ ---http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-729887-fid-49.html

关于软件,楼主也已经分享,希望对大家有所帮助。
【行业好声音】SKYPE翻译软件分享

http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-730453-fid-49.html

版主推荐:
外贸人必读: 如何把握市场开发客户?参与还有N重惊喜...
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-739309-1-fid-49.html
12条评分, 铜币 +49
喜欢157 评分12
We must accept finite disappointment, but we must never lose infinite hope. -- Mattin Luther King
zxwrh
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名zxwrh
  • 粉丝11
  • 发帖数425
  • 铜币390枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-08-07 15:46
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000499989
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1000499989
  • 粉丝51
  • 发帖数503
  • 铜币2505枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-08-07 15:57
楼主分享的很棒, 感谢感谢,学习啦
工具行业交流群:233442042 或 663985870
回复(1) 喜欢(0)     评分
鲁班工具箱
外贸教授
外贸教授
  • 用户名鲁班工具箱
  • 粉丝465
  • 发帖数1208
  • 铜币6356枚
  • 威望16点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-08-07 16:11
楼主分享很棒,必须来加分!
一达通在线交流群:1301864296
ygwyqj
外贸教授
外贸教授
  • 用户名ygwyqj
  • 粉丝185
  • 发帖数649
  • 铜币6466枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-08-07 16:13
鲁班工具箱:楼主分享很棒,必须来加分!回到原帖
谢谢斑竹
We must accept finite disappointment, but we must never lose infinite hope. -- Mattin Luther King
瑞金娜
外贸博士
外贸博士
  • 用户名瑞金娜
  • 粉丝441
  • 发帖数1772
  • 铜币3550枚
  • 威望16点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-08-07 16:18
青蛙小泡泡,你每次的分享都很细致入微,学习了,好文章,强烈推荐
五金行业旺旺群号:940803903,欢迎您加入
ygwyqj
外贸教授
外贸教授
  • 用户名ygwyqj
  • 粉丝185
  • 发帖数649
  • 铜币6466枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-08-07 16:21
瑞金娜:青蛙小泡泡,你每次的分享都很细致入微,学习了,好文章,强烈推荐回到原帖
谢谢亲
ygwyqj
外贸教授
外贸教授
  • 用户名ygwyqj
  • 粉丝185
  • 发帖数649
  • 铜币6466枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
地核#
发布于:2013-08-07 16:21
cn1000499989:楼主分享的很棒, 感谢感谢,学习啦回到原帖
谢谢亲的支持
cn1001741056
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001741056
  • 粉丝19
  • 发帖数174
  • 铜币416枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-08-07 16:34
楼主很努力啊, 加油哦
每一天都是坚持的胜利
cn1001292804
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001292804
  • 粉丝6
  • 发帖数31
  • 铜币42枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-08-07 17:34
有的时候做外贸还真和运气有那么点关系。加油啊。
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1001214755
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001214755
  • 粉丝7
  • 发帖数12
  • 铜币2枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-08-07 17:37
越来越棒了,那几条心得很实用的,哈哈哈,收了
keep learning
ca1501181338
禁止发言
禁止发言
  • 用户名ca1501181338
  • 粉丝13
  • 发帖数132
  • 铜币126枚
  • 威望-6点
11楼#
发布于:2013-08-08 09:40
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1001535228
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001535228
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
12楼#
发布于:2013-08-08 09:53
你说客户分享给你的软件是什么呀?呵呵,分享下。。。。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1000317561
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000317561
  • 粉丝15
  • 发帖数195
  • 铜币2265枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-08-08 09:54
真好,谢楼主分享!
cnhdcn
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnhdcn
  • 粉丝13
  • 发帖数65
  • 铜币460枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-08-08 09:55
很好 的分享,有待学习了。
cn1500263140
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500263140
  • 粉丝7
  • 发帖数51
  • 铜币616枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-08-08 09:59
是什么翻译软件呢
yuetai96
外贸学长
外贸学长
  • 用户名yuetai96
  • 粉丝7
  • 发帖数30
  • 铜币20枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-08-08 10:00
很好,很好
cn1001552936
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001552936
  • 粉丝6
  • 发帖数83
  • 铜币104枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-08-08 10:02
加油吧!
cn220238780
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220238780
  • 粉丝7
  • 发帖数25
  • 铜币26枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-08-08 10:03
“然后问我是不是atlas原厂的,我很诚实的说no, 又问那你们质量怎么保证,接下来,就是你如何说你们公司或者产品的优势了。我从老板、技术、客户反馈等等介绍我们的产品”这个有机会请分享哦。
cn1000777942
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000777942
  • 粉丝3
  • 发帖数22
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-08-08 10:04
喜欢你这样的分享,有具体的过程,我是新手,不知道可不可以加你QQ呢,我的是981379520,希望能跟你多交流交流,好吗
回复(3) 喜欢(2)     评分
上一页
游客