你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
formetextitle
外贸学长
外贸学长
  • 用户名formetextitle
  • 粉丝14
  • 发帖数23
  • 铜币40枚
  • 威望3点
  • 社区居民
阅读:5509回复:109

行业达人分享-我是如何学习产品知识的

楼主#
更多 发布于:2013-07-24 17:18
夫唱妇随,婚后辞去了教师工作随老公回到了南通。应聘到一家外贸工厂。对我而言,一切都是那么的陌生与新奇。从接电话和网络询盘开始,渐渐有了样品单、订单。
然而对产品知识一片空白,我最常用的方式就是写:工艺常规。感谢当初的打样人员,是她的帮助让我成长。每次做完样品,我都会详细看她的打样记录,将工艺熟记于心。于是乎,我办公室工作干完了或者累了,我就跑去车间,这看看那摸摸。最多的还是呆在打样人员身边,一来她接触的工艺是最多的,二来她也不像工友那样要完成指标,相对轻松。跟着她跑跑裁剪跑跑缝制,见到不懂的就问问。这样对于报价的也很有帮助,知道了怎么算耗料。

来了外商,我都是邀请同事和我一起接待,以弥补我产品知识的不足。我的一法国客人对我说:“Rita,你是我见过的第一人,我去过那么多工厂公司,销售人员恨不能把我藏着掖着不让其他的同事靠近。”对于我们的协作精神,客人非常看好,当下就敲定了订单。所以合作很重要,同事如此,工友也是如此。记得有一个美国客人算是专家级别的来工厂,我带客人参观仓库。提出了当时刚出现高支高密的面料400tc,600tc。客人问了我专业问题,单纱还是双喷。我怎么也不明白,这时仓库阿姨看到了客人的手势比划,居然知道客人在问什么。于是我顺利的回答了问题。大喜!
从那以后,我就有意识的往仓库跑。因为仓库的阿姨以前织过布,于是什么经、纬,各式组织结构如:平纹,缎纹在和仓库阿姨的聊天中就知道了个大概。但是过于理论有时想象不出来。回到办公室后就百度,看百度图片找工艺图。似懂非懂的时候拿着密度镜看面料的组织织造方向,茅塞顿开。

这些是基本,和客人交流的时候有时不知道如何而去表达,很是急人。于是我开始注意客人的用词,尤其是那些个专业知识很强的客人。还有一个捷径就是看客人的网站,描述的角度、重点一目了然。有时都能看痴了,头就像小鸡啄米似的点个不停,轻呼:原来如此。

所以,产品知识的学习归更到底就是:多看,多问,多记,反复揣摩。从不同的人(同事,工友,客人)那里汲取你所需要的知识。没人有时间和耐心给你做专题辅导,一切靠平时的点滴积累。

渐渐的,对于产品知识我如数家珍。这时我一客人卖掉公司,并且把我介绍给了买她公司的年轻人。他,二十来岁,对于酒店布草的了解几乎为零,有的只是热情。于是,我充当了导师。客人每提出一个问题,在解释清楚的基础上,我都会扩散到这一系列的产品知识。帮助客人迅速成长。帮助他就是帮助我,这么些年来,他一直是我忠实的合作伙伴。已经由客人变成了远方的朋友。每年都要见上一次。要么他来,要么我去。
所以,我想说:兄弟姐妹们,加油!没有什么可以阻挡我们前进的步伐。

版主推荐 :
有想自己贷款或者自己老板想贷款的童鞋们,可以了解“阿里巴巴纯信用贷款”,据说还不错......
链接:
http://dk.alibaba.com/aliloan/alxydk/zg.html?tracelog=aliloan_wmqso

行业达人分享-酒店布草的洗涤
浅谈展示器材之铝合金画框的产品概述及市场分析~·~

猜你还喜欢:
找到大客户的好用工具,相当好用,谁用谁知道~~
新人必备出口单据模板,火热下载中!
1条评分, 铜币 +10
  • 迷失-雨中
    铜币 +10
    优秀文章,支持
喜欢19 评分1
腰颜惑众
行业大本营
行业大本营
  • 用户名腰颜惑众
  • 粉丝34
  • 发帖数80
  • 铜币5089枚
  • 威望1点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-07-24 18:01
虽然文字不多,但都是精华,rita姐V5!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001289872
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001289872
  • 粉丝9
  • 发帖数59
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-07-25 18:17
写的很好 楼主 你真棒 我要向你学习, 我的产品知识很差, 我也要学习 可是自己太懒 以后得勤快点 谢谢正能量的分享
★★☆ヽ一句话、一段情、一生心疼 ◆╮
cn1001147779
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001147779
  • 粉丝31
  • 发帖数303
  • 铜币1047枚
  • 威望2点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-07-26 10:10
很不错,赞一个
cn200018049
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200018049
  • 粉丝24
  • 发帖数123
  • 铜币118枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-07-26 10:12
挺好的
cn1001711466
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001711466
  • 粉丝5
  • 发帖数34
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-07-26 10:18
好帖
fsguanghong
外贸学长
外贸学长
  • 用户名fsguanghong
  • 粉丝4
  • 发帖数54
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-07-26 10:18
学习的榜样
光宏纸品印务
syjinzhong
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名syjinzhong
  • 粉丝7
  • 发帖数125
  • 铜币270枚
  • 威望2点
地核#
发布于:2013-07-26 10:19
产品知识对业务员来讲 是非常重要的,楼主挺用心的,学习了
housefar
外贸新生
外贸新生
  • 用户名housefar
  • 粉丝5
  • 发帖数6
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-07-26 10:20
我也是由教师转到外贸。谢谢分享,学习了。
You will have it if it belongs to you,whereas you don't kvetch for it if it doesn't appear in your life.
回复(0) 喜欢(1)     评分
fengjsz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名fengjsz
  • 粉丝7
  • 发帖数48
  • 铜币26枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-07-26 10:21
学习,再学习!
cdxhbz
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cdxhbz
  • 粉丝36
  • 发帖数226
  • 铜币577枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-07-26 10:21
经典啊,谢谢分享
选择比努力更重要。 LLDPE stretch film; packing tapes manufacturer
cn201734062
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn201734062
  • 粉丝8
  • 发帖数142
  • 铜币162枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-07-26 10:22
真好,谢谢您的分享!
cn1500066361
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500066361
  • 粉丝31
  • 发帖数181
  • 铜币405枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
12楼#
发布于:2013-07-26 10:23
cn1000711148
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000711148
  • 粉丝42
  • 发帖数129
  • 铜币626枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-07-26 10:34
加油
欢迎大家加我QQ:2607862304, 深圳的朋友们可以加QQ群:102362436,大家一同进步,共同交流.
xgjc888
外贸新生
外贸新生
  • 用户名xgjc888
  • 粉丝6
  • 发帖数11
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-07-26 10:41
恩恩,灰常不错
是是是。
We are professional manufacturer,R&D in PVC foam sheet/board,sintra board,celuka board,rigid/forex/crust pvc foam board... for more than ten years.you need it.
cn1000423355
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000423355
  • 粉丝85
  • 发帖数272
  • 铜币77枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-07-26 10:41
挺好的,有同感
Eric Liu Shandong Chengda Packaging Co.,Ltd. http://cdgm.en.alibaba.com/
cngthardware
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cngthardware
  • 粉丝12
  • 发帖数63
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-07-26 10:49
不懂产品知识怎样去和客人沟通。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500044152
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500044152
  • 粉丝19
  • 发帖数144
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-07-26 11:01
恩恩
gardendisplay
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名gardendisplay
  • 粉丝5
  • 发帖数57
  • 铜币508枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-07-26 11:07
学习的榜样
cn1501021543
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501021543
  • 粉丝24
  • 发帖数159
  • 铜币309枚
  • 威望1点
19楼#
发布于:2013-07-26 11:08
老师就是不一样啊
Lift up your head princess, if not, the crown falls!----Smile Chan(Dongguan Bo Chang Hardware Plastic Products Co., Ltd.)
回复(0) 喜欢(2)     评分
上一页
游客