你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
ca1017970682
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ca1017970682
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:11628回复:102

我的外贸成长笔记——西联汇款以及结汇

楼主#
更多 发布于:2013-03-28 17:31

做外贸的朋友都知道,客户索样,我们得寄样。要么快递费到付,要么客户把快递费汇过来,这边预付。有幸接触过西联汇款,也亲自去银行跑了一趟去结汇,那就小小的讲一下西联汇款以及结汇的具体过程,每个地方都会有差异,仅供参考哦。
10月份给客户发了一份报价单,因为询盘过来的时候,是中文。我也不矫情,直接中文聊吧,到现在还一直中文,就报价用了USD。。。
12月份要样品。ok,好事,发呗。那时候只是接触过西联汇款,或者说只知道什么是西联汇款,但是具体怎么操作都不知道。找了个前辈问了一下,此前辈87年毕业,曾做过业务额,一个订单400w,牛人。以前记得西联汇款还得到邮政家开个户,再去取,很费事很费事。现在省事多了,也方便多了。
131号,客户将快递费用汇过来了,办事效率挺高的。前一天我告诉他要寄样了,要DHL账号,没有;强烈要求西联汇款过来,好吧。 也不多,一共人民币480大洋。

当时发生了一个小插曲,一般西联汇款,只需要提供姓名,地方就好,但是我这个客户要求我提供的,不是这两样,而是:
   1.
收款人的姓名,such as,张三丰,sanfengfirst name  zhanglastname
  2. 收款银行
  3. 账户户口

想了半天也没想明白,为什么要收款银行,但还是给他了。 我提供的是建行的,但是结汇是在农行结的

大家都知道,2013210号就是大年初一,我们是25号放的假,放假前去银行看了一下,满满的一屋子人,得,甭去凑热闹了,等以后再说吧。整个正月我是重感冒,卧床在家休息也一直没去取。等想去来这事的时候,已经是3月初了。

结汇前有点小插曲,给大家讲一下,乐呵一下吧。客户131号把钱汇过来后,我打了西联电话86 21 6866 4610 确认了一下。第一次打电话,让我提供汇款人的last name,但是客户给我传过来的汇款底单是  no last name。我如是告诉了她,没有last name,结果她说,系统录入时是有英文单词的,让我重新核实。好吧,只要确认了款到了就放心了,其他等结汇时候再说吧

过了几天,我又打这个电话,这次换了一个人, 比上次那个人明白一点,但是也是纠结于nolast name。那个时候就快要去结汇了,但是我不清楚,到底客户是没有留lastname,还是留的就是no last name这几个单词,我不确定西联这帮客服是不是能看懂英文,当我隔了几天第三次打西联客服的时候,结果我的猜想是正确的。根据西联客服说,各地建行也是可以结汇的,于是我就到了离我最近的建行,到了哪里,他家业务员告诉我,银行没有联网,没法办理。。。
      出了建行的大门,看看雄伟的大楼,它的印象在我心里轰然倒塌,所有银行中,只有它是给提供身份证免费复印服务的,但是却败在了这里,对此表示无语。这个时侯就两种选择,我事先确认了农行肯定是可以结汇的,但是太远。建行附近有邮政,大家也知道邮政结西联 历史算是悠久的了,但是我当时给客户提供的是建行,邮政给结吗?我的汇款单到底有没有last name?这些我都不清楚。

在邮政门口,第三次拨通了西联客服,这次换了个声音好听的男客服。也是让我提供last name,我就直接说,客户每填,他告诉我 是的,您客户没填last name,显示的是没有last name。原来,前面2个客服妹妹真的看不懂英文啊,原来西联客服上海办2/3的人 不懂英文吧,这个素质有点低吧。。。然后又很热心的告诉我,就算当时提供了银行卡号,去其他银行结汇也是可以的。好了,放心了。

走进邮政大楼,年轻的大堂经理还问我办理什么业务,当我告诉他是西联结汇的时候,他一脸茫然,我重复了一句,他竟然说不知道。好吧,任命的去了农行。。。

到了农行,已经错过了办理业务最佳时间 ,大厅满满的人,这年头就是有钱人多哈,银行到处是人。大堂经理得知我来办理西联结汇,给了一张收汇单,我就慢慢填写了。这个时候请注意,不要写立刻填写金额,因为办理时要跟系统里面的金额完全相同的,最好到办理窗口等银行操作员确认后再填上。然后核对信息,提供11位监控号,汇款人姓名 国家等等,结汇单都有,可以慢慢填写。最好结汇钱,带着客户给你发的汇款底单,这样能省很多事情。

银行窗口办理完后,又去了二楼国际业务部,那里会给你审核以及录入操作等,然后再到一楼窗口办理,拿钱走人。。。。。。

那天一上午,8点半到11点,自己整个的走了一套流程,看到自己取出来的钱,得瑟,哈哈

1.
姓名这个大家估计都明白,first namegiven name fullname,都是名字;last namefamily namesurname 都是姓氏。
2.
客户汇的美金,得十分准确,查询时不用太准,但是结汇时 结汇单必须要准确。
附带一个西联结汇单,仅供参考哈

描述:西联结汇单

西联结汇单

忘了说,监控号是10位,有了身份证 监控号 客户的全名都好办。我这种属于特殊的,客户no last name

再次,谢谢一位同学

cn200903019

我也不知道他(她)是谁,我今天看回复,才发现,他对于我的11位监控号提出质疑,真是个好细心的同学。我刚刚查了汇款底单以及往来邮件,当时是我打错了,应该是10位监控号。如果对大家造成了误导,不好意思,抱歉了。
1条评分, 铜币 +15
  • Caffee
    铜币 +15
    优秀文章,支持!
喜欢9 评分1
A whole day hard work can't stop a smile face and humorous heart——我的客户告诉我的,Rose
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-03-28 17:32
忘了说,监控号是10位,有了身份证 监控号 客户的全名都好办。我这种属于特殊的,客户no last name
A whole day hard work can't stop a smile face and humorous heart——我的客户告诉我的,Rose
回复(0) 喜欢(0)     评分
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝671
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-03-28 17:38
最爱的ROSE好棒哦~给分了~ 大家一起来顶起来~
中国建材行业交流1群群号:34645010(以玻璃、石雕和石材为主) 中国建材行业交流2群群号:873877907(以门窗及门窗配件为主) 中国建材行业交流3群群号:654785947(建材综合群) 中国建材微博:http://weibo.com/u/2951211794
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝671
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-04-28 15:22
期待更多啊
中国建材行业交流1群群号:34645010(以玻璃、石雕和石材为主) 中国建材行业交流2群群号:873877907(以门窗及门窗配件为主) 中国建材行业交流3群群号:654785947(建材综合群) 中国建材微博:http://weibo.com/u/2951211794
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001403699
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001403699
  • 粉丝29
  • 发帖数141
  • 铜币1枚
  • 威望1点
地下室#
发布于:2013-05-02 09:51
霸气~
生产加工各种带钢,镀锌带,镀锌卷,直缝 螺旋管,方钜管,镀锌管 联系电话 Isaac Ray (Ning Lei) Tianjin Ruitong Steel Co., Ltd. M: 15822227466 E: 3isaacray@gmail.com W: http://cnrt.en.alibaba.com MSN: steel.china@outlook.com skype: steel_china QQ:350050987
jindingbw
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jindingbw
  • 粉丝7
  • 发帖数13
  • 铜币18枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-05-02 11:43
偶还没有接触过西联呢
变超人
cn1001248798
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001248798
  • 粉丝9
  • 发帖数65
  • 铜币120枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-05-03 11:51
楼主真细心啊
High起来~ 专业生产次氯酸钙(钙法,钠法),漂白粉,次氯酸钠
cn1001492116
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001492116
  • 粉丝4
  • 发帖数17
  • 铜币24枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-05-03 13:07
学习了,谢谢
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-05-06 13:07
这么多评论的哦,谢谢,主要是想跟大家分享经验,共同学习
cn1000688627
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000688627
  • 粉丝5
  • 发帖数46
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-05-08 10:08
总结得好全,谢谢楼主分享
cn1001432102
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001432102
  • 粉丝16
  • 发帖数183
  • 铜币155枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-05-08 10:14
fsjtl
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fsjtl
  • 粉丝122
  • 发帖数725
  • 铜币1312枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
发布于:2013-05-08 11:32
没有接触过,还挺复杂的
cn1001293117
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001293117
  • 粉丝17
  • 发帖数193
  • 铜币539枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-05-08 17:05
没有接触过western union,谢楼至的分享。先了解下
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1001631891
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1001631891
  • 粉丝1015
  • 发帖数1340
  • 铜币1418枚
  • 威望14点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-05-09 09:50
学习了。
分享促成长 Fujian OLE Sanitaryware Co., Ltd. Add: Huihuang Industrial Zone, Nan'an, Fujian, China. Tel: (+86) 595 8620 8888 Mob: (+86) 13665931915 Fax: (+86) 595 8614 6888 Skype: joyce20131126 Web: www.ole.cn or www.olesanitary.en.alibaba.com
cn1500195525
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500195525
  • 粉丝21
  • 发帖数224
  • 铜币739枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-05-10 09:15
谢谢楼主分享
佛山市南方橡塑有限公司 Tel:0086-757-85396219 Website:http://fsnf1002.cn.alibaba.com/
cn1500079347
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500079347
  • 粉丝2
  • 发帖数14
  • 铜币5枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2013-05-15 09:34