你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500280293
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500280293
  • 粉丝28
  • 发帖数109
  • 铜币1187枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1793回复:19

呵呵,客户今天来了!

楼主#
更多 发布于:2013-07-11 20:58
前面一次的客户是Boss的同学介绍的,安排我去接的,三个坦桑尼亚的客户,三个黑人。这次是我自己的客户,埃及的,一点都不黑。客户询盘,刚开始没怎么“鸟”我,发了几个邮件,骚扰了几次,客户主动加了我Skype。聊了几次,感觉很严肃,有点小怕他。大概6月中询的时候,告诉我将7月7日要来中国,后来就记住了这个日子,7月8日的时候,在Skype聊问他,有没来中国,回答是已经在义乌,问他会不会来深圳,没有回答,我想是不是不会来了,但是最后,还是最后给客户说,很希望你能深圳,来我们工厂,如果来之前,麻烦提前一天通知我。客户还是以沉默回答了我,然后昨天又在Skype给他打招呼,小样,又是沉默。
今天早上,刚上班不久,正在想,今天要给2个客户打电话,应该讲些什么,突然电话响了,心想这大早的,这货代什么的也太勤快了吧,没接,把它挂了,然后又想起来了,好吧,够坚持,就接一下吧,大不了拒绝呗。接起电话,一个普通话不够标准的中国人的的声音,是刘XX吗,一个客户叫XXX的之前跟你有联系过,说好了要来你们那里看厂的,我想了一下,嗯嗯,是的。我们现在在华强北这里,你们可以来接我们吗。我脱口而出,可以的,因为之前在Skype上客户说要我们去接的。但是挂电话之后,问一下老大,老大说,你让他们坐到XXX地铁站吧,我们去接他,咱们去接的话太远了。当时心里真有那么一点纠结呀,因为之前是跟客户说好的呀。后来想想,就跟客户实话实说吧。最后客户很理解地说,那我们就坐地铁到XXX地铁站,然后你们来接我们。心里终于小踏实了一些。
一切都很顺利,去接他们,等了一小会儿,他们就到了。那个中国哥们说,不要下车了,我们直接上车。然后就在车上作了一个简短的自我介绍。呵呵,心里还是有点慌,不知道跟他们讲什么,旁边不坐着一个中国人,老怕他感觉咱们英语不行的原因。然后他们三个坐在后面叽哩呱啦说了一大堆,神呀,这是什么语言呀,一个字也听不懂。后来到了工厂的时候,特意问了一下中国哥们,你们讲的是不是埃及语,回答居然是阿拉伯语。好吧,阿拉伯语就阿拉伯语吧,反正英语是世界语。到了公司之后,给客户大致地介绍了一下公司和相关场地。然后就引客户到了Boss的办公室(boss不在,平常也是用来接待客户的场地),我,还有另外一姐妹,我们对接待客户还真没有多少经验,客户一坐下,那姐妹就直接把我们现有款的MID直接给抱到了客户那里,我自己都觉得是不是太快了呀,客户都没有喘气的机会了。这。。。。。好吧,既然已经这样,那就来到给客户介绍和推荐产品的环节吧。那一姐妹,可能是怕冷落了客户吧,跟客户一直不停地介绍产品,我看她介绍吧,我就听他们说,有的时候,看她说的很难受(可能是口语不太熟和对产品的介绍不那么自信)我就会把声音抬高些跟客户说,客户自然就把注意力放到我这边了。但是姐妹她有她的观点,更搞笑的时候,我们还当着客户的时候,争执了一下。旁边的中国人,拿着我们的平板电话玩游戏,基本不怎么说话(后来得知他是客户在中国的采购商)。跟我们的真正谈的原来是采购经理。采购经理把他的名片给我的时候,我还诧异了一下,客户在Skype上的名字怎么跟名片上的不一样,然后客户告诉我,Skype上的名字是他Boss的名字,一直跟我联系的是他(采购经理),哦,原来这样。看来他们老板是对采购经理赋予了不小的职权呀。老板当时可悠闲,当时一直在用手机玩WIFI。
很开心地是,在老板的办公室跟在接他之前的感觉完全不一样,之前是有点小紧张,在跟客户谈产品的时候,发现自己还是很棒的,可能是昨天无意中听到Boss讲到一句话,要不卑不吭。以这样的想法暗示自己,特放得开地跟客户聊了,虽然客户主要想看带通话的平板,但是由于这是我们将要做的新品,还没有样品。客户也挺开心的。最后虽然没有当时就下单,当时带了两个样品走了,去检测质量。相信以后肯定会有合作的机会的。虽然把客户送走,已经是下午快两点,我们都也已饿过头了,但是却是打心里开心。
今天下午下班之后,老大把我们两个叫去作了一个总结,真的是总结了,就会有不小的收获。
如下是我们今天我们畅所欲言的总结内容,希望对于跟我们一样的新手,也可以获得一点点的经验。如果您是一个老手,希望也能获得你们的无私的分享。
1. 跟客户,从见面的那一刻起,一定要不卑不吭,不要在乎那么多,把你的热情,把你想要让客户知道的东西,放心大胆地去说,因为语言本来就只是一种工具。如果当时用语言不知道怎么表达的时候,可以加上你的丰富的支体语言,客户一般就懂了,而且你会很容感染你的客户。
2. 在客户来之前一定要对你的客户尽可能地多了解,了解他的国家,他的公司,他的主营的产品,客户相关的一切。
3. 接客户之前,对场面布置,打开空调,准备水,饮料,找齐要跟客户推荐的产品。
4. 是你的客户,不管怎样,一定是要你自己跟客户去推荐和谈产品的。同事只是配合你的。
5. 给客户看的产品,一定要整齐,拿的时候,也要很小心,在客户面前面显示我们的产品是很珍贵的。只有你爱护你的产品,感觉它是珍贵的,客户才会感觉它也是珍贵的。
1条评分, 铜币 +8
  • Tracy关关
    铜币 +8
    不错哦,好好把握!
喜欢1 评分1

最新喜欢:

cn1511529520排名查询
if you know where will you go,the world always makes way for you.
关关
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名关关
  • 粉丝1018
  • 发帖数2062
  • 铜币3184枚
  • 威望18点
  • 宣传大使奖
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2013-07-11 21:50
不错哦,好好把握!
关关,一个集才华与美貌于一身的女汉子,愿你做个有趣的人,能在岁月中历久又弥新,活出自己喜欢的样子!更多关注微信公众号:wmgdgg 外贸国的关关 V信交流:17782970656 微信群加入备注 :进外贸交流群 外贸交流分享Q群:117137172
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501263374
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501263374
  • 粉丝4
  • 发帖数41
  • 铜币61枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-07-11 22:09
不卑不吭。VERY GOOD。I GOT IT.VERY GOOD。
Thought everyday,do always。 说得好听,做得好看,活得漂亮。BE SOMEONE。
cn1501011348
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501011348
  • 粉丝4
  • 发帖数16
  • 铜币86枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-07-11 22:19
好厉害 加油
cn1000189703
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000189703
  • 粉丝92
  • 发帖数979
  • 铜币253枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-07-12 08:20
顶。。。。
广州安达舞台灯光音响设备厂 guangzhou anda stage lights and equipments factory 我司(广州市安达舞台灯光设备厂)专业生产户外探照灯,空中玫瑰,城市之光,摇头换色探照灯,换色不摇头探照灯,摇头不换色探照灯,普通摇头灯,LED摇头灯,LED舞台灯光,LED帕灯,LED频闪灯,LED洗墙灯,LED水底灯,氙气追光灯,激光灯,泡泡油,烟油,泡泡机,烟机等 Nora Zheng--86 186 6482 6859 QQ:1839183704 TM: cn1000189703 Email: anyada88@126.com
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000657205
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000657205
  • 粉丝24
  • 发帖数131
  • 铜币803枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-07-12 08:26
嗯,不卑不亢,好样的!祝你早日拿下这个客户。
将外贸进行到底!
cn1001746941
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001746941
  • 粉丝51
  • 发帖数529
  • 铜币5075枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-07-12 08:32
楼主在前面把电话响写成想了。差点误以为你是货代了。。。
shenzhen chuang an shun traffic equipment co.,LTD.road safety manufacturer,road signs,rubber speed hump, rubber wheel stopper,parking locks,wheel locks, traffic cones, guard house etc. Http://cas.en.alibaba.com.
cn1500482456
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500482456
  • 粉丝44
  • 发帖数248
  • 铜币179枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-07-12 08:39
“是你的客户,不管怎样,一定是要你自己跟客户去推荐和谈产品的。同事只是配合你的“学习了
growing togetger
cn1501370157
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501370157
  • 粉丝130
  • 发帖数282
  • 铜币720枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-07-12 08:44
 才做半个月的外贸菜鸟聊过~~ 很值得一学 谢谢LZ
cn1001476341
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001476341
  • 粉丝125
  • 发帖数1182
  • 铜币388枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-07-12 08:45
我记得我第一次接待客户,就无法做到不卑不亢,紧张的呀,向你学习!!也祝你早日把这个订单拿下。
向阳花开,温暖不泯。世界宽大,以sun°为姓,以你之名。QQ 微信464887926,希望认识更多朋友,一起交流 一起运动。
cn1500424053
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500424053
  • 粉丝4
  • 发帖数170
  • 铜币133枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-07-12 08:58
不抛弃,不放弃 SHANDONG HUAAO PLANT CHEMICAL GROUP CO., LTD ADD: Le’ an street, Guangrao county, Shandong , China Tel: 86-546-6492512 Fax: 86-546-6492512 E-mail: 516918010@qq.com Skype:gao.bo56 Website:www.huaaogroup.en.alibaba.com
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-07-12 09:06
还好接电话了吧  差点就错过这个客户了
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝28
  • 发帖数109
  • 铜币1187枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-07-12 09:22
关关:不错哦,好好把握!回到原帖
if you know where will you go,the world always makes way for you.
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝28
  • 发帖数109
  • 铜币1187枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-07-12 09:23
cn1501263374:不卑不吭。VERY GOOD。I GOT IT.VERY GOOD。回到原帖
嗯嗯,放开地去说,踏实地去做。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝28
  • 发帖数109
  • 铜币1187枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-07-12 09:23
cn1501011348:好厉害 加油回到原帖
呵呵,加油,你会更厉害的。。。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝28
  • 发帖数109
  • 铜币1187枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-07-12 09:25
cn1001746941:楼主在前面把电话响写成想了。差点误以为你是货代了。。。回到原帖
呵呵,谢谢提醒,我已经改了。
cn1001715822
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001715822
  • 粉丝111
  • 发帖数1286
  • 铜币2331枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
16楼#
发布于:2013-07-12 09:27
不错哦,谢谢楼主分享,加油
supply wheel loader and forklift loader, to be more and more better(QQ:1085634147 skype: elaine-xsj)
cn1001862231
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001862231
  • 粉丝175
  • 发帖数5948
  • 铜币2987枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-07-12 09:29
深圳电应普科技有限公司 专业传感器生产、开发商. 0755-33230318 075533230319 dypsensor12@163.com
cn1000506768
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000506768
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-07-17 14:41
我第一次见客户的时候,超紧张的,还好有经理在旁边,呵呵……
cn1501525828
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501525828
  • 粉丝36
  • 发帖数336
  • 铜币64枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#