你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
家有流氓兔
外贸科学家
外贸科学家
  • 用户名家有流氓兔
  • 粉丝360
  • 发帖数961
  • 铜币164829枚
  • 威望7点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
阅读:6824回复:93

[活动专区]【外贸夏令营】第三夏---货已到港却遭拒!?

楼主#
更多 发布于:2013-07-09 18:04

本次夏令营共设置十个场景。
本篇是第三夏:买卖双方--货已到港却遭拒?!
故事开始了。。。。

神马??!!买家各种不给钱啊!!
亲们,有没有遇到过?!!

秀出你跟买家之间
货到港,各种不给钱的解决方式!!
回复和评论赢铜币!赢礼品!赢大奖!!
万众瞩目奖 !!十项全能奖 !!好声音奖!!
在回帖中有您喜欢的观点或评论,欢迎在回帖下面点“喜欢”或者回复该贴。
回复内容被喜欢&回复总数最高者,将获得奖励

更多精彩:
夏令营第一夏: 买家爱我有多深
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-716373-fid-67.html
夏令营第二夏:货不对版肿么办?
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-716865-1-fid-67.html

夏令营第三夏:货已到港却遭拒!?
喜欢9 评分0
cnlibaojian
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnlibaojian
  • 粉丝38
  • 发帖数179
  • 铜币324枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-07-13 15:28
帖内置顶  –  家有流氓兔  –  2013-07-18 10:46
SIMON:通常做法都是打电话写邮件好言相劝。但事实上写恐吓邮件给客户也会凑效。
譬如:我经验可以写给老外,“我们是XXX企业,跟政府关系很好。如果你无理拒绝收货,我们会联合政府把你的相关信息上报海关总署,将你列入黑名单,以后别想再从中国进口云云。。...
有些客人不吃你这一套,危险也没用,不过最重要的是看客人的信誉,有些客人真的是资金出了问题,要给于时间,最终会打过来。 记的2008年金融危机,我有个韩国客人付了30%定金,可货到港的时候,金融危机了,客人找各种理由拒付,后来得知客人资金周转有问题。我就每天2个电话跟客人,软的硬的都实施了,电话连续拨打半个月,后来客人同意接受70% L/C 远期30天,我们考虑再三。同意了,没过几天信用证函发过来,在这时间里,真的很煎熬,因为那时货已到港口2个月,不知要产生多少滞港费,客人会不会拒付等等,在煎熬的到港3个月后,收到客人的余款,真的是万幸!
回复(0) 喜欢(0)     评分
fenbq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenbq
  • 粉丝291
  • 发帖数3069
  • 铜币2990枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-07-12 15:18
帖内置顶  –  家有流氓兔  –  2013-07-12 17:48
第一。和新老客人谈生意。应该了解他们的底细,信用。了解他们的很多联系方式。联系人。传真。网站这些的。。。这可以为我们以后的生意起到不错的作用。

第二,还是保守点的付款方式吧!特别是Soho一族的和小工厂小企业。以为这些都经不起这么风险的事。不比实力强的公司工厂,经得起考验。

第三》出现这种问题是。先和客人沟通。再联系货代这些人。需求帮助。损失严重的一单的话。甚至可以直接派人去国外谈判,谈不下。需求法律的帮助吧!
our factory have been in mosquito swatter line for more than 6years .we have professinal workers .our goods are of the high quality and excellent design .
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1000636558
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000636558
  • 粉丝7
  • 发帖数44
  • 铜币32枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-07-12 16:22
帖内置顶  –  家有流氓兔  –  2013-07-12 17:48
哎,说起这个付款问题啊。还真是心有余悸呢。我只是跟大家分享一下,好像跟主题不搭啊。我们是快递运过去美国的。就是客户付了一半的钱,由于我们把客户的货让工厂给做坏了。我们又心甘情愿的重新做一次还给他们。但是第二次运过去的时候他们更改地址忘了告诉我们。害的离那个收货地址十万八千里呢。没有办法,但是客户又说是我们的错。后来一连串的劝说,还有跟FDX公司说能不能帮我们重新拉回到正确的地址。由于货物太多,距离太远。快递公司不干了。后面跟客户的和解,整整一个月,客户没有提到要付尾款的事情。还好英国人比较绅士,也是真心想跟我们做生意的。后来还是把尾款付清了。现在还有合作关系。真是大难不死啊。
Lily
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001132799
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001132799
  • 粉丝4
  • 发帖数3
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-07-12 16:29
今年6月份出了一笔单到葡萄牙,客户是新客户第一次合作 T/T 付款 客户到也爽快 预付了我百分之50,大货做完以后客户让我发到广州他朋友哪里代收。因为 客户在让我放货之前已经把银行付款水单给我了,所以我也名为多想 就把货物发到了广州。随后问题出现了,我7月5号收到的水单 7月15号都没查到账,虽然货值不大几千美金 但是自己心里也没底啊 毕竟第一次合作,随后我打电话问啊广州的朋友,问和我客户是什么关系,怎么认识的,旁敲侧击问他们公司的信誉如何,他说信誉可以,不会少付我尾款的,从他朋友哪里打听以后我就开始给我客户写邮件,主要是问他货款为什么还没到,客户也回了,说他们国际转账出现了问题,并且说重新给我支付,然后又一个月过去了,但是我还没有收到尾款,思来想去感觉有猫腻,所以我这次写了一封邮件说明问题的严重性,首先我说我自己可能因为这件事情被fire,这个月可能要露宿街头了,让他有心里压力,同时也让他知道他造成了什么的影响,我又说这件事情会影响他们在我们国家的信誉,如果闹到了我们会申请葡萄牙领事馆处理,并且我会找我葡萄牙的朋友去他们公司讨说法,如果他不处理这件事情,反正是撕破脸,也要让他们有压力!随后他乖乖的把钱打过来了。说到底了就是软硬兼施。想尽各种方法拿到货款,so that you win
回复(1) 喜欢(0)     评分
sinotor
外贸学长
外贸学长
  • 用户名sinotor
  • 粉丝35
  • 发帖数63
  • 铜币105枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-07-11 09:31
帖内置顶  –  家有流氓兔  –  2013-07-11 09:56
之前有个土耳其的客户,做了三个货柜的货。到港之后拒付,拒付理由说与样品不符,其实大货与样品真是一样的。样品之前已经空运给他了,当时他也确认了。联系货代,联系客户无果,最后只能“正中”他的套,打折卖给他,亏了,没办法,如果当地拍卖,或者运回来,光海运费,滞港费都付不起。付款方式还是保守点为好啊,碰上这样的做的L/C又有什么用,客户就想抵赖,防不胜防啊
I did come and see you
回复(3) 喜欢(0)     评分
SIMON
外贸博士
外贸博士
  • 用户名SIMON
  • 粉丝96
  • 发帖数374
  • 铜币597枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-07-11 09:52
帖内置顶  –  家有流氓兔  –  2013-07-11 09:56
通常做法都是打电话写邮件好言相劝。但事实上写恐吓邮件给客户也会凑效。
譬如:我经验可以写给老外,“我们是XXX企业,跟政府关系很好。如果你无理拒绝收货,我们会联合政府把你的相关信息上报海关总署,将你列入黑名单,以后别想再从中国进口云云。。。”
回复(2) 喜欢(0)     评分
cnrqxiufang
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnrqxiufang
  • 粉丝78
  • 发帖数462
  • 铜币368枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-07-10 09:43
帖内置顶  –  家有流氓兔  –  2013-07-11 09:40
去年出口一个集装箱到立陶腕的克莱配达的, 货物到港口将近30天客户不付钱。同时还收到船公司的通告:“如果不及时清关,货物被海关拍卖,船公司不付责任”。 这期间一直联系客户,铬镍钢开始客户说会付款,因为他们资金周转有问题,让我们等下。 但是一直拖,后来电话都不接了。但是客户最终付款了,确实他们遇到资金周转问题。

关于这种风险大家要早防范,定金最少收取30%这样客户不要货物的话,用定金还可以拉回来。其次,就是出口前投保出口信用保险。最后, 要说一句。做企业的谁都有资金周转不灵的时候。都给客户点时间。

还有一点就是做业务的遇到这个情况,要沉着冷静,大胆有细心,不要光想退运事情。我遇到这个事情时候,老多人建议我做退运,老板也按奈不住了,也说咱们退运吧。但我没有, 我考虑老外给咱们这么多定金,人家不可能不要货物。所以我们多给他几天时间,因为退运不是一件容易事情。还有就是考虑到以后合作。
回复(3) 喜欢(2)     评分
cn1500537228
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500537228
  • 粉丝1
  • 发帖数16
  • 铜币18枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-07-11 09:05
帖内置顶  –  家有流氓兔  –  2013-07-11 09:32
我也说两句我也遇到过专业的类似的情况,我的拉脱维亚的一个客户,下了一批单,定金也给了。我妈一般做T/T,但是那次我给他做了B/L,因为我相信他。大货是去年10.20号出给他的货代的,12.24号到了他的港口,可是客户却没有打余下的70%货款过来。那时候就像,那就先等等吧,等啊等啊等,等到了来年的3月份,我老板开始着急了,让我把货物运回来,但是我脑子就有一个念头,我相信这个客户,他一定会打余款的。我没有像以往那样继续等待,我开始练习了客户再中国的货代,请他们帮忙,探探客户那边到底是个什么情况。我一边继续跟客户联系,一边请货代帮忙。客户好不容易给我回复了一封邮件,说他已经离开那公司了!!!我顿时乱了手脚,有点慌了。但是这件事情我并没有跟我老板说。我就加大频率跟客户的货代联系,请他们帮忙。还好,货代很给力,帮我跟拉脱维亚的公司联系,货物到港那么久,应为我司不同意放货,没有我司同意放货的电放保函是不可以放货的。我很庆幸,我做了这方面的保障。后来在货代的催促下,。客户那边的公司终于联系我了,告诉我他们会在4.7付款,只是让我根据客户的要求更改收货人和电话号码,终于,在4.10号,我司终于收到了客户的鱼虾的货款。这一段时间是非常煎熬的过程,特别是与我原来联系的那个人说他离开了公司之后,我更是煎熬。不过,还好,事情终于顺利解决了。

听着都害怕啊,我还没开始。网站在建议中。。。。。。。
回复(3) 喜欢(1)     评分
cn116655074
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn116655074
  • 粉丝5
  • 发帖数26
  • 铜币101枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-07-10 17:20
帖内置顶  –  家有流氓兔  –  2013-07-11 09:31
货已到港却遭拒?!
其实不管是国内,还是国外,都会有这么坑爹的事情出现,尤其国外有点望洋兴叹。
1. 所以在谈付款方式的时候,一定要有风险意识,自己要掂量这个客户,是合作的老客户了,还是新客户,有时候保守点的付款方式很有必要。
2. 另外,在客户当时有这种拖着不付款的情形,你就要考虑全面了,各种风险打算:一旦感觉苗头不对,不断的发邮件,打电话过去,了解他们公司的情形,从国内其它合作商那儿也打听,还要尽快联系当地客户(运气好,正好有其它客户)和行业内的一些朋友,一旦这个买家无力支付余款提货,看是否可以折扣价格转让当地其它客户,将风险尽可能降到最小。
回复(3) 喜欢(1)     评分
家有流氓兔
外贸科学家
外贸科学家
  • 用户名家有流氓兔
  • 粉丝360
  • 发帖数961
  • 铜币164829枚
  • 威望7点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-07-09 18:08
沙个发。
cn220148048
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220148048
  • 粉丝40
  • 发帖数172
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-07-09 22:06
看到这个贴子,想想我就心疼,虽然没有货到港那么惨,结果也是差不多。去年做了2个柜子到美国的,做信用证的,要求有SGS验货报告,就在出货前SGS来验货,还派了个不专业的人过来,没有给什么好处,结果呢,多加了一个不符点,我们还没有来的及和客户解释,就直接发给客户,结果客户拒付,我们想尽了各种办法,都没有解决掉!哎,公司损失了16万,我自己赔了4万,哎...伤不起啊!
努力,坚持!
回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1500658072
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500658072
  • 粉丝3
  • 发帖数39
  • 铜币67枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-07-10 07:36
cn220148048:看到这个贴子,想想我就心疼,虽然没有货到港那么惨,结果也是差不多。去年做了2个柜子到美国的,做信用证的,要求有SGS验货报告,就在出货前SGS来验货,还派了个不专业的人过来,没有给什么好处,结果呢,多加了一个不符点,我们还没有来的及和客户解...回到原帖
看来验货也至关重要!
我之前有一个小柜,到了土耳其,买家说不要货了。

我们公司的所有同事紧急联系土耳其所有买家,把货打折出售。
中间的经历是让人心里很难受的,每一天都是煎熬!
幸亏,有个买家买了。
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn220148048
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220148048
  • 粉丝40
  • 发帖数172
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-07-10 08:30
cn1500658072:看来验货也至关重要!
我之前有一个小柜,到了土耳其,买家说不要货了。

我们公司的所有同事紧急联系土耳其所有买家,把货打折出售。
中间的经历是让人心里很难受的,每一天都是煎熬!
幸亏,有个买家买了。
回到原帖
我们所有的货都是根据客户的样品来做的,很少有要同样的货,我们要求重新验货,所有费用我们自己承担,还给他一半的折扣都没有用,我们老板今年也飞去美国,客户连见都不见,至今货还在仓库里....
努力,坚持!
边遥
论坛版主
论坛版主
  • 用户名边遥
  • 粉丝119
  • 发帖数369
  • 铜币802枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-07-10 09:32
各种不给钱啊,各种心痛啊,大家都来说说看碰到这种情况有神马解决办法没?
风雨兼程
论坛版主
论坛版主
  • 用户名风雨兼程
  • 粉丝361
  • 发帖数461
  • 铜币8049枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2013-07-10 09:32
这个就是所谓的风险,做外贸不可能一帆风顺,如果遇到这样的情况,怎么办,求大家支招
爱运动爱健康! 户外运动行业商群、体育用品大本营欢迎你的热情加盟!新浪微博:阿里运娱在线
cnrqxiufang
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnrqxiufang
  • 粉丝78
  • 发帖数462
  • 铜币368枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-07-10 09:43
去年出口一个集装箱到立陶腕的克莱配达的, 货物到港口将近30天客户不付钱。同时还收到船公司的通告:“如果不及时清关,货物被海关拍卖,船公司不付责任”。 这期间一直联系客户,铬镍钢开始客户说会付款,因为他们资金周转有问题,让我们等下。 但是一直拖,后来电话都不接了。但是客户最终付款了,确实他们遇到资金周转问题。

关于这种风险大家要早防范,定金最少收取30%这样客户不要货物的话,用定金还可以拉回来。其次,就是出口前投保出口信用保险。最后, 要说一句。做企业的谁都有资金周转不灵的时候。都给客户点时间。

还有一点就是做业务的遇到这个情况,要沉着冷静,大胆有细心,不要光想退运事情。我遇到这个事情时候,老多人建议我做退运,老板也按奈不住了,也说咱们退运吧。但我没有, 我考虑老外给咱们这么多定金,人家不可能不要货物。所以我们多给他几天时间,因为退运不是一件容易事情。还有就是考虑到以后合作。
回复(3) 喜欢(2)     评分
cn1500046067
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500046067
  • 粉丝17
  • 发帖数214
  • 铜币392枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-07-10 11:12
原来做外贸是各种坑爹啊,我也是啊,客户自从打了款,发任何邮件都是没有反应的,后来货做好了,出了,到清关的时候,货代反馈说要客户的原始发票,不接受随货发票,不然不能清关,要么退回要么销毁,尼玛呀,退回来的快递费谁出捏,赶紧发邮件加上紧急字样,依旧如同石沉大海,木有回信啊,打电话,我了个去,发现给的区号还不正确啊,你说这是多坑爹的客户啊,给钱不要货,这是一种什么变态心理啊,现在是发了邮件说不回信就让销毁,依旧木有人回我信啊,反正已经通知销毁了,不知道后面会不会出现什么更让我匪夷所思的事情,后怕啊,祈祷吧,原来外贸是如此的坑爹!!!我想不通~给钱不要货,不合乎情理
cn1501281537
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501281537
  • 粉丝4
  • 发帖数14
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-07-10 11:40
cnczhwx
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnczhwx
  • 粉丝220
  • 发帖数1647
  • 铜币94枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
19楼#
发布于:2013-07-10 12:53
我前一段时间出口到土耳其一票货,完全按照客户要求来做,最后客户发现做出来的产品他们不能用,纠结啊,于是想办法, 修改模具,但是客户不愿意付修改产品的费用,就这样一直僵着,俩月过去了,揪心哪,预付款是50%,还在等待客户的回复中----------
相信自己!
回复(2) 喜欢(0)     评分
上一页
游客