你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000697871
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000697871
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:2546回复:15

第一次参加展会

楼主#
更多 发布于:2013-07-27 11:20
2013-7-17-19  地点:厚街国际展览中心  2013 UL 国际电线电缆展览会

这次展会主要是针对电线电缆行业,持续三天。

(第一天不知道是啥原因,公司没叫我去,第二天才去的)对于一个从没有参加过展会的新人来说,脑袋里面充满了各种憧憬以及幻想。这种憧憬一直持续到进入会馆,但是却止于自己的展馆前。我想可能是上个星期去参加温州眼镜展耗费了过多的资金,导致现今的展位以及布置如此的·····。一下子一盆冷水浇灭了我所有的憧憬和幻想。但是这只是刚开始,好戏还在后头。我不敢总是坐着,因为毕竟自己是新人,等下人家都站着,就我一个人坐着有点不太好。所以一上午几乎都没怎么坐过。再加上后来老板老板娘来了,更加不能坐着了。怕他觉得我不努力工作。就这样,老板在那里一天,我站了一天。两条腿真心的累啊!

傍晚回去的时候,本来要来接我们的车因为要去跑维修不能来接我们。老板娘就叫我们坐公交车回去,无奈我们只好遵命了。一上公交车一股难闻的气味扑面而来,而且只有最后排有位子。结果就是我无数次的忍住我那翻腾的胃的不适感。一下车,感觉整个人都快要焉了。一想到等下还要转车,头更加晕啊。同事提议在这里吃完饭再去转车。少数服从多数,勉强答应了。没想到,那个同事所指的饭食肯德基,妈呀,我彻底又晕了。经过十几分钟的休息,状态渐渐好转了。状态好的后果就是肚子好饿,可是那个肯德基里面感觉只有鸡腿和鸡翅吃,同事都点的事两个鸡腿,一杯饮料,我不好意思说我要6个鸡腿。于是也和他们一样了。可恶的是吃完后同事还问我吃饱了没,她说她吃饱了。两个鸡腿怎么可能吃的饱嘛。 幸好后来我男朋友来了,晚上带我去吃了夜宵,要不然晚上着实是睡不着啊!
第二天还好,因为是展会的最后一天了人不是很多。大概是昨天都累着了吧,同事们都抓紧休息,我也趁机多坐坐。嘿嘿。同事说我可以去逛逛展会。于是我就带着我的手机把我觉得比较有创意的展馆拍下来。不是我说,他们真的是斥巨资啊。

后来余下的宣传资料有点多,其中一个男同事叫我跟他一起去各个展位去派发。这次派发资料的惊喜发现就是原来这个展馆的60%的展商都是我们的客户哦。看来我们公司的机器质量应该还不错。到展会结束之前,一切都令我很满意。比如交到了一个同是外贸行业不同产品的一个帅哥,口语可是顶呱呱哦。

要是知道下面这么悲催的话,我打死都不会来。展会结束的时间是下午2点钟。有些展馆两点钟就开始收拾,但是我们必须得等到五点后,因为我们的产品是机器,只能等人家走了之后再走。今天来了三个同事,本来以为应该没有昨天那么累吧,好歹比昨天多了一个人。没想到,一到两点钟两个老油条就开溜了,留下我和另外一个男同事守机器,等吊车过来。天公也来凑热闹,三点多开始下雨了。无语啊。五点多吊车来了,不让进。因为本次展会指定了运输商,外来的吊车不可以进来。我就急了,那怎么办呢?这得什么时候能回去呢?男同事去打听了一下,门口的守卫说八点钟放行。没办法,我们只能等到八点钟了。没有空调会馆里闷得要死。好不容易撑到八点钟,吊车进来了,装好六台机器已经九点多了,由于没有车来接我们,我们又只好坐昨天那样的公交车了。十一点钟到达公司附近,吃个饭十一点半了。冲凉睡觉已经十二点多了。这时人都快累趴了。果断睡觉。

这次展会的感受最主要的就是累(估计要瘦几斤了),其次也增长了见识了。最开心的就是交到了那个口语超棒的帅哥,而且我们俩的性格超像呢。跟他聊完天之后,真心感叹好久没有这么畅快的和别人聊过天了。虽然累但也还是有收获的。

总结:展会是直接面对客户的。所以产品的熟悉度以及专业度是客户衡量你的重要标准。我目前对我们机器的有些相关细节还不太了解。但是刚好在展会上又有客户问到了,我只能向同事请教。这样客户很容易就知道你是新人。同时也对公司的形象可能会产生不好的影响。所以我个人觉得展会并不是一个比较好的选择对于刚开始的新人来说。所以不要抱怨你们公司参加展会老板不带你去,说不定你没去反而是件好事呢。

其次就是做外贸不像做内贸总是出去跑见过的东西多。有时候在展会上碰到客户做的产品你不了解的。别说给他推荐机器了,估计都聊不到一块去。

如果不忙的时候,可以去其他展位串串门,多结交一些朋友。说不定以后他就会给你带来大客户呢。

不管是做外贸还是做其他的事情,最主要的还是心态。一个心态好的人遇到事情总会往好的方面去考虑,那么他一定是个很乐观,能带给人阳光的人。悲观的人想事情都会从坏的方面出发,他的世界是黑暗的,他眼中的社会是可怕的。生活好不好关键看你自己怎么过。别人没什么好羡慕的,因为你努力你也可以做到哦,只要你相信自己。

以上只是我作为一个刚刚入行的新人的一点点建议和体会。如果有些不对或者说的不好的地方,还请各位前辈多多指点。

最后晒一下我和我们老板的合照(我个人认为他长得有点像猴子,“又精明又奸诈”。only joking)

喜欢13 评分0
闲看庭前花开花落
四颗星
外贸博士
外贸博士
  • 用户名四颗星
  • 粉丝263
  • 发帖数1809
  • 铜币2557枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-07-29 09:48
本来就很瘦~这次展会下来估计是累够呛了~
看大楼主的分享给了我一个启发~
很多时候我们总是抱怨说没有机会了解同行~同行我不认识人。展会是一个机会。收集买家信息和了解同行信息的机会。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1012502146
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1012502146
  • 粉丝810
  • 发帖数1427
  • 铜币4071枚
  • 威望30点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-07-29 10:22
感谢楼主的分享,女生们都过来看一下,可以减肥的
阿里官方包装印刷机械交流群:895363163 期待你的加入
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-07-29 10:52
四颗星:本来就很瘦~这次展会下来估计是累够呛了~
看大楼主的分享给了我一个启发~
很多时候我们总是抱怨说没有机会了解同行~同行我不认识人。展会是一个机会。收集买家信息和了解同行信息的机会。
回到原帖
恩恩,看事情不要总是从坏的方面去想。
闲看庭前花开花落
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-07-29 10:52
cn1012502146:感谢楼主的分享,女生们都过来看一下,可以减肥的回到原帖
嘿嘿,只要真心投入工作,都可以减肥的
闲看庭前花开花落
cn220016318
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220016318
  • 粉丝25
  • 发帖数215
  • 铜币1167枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-07-29 13:26
其实作为新人,刚参加展会的时候,是要表现的积极些,勤快些。当初我也是像你一样,展会的时候都站着。现在嘛,无所谓了,有人来了才站起来接待一下。
Ningbo
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-07-29 13:40
cn220016318:其实作为新人,刚参加展会的时候,是要表现的积极些,勤快些。当初我也是像你一样,展会的时候都站着。现在嘛,无所谓了,有人来了才站起来接待一下。回到原帖
嘿嘿,大多数人都会这样的。
闲看庭前花开花落
saioumachine
论坛版主
论坛版主
  • 用户名saioumachine
  • 粉丝259
  • 发帖数1275
  • 铜币3021枚
  • 威望34点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-08-29 14:39
求口语顶呱呱帅哥照片
We are manufacture to do plastic machines,just like Waste plastic washing and recycling machine,plastic pipe production lines,pp pe pet crushing washing drying line,pp pe pelletizing line, corrugated pipe production line ,perforating machines etc.
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-08-30 09:17
saioumachine:求口语顶呱呱帅哥照片回到原帖
嘿嘿,我告诉你他的qq吧:1723998760
闲看庭前花开花落
回复(1) 喜欢(1)     评分
saioumachine
论坛版主
论坛版主
  • 用户名saioumachine
  • 粉丝259
  • 发帖数1275
  • 铜币3021枚
  • 威望34点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-08-30 14:27
cn1000697871:嘿嘿,我告诉你他的qq吧:1723998760回到原帖
hahahaha
We are manufacture to do plastic machines,just like Waste plastic washing and recycling machine,plastic pipe production lines,pp pe pet crushing washing drying line,pp pe pelletizing line, corrugated pipe production line ,perforating machines etc.
hmzanyang
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名hmzanyang
  • 粉丝50
  • 发帖数190
  • 铜币107枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-08-30 14:47
被我看到了!谢谢分享,还有赞美,很有激情还有朝气,加油!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2013-08-31 08:21
hmzanyang:被我看到了!谢谢分享,还有赞美,很有激情还有朝气,加油!回到原帖
哈哈,谢谢。一起加油!昨天还有人说要那个展会上的帅哥的照片呢。嘿嘿
闲看庭前花开花落
cn1501510410
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501510410
  • 粉丝19
  • 发帖数256
  • 铜币231枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2014-03-24 10:44
最后一句亮了
cn1501451660
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501451660
  • 粉丝11
  • 发帖数39
  • 铜币131枚
  • 威望2点
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-04-03 15:08
不错
stay hungry, stay foolish.
cn200259000
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200259000
  • 粉丝11
  • 发帖数69
  • 铜币101枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-03-16 15:54