你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
aimeechen
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名aimeechen
  • 粉丝50
  • 发帖数218
  • 铜币293枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:11737回复:140

【背后的故事】苦逼的外贸实习生活历练了我!

楼主#
更多 发布于:2013-07-05 15:15

辛酸的实习经历
我是06年毕业的,专业是环境保护专业,本来打算考研的,但是考虑到家里的经济条件不允许,所以中途放弃了。然而我们所学的专业过于冷门,再加上仅仅本科学历,工作一点都不好找,去了N场招聘会,投了N份简历,都杳无音讯。
后来有个朋友介绍了一份外贸跟单员的工作,当时连跟单员都不知道是做什么的,反正想着先找份工作。老板是个香港人,女强人,不懂说英语。虽然我没有任何工作经验,可能她看到我有6级英语证书,所以面试相当的顺利,下周就开始上班了。
我的主要工作是打理贸发局网站,以及跟进国外客户的订单。因为第一次接触这个行业,所以前期经常跑车间学习,熟悉产品的专业术语,平时自学一些外贸的流程,专业术语,慢慢积累。
工作上基本能应付过来,但是工厂的生活条件相当的恶劣:
饭堂的饭菜不但难吃,而且那些菜很不新鲜,黄黄的,应该都是捡一些卖剩的菜来做的。
宿舍没有自来水,只能使用井水,一旦下雨,井水很脏,很多悬浮物,洗完澡之后整个身子都痒痒的。。。
宿舍是4层楼的老房子,我们住在最顶层,有一次晚上下大雨,房顶多处漏雨,我们找来面盆和水桶接水,滴滴答答的,整夜都没睡好。。。
这样的生活我还是坚持下来了,坚持了半年。感谢我的第一老板给我锻炼的机会,积累一些外贸的基础知识,磨练我的意志。

我的第一单!
后来一次偶然的机会,我跳到另外一家工厂做外贸业务员。这家工厂主要做国内生意的,做生活用纸的,外贸也是刚刚起步,有做阿里巴巴平台的推广。刚上班第一天,有一老外打电话过来,当时我紧张得脑袋一片空白,直冒冷汗!但是老板在旁边,所以只能故作镇定说“pardon?”,客户放慢语速重新说一遍,才听清楚客人说什么。
平时主要的工作是发布产品,完善产品,处理询盘,准备样品,接待客户等,反正跟外贸相关都是我一个人负责。每天都忙得焦头烂额的,但是很多询盘都石沉大海。3个月过去了,还没有出单,老板的脸色也越来越难看了,当时压力也是非常大。后来到网上去学习别人的经验,学会了如何去辨识询盘,如何分优先级别处理询盘,如果回复询盘,如何接待客户等技巧。
一天中午接到一家广州外贸公司业务员david的电话,说下午带一个澳大利亚的买家过来看厂(之前也报了2次价)。老板一听,外贸公司带过来就不感兴趣,他说下午有事,让我自己一个人应付。我像往常一样,收拾好办公室,把所有报过价格的产品样品和报价单都准备好。下午david果然带着客人过来了,客人大概40岁样子,很亲切。寒暄过后,我就把产品一一展示给他,发现对其中一种产品很感兴趣。但是需要在塑料袋上印刷他们的LOGO和图案,我说没问题,但是需要额外收样板费,把样板费报给他。
最后他觉得产品价格有点贵,希望可以降低一些,确认他需要一个20尺柜和目标价后,我尝试打电话给老板,老板说OK,他说先回去确认一下LOGO的图案,明天发PI过来。洽谈相当的顺利!

第二天早上客人果然发PI过来, 下了一个20尺柜的订单,并且当天把定金付过来。当时真的很意外,也是很兴奋!
这就是我的第一单,这个测试单以后,这个客户又接着下了10个货柜的订单,他成为我们第一个比较大的客户。后来我问david,为什么你们客人这么快下单给我们,他说除了产品符合他要求以外,他觉得我做事很用心,很专业。
所以我觉得外贸之路虽然艰辛,但是只要你用心了,你坚持了,迟早都会有收获的!另外不管什么客人,只要有需求,都有可能合作,要一视同仁,不然会错失不少商机!
如上我本人做外贸小小的心得,希望跟各位外贸人一起共勉!

【外贸人背后的故事】活动发帖地址

版主推荐 :
1. 有想自己贷款或者自己老板想贷款的童鞋们,可以了解“阿里巴巴纯信用贷款”,据说还不错......
链接:
http://dk.alibaba.com/aliloan/alxydk/zg.html?tracelog=aliloan_wmqso
2. 如果你有创意、愿分享、欢迎参加非常电商秀,展示自己,拿大奖!
链接:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-722141-fid-103.html
【背后的故事系列】请围观外贸人自己的故事,原创帖子:
【背后的故事】给我第一单的墨西哥客户
【背后的故事】老板把我们当“犯人”
【背后的故事】教你如果玩转外贸直通车
【背后的故事】经历过风雨后见彩虹
【背后的故事】猜疑让老板悔不当初
【背后的故事】90后小女子Linda三年外贸成长之路(一)

【背后的故事】90后小女子Linda三年外贸成长之路(二)

【背后的故事】90后小女子Linda三年外贸成长之路(三)

【背后的故事】外贸人易犯的25个细节,躺着也中枪有木有?

【背后的故事】 "双管齐下,外贸江湖任我行"
【背后的故事】我怀疑我是不是适合这项工作?
【背后的故事】慧眼识真珠---疑似垃圾询盘照样给你惊喜!
【背后的故事】优质客户让自己质的成长(上)
【背后的故事】优质的客户让自己质的成长(中)
【背后的故事】一山不能容二虎,我和我的美女老板
【背后的故事】2013外贸工作中存在的问题汇总
【背后的故事】一个外贸人的平凡但不简单的故事
【背后的故事】我的外贸路程
【背后的故事】悲喜交加第一单,让我欢笑让我愁
1条评分, 铜币 +5
喜欢29 评分1
e家e
外贸博士
外贸博士
  • 用户名e家e
  • 粉丝244
  • 发帖数601
  • 铜币2487枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-07-05 15:29
加油!
欢迎各位同行朋友加入电器行业旺旺群:旺旺群号:978001704;1038474339(两群不要重复加哦) 微博账号:ALI行业汇-家电精英大联盟,请大家关注我们!
回复(0) 喜欢(0)     评分
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-07-05 15:35
哗,LZ说的情况,生活条件那么恶劣,是在边远山区吧,这个老板也太黑心了。
吃得苦中苦,方为人上人。LZ  V5
回复(1) 喜欢(0)     评分
fenbq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenbq
  • 粉丝291
  • 发帖数3069
  • 铜币2990枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-07-05 15:36
挺好的。。有些人不知道努力了多久。才有十个柜子的单。。。
our factory have been in mosquito swatter line for more than 6years .we have professinal workers .our goods are of the high quality and excellent design .
aimeechen
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名aimeechen
  • 粉丝50
  • 发帖数218
  • 铜币293枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-07-05 15:43
嫣然一笑:哗,LZ说的情况,生活条件那么恶劣,是在边远山区吧,这个老板也太黑心了。
吃得苦中苦,方为人上人。LZ  V5
回到原帖
是在东莞一个比较偏远的地方。
ali1000153015
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ali1000153015
  • 粉丝149
  • 发帖数1390
  • 铜币693枚
  • 威望4点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-07-05 15:46
必先苦其心志……
专业定制雨伞,数码印花产品等 http://goooleee.en.alibaba.com. 。
少奶
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名少奶
  • 粉丝35
  • 发帖数211
  • 铜币345枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-07-05 16:21
楼主V5!相信有付出就有收获
cn1000173361
PH
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000173361
  • 粉丝1616
  • 发帖数4799
  • 铜币859枚
  • 威望21点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-07-08 22:30
支持楼主
cn1500047596
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500047596
  • 粉丝33
  • 发帖数648
  • 铜币232枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-07-09 09:49
seeking.on the road.
cn220021366
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220021366
  • 粉丝2
  • 发帖数7
  • 铜币6枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-07-10 09:48
井水也太苦了
asiled
外贸新生
外贸新生
  • 用户名asiled
  • 粉丝2
  • 发帖数12
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-07-10 09:50
付出总有回报
cn1021315383
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1021315383
  • 粉丝1
  • 发帖数12
  • 铜币10枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2013-07-10 10:03
坚持总会有收获的,要多向楼主学习~~~
cn1000407413
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000407413
  • 粉丝49
  • 发帖数778
  • 铜币309枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-07-10 10:08
有那么苦的,还有漏水的屋的呀
koxinlighting
外贸学长
外贸学长
  • 用户名koxinlighting
  • 粉丝4
  • 发帖数43
  • 铜币177枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-07-10 10:39
吃得苦中苦 方为人上人 well done !
利己者生,利人者久~~ 唯进步 不止步!
cgs_k2006202
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cgs_k2006202
  • 粉丝13
  • 发帖数34
  • 铜币118枚
  • 威望2点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-07-10 10:44
让我说原因的话,我会说是运气占的比率大。。。。
energy saving lamps, contact me for discount
回复(0) 喜欢(1)     评分
yinmuled
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名yinmuled
  • 粉丝19
  • 发帖数94
  • 铜币117枚
  • 威望1点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-07-10 10:44
成功的背后总有不为人知的艰难,加油哦!
LED module LED string lights LED mesh screen lamp lighting products supplier and manufacturer
cn1001277331
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001277331
  • 粉丝25
  • 发帖数178
  • 铜币608枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-07-10 10:51
确实是很辛苦啊
好好学习,天天向上! (万泽家居 QQ:1603505245; Skype:dgwabzes05; Tel:0769-81022582)
cn1000926911
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000926911
  • 粉丝91
  • 发帖数734
  • 铜币130枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-07-10 11:09
运气加努力,不错,加油!
cn220134092
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220134092
  • 粉丝6
  • 发帖数107
  • 铜币144枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-07-10 11:13
加油加油 我10年毕业 环境工程专业 现在也是做着外贸 第四个年头 也是一步步往上爬 跌倒过 爬起来了 继续往前
nobilitychina
外贸学长
外贸学长
  • 用户名nobilitychina
  • 粉丝9
  • 发帖数52
  • 铜币71枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#