你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn209713193
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209713193
  • 粉丝223
  • 发帖数409
  • 铜币965枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:10598回复:181

【行业达人分享】---接订单之前,你修炼好了吗!!!

楼主#
更多 发布于:2013-08-01 16:36
     掐指一算,想来自己也是做了近四年外贸的妹纸啦O(∩_∩)O~从入行到现在也是一直在展示架行业,同一家公司做。所以也是积累了一些小心得,小心机。呵呵...今天给大家分享分享接订单之前的一些修炼,希望对大家有所帮助哈(*^__^*) 嘻嘻……也欢迎拍砖,撒建议~~~
有的人说外贸是铁打的营盘,流水的兵。为什么是流水的兵呢?我想大多数都是短期或者长期内没有接到订单,就转行或者跳槽的业务员吧!!但是仔细想一想,客户为什么要把订单下给你,你又在拿下订单之前做了什么?又修炼了什么呢?大家来看看下面你修炼了几个?
修炼1------英语关
虽说外贸入行的门槛低,只要英语四级就可以了。但是准确的理解客户所表达的意思,以及表达自己的意思是非常重要的。我也看到过不少案例,理解错客户的意思,而导致做出来的大货客户不接受,造成很大的损失;之前看到过一篇分享,客户直截了当的说愿意把订单下来楼主就是因为她的英文,客户很容易就理解,沟通无障碍。呵呵......但是需要注意的是英语好不是词汇量多,语法好。在外贸行业有很多固定搭配以及语句,还有本行业产品的词语,这个需要自己的留心和积累。
TIPS:1. 在英语学习的网站上,下载听力到MP3里面,经常听,一段时间后你会发现,听老外的电话,小CASE啦。我经常在这个网站下载哦
http://www.putclub.com/
2. 积累行业方面的英语,有个小心机,就是去同行业的网站上面去看,既然做的产品一样,那么产品英文的翻译,是不是可以参考一下呢!!嘿嘿...
3. 外贸英文邮件的积累,这个可以去各大论坛去看看,你基本上都能找到你想要的哦。可以做一个EXCEL表格整理积累到的英文邮件和行业词汇,以便随时查询。我是习惯记录在笔记本里,现在已经记了三个笔记本了。呵呵
修炼2------产品关
熟悉自己的产品是非常重要的,包括熟悉材料,工艺,制作过程,包装等。这些我在之前的帖子里面都有说过。不懂产品的业务员,是很难让客户信任且把订单下给你的。那要怎么熟悉产品呢?
TIPS: 1. 最简单的就是下车间,多看多想,不懂就问。
2. 如果是外贸公司,看公司产品的资料,谷歌百度去查去问。
3. 还有个大家容易忽略的就是追踪客户;客户收到产品后,询问客户的意见以及有什么问题,这样你就会拿到第一手的资料,你比别人就可以预见性的知道从起运港口到客户收到,无法控制的过程中会出现什么情况,从而改善产品包装,或者装箱等等。是不是又给客户留下好印象呢?呵呵
修炼3------市场关
如果说熟悉产品是知己,那分析市场就是知彼了。知己知彼,才能百战百胜。吼吼~~~展示架是展览展示,促销用的,所以基本上所有的产品,都可以用到展示架。做了近四年的展示架,积累了不少客户。大部分的市场在澳洲,北美和欧洲国家。也来谈谈这些国家采购展示架的特点:
1.澳大利亚,新西兰:这两个国家我是非常喜欢的哈。客户的素质比较高,采购量特点要么很大,要么很小,但是周期短,价格比较好,并且对产品的安全性有较高要求。尤其对带DVD播放器的产品安全要求较高,澳标的插座,有的需要做检测。不要用木质包装,需要PACKING DECLARATION清关。谷歌开发这些国家也较容易得到回应,开发成功一个澳洲的客户,并且每年订单量逐年递增。也积累到一些回复的客户,在联系中。
2. 美国:客户对价格非常敏感,利润不高,也许是采购量大的原因;但是单子比较稳定。从我稳定的美国客户看,基本上都是C&F,和DDU的价格。他们对运费也敏感,大家都知道每个月运费不一样,忽高忽低,再加上我们的交货期一般都是30—45天,所以下个月的时候很可能涨了500美金。所以大家之前一定要加上这个风险,或者给客户打个预防针,一面自己损失。总的来说,美国市场很大,也有不少优质的客户,大家可以去淘一淘哈。嘿嘿
3.加拿大:不知是巧合还是怎么回事,来自加拿大的询盘,一半以上都是轮胎展示架的询价。所以我着重开发加拿大轮胎展示架的市场。这里也给大家一个小TIPS:大家一定要保持一个敏感度,例如从询盘看到加拿大有很大的轮胎展示架的市场,那就可以做一个以轮胎展示架为主的公司介绍,开发加拿大的客户。再例如澳大利亚和新西兰奶粉很大市场,那就可以开发该市场的奶粉展示架。更或者最近做了一款糖果的展示架,非常好看,那就可以多找些糖果展示架的配起来,做成以糖果展示架为主的公司介绍,开发糖果展示架。再或者说,有的亲们说找不到客户?一个客户要做植物生长液产品的展示架,那想想看,是不是植物生长液的厂家或者经销商都会需要呢,这个时候你就有很多事可做了,很多客户可以开发了。我想起来有个有趣的事情,我在一个客户的facebook上看到一张照片,应该是在一个卖场里拍的,我们的展示架上摆满了产品,其中我们给另外一家做的展示架也入了镜头。呵呵...有点小骄傲。我们给不同客户做的展架摆在了一起。哈哈...
4.欧洲:欧洲客户也是展示架的大市场,但是欧洲国家比较小,订单比较零散,利润比较适中。但是也不乏一些品牌的总部在欧洲而大量采购,所以一单大货的话,我们经常会发2-3个国家的港口,这就会产生些费用,所以要提前问好客户,目的港几个哦。最近我的一个来自德国的10万美金的单子就是发到三个港口的。
5. 亚洲:订单不多,基本上占全年销售额的1/10。不过个人觉得马来西亚的市场还不错,出的几个大单子都是马来西亚的客户。
6. 非洲:非洲客户的订单现在呈现增长的态势,今年也已经做了非洲的好几单,利润并不比欧洲的客户少哦。所以这个市场也是我下半年需要认真对待的呢!!
7. 南美洲:都说南美洲是新兴的市场,可是从我这边看,订单并不多,且价格卡的很。但有一个需注意,发来的询盘有1/4都是葡萄牙语啊!回复回去,反馈也低!在想办法怎么应对这个市场,亲们如果有什么办法可以留言哦!!
8. 俄罗斯:成交过一个俄罗斯的订单,俄罗斯海关不好清关,所以是交给俄罗斯的代理走的这批次的货。每次询盘发过来的量很大,价格不好谈,利润低!
9. 日本:日本的客户比较稳定,前期事情很多,只要订单成交,以后单子也稳定,规律。价格也很好!
      这次只谈到这三个方面的修炼,其实做好外贸只有这三点是远远不够的。还有外贸流程方面的修炼,这个可以看论坛,可以问前辈,最重要还是要自己实际操作很多遍才能领悟透彻!!还需要心态的修炼,耐得住寂寞,坐得住板凳。要做好外贸,你必须是个多面手,做外贸得越久你就会发现,你真得什么都要知道,说上知天文下知地理都不为过哦!
      外贸的路很艰辛,但是我们不孤单,一起修炼去吧!!嘿嘿^_^
1条评分, 铜币 +1
  • cn1501810533
    铜币 +1
    优秀文章,支持
喜欢123 评分1
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-08-02 09:39
包大人狂赞tina的总结归纳能力,这些客户特点的总结相信对所有同学都有启发作用~~  
继续加油!!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cnevergreen1021
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnevergreen1021
  • 粉丝10
  • 发帖数228
  • 铜币145枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-08-02 09:45
喜欢他的归纳,看来本人比较懒
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220311818
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220311818
  • 粉丝49
  • 发帖数786
  • 铜币1015枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2013-08-02 09:49
需要学习的还有很多
苏州瑞斯特专业气相防锈产品生产制造商,包装、防锈合二为一,为多金属产品提供全面保护。有意请咨询Tel:13915409693
QQ:1767848454
cn201734062
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn201734062
  • 粉丝8
  • 发帖数142
  • 铜币162枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-08-02 10:09
先收藏起来再品味,谢谢您的分享!
cn1001697696
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001697696
  • 粉丝30
  • 发帖数367
  • 铜币702枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-08-02 10:10
地下室是我的?
cn1001697696
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001697696
  • 粉丝30
  • 发帖数367
  • 铜币702枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-08-02 10:10
好吧,下水道
cn1000660166
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000660166
  • 粉丝33
  • 发帖数224
  • 铜币902枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-08-02 10:12
不错,我稀饭
cn1500185414
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500185414
  • 粉丝8
  • 发帖数29
  • 铜币81枚
  • 威望2点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-08-02 10:15
蒽,好
东莞易金制罐:接受定制奶粉罐,油漆罐,礼品罐,茶叶罐等各种马口铁罐,电话0769-82879199, qq:2592534939 公司网址:http://www.yijin88888.com.cn/
gstent
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gstent
  • 粉丝14
  • 发帖数237
  • 铜币172枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-08-02 10:18
加油!
Gaoshan tent, a good solution of temporary construction
cndongmeipack
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cndongmeipack
  • 粉丝3
  • 发帖数15
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-08-02 10:22
外贸达人修炼中
楼主说的这三点都很重要,对于市场的判断也很准确。
我给大家推荐一个英语练习网站:可可英语。
在这里可以听写的,本人听力差,注意力不集中,但是听写的时候还是很专注的。
英文听力不好的guys可以试一下
bobangchina
外贸新生
外贸新生
  • 用户名bobangchina
  • 粉丝6
  • 发帖数11
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-08-02 10:24
Tina真棒,很高兴看到你的文章,加油。
cn1500686568
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500686568
  • 粉丝29
  • 发帖数205
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-08-02 10:27
突然明白了很多
Shenzhen Advalue Display Co., Ltd
cn1001031462
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001031462
  • 粉丝7
  • 发帖数74
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-08-02 10:49
谢谢
cn209713193
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝223
  • 发帖数409
  • 铜币965枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
14楼#
发布于:2013-08-02 10:51
bobangchina:Tina真棒,很高兴看到你的文章,加油。回到原帖
谢谢!!
cn209713193
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝223
  • 发帖数409
  • 铜币965枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
15楼#
发布于:2013-08-02 10:52
cn1500686568:突然明白了很多回到原帖
嗯嗯,越努力,越思考,就会越多接单的幸运哦!!
cn200018049
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200018049
  • 粉丝24
  • 发帖数123
  • 铜币118枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-08-02 11:01
点击喜欢了
hidiyin
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hidiyin
  • 粉丝4
  • 发帖数24
  • 铜币37枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-08-02 11:02
很有正能量!
cn1000319814
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000319814
  • 粉丝19
  • 发帖数258
  • 铜币544枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 行业达人
18楼#
发布于:2013-08-02 11:04
归纳得非常到位,我们也要加油!
有一点目标的人,总比漫无目的的人,走得远,走得好,走得踏实!
cn1501345840
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501345840
  • 粉丝10
  • 发帖数140
  • 铜币92枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-08-02 11:08