你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000832034
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000832034
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1907枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:11654回复:118

[活动汇]【RFQ】小小RFQ,也有大订单。。。

楼主#
更多 发布于:2013-03-29 10:56

接触RFQ也有一年多时间了。经常有人问道,RFQ到底有什么作用呢?你们有通过RFQ接到订单吗?我想说,真的有效果的,而且我有接到过订单,还是不小的单哦。

没有询盘的时候,去RFQ里面搜索一下说不定有意外的发现哦。点击进入

下面来讲讲我的经历吧。
那是2012年6月份,当时进公司并不久,手上没有任何积累的客户,完全是靠阿里的询盘和自己开发的一些客户。于是在了解了RFQ之后,也渐渐重视起来。

每次看到有RFQ消息,马上点开,像回复一封有价值的询盘一样,认真的研究起来。

特别是有时候看到客户需求的产品与我们完全吻合的时候,就有点小激动,如果是看到采购量比较大的时候,就更加重视起来。只要发现还有报价机会,就很认真的发一封报价过去。然后等待审核通过,得到客户的邮箱等简单的联系信息,心情特别激动。好像客户正在看我的邮件,并且马上就要回复了一样。
然而和大多数人一样,比询盘得到回复的概率还要小,几乎没什么反应。也有过小小的沮丧,但是并不放弃,经常重新看看客户的需求,想一下是不是自己哪里做得不对,不够引起客户的注意。然后跟进式的再次发邮件。也有收到回复的时候。但是最终成单的概率还是不太高。
但是我从来没有放弃过这样一个机会。 我对待一个匹配度比较高的RFQ从来都像对待一封有价值的询盘一样认真,仔细。如获至宝一样的收藏客户的信息。
记得有一次,像往常一样收到RFQ信息,认真的回复起来。上午回复的,没想到在晚上9点多的时候,我在家里还没上网,就接到了一个陌生的国外电话,我当时还有点蒙,不知道是哪个客户的。接通以后,客户的英语还算标准,我听得比较清晰,马上就弄明白了是客户收到了我的报价信息,他自我介绍了一下之后,我脑海里马上闪现出那条RFQ内容。我一下子心里有了底。就认真的跟客户聊起来。电话只聊了几分钟,客户主要是想跟我确认一下公司信息及是否有他刚好需求的那款产品。没有过问价格和交期。只介绍了下自己并表示收到了我的邮件,希望我们能合作之类的话。我告诉他第二天上班的时候我再发邮件给他具体报价信息。
客户是智利的,因为时差,第二天一早上我去公司首先就是给客户写了一封邮件表示接到他的电话非常开心,又再次介绍了一下公司目前在他们市场畅销的产品,并询问他需要哪些机型,有些怎样的要求,订单量是多少,我好针对性地给他一份详细的报价。很快客户就回复了一封较长的邮件。我又根据他的要求,仔细的做了一个报价表过去,他要的每款产品,具体的一些参数还有包装,价格,交期之类的,总之是我认为客户需要的东西,都尽可能的列出来了。 客户说有1K的单,要求先拿样品测试。并把他在广州合作的贸易公司联系人电话发给我,说到时候安排那边付款等。听到这里,我觉得应该有戏吧,反正再接再厉。

随后客户又询问了一些关于质量和售后服务之类的问题,我都一一回答了。最后,客户开始讨价还价了,还发了另一家公司的报价给我,问我能否做那样一个价格。当时是比我们的报价少1个美金的样子。我感到有点为难。跟老板申请了一下,说没办法降价。我只好又苦口婆心的解释了一大通为什么我们不能做那个价格。客户没有回复了,我心想,这下是不是就没戏了。很是忐忑。

没想到的是,过了两天,客户合作的那个贸易公司的联系人给我打来电话,说客户相信我,愿意先拿200台试一下,ok的话再下后面的800台。还是我报给他的价格。当时有点欣喜若狂了,因为还是来公司上班不久,这样一个订单对我来说是很大的鼓励。
果真出完那200台以后,客户又陆续地下完了剩下的800台。

两个月之后,客户来中国了,说来看下我们工厂,我很激动也有点小小的紧张,怕自己表现不好而丢失了客户。后来证明,表现的还是不错的,客户又下了1.6K的订单,价值35万人民币。整个过程,我觉得像是天上掉下了馅饼一样,得来全不费功夫的感觉。

我回想了一下,当时自己那份报价也没有非常特别的地方,只不过刚好那时候我们的价格还算是比较有优势,也许是整个沟通的感觉刚好对了客户的胃口吧。沟通非常顺利。产品的质量也得到了客户的认可,同时客户对我也比较信任。 很多人都想不到,这是我在RFQ里面挖来的一个宝藏。

在随后的几个月里,也从RFQ里接到了一两个比较小的订单。也有一些有回复的,但是我们提供的产品暂时没能符合他的需求。但是不管怎样,这些客户我还是收藏在我的客户资料里面,经常会做一些跟进。我想即使没有成单,他也是一份资源吧,至少比自己辛苦去google或者其他各种网站上搜来的要可靠一点吧。
下面写几点我喜欢RFQ的理由
1.有时候RFQ里面是有一些需求量蛮大的客户,远远大于询盘来的客户。这一点是我最喜
欢的。毕竟谁都想抓大客户吧。哈哈
2.当你询盘不够多的时候,RFQ也是一个补充。特别是对于新人来说。不可忽视。
3.RFQ既是收获运气也是展示魅力的擂台。每个RFQ只接受前10名供应商的报价。这就有了一个明显的PK。
外贸本身就是一个挑战多多的行业,你肯定有种不服输的心态。即使不能成功,也要抓住机会试一试吧。
4.RFQ是另一种客户整理的平台。你报价通过之后,客户会显示在你的报价管理里面。如果公司同事也去报价的话,会有提示已有XX报价,我觉得这个很好,防止大家重复报价。
5.与询盘一样,暂时没有成交的客户,你后续可以继续跟进。
6.有专家匹配的RFQ,也有自己定制的,还可以去平台自己搜索。有时候真的是有意外的发现哦。
7.还有一点就是,偶尔你会发现一两个你自己的客户会有出现在RFQ里面。如果是有成交过的客户在发RFQ,那你就要引起重视了,很有可能是对你某些方面不满意,在寻找新的供应商了。
哈哈,我发现过一两次,赶紧跟客户沟通,联系密切一点,防止客户流失了。。。

总之, 我认为获得报价直达资格很重要。因为这是对询盘的一种补充,也是获得客户资源的一种方式。如果之前有忽略的同学们,赶紧重视起来哦。
以上是本人一点拙见,欢迎大家补充哈。
祝大家工作开心,业绩更上一层楼啊。。。
大家在使用RFQ的时候也有不同的经验或者收获吗?欢迎跟帖互相探讨哦!
【版主推荐】
《关键词这么写,还怕淡季?》
《分享10个高回复率的开发信模板》
《分享一个免费开发买家的网站,有邮箱》
《Google指令教你开发客户》

3条评分, 铜币 +54
喜欢15 评分3
机顶盒专业生产厂家。 新浪微博:记忆停留在--那年夏天 欢迎互粉哦 外贸交流QQ群:195073523。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1907枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-03-29 14:18
辛苦排版了半天,发布以后还是这个样子。没办法啊。看起来太费力了。。。
机顶盒专业生产厂家。 新浪微博:记忆停留在--那年夏天 欢迎互粉哦 外贸交流QQ群:195073523。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000860398
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000860398
  • 粉丝28
  • 发帖数301
  • 铜币79枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-03-29 14:19
很好
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1907枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-03-29 14:21
回 cn1000860398 的帖子
cn1000860398:很好 (2013-03-29 14:19) 

多谢夸奖啊,写得有点乱,流水账啊。哈哈。。。
sinwelock
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名sinwelock
  • 粉丝13
  • 发帖数186
  • 铜币261枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-03-29 14:25
写的很不错.....
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001158217
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001158217
  • 粉丝6
  • 发帖数80
  • 铜币23枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-03-29 14:39
不错不错  不放弃任何机会
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001253464
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001253464
  • 粉丝9
  • 发帖数45
  • 铜币147枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-03-29 14:40
加油哈 像你学习
cn1000682699
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1000682699
  • 粉丝117
  • 发帖数495
  • 铜币4644枚
  • 威望29点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-03-29 14:41
谢谢分享,我很少用RFQ,但是我以后也会慢慢重视起来的,因为我的同事找到一个我的一个很大客户的邮箱 ,已经在我这里成单的客户的邮箱
come on,everything is possible.
cn1000437540
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000437540
  • 粉丝9
  • 发帖数22
  • 铜币43枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-03-29 14:53
我貌似也曾在以前的那种RFQ里找到了一个客户做自己产品的。
Sally Tang
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1907枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
9重天#
发布于:2013-03-29 14:57
回 sinwelock 的帖子
sinwelock:写的很不错..... (2013-03-29 14:25) 

谢谢了,只是想分享给大家看看。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1907枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-03-29 14:58
回 cn1001158217 的帖子
cn1001158217:不错不错  不放弃任何机会 (2013-03-29 14:39) 

嗯。多一个机会,多一个订单的可能。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1907枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-03-29 14:58
回 cn1001253464 的帖子
cn1001253464: 加油哈 像你学习 (2013-03-29 14:40) 

谦虚了,大家互相学习哈。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1907枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-03-29 15:00
回 cn1000682699 的帖子
cn1000682699:谢谢分享,我很少用RFQ,但是我以后也会慢慢重视起来的,因为我的同事找到一个我的一个很大客户的邮箱 ,已经在我这里成单的客户的邮箱 (2013-03-29 14:41) 

嗯。要引起重视啊,小心客户被其他人报价挖走了哦。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1907枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
13楼#
发布于:2013-03-29 15:01
回 cn1000437540 的帖子
cn1000437540:我貌似也曾在以前的那种RFQ里找到了一个客户做自己产品的。 (2013-03-29 14:53) 

嗯嗯,是不是比较激动啊。赶紧拿下。。。
森威小黑马
行业正能量
行业正能量
  • 用户名森威小黑马
  • 粉丝230
  • 发帖数437
  • 铜币782枚
  • 威望13点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星