你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220088935
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220088935
  • 粉丝35
  • 发帖数267
  • 铜币852枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:7088回复:84

青春纪念册——冰火两重天,爱恨悲喜交缠的芬兰客户订单

楼主#
更多 发布于:2013-07-24 14:24
--Hello, Jack.
--Hello, Bert
--Here will have a very bad news for you about our last order of wooden fence……..
接到这个电话后,我心情当时真的无法平静,作为刚入外贸的新人,我当时真的不知所措。
该如何进行下去,我很迷茫。。。。。。
)初入广交会,首接芬兰单。
我是0810月份首次参加广交会,那年我清楚地记得,客户一行三人到我公司摊位前,我当时很激动,赶紧招呼客人进摊位来挑选产品,客户看来看去觉得没有他认为适合的木制品。我当时看出来后,就把目录册翻出来,推荐几款比较新的款式让客户看。因为我们当时木产品较多,有好几款都没带到摊位。客户一下子就选了5款让我报价。我把价格给其中一人看了,接着他们三人就用芬兰语开始交流。。后来我才知道其中一人就是BERT,另外两人是他们公司的大小老板。
接着bert就问我:“Pls give us your best price”. 我看了看成本,“To a certain extentour price depends on how large your order is.”
Two 40HQ containers好家伙!我没听错吧,第一单就两个40HQ,对于我们这种产品这个量已相当不错了!我考虑了一会,想想看就报一个比较实在的价格,给他们5%点的折扣。Bert当时耸耸肩。“JackPls think deeply of our quantity and give us your final price.”当时为了争取客户,又是第一次参加广交会,最后我给了客户8%的折扣。我们的利润空间已很小了。“OkJackSend us your PI after you come back。。。。‘‘
这个芬兰客户可是我入外贸以来第一个最好的客户。他们是一家非常棒的进出口公司,主要从我们公司进口木制产品。首次参加广交会就有这样的客户,我当时的兴奋真无法形容。
同事都很羡慕我,都说这个客户很不错!这是我的首个客户,所以我要花力气和决心把这单做好。同时尽力维护好这个客户。。。
(二)做PI,收定金,排生产。
回到公司后,我第一时间做好PI,发给客户。谈好的30%定金,70%见提单付款。客户很爽快的回签PI并付了30%的预付款。一切都很顺利,同时我也安排工厂生产订单。等一切安排妥当后。照惯例:新人接单后同事之间要表示一下。所以当时本人花了300元钱请同事到饭店聚了一餐,以表庆祝!现在回忆起当时是莫大的荣幸。
作为当时的新人,订单安排后,好像觉得没啥事了。这时老业务员给了我些建议,主要是自己要时时刻刻关注订单的生产情况。不能一时疏忽导致单子出错!可能自己当时比较自信,还是刚入行,所以第一时间都花在别的方面,也没时刻去关注这方面。
可是天有不测风云,09年初,本地区遭遇十几年不遇的一场大雪,并且大雪持续好几天。
我们木产品原料进来后是要充分的烘干,才能上机器加工的。当时下雪,再加上江南空气
潮湿,木料进来后不能很快的干燥,这样严重影响了生产进度,与客户定好的交货期马上就要到了,如果不采取方法肯定要延期交货。
赶紧召集老板,厂长来研究方案。最终做出:力争赶船期,同时让我与客户把情况说明一下,看能否推迟交货。可是客户不同意,因为这是他们商场的促销产品,过了时间可能就卖不出去了,所以要我们按时交货。。。。这时我的心像雪一样,冰凉冰凉的。感觉到做外贸的不易,当时如果采纳老业务员的建议,提前做好准备的话,也不至于这样被动!这也许就是我第一单的磨练,是要经得起心灵的煎熬。
接下来的一个星期,我焦急,我担心,事情就像过山车一样。到月底厂长突然对我说船期没问题,可以按时交货。我的心一下子又平静了下来。。。。。。
(三)装船出运,回收余款
不知是客户相信我们,还是其他原因,没有安排来厂验货,这样我们定在月初船期可以稳稳当当的出运了。这段时间的心情就像大雪后刚出来的太阳一样,相当的给力。联系货代-订舱-托运-进港-装船。。。一切都按部就班,顺顺当当走完了。
客户也相当的爽快,当我把提单的COPYe-mail给他们时,第二天就收到了客户的余款。
接下来,让单证员把客户需要的清关文件一并寄往客户。。。。。
就这样,我的第一单在看似平静的状态下完成了。长时间的精神状态终于可以平静下来一段时间。接下来就是跟进客户的销售情况。。
(四)一波三折,问题多多
由于货物要在海上漂1个月左右,我也经过了一个快乐而祥和的春节假。上班的第一周,本应该享受春节后的快乐,但是收到一份邮件后,感觉到狂风暴雨将要临近。。。。
由于春节前港区爆仓,货代给我们货物推迟了一周装船出运,而我们不知情,直到客户发邮件后,我才知道这事,客户在邮件里要我们公司赔款,又一件烦心事。我把这里的情况一一说明,并告知客户问题出在货代,由于他们操作失误才导致这样。不过我们公司会尽力满足客户的。我当天就写了一封十分客观的邮件回复客户,Bert回复邮件,他们也联系了他们的货代才知道事情不是我们公司的错误,最后客户也没有再纠缠下去。我想终于可以安心了。可是谁都没想到更大的灾难还在后面了!

将近2个星期后,就是本文开头那些。。。。。。。。客户直接打电话给我,当时我不知道事情的严重性,后来从客户的邮件中得知:2个集装箱的货物,有20%货物发霉。看到客户发过来的图片,我自己当时就懵了,有些产品发霉的一塌糊涂。
当天连忙找来老板,厂长过来分析这票货物的问题。究竟该如何处理这件事情。厂长分析:当时为了赶这票货,加上大雪的原因,导致部分原材料没有完全干燥,经过1个多月的运输到客户那里问题就出来了。当时担心这么好的客户难道会丢失,老业务员建议“实事求是的与客户交流处理这事”
晚上加班给客户回了邮件,把这件事的前因后果都讲了一遍。同时给了以下建议:
(1)     我司愿意承担20%的货物损失。(2)给予货物总额5%的折扣作为补偿。(3)我司愿意承担因货物滞港带来的费用。
那一晚,我整夜未眠,全脑子都是想着这件事,盼望着客户早一点回复。
第二天一大早就迫不及待的打开电脑,看到客户的邮件之前,心里砰砰直跳,希望客户不要在节外生枝,当我把邮件读完之后,才安静了下来:客户觉得我司比较有诚意,同意了我司的方案。

为了第一单:我花费了很多心血。。。从接单的欣喜到出单时的不安再到出问题时的伤痛。
为了第一单:公司亏了很多钱。。。从当初最少利润到后来大金额的亏本。
为了第一单:让我学到了很多。。。从不懂操作到慢慢学会操作业务单。
对了忘了告知我的客户现在情况了:自从处理好这笔货物后,客户对我们公司的评价还不错,况且好的货物客户在商场卖的也很好,我这边每星期都与客户邮件互动保持联系,过了近半年,客户又翻单了,不过返单后的操作没有以前那样曲折,都很顺利!

以下是我们的客户的靓照,挺帅吧!

直到我离开那家公司,客户一直都保持着朋友间的联系,如今客户已转给另外一人操作了!

这一切都是我美好回忆的第一单。。。。。。
2条评分, 铜币 +40
  • 阿丽莎
    铜币 +20
    支持jack,青春纪念册组委会发20个铜币奖励
  • Caffee
    铜币 20
    JACK..帅哥 帅哥~~
喜欢20 评分2
ZHE JIANG SUNFLOWER TECHNOLOGY CO .LTD.---------WPC PRODUCTS
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝671
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-07-24 14:27
JACK的贴要支持哇~
中国建材行业交流1群群号:34645010(以玻璃、石雕和石材为主) 中国建材行业交流2群群号:873877907(以门窗及门窗配件为主) 中国建材行业交流3群群号:654785947(建材综合群) 中国建材微博:http://weibo.com/u/2951211794
回复(1) 喜欢(0)     评分
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝671
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-07-24 14:33
哇!~~能不能把大芒果拿开?哈哈 看看帅哥呀~~
看了两遍~~原来我的好朋友都是用心 勤奋 而且认真的同学~~虽然没见过 不过一辈子都会记得,认识JACK很好的呢~~乖~ 
有人说,一个人的能量是是无穷的 特别是满脑子满心思都是同一个事情的时候,全宇宙都会联合帮你达成.加油哦~
中国建材行业交流1群群号:34645010(以玻璃、石雕和石材为主) 中国建材行业交流2群群号:873877907(以门窗及门窗配件为主) 中国建材行业交流3群群号:654785947(建材综合群) 中国建材微博:http://weibo.com/u/2951211794
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001235072
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001235072
  • 粉丝18
  • 发帖数80
  • 铜币79枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-07-24 15:46
不错啊 向你学习
cn1001617686
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001617686
  • 粉丝5
  • 发帖数82
  • 铜币70枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-07-24 16:01
外贸,让人欢喜让人忧。
cn1500159608
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500159608
  • 粉丝63
  • 发帖数165
  • 铜币344枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-07-24 16:28
支持支持
专业生产儿童(英式乡村田园风,韩式,小美式)、青少年、婚恋家具厂家
cn1500321870
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500321870
  • 粉丝15
  • 发帖数116
  • 铜币310枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-07-24 16:30
阿丽莎
外贸教授
外贸教授
  • 用户名阿丽莎
  • 粉丝501
  • 发帖数1274
  • 铜币6012枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-07-24 16:33
认真的看了帖子,真是一波三折,提心吊胆,不过出了问题之后的解决方案很及时,客户也很认可。
矿产冶金和钢材行业运营专员张丽敏,旺旺ID:cn1008050758 矿产冶金旺旺群:927805506 行业微博:ALI行业汇_钢铁侠 http://weibo.com/mmsteel
cn220088935
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝35
  • 发帖数267
  • 铜币852枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-07-25 11:07
Caffee:JACK的贴要支持哇~回到原帖
热心的Caffee,你一定要支持哦!!
ZHE JIANG SUNFLOWER TECHNOLOGY CO .LTD.---------WPC PRODUCTS
cn220088935
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝35
  • 发帖数267
  • 铜币852枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-07-25 11:07
cn1001235072:不错啊 向你学习回到原帖
咱们一起学习进步!
cn220088935
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝35
  • 发帖数267
  • 铜币852枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-07-25 11:08
cn1001617686:外贸,让人欢喜让人忧。回到原帖
这年头,外贸真如你说的这样。。。
cn220088935
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝35
  • 发帖数267
  • 铜币852枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-07-25 11:09
cn1500159608:支持支持回到原帖
哦!谢谢你的支持!看到你的签名,好有意境哦....
cn220088935
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝35
  • 发帖数267
  • 铜币852枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-07-25 11:10
cn1500321870:分享的真好回到原帖
谢谢!你图片上的彩虹真漂亮!
cn220088935
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝35
  • 发帖数267
  • 铜币852枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-07-25 11:10
阿丽莎:认真的看了帖子,真是一波三折,提心吊胆,不过出了问题之后的解决方案很及时,客户也很认可。回到原帖
谢谢版主的认可!!!
cn1500159608
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500159608
  • 粉丝63
  • 发帖数165
  • 铜币344枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-07-25 11:32
cn220088935:哦!谢谢你的支持!看到你的签名,好有意境哦....回到原帖
你指的是 迷失-雨中 这个昵称吗?
专业生产儿童(英式乡村田园风,韩式,小美式)、青少年、婚恋家具厂家
cn220088935
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝35
  • 发帖数267
  • 铜币852枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-07-25 11:34
cn1500159608:你指的是 迷失-雨中 这个昵称吗?回到原帖
是的!
cn1001716293
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001716293
  • 粉丝32
  • 发帖数466
  • 铜币874枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-07-26 09:30
纠结又精彩的一单  版主心灵受了不少折磨
cn220144355
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220144355
  • 粉丝106
  • 发帖数1328
  • 铜币209枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
17楼#
发布于:2013-07-26 14:24
呵呵,虽然第一单赔了,但幸运的是,客户保住了
这个客户确实挺爽快的
Isa Liu. Hebei Shenli Rigging Co.,Ltd Add:Donglv North Industrial Zone,Baoding,Hebei,China Tel:0086-312-5933905 Fax:0086-312-5933903 Web:www.slrigging.com Email: shenli06@hbshenli.com
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝671
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-07-26 14:28
找了半天JACK... 你的贴要再顶一下 哇哈俣~~
cn220088935
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝35
  • 发帖数267
  • 铜币852枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-07-26 15:44
Caffee:找了半天JACK... 你的贴要再顶一下 哇哈俣~~回到原帖
哈哈!caffee,你必须要顶的!
上一页
游客