你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000189703
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000189703
  • 粉丝92
  • 发帖数979
  • 铜币253枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:38710回复:642

【我为金狂】春春无悔!致我已经逝去的750天酸甜苦辣的外贸生涯

楼主#
更多 发布于:2013-03-29 15:23
    2011年3月7日面试,8日正式上班,9日就去琶洲参展,对于刚入行的我这个黄毛丫头,那场面对我来说确实是挑战,不懂产品,甚至可以说口语也就一般般吧,见到老外未必敢开口,那个时候在我前2天来的也是个新外贸,国内的也是新人。所以我和另外一个外贸完全是充当翻译,开始甚至不敢去发目录册,总感觉好丢脸,也不敢开口,老外也一个都不认识,看着旁边的外贸这个也认识,那个也认识,心里真不是滋味,还好老板娘记得几个老客户,不然我们还真的是难堪。第一天都是在老板娘的催促下度过的,看到有客户经过老板娘就让我们主动去交流(那天老板和老板娘确实是很累,没休息下,也一直在说话),毕竟我们什么都不懂,什么都要问,而且这样客户也会认为我们不专业。到了第二天第三天就好多了,脸皮厚了点,连续四天(事实上就是3天半,第四天中午吃饭了就开始撤展)的展会终于结束了,开始了跟踪客户的马拉松赛跑,一直发邮件邀请客户来参观工厂,可是回复的真是寥寥无几,也许是我们的经验不足,邮件的内容或者是主题不够吸引客户吧,又或许是我们不懂职场的技巧吧,看到好多业务员都是强拉着老外带回工厂的,开始我感觉有点强人所难,但是现在发现其实那就是一种技巧,说实在的,去了工厂至少人家以后对你会有点印象,不管是发邮件还是以后见面了都是有优势的。

那个时候阿里也是刚做不久,我们又都是新手,就连最基本的上传产品都不懂,更别说是弄什么关键词了,没有人带真的很吃力也要多走一些弯路(不过就算是有人带如果不是良师,可能也是空话,肯定不能跟学校的老师比),但是有个优点就是自己学的印象深刻。三个月下来没单,心里一阵恐慌,不过阿里的经理一直鼓励我们,说是要坚持,坚持就是胜利。可是我们自己难免会灰心,有时候甚至不想出门,晚上也在那守着客户,有时候真的很累,但是不得不逼自己这样做。后来又一次阿里上课,有个前辈讲授了她的经历和经验,我想自己开始改变就是在那个时候吧,所以我觉得吧,对于新手又没有人带你的话,请务必参加培训,你会得到很多你意想不到的东西。

一年下来总业绩40WRMB(新老客户各一半)很不理想,其中有个老客户的单是让我最难忘的,那个时候懵懂的我竟然连银行都分不清,中国银行被我误翻译为了中国人民银行,客户转账被退回,还扣了100多美金的手续费,虽然boss没说什么,说是第一次工厂自己承担,但是我心里总是过意不去,所以那个提成我也没要,客户很生气是必然的,说是以后不跟我们合作了,我的心呀拔凉拔凉的,我还以为是气话,没想到第二年真没合作,不知道今年结果如果。我解释了很多次,可是他就是不搭理,之前留下的其他老客户也没跟下,有时候我真不知道要怎样去重新开发他们,有哪位高人可以指点迷津么??期待中!!!

年底boss说连养我这个外贸的钱都没赚到(另外一个外贸做满4个月就离职了,剩我一个人继续奋斗),说实话我的心里很难过,因为当时我以为会得到鼓励,也许这是对我的激励吧,不管怎样,第二年我继续留下来了,3月继续参展,比前一年自信多了,也熟练多了,而且这一年我还带了个小跟班,刚来上班第一天就来参展,这丫头比我还牛。不过也是做了一个月就离职了,后来5月我去北京参展,工厂翻译,所以又请了一个男生,说来也巧,我每天在工厂,老外不来,我要去出差了就都想来,我记得那天为了接个LW,我们还差点耽误了火车。我在火车上收到一个客户的短信说是要去我们工厂看看,我说了下情况,他就变脸了。本来不想说那么多的,但是想想如果去工厂看到接待的是男生会不会认为我是在欺骗他(有些老LW在乎这点,好像是谁联系的去工厂就要看到这个人),我想来想去还是打个电话过去了,客户就是一句话,既然你不在工厂那你干嘛叫我去你们工厂看?口气很冲的那种,不管我怎么介绍就是不听,最后啪啦一声挂了我电话。我都在火车了,怎么办呢,没辙了。然后我就给电话给厂里的小伙,让他自己联系,不知道是那LW找对了感觉还是咋的了,虽然没说去但是对他态度好很多,第二天晚上我又给客户去了个电话,左说右说的(请给我们一个机会,也给您自己一个机会吧,你要的那款灯在广州的厂家不到10家,我想您也了解过了,如果不是我来北京参展,我肯定会亲自去接您的),费了好大一周章,他来句,反正你们工厂也不止你一个会说英语的。这时我从语气猜出了,看来有戏去看厂了,后来我说了句谢谢,工厂会派人去接,然后我赶紧让工厂新人跟紧点,第二天接客户看厂了,直接下单了。后来一个多月以后,这个男生离职了,我接下所有的工作,当我翻阅邮件的时候,看到客户这么给之前的男生回复的: u look like a girl ,speak low voice and a little soft,as a man we should be strong ,i apprecia your help ,hope we can do business together in the future ! If i can i will try to help you more ! 不管怎样吧,单下了,评价也还好!

现在是开始第三年的奋斗了,刚来没多久就参加广州演艺展(3月3日-6日)和灯光音响展(3月9日-12日),老实说,很累,但是我一点都不畏惧了,我会把他们当做接待朋友一样了,认识的我自然表现的非常的热情,不认识的就看客户的神态来决定我的表现,很多时候第一次的打招呼和说话可以发现这个客户大概是怎样的人,严肃的还是比较随和的,那么久可以用什么方式跟他交流,这样会更好点,这些都是我经历2年展会看到学到的,我看到别人工厂的那些业务都好积极的。我发现要有独特才会有记忆,展会没什么的人的时候,下午我同事帮我锤了几下背,结果被一个上午来过的客户看到了,他就赶紧坐下来,让我同事帮他也锤几下,我还特地帮他们拍了照片,后来展会结束了,我给他们发邮件,都是一样的,没人回复,后来我就想到了用比较独特的方式,比如说要展会照片呀,或者是其他我们在展会交谈过的话题来当做主题,结果果真有几个人回复我了,还特地向我要了照片(我们展会有客户来了一般都会有同事给我们拍照,留作纪念也算是记住客户的一种方式吧),后来我们加了skype,可是相比之下我更喜欢用QQ,所以我就给他推荐,让他下载个,然后我帮他申请个号码,现在我们每天都会在QQ上聊天,他说有个工程正在筹划中,让我尽快发个样品测试,如果实验通过,这将会是个几十万的单,希望一切顺利!下个月的广角会他还会来,还说要给我带礼物。很多时候真的是一种感觉,他说要在中国开个账户,但是卡由我保管,以后他给其他客户付钱就方便,我问他为什么,他说因为你值得我信任,一个曾经只见过我2次,聊过几天的LW对我说这种话,我感觉我好像要进入一个圈套了,但是我想我还是会选择相信,因为他的话- u r the first and only girl chat with me actively,and i will trust u .虽然很多LW都爱花言巧语,但是我信他,因为他也信我!

有些去年来过展会有照片的,在展会前几天我都整理好了顺便洗出来了,今年来的时候有不认识我的,我拿出照片来,我看到他们脸上露出很欣慰甚至说有种感动的表情!认识我的也有那种很亲切和回忆的表情,看到自己的付出有了微量的回报,心里很是安慰。虽然说展会是为了接单的平台,但是我个人认为也是个交友的平台,那么多工厂,人家采购是势在必行的,为什么选择你而不选择别人,真的只是因为价格吗?只是因为质量吗?价格可以说是明显的透明的,但是质量不是非常专业的人是很难辨别的。其实我发现有些客户是在乎你的表现,如果感觉你这个人做事很用心,细心,又很诚实,就算你的价格高那么点,人家都不会在乎的(我有好几个老客户就直接告诉我,说是我们的价格很高,质量也不是说非常好的那种,但是我们的服务和做事的态度很值得他继续跟我们合作)。

去年比11年的业绩翻了3翻,希望今年可以翻去年的,我会更加的努力!经过这2年零20天的奋斗我总结如下:
      1. 用心对待每个潜在客户和老客户,用心指很多方面,产品方面是不用说了,还可以在其他方面增进,比如自己制作一些礼物啊之类的,因为很多LW都喜欢送中国女孩香水(我衣柜里都好多瓶了),上次我自己弄了个刺绣跟货一起发给了客户,他的女儿看到后很开心,砰砰跳跳的,因为刺绣上是花和狗。他爸爸拿回去的时候她一直叫着 dog dog dog dog.......当然这个客户是每个月都给我下单的,为了表示我的诚意和感谢送个自己精心做的东西人家感觉不一样。

2. 要上善于微笑,3月展会上好多客户问我为什么一直laugh,我说这不是laugh,这是smile,因为你们来了中国我表示欢迎,更因为这个展会让我认识了你们,我很欣慰,一下逛展和逛工厂累了的他们也会随即露出放松的微笑,当然只有真诚的微笑才行,那种假假的,皮笑肉不笑的“微笑”肯定过不了关的。

3. 对产品要熟练,要让客户认定你就是专业的,对自家的画册更要熟练,我记得在展会上有个国内客户问我们频闪灯,然后就说看看目录册,我随口说出了,在21页,那个客户瞪大眼睛看着我,你怎么记得这么清楚了,老板娘笑着说这说明专业嘛(其实是太多人问了,我翻多了,所以记住了,哈哈,不过在展会之前我是有特意记忆过,但是没记得全)。

4. 说话语速不要太快了,不是所有的人都精通英语,我这个人有点急性子,说话很快的,展会上有个客户说了我,慢慢来,别急,我们不急,搞得我一脸的尴尬,说太快了人家根本听不太清,主要是彼此都会带点自家的口音。

5. 准备要充分,不管是参展还是客户说要来参观工厂,最好是提前准备好,这样等客户来了,会显得做事井井有条,也不会那么浪费时间,对了商人,时间就是金钱的,而且人家来中国本来也就没那么多时间的。不过好像很多外贸喜欢故意拖延客户的时间,说是没空去其他工厂了,不知道这是不是做外贸的一个技巧了,有待回答!

这是我所有的总结了,待续中。。。。。。。。表达能力不是很强,有点紊乱的感觉,见笑了!!!

版主推荐
[font=微软雅黑  ]开发客户好工具:Linkedin 找行业买家(加好友获得email等信息!)】点击查看
【2013年更新的无船承运业务经营者名单】点击下载
【做外贸很累!经常给老板催!总做不完的事情!客户又总不回我...这样我还要高兴地对客户?】点击查看

【样品碎了!客户怒了!你有遇到过吗?】查看解决方法
外贸达人关键词设置技巧分享!下载895次了,回复337次】点击下载
【外贸的另一块蛋糕--南美市场,您了解吗?】点击了解
6条评分, 铜币 +10
  • gzasbz
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • cn1001775530
    铜币 +1
    此乃神贴
  • 穿PRADA的007
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn209726293
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn1001844404
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • Michelle Chen
    铜币 +1
    优秀文章,支持
喜欢96 评分6
广州安达舞台灯光音响设备厂 guangzhou anda stage lights and equipments factory 我司(广州市安达舞台灯光设备厂)专业生产户外探照灯,空中玫瑰,城市之光,摇头换色探照灯,换色不摇头探照灯,摇头不换色探照灯,普通摇头灯,LED摇头灯,LED舞台灯光,LED帕灯,LED频闪灯,LED洗墙灯,LED水底灯,氙气追光灯,激光灯,泡泡油,烟油,泡泡机,烟机等 Nora Zheng--86 186 6482 6859 QQ:1839183704 TM: cn1000189703 Email: anyada88@126.com
i峰
行业大本营
行业大本营
  • 用户名i峰
  • 粉丝1484
  • 发帖数3349
  • 铜币6954枚
  • 威望70点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-05-16 10:08
帖内置顶  –    –  2013-05-16 10:24
谢谢楼主甜酸苦辣的分享,能鼓励不少外贸人!

顺便推荐两个干货:
外贸新手应该怎么做?
悄悄告诉你方法:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-52861-fid-53.html

不同外贸人员的特点和优势,有具体案例说明哦:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-40493-fid-39.html
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1001589230
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001589230
  • 粉丝16
  • 发帖数180
  • 铜币287枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-03-29 15:34
      学习啦,。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001423791
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001423791
  • 粉丝82
  • 发帖数819
  • 铜币237枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-03-29 15:42
很不错啊,像楼主学习~~~
年轻,是否应该有一场不计后果的出走?
cn1000338635
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000338635
  • 粉丝81
  • 发帖数1169
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2013-03-29 16:08

茉莉
行业大本营
行业大本营
  • 用户名茉莉
  • 粉丝304
  • 发帖数582
  • 铜币9340枚
  • 威望8点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-03-29 16:41
不错不错,nora外贸的心得,欢迎大家都分享自己的经验和教训,取长补短!
你们的提升就是我最大的回报,我们愿做驿站指引灯,为大家照亮前进的路!
cn1500136152
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500136152
  • 粉丝47
  • 发帖数168
  • 铜币381枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-03-29 17:02
毕业4年才开始做外贸是不是有点晚了?
led light bulb ,led downlight,led string light,led tubelight led light products call me
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝92
  • 发帖数979
  • 铜币253枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-04-02 08:23
回 cn1500136152 的帖子
cn1500136152:毕业4年才开始做外贸是不是有点晚了? (2013-03-29 17:02) 

不晚的,只要你有心,肯吃苦,肯努力,做什么,什么时候做都不是多大的问题!
广州安达舞台灯光音响设备厂 guangzhou anda stage lights and equipments factory 我司(广州市安达舞台灯光设备厂)专业生产户外探照灯,空中玫瑰,城市之光,摇头换色探照灯,换色不摇头探照灯,摇头不换色探照灯,普通摇头灯,LED摇头灯,LED舞台灯光,LED帕灯,LED频闪灯,LED洗墙灯,LED水底灯,氙气追光灯,激光灯,泡泡油,烟油,泡泡机,烟机等 Nora Zheng--86 186 6482 6859 QQ:1839183704 TM: cn1000189703 Email: anyada88@126.com
回复(1) 喜欢(1)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝92
  • 发帖数979
  • 铜币253枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-04-02 08:24
回 茉莉 的帖子
茉莉:不错不错,nora外贸的心得,欢迎大家都分享自己的经验和教训,取长补短! (2013-03-29 16:41) 

谢谢谭S的支持!后期等我空闲了我会再追加详细的!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝92
  • 发帖数979
  • 铜币253枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-04-02 08:24
回 cn1000338635 的帖子
cn1000338635:    (2013-03-29 16:08) 

外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝92
  • 发帖数979
  • 铜币253枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
10楼#
发布于:2013-04-02 08:25
回 cn1001423791 的帖子
cn1001423791:很不错啊,像楼主学习~~~ (2013-03-29 15:42) 

谢谢,大家都很不错的!加油!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝92
  • 发帖数979
  • 铜币253枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2013-04-02 08:26
回 cn1001589230 的帖子
cn1001589230:     学习啦,。。。 (2013-03-29 15:34) 

谢谢关注,互相学习,同时也期待你们的发帖!
cn1015369463
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1015369463
  • 粉丝10
  • 发帖数95
  • 铜币442枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-04-15 11:09
学习了,good luck
Skype: ledtoby MSN: ledtoby@msn.com Tel:1382323465 (1)COB tube with 140lm/w,UL listed/LM-79/Lighting facts; (2)Usd50for panel60cm*60cm; (3)40W-PAR30-2700lm
回复(1) 喜欢(0)     评分
dghz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名dghz
  • 粉丝5
  • 发帖数14
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-04-15 11:14
一份付出,一份回报,说明楼主真的很用心很努力地在工作!
cn1001551623
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001551623
  • 粉丝16
  • 发帖数165
  • 铜币122枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-04-15 12:07
很不错呢~!!感觉就是一踏实的孩纸
cn1001728799
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001728799
  • 粉丝76
  • 发帖数376
  • 铜币1251枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-04-15 14:34
lz,很不错哦
even if you get no applause, your should accept a curtain call gracefully and appreciate your own efforts. 即使没有人为你鼓掌,也要优雅的谢幕,感谢自己的认真付出。
cn1000795108
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000795108
  • 粉丝18
  • 发帖数71
  • 铜币1013枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-04-15 17:12
像楼主学习,我现在也在做外贸,也像你当初一样,不敢和外国客户谈话,一个是因为怕自己说不来,说越多错的越多,觉得自己对自己没有信心,胆子小,觉的自己没什么经验,觉得自己说的不好,对产品不是那么专业,所以客户问我,我心里也不敢乱说。
cn1500379557
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500379557
  • 粉丝1
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-04-17 17:06
加油
cn1000776324
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000776324
  • 粉丝20
  • 发帖数232
  • 铜币198枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-04-22 23:18
我也是,特别是参加展会回来后,也有不少经理的客户过来看工厂,然后,经理叫我协助招待客户,我也很怕因为我说错了,就让客户溜走了,但是如果你不说的话,你永远都难以取得进步。人总是在错误中成长的!
We are a professional manufacturer of eletric water heater for 16*year experience in producing enamel inner tank and stainless steel inner tank.
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn1000874042
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000874042
  • 粉丝24
  • 发帖数236
  • 铜币52枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-04-23 09:01
看完你的故事,给了我很多动力,谢谢你的分享!加油,愿你在外贸的路上越走越远,越走越好!
回复(2) 喜欢(1)     评分
上一页
游客