你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001676748
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001676748
  • 粉丝61
  • 发帖数974
  • 铜币1565枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1180回复:7

最值得纪念的我和客户

楼主#
更多 发布于:2013-07-27 10:27
      想想,做外贸快两个月了。碰到的客户也不少,只有这个说着西班牙语的智利客户是极好的。
      说起这个客户,我也想到的我悲催的西班牙语经历。
      月初,一个客户在旺旺生跟我发了个消息,HOLA,刚开始看到,还以为是客户把英语打错了,就用英语聊了起来。
       后来才发现,这个客户的英语根本就不好,说的东西我完全不明白。后来没办法,找谷歌翻译,这才知道是西班牙语。自己连忙就紧张起来了,聊了半天,实在不明白他的意思,没办法了,就发邮件,满满的西班牙语,看的我头疼。只能找谷歌,可是谷歌太不给力了,翻译出来 我还是不太明白,只知道客户要灯笼,我一看,天啊,我们卖手电,怎么来买灯笼啊,后来才知道,这是西班牙语的手电。经过千辛万苦,各种波折,PI也发过去了,客户就说SORRY,当时的我真的是无语了。但是没办法啊,客户说他的账户有问题,什么在香港签证,PAYPAL 不能用(谷歌翻译的),我也不明白,到底哪出了问题,反正客户没付款,单崩了。
       后来过了一个星期,我鼓起勇气跟客户发了封邮件,问他现在在香港怎么样,没想到客户直接就谈论手电,还要买,当时的我是又开心,又揪心,西班牙语啊,我该怎么办。鼓起勇气利用谷歌,就这样开始了沟通。
       这次比上次更不容易啊,客户这次的问题很专业,都是关于手电的,我只能靠着谷歌,把那些都翻译出来,发给客户,说实话,客户懂了多少,我真心没谱,反正就这样交流了。客户确定了款式,询问了运费,这下我就忙活起来了,哎,问题也就出现了。
      客户说西班牙语,我就以为客户是西班牙的,询运费也就默认为西班牙了,结果你们都知道的,客户是南美智利的,运费贵了一半,当我发现的时候,客户已经把款跟我打过来了,少了60美金啊,这下,我真的是不知道怎么办了,没办法,找了20几个货代,价格都差不了多少,只能跟客户沟通了。
      几封邮件下来,就看见我一直在道歉,客户也不明白到底怎么了,还一直安慰我,不要急,客户发三封邮件,我一封还没回过去,估计客户也有点紧张了,不知道到底出现了什么问题,后来,终于成功沟通,客户还是帮我把运费支付过来了,这单也就是拿下了。
        现在想想这个客户真的好好啊,外贸菜鸟啊,外贸路上,碰到的客户各种有。这个我最值得纪念。中间还有各种破折,来不急一一细说,只能说明我缺少经验。各位,以后要小心啊。别出现我类似的错误,
喜欢2 评分0

最新喜欢:

cn1511529520排名查询 cn1501577462cn1501...
cn1501344182
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501344182
  • 粉丝105
  • 发帖数2400
  • 铜币388枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-07-27 10:31
做的不错,会越来越好的,一起加油
Any Difficulty,just enjoy it
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001862231
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001862231
  • 粉丝175
  • 发帖数5948
  • 铜币2987枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-07-27 10:32
呵呵,多难忘啊
深圳电应普科技有限公司 专业传感器生产、开发商. 0755-33230318 075533230319 dypsensor12@163.com
cn1000603079
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000603079
  • 粉丝60
  • 发帖数663
  • 铜币71枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-07-27 10:34
我的第一个客户也是讲西语的,南美秘鲁的,我们通过邮件来往了一个月,终于签了订单!
你是否感动于守候你的人无意闯入,却忘了离开你的人是因为太在乎……
cn220016318
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220016318
  • 粉丝25
  • 发帖数215
  • 铜币1167枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-07-27 10:37
以后报运费,一定得问清楚目的地在哪里,不是每个客户都这么好说话,不过楼主运气不错,遇到一个好客户。
Ningbo
cn1000923481
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000923481
  • 粉丝21
  • 发帖数642
  • 铜币1152枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-07-27 10:40
感谢分享啊,我有时候考虑问题也不全面,去年有个客户要样板,然后paypal打钱过来了,后来样板做好了,才发现忘记要地址了,发了好多封邮件问,都没有回。后来回家过年的时候客户申请把款退了,回到公司要老板娘打开paypal我才知道,哎。。。自那以后,每个客户下单时我就会先把地址什么的问清楚。。。
选一种姿态,让自己活得无可替代。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501396888
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501396888
  • 粉丝6
  • 发帖数38
  • 铜币72枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-07-27 11:06
cn1000923481:感谢分享啊,我有时候考虑问题也不全面,去年有个客户要样板,然后paypal打钱过来了,后来样板做好了,才发现忘记要地址了,发了好多封邮件问,都没有回。后来回家过年的时候客户申请把款退了,回到公司要老板娘打开paypal我才知道,哎。。。自那...回到原帖
看来有时犯点小错,对我们今后的路也有一定的帮助,加油!
为了让家人都过上相对较好的日子,让他们下半辈子可以周游世界,我要用我肩膀扛起我一大家人的幸福。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000923481
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000923481
  • 粉丝21
  • 发帖数642
  • 铜币1152枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-07-27 14:35
cn1501396888:看来有时犯点小错,对我们今后的路也有一定的帮助,加油!回到原帖
一起加油,从错误中吸取经验。。。
选一种姿态,让自己活得无可替代。
游客