你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220220466
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220220466
  • 粉丝58
  • 发帖数81
  • 铜币398枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2019回复:22

[我要提建议]做外贸,其实没那么难

楼主#
更多 发布于:2013-08-03 13:50
        大家好!我叫Kevin,从事外贸将近两年。最近喜欢逛逛论坛,看到很多热心的外贸精英们分享的找客户方法啊,实用的外贸工具等等,自觉惭愧。因为自己平时总结并不多,每天一上班就立马投入工作状态,终日忙忙碌碌,我相信很多工厂外贸的朋友也可能有同样的感觉。
        先说询盘吧。阿里巴巴这样的一个平台,只要你勤快点,多发信息,根本不用担心询盘的问题。我们公司去年曾做过一个实验,每天每个业务员发布信息一百条。在实验前,我们最差的的情况,一周只有15个询盘,每天每个业务发布信息一百个后,询盘量飞增到48个。而且就在那一个月,每个外贸业务都出单了,包括新来的同事。所以,我想说,如果你没有询盘,那请多找关键词,多发信息。你想想,一周你发了500条信息,你的产品在阿里平台上的覆盖率是多大。如果你们所做的产品在所处的行业在阿里平台上总信息量是一百万条,而你的信息量是1000条,那你的产品信息在阿里巴巴平台上只能说是沧海一粟,如果你发布的产品数量是1万条,那么客户找到你的机会大一些,而如果你的信息量是十万呢。恭喜你,客户在阿里平台上找到你的机会至少是十分之一,这个时候你不会缺少询盘了。每天在线询价的都会“咚咚咚”响个没完。
      再说关键词吧。网上关于找关键词的方法太多,我不想在此赘述。这里我要告诉大家一个走捷径的办法。在你做的行业,你公司只要不是行业中NO 1,那你可用我这个方法。我想如果你公司是行业第一,那么你也没这么必要关注阿里巴巴了。我告诉你的捷径是,去关注你的同行。你在阿里巴巴主页输入你产品的几个常用关键词,会看到许多公司一行排下来。去除固定排名的和直通车的排名的,记录剩下自然排名的公司取前十位,记录下。按此方法,每天输入不同关键词5个,你会看到有几个公司无论怎么排名都是他们在前面。找出这些公司后,然后点进去看他们产品内容,查看他们的关键词设置是否符合阿里五重匹配,综合这些因素,你能找出三家公司是行业中阿里巴巴平台的前三位。我可以肯定的告诉你,这些公司就是你需要而且值得模仿的。大家要明白一点,做同一行业的每个公司都会要求自己的业务去找关键词来发布产品。而那些自然排名始终在前面的公司,一定是对关键词有过研究,他们的研究成果会通过产品信息发布到网上。然而,互联网最大的一个优势,这些信息都是公开的,不止老外能看到,你一样能看到。所以,那些行业中优秀公司花了很多时间研究去找到的关键词,为什么不能去复制下来,自己拿来用呢。你还需要自己一个个去找吗?那你打算耗多少时间呢。你知道的找关键词办法,你的同行前辈们早就知道,而且关键词你永远找不完。你需要明白,你发信息的目的,是让客户找到你。你的同行已经花了很多时间做了覆盖关键词。直接复制过来用就行,你没必要再去走这样的弯路。有人会说,会有很多重复的关键词,那你完全可以做一个利用函数反重复的EXCEL表格,把优秀同行的关键词全部复制进去,重复无法再次输入。这样的,大的局面上关键词,不说100%,至少90%你可以覆盖到。
     其次是产品信息描述,具体的操作我也不说了,论坛太多成功经验了。只是,你要想一个问题,你把自己想成是买家,你看完产品描述,你是否有购买的冲动,你的疑虑的担心是什么。或者,你可以让你的客户去看一些,让你客户给你一些建议,还需要做哪些改善。这样知己知彼,你也不担心发不出高质量的产品。
     最后,我要说的是,做业务最重要的是客户和邮件跟进。我过去也走过很多弯路,很多客户跟去跟来,都不知道跟到哪里去了。你可以想下你一天就算只有4个客户报价,一个月下来也会有一百来个客户了,等到第二个月又有一百个,事实上,你真能记住几个客户呢。而且上个客户和你聊过什么,过了几个月你压根没什么印象,就算你公司的ERP在强大,可是你每天也不可能去看那么多客户。所以你需要一个表格,随时每天记录客户的跟进情况,把这些客户分类做好统计,并根据跟进情况,更改客户等级,一打开表你就知道哪些客户是你该重点维护和跟进的。现在分享一个表格
附件名称/大小 下载次数 最后更新
2003年X月份客户数据录入表.xls (1394KB)  27 2013-08-04 00:44 售价8铜币[记录]
喜欢10 评分0
cafuli
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cafuli
  • 粉丝17
  • 发帖数75
  • 铜币162枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-03 13:58
顶一个。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn900463696
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn900463696
  • 粉丝7
  • 发帖数200
  • 铜币248枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-08-11 00:44
呵呵 英文名和我同名嘛
cn1501331179
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501331179
  • 粉丝6
  • 发帖数171
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-08-11 12:54
好用 参考一下
cnphilex
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnphilex
  • 粉丝4
  • 发帖数29
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-08-14 15:30
谢谢分享
谢谢分享。谢谢
cn1501436846
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501436846
  • 粉丝4
  • 发帖数13
  • 铜币7枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-08-15 10:55
支持
cn220232663
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220232663
  • 粉丝11
  • 发帖数81
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-08-22 15:25
没有,也看看
cn220232663
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数81
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-08-22 15:26
踩多两次,也要下载。
cn220232663
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数81
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-08-22 15:26
8个铜币其实贵了点
cn220232663
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数81
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-08-22 16:03
继续发。谢谢。
cn1001782361
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001782361
  • 粉丝8
  • 发帖数42
  • 铜币25枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-08-23 14:13
是该勤快点了。
cn1023440519
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1023440519
  • 粉丝8
  • 发帖数161
  • 铜币343枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-01-13 12:26
支持~~~~~~~~~~~!
cn1000202071
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000202071
  • 粉丝4
  • 发帖数11
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2014-01-13 15:23
顶,路过
cn1510620612
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510620612
  • 粉丝31
  • 发帖数19
  • 铜币181枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-01-17 09:59
求反重复的excel表格,介意发我一份不?
cn1510620612
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510620612
  • 粉丝31
  • 发帖数19
  • 铜币181枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-01-17 09:59
求反重复的excel表格,介意发我一份不?
cn220286668
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220286668
  • 粉丝5
  • 发帖数56
  • 铜币7枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2014-02-11 11:27
支持,点赞~~~~