你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
麦奇奇
行业大本营
行业大本营
  • 用户名麦奇奇
  • 粉丝137
  • 发帖数431
  • 铜币1437枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:1612回复:11

跟进买家额7点建议

楼主#
更多 发布于:2013-03-28 16:54

1、报价时,信息比较全面,本身就给客户留下比较专业、比较诚恳的印象。客户会比较愿意跟专业的供应商合作!

2、有效期话题
例如你的有效期20天,在最后的几天,我们可以借有效期为题通知客户.若要下单请在有效期内!再或着,你就通知客户,现在市场价格已经开始上涨,但是我们的有效期还可以适应,请尽快通知我们。这样给客户留下了比较守承诺的印象!
有效期内,客户未答复,则可以在有效期结束的第二天,就要通知客户,我们的有效期已经失效,但是如果再需要,请来信咨询,我们还会提供比较合适的价格给您!

3、事件营销
关于产品、公司、行业、市场的任何事情都可以作为和客户沟通的话题。

4.交货期跟踪
在价格有效期内,可以利用交货期做文章。例如询问客户到底什么时候要,是否比较急,如果您不能及时下订单,我们其他订单排在前面。可能会影响您的船期!

5.重复报价
这招比较常用。估计很多人都在用。只要价格调整了,就发价格给客户即便是本身价格未变,但是由于海运费、汇率等因素的影晌,还是会变化,告知客户!

6.询问需求法
这个方法也可以常用。例如说,不知道你最近是否有订单,请及时通知我,我给你报一个价格,参考一下!

7.同行刺激法
这个方法不能常用,但偶尔用下可能客户会很感兴趣,最终拿到订单,就说是,最近您所在的地区需求量非常大,我们连着发了几批去那边的货,我记着您也是需要这批货的,不知道你最近有没有需求?
还有很多,上面七条都是比较常用的。虽然并不是每一个客户都能拿下来,至少,能让客户记得你,对方有需求时,至少还会告诉你,寻求报价,经过谈判也曾将拿下了好多客户!这就是一个好的开始,如果进入不了实际的谈判阶段,你的产品再好,价格再有优势,也是白搭!

附:知名买手毅冰的案例分享
      以greenhouse的报价单为例,我问了几个老的贸易公司,还有alibaba上找了几家工厂和贸易公司询价,差不多总共40多封邮件吧。这些邮件我都会扫一眼,然后从中选出几封我印象最深的,点开附件里的报价单好好研究,如果这几个都不够满意的,我再找别的那些给我印象不怎么好的邮件,慢慢点开再看。  最后看了一个多小时,其中的3个供应商我今天会接着联系下去,从中选出一个最终来下单。
      第一家是个大工厂,很大的工厂,给美国的三大超市都有供货,尽管他英文不是很好,但是邮件正文和主题里突出了他的优势所在,既然是很大的工厂,我会考虑保持联系;
      第二家是一个大贸易公司,他自称他们有很强的工厂控制能力,能接受各种灵活的付款方式,能根据客人要求,在一周内准确打出各种要求的样品,同时他们在美国有1-800售后服务,把这块外包给一家美国公司,如果消费者购买greenhouse发现缺少配件之类的情况,只要拨打说明书上的800电话,立刻能送到他手里,这个供应商我很满意,售后服务是他的绝对优势,而且灵活的付款方式让我觉得他有资金实力。
      但是我最最喜欢的反而是一家小贸易公司,他的邮件写的很好,让我忍不住去打开他的报价单,结果让我震撼了一把,从内容到格式,到图片和文件大小,所有的细节都考虑得淋漓尽致,同时附上了他们给其他欧洲客人做的彩盒和PDQ,供我这边参考。他邮件里很老实地说明他只是一个小贸易公司,除了资金上有点压力,希望能做30%订金的TT外,其他方面都是他的优势,熟悉产品,熟悉各种认证,熟悉美国的进口关税(我要补充一点,美国的HS编码和我们出口报关的HS编码很多时候是不一致的!这关系到美国当地的进口关税),报价单做到我几乎无问题可问,价格比大工厂贵一点点,但幅度不大,和大贸易公司的报价几乎持平。

这三个供应商我会接着联系,而且这两天就会决定具体把订单下给谁。从我主观上来说,我更倾向于小贸易公司,因为他给我的感觉很专业,相当专业,订单下给他我比较放心。即使他价格不是最好,付款方式也比较死板,但是只要让我觉得他性价比更高,我就会考虑他!
      再补充一点,效率很重要,我前天询价的,昨天晚上已经整理和筛选出供应商了,然后接着进行下去。如果今天我收到别的供应商报价,那已经迟了,我不会再考虑,这就是及时报价的重要了!
喜欢6 评分0
新浪微博:ALI行业汇-大机械
Jesee
行业正能量
行业正能量
  • 用户名Jesee
  • 粉丝355
  • 发帖数1026
  • 铜币4188枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2013-03-29 13:15
很好很专业
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000326275
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000326275
  • 粉丝6
  • 发帖数18
  • 铜币14枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-04-06 11:43
很有用
cn1500054514
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500054514
  • 粉丝4
  • 发帖数99
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-04-19 18:03
很有道理
frequency inverter/ac drive/servo system
zhuodajx
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zhuodajx
  • 粉丝7
  • 发帖数19
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-04-20 09:40
学习了,很受益。
cn1500734525
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500734525
  • 粉丝1
  • 发帖数9
  • 铜币3枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-06-25 18:26
从买家的角度去分析。很是收益啊~~~
cn209681459
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209681459
  • 粉丝3
  • 发帖数101
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-06-26 16:44
学习了。。。。
清心的人有福了!
szserver
外贸新生
外贸新生
  • 用户名szserver
  • 粉丝9
  • 发帖数18
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-07-05 12:21
不错
cn1001762812
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001762812
  • 粉丝8
  • 发帖数84
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-07-05 14:19
不错
nbweisheng123
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名nbweisheng123
  • 粉丝3
  • 发帖数73
  • 铜币257枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-07-05 15:18
学习
cn1512236632
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512236632
  • 粉丝13
  • 发帖数63
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-07-26 21:08
nice!
轻质高温耐火隔热蛭石板材制造商,专注蛭石保温十余年,实诚人做实诚事,不弄虚作假! 激情不再情怀依旧,追逐人生的轨迹,踏寻成功的踪影。
cn1513699483
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513699483
  • 粉丝6
  • 发帖数70
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#