你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
ca1017970682
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ca1017970682
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:16864回复:351

青春纪念册——等了2年的订单,青春不悔-Rose!

楼主#
更多 发布于:2013-07-24 23:09
   先来简单介绍,本人rose,蒙群里大家抬爱,喊一声rose姐,先介绍我们的几个大群,嘻嘻:建材1群(34645010)以石雕,石材,玻璃行业为主;建材2群(873877907)以门窗以及门窗配件为主;建材3群(654785947)建材材料以及配件等。P.S,当然,3群就是rose在的大群哦,欢迎找我聊天。
   青春不悔,呵呵,看着就好鲜亮的词。好久没有写东西了,今天参加阿里一个拓展培训,很有感触啊,有个条幅很吸引我:没有人会失败,只有人会放弃。其实好好琢磨琢磨,真是这样的哦。废话不说了,直接上文章。
   从2011年实习开始做外贸,放弃自己本行英语教育,转战到了外贸行业,扬帆启航。或许刚上大学的,或者刚毕业的同学,根本不知道自己未来想从事什么工作,想要什么样的生活。不要迷茫,一年不知道,可以给自己两年时间,但是不要超过3年哟。迷茫的时候,停下来,问问自己的心,它最知道你想要什么;并且,一旦做了决定,就不要给自己后悔的机会。
   回想起来,自己很庆幸,如果自己当时放弃了,是不是就没有以后的故事了。漂泊到2012年才稳定下来,用了大半年学习了产品知识,做贸易公司的跟单,做国内业务以及操作阿里。一直没有客户,我着急了,经理反而安慰我,2年一个订单就ok。但是,我自己过不去自己心里那个坎。直到10月份,也就是我整个从事外贸行业的一年半,一个贸易公司的国外客户,他甩了这个客户(价格太低,找不到供应商)但是做了个顺水人情,留了我的联系方式,呵呵,也许就是天意吧。
   10月末某一天,好几个贸易公司给我打电话说,你们有个客户,(暂称EY吧),要求加我skype。当然加了,然后非常热心的聊天,很激动。但是当他把询价单以及目标价格发过来的时候,我直接傻眼。啥?目标价格是我们的1/2,甚至某些规格更低,啥?是我们经理同意的?慌乱的心里拔凉拔凉的。匆匆的告诉客户,产品壁厚达不到,客户就质疑我专业,别人家能做到,你怎么做不到云云。我讨厌唧唧歪歪的客户,但是也不想得罪客户,就告诉他,只要是在中国做的,我就能找到,让他等着!!!
   这个话说出去1个月就后悔了,打电话找供应商,被忽悠的,被质疑的,被拒绝的。史上最难受的莫过于那时候了,感觉采购真难,更难的是,这种规格的产品物美价廉到根本做不着。但是我还是坚持找,真心佩服那个时候的自己,傻乎乎的,傻愣愣的。就像那句话说的,只有自己亲自实践了才知道过程,否则永远只能听别人讲,自己徒羡慕。其实有时候成单就是冥冥之中有股力量,我坚持找供应商,不是因为我想拿下这个订单(检讨中......),也不是我有多么负责(再次检讨......),只是因为客户他朋友(后来才知道这是他朋友)经常问do you have any news about my need goods?就为了他,一直不曾放弃。人家给我机会,我干嘛要放弃。呵呵,中间还有个小插曲,因为我报价晚了,甚至可以说是我内心的逃避,被他给说了一顿,大意就是:
   亲爱的rose,怎么回事?做生意哪有这样的?我们等你的具体信息。我要求你确认价格,你做了。然后让你重新提交报价,你同意了,但是你带着你的承诺沉默了,连同你们经理一起沉默了。前天沉默了一天,昨天又沉默了一天。怎么回事啊——只能说好强悍的老外啊,呵呵。最厉害的就是,他竟然可以找到我的2个手机号码,挨个打电话。有次在吃饭,吃完饭看到好几个未接,自己心里就打鼓,当电话再次响起,显示他们国家的时候,没办法的我硬着头皮就接了,结果他在那头很严肃很低沉的让我报价。那一刻,姐真心觉得消化不良.......再也不敢延迟报价了,呵呵。
       就是这个老外,后来我们成为了很好的朋友,他13年春天到北京验货,待了半个月,天天晚上我俩skype,我教他说中文,竟然坚持了那么久。他说想家了,感觉自己孤独了,对这个陌生城市感到害怕,我就安慰他,鼓励他,呵呵,我竟然能感动的他给我贴他们家门口的大树以及他的照片,等给你们看看哈,今天来不及了。最近他到青岛验货,想见见我,那天我们这里雷雨交加,真没办法去见他,有点小遗憾,他在电话里也说,后悔没早点给我打电话让我做好见面的准备,呵呵。
       接着来哈。客户验厂后必须看样品,第二次要来,我们很高兴,结果临时决定不来我们工厂了,原因就是我们工厂比较远,嫌费事。经理还说这个客户没意向,都不到工厂来看看,但是我却感觉这个订单,只要产品质量ok,基本就成了。因为要下单的客户,他不到工厂再看一下就一个原因,放心。或者就是彻底不想合作,那如果不合作,就没必要通知我几点到青岛啦。让经理满怀信心去了,我由于各种原因,没有去。
       谈判那天,是我能想到的画面。经理全程拿着手机跟我讲话确认订单细节,然后给翻译帅哥说,帅哥再给老外翻译。总之,一想起就觉得好笑啊,呵呵。
       订单顺利签订,预付到账那天,我以为自己会很激动,但是我却非常平静。可能这个订单来的有点晚,已经没有了那种欢欣鼓舞的激动,有的只是平淡安慰。客户水单发给我的时候,我重感冒在家,卧病在床,看着这个水单,看着我盼了将近2年的东西出现在我的面前,就像是一个小孩子从6岁喜欢的那个棒棒糖,终于在8岁那年得到了,早已经没了新鲜感,有的只是感慨。眼眶还是湿了......
       回首走过的路,还是那句话,不悔!!!我喜欢一种状态,不轻易做决定,一定下决心就不给自己后悔的机会,即使真后悔了,那也无怨无悔。另外就是,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
       走在外贸路上的朋友,加油。或许起步晚,或许坎坷多,记住一点,风雨兼程,青春不悔。与你们共勉

P.S.  rose是个笨小孩,笨笨的,傻傻的。你们想啊,小rose都坚持了这么久,这么笨的人都坚持了这么久,你们为嘛不坚持走下去啊,是不是?未来的你会感激现在拼命的自己,come on!!!!!!

写于2013.7.24日晚

版主推荐 :
有想自己贷款或者自己老板想贷款的童鞋们,可以了解“阿里巴巴纯信用贷款”,据说还不错......
链接:
http://dk.alibaba.com/aliloan/alxydk/zg.html?tracelog=aliloan_wmqso
订单点亮世界,拿大奖
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-722877-fid-195.html
更多优质精华帖:
1、
第一次出货到尼日利亚经验
2、第一次见的印度客户,说下印度买家特点
3、出口英国市场分析
4、出口巴西市场分析
6条评分, 铜币 +65
  • 小小梦影
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • cn1000833021
    铜币 +5
    没有人会失败,只有人会放弃
  • cn1000719617
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • lzqiyuan
    铜币 +10
    加油
  • Caffee
    铜币 20
    BBS 哈哈
  • 阿丽莎
    铜币 20
    优秀文章,支持rose
喜欢43 评分6
A whole day hard work can't stop a smile face and humorous heart——我的客户告诉我的,Rose
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-07-24 23:09
嘻嘻,沙发自己做,你们坐板凳,嘻嘻
A whole day hard work can't stop a smile face and humorous heart——我的客户告诉我的,Rose
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-07-24 23:12
刚看了一些同学的帖子,很精彩啊。真心觉得我的就是清水小菜,不值一提。。。。。。
cn1006897336
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1006897336
  • 粉丝36
  • 发帖数154
  • 铜币394枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-07-25 16:06
看了rose童鞋的文章,很受触动,我喜欢你的态度,不轻易做决定,一定下决心就不给自己后悔的机会,而你正是这么坚持的拿下了这个客户,别人都做不到的,你做到了,rose很牛,相信以后会更好
回复(1) 喜欢(0)     评分
阿丽莎
外贸教授
外贸教授
  • 用户名阿丽莎
  • 粉丝501
  • 发帖数1274
  • 铜币6012枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-07-25 16:08
rose虽然等了2年的订单,但这过程中你的心态,你的执着真是很佩服,一个倔强而不认输的女孩子,祝福你也相信你一定会在外贸这条路上收获更多
矿产冶金和钢材行业运营专员张丽敏,旺旺ID:cn1008050758 矿产冶金旺旺群:927805506 行业微博:ALI行业汇_钢铁侠 http://weibo.com/mmsteel
justmeet
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名justmeet
  • 粉丝14
  • 发帖数179
  • 铜币15枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-07-25 17:44
强势围观肉丝姐姐的帖子
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝670
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-07-25 17:46
感动~
中国建材行业交流1群群号:34645010(以玻璃、石雕和石材为主) 中国建材行业交流2群群号:873877907(以门窗及门窗配件为主) 中国建材行业交流3群群号:654785947(建材综合群) 中国建材微博:http://weibo.com/u/2951211794
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝670
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-07-25 17:51
我的神~~这开头 和XU神有得一拼~~牛~~咋说我们的ROSE 丫头呢。哈哈,这么强势 ,这么感性 ,这么热情 ,这么开朗 ,这么坚强,这么单纯,这么天真,这么高调又内敛的一个人儿` 哈哈 真心喜欢的不得了~
很感动的一个文章,一个人为什么活得鲜活生动?因为她激情,一个人为什么活得青春无悔?因为她热血。哈哈,全部释放出来吧,ROSE同学~记录工作的点滴就是在为昨天画句号。祝福明天一直这么精彩下去,不管悲,不管散,不管喜,不管离,不管累,一直在你们身边~加油哈。
中国建材行业交流1群群号:34645010(以玻璃、石雕和石材为主) 中国建材行业交流2群群号:873877907(以门窗及门窗配件为主) 中国建材行业交流3群群号:654785947(建材综合群) 中国建材微博:http://weibo.com/u/2951211794
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1001147779
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001147779
  • 粉丝31
  • 发帖数303
  • 铜币1047枚
  • 威望2点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-07-25 17:53
支持这种青春无畏,支持ROSE,一起加油啦。
cn1000692195
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000692195
  • 粉丝4
  • 发帖数15
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-07-25 18:17
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 好句好句。。。 哈哈 Rose姐粉丝大大滴哦!!!
cn220256521
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220256521
  • 粉丝15
  • 发帖数138
  • 铜币989枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-07-25 19:14
比我还悲剧,哈哈哈
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-07-25 20:02
cn1006897336:看了rose童鞋的文章,很受触动,我喜欢你的态度,不轻易做决定,一定下决心就不给自己后悔的机会,而你正是这么坚持的拿下了这个客户,别人都做不到的,你做到了,rose很牛,相信以后会更好回到原帖
谢谢脉动哥哥。哈哈,看到源动力就想起了脉动,好喝哎
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-07-25 20:03
justmeet:强势围观肉丝姐姐的帖子回到原帖
郭大乖,来啦。嘻嘻 欢迎
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-07-25 20:04
Caffee:感动~回到原帖
嘻嘻,如果我写写那个我发了邀请函,客户走遍了中国供应商单单没来我们家的故事,霞姐你不得心疼死啊 哈哈
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-07-25 20:09
Caffee:我的神~~这开头 和XU神有得一拼~~牛~~咋说我们的ROSE 丫头呢。哈哈,这么强势 ,这么感性 ,这么热情 ,这么开朗 ,这么坚强,这么单纯,这么天真,这么高调又内敛的一个人儿` 哈哈 真心喜欢的不得了~
很感动的一个文章,一个人为什么...
回到原帖
谢谢,霞姐。如果说整个2011年的苦难对我来说的一种财富,那么那一年认识的你就是天使。给了我光明和温暖。我现在还记得你帮我分析询盘,粉红色小字体密密麻麻的排满,一条一条。那一天,看着你的询盘分析,我趴在桌子上哭了好久。当我对世界感到绝望,还没有遇到我们老板的那个过度时间段,霞姐,是你一直温暖着我。或许你感觉一封询盘分析只是举手之劳,但是你给了我继续走下去的温暖以及勇气。霞姐 ,谢谢
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-07-25 20:13
好吧,群里的同学太热情了,嘻嘻
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-07-25 20:14
cn1001147779:支持这种青春无畏,支持ROSE,一起加油啦。回到原帖
嘻嘻,谢谢
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-07-25 20:15
cn1000692195:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 好句好句。。。 哈哈 Rose姐粉丝大大滴哦!!!回到原帖
吴小贝,谢谢参观
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-07-25 20:21
cn220256521:比我还悲剧,哈哈哈回到原帖
嘻嘻,媳妇,来啦。其实这个不是最悲剧的,比这个悲剧的我都经历过,比如说11年跟伊朗客户都谈到发PI了,美国经济制裁了;邀印尼客户验厂了,客户临时改了达不到的技术参数啦;给客户发邀请函,客户经过我们工厂门口不进来;好容易有个诚信验厂的,最后产品不符合他们市场习惯。呵呵,淡定啦
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝670
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-07-26 09:55
ca1017970682:谢谢,霞姐。如果说整个2011年的苦难对我来说的一种财富,那么那一年认识的你就是天使。给了我光明和温暖。我现在还记得你帮我分析询盘,粉红色小字体密密麻麻的排满,一条一条。那一天,看着你的询盘分析,我趴在桌子上哭了好久。当我对世界感到绝望,还...回到原帖
抱抱。搞得都想哭了~哈哈。来来,咱们要开心点。困难 艰苦 绝对其实都不算个啥,任何时候告诉自己 再坚持一会 再坚持一会,就好了~。加油哇~
回复(1) 喜欢(1)     评分
上一页
游客