你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
讷个人来了
外贸校长
外贸校长
  • 用户名讷个人来了
  • 粉丝301
  • 发帖数592
  • 铜币10836枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:5820回复:62

[创业分享]练习,练习,练习!因此我做上了夜猫子!

楼主#
更多 发布于:2013-03-28 11:31
为了能够把即将发生的在线分享准备得好一点,能给大家带来多一点收获,我最近晚上的时候一直在练习和完善我的分享内容。
从周一开始已经连续3天超过凌晨1点才睡觉了,现在感觉非常累。
白天要工作,也没时间睡觉。
但是还是比较开心,因为通过练习,有了一些成果。

希望能在明天自己有比较好的表现吧。。自我鼓励一下,加油!!
在线分享的时间是3月29日,中午2点,提前30分钟入场。
有兴趣跟我交流的朋友可以点击以下链接报名:
报名链接:http://waimaoquan.alibaba.com/px/detailView.htm?courseId=200014600

总算是完成了分享!
今晚(3-29)又把大部分在线来不及回答的问题一个个在这里进行了答复,希望能够解答大家心中的疑问。

观看链接:
http://waimaoquan.alibaba.com/px/freeCourseDetailView.htm?courseId=200014700

2条评分, 铜币 +10
  • 塔塔李天王
    铜币 +5
    勇于分享,敢于承受压力,外贸人,好样的!!!
  • cn209788119
    铜币 +5
    直播分享啊~~~~搬好凳子,做的分享~~~
喜欢6 评分2
天空飘来五个字,那都不叫事---愿所有朋友都能积极、乐观、快乐的生活和工作! 外贸交流群:41269681我们一起学习,交流,成长。
讷个人来了
外贸校长
外贸校长
  • 用户名讷个人来了
  • 粉丝301
  • 发帖数592
  • 铜币10836枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-03-29 16:16
帖内置顶  –  讷个人来了  –  2013-03-29 23:30
分享的时候忘记了一切,只有我和我的客户。
分享完了之后,惊魂未定,甚至不知所措!
看到得到那么多朋友的肯定,我眼睛都快湿了。
这是我的处子之作,非常感谢大家的支持。
真的真的非常的感动!
-------------------------------------------------------------------
我重看了一下我在线回答过的问题,有几个问题我补充一下。现场没回答上来的问题我在这里文字进行回答。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
14:50:59 王瑞鑫: 我们有个客户 也是从小客户做起的 去年一年订单总计100多万 因为合作多次 我们货款都是月结 可是现在他们资金出现问题 有部分余款迟迟未付 要怎么解决比较好
补充回答:不知道资金出现问题的判断是你们调查过了之后发现的,还是客人告诉你们的。如果是客人告诉你们的,那么我建议你们还是去调查一下,金额大的话,花点钱飞过去看一下。如果真是资金出现问题,一定要对客人延迟付款表示理解,并关心客人的问题,尽量了解的详情,并且问问客人你们能不能帮他们什么。虽然你们并不一定帮得上忙,但是这样会让客人感觉的很温心。他们困难的时候,有供应商的支持。等你们出现困难的时候,说不定能拉你们一把的就是这个客人。

15:12:54 刘尧平: 你好!我是一个小工厂,刚做起阿里出口通。有一个不是很懂英文的业务员。请问我是不是要先招一个业务员呢?还有阿里的业务我要怎么去拓展。谢谢
补充回答:这个业务员只要懂英语,不是很精没关系,但需要好学,要求她尽快把英语加强。因为我们都还很弱小,所以必须要让自己变得强大。

14:49:57 camille: 日后有什么问题可以请教你吗
答:随时可以通过在本版块我们互相交流。也可以用邮件跟我沟通:shelben@sina.com

14:50:36 陈玲: 老师讲讲SOHO 自己也搞个阿里,可以做起来么?
答:很多人都是这么做起来的,事实已经证明了。

14:50:45 gao: 什么样的图片客户比较喜欢?
答:漂亮、清楚、符合客人的需求。

14:50:55 1: 问什么给客人发了邮件,客户不回呢????
答:不要期望发一封邮件客人就回我们,要不断的跟进,如果重要的客人或者客户数不多,那么就坚持一直跟进下去吧,有新产品的时候随时通知客人。

14:51:37 方瑶瑶: 有的客户出了货 但是有个样品有问题 我们联系客户说样品有问题的图片发来我们看下. 或者样品的费用可以退 还是没回邮件 怎么回事呢?
答:继续发邮件问,打电话问,尽快吧问题搞清楚。只有我们知道了问题,才能想出解决方案。(最后这句话也可以告诉客人).

14:51:52 Tan jing: 跟客户做过一个样品单,之后怎么与客户作进一步的交流以方便以后进一步的合作了
答:了解样品测试/试用周期,时间到了之后紧密联系客人了解测试/试用情况,看有没有什么问题需要改进。有问题尽量能够免费改进样品再给客人。没问题就可以了解他们一年的需求是多少,库存还需要多少,大概什么时候需要补货,勇敢的向客人要订单。平时注意与客人的私人感情交流。

14:51:57 马培: 请问 您做 soho 感觉最大的困难是什么呢?
答:自己的惰性。如果能够战胜自己的惰性,一切问题都不是问题。

14:52:46 shanney: 我先问一下,如果有客户已经来看过我们厂,但是他就一直要我们报价,我们的质量有优势,但是价格没有竞争力,客户是台湾的,现在已经回台湾了,而且我们是做仪器的,都比较大,没办法像您刚刚说的发样品,那个客户也是要来谈项目的,可由于我们一直没报价他就走了,我们已经报了价他却觉得价格没优势,不在和我们联系,我们该怎么办
答:告诉客人为什么你们价格高!报价的时候就要告诉客人,用数据说话:我们的仪器比别人精密!我们的仪器比别人的寿命长!我们可以保证3年不坏!等等,类似的这些方面,并尽量能够提供证据,并跟别人的产品进行对比. 还有测试报告等等!有越多的证据,对于说服客人接受你们的产品就越有帮助。就算没有这些,也不要泄气,坚持跟客人培养个人感情,就算这次没做成,下次也能有机会做。

14:54:00 Ma Mack: 老师,第一次报价报低了,如果这么做就亏本了,那应该怎么办呢
答:把价格加上去!告诉客人第一次报价的时候是什么原因报低了,现在为是又这么高了,让客人知道原因, 然后及时了解到客人能否接受新的价格。
所以第一次报价的时候,尽量能说明价格以实物为准,为日后变价提供一个理由。
但是,如果是确认过的价格,尽量不要强行加,要以征求客人意见的形式:现在发现实际成本比原来高了xxx,如果我么按照原来的价格接下您的订单,我们将会亏损xxx钱,希望您能帮帮我们。

14:54:58 Viki yang: 老师 我有客户 报完价之后 客户说明都不说 直接让寄样 这个情况 怎么处理比较好 是直接寄样吗
答:了解客户,看它是什么样的公司,要样品做什么用?是私用,还是用来做生意?
如果是私用,或者明显骗样品,不寄样!
如果是做生意用,要样品费,必须要!
而且还要跟客人确认,是不是说价格已经没问题,现在就差样品了?如果样品确认后,大概什么时候才能下订单?
对于这种不明不白的客人,就用尖锐点的问题把它给逼明白了。如果一听到要收样品费就不要样品的客人,9.9成是骗样品!!

14:55:09 刘淑珍: 如果客户说有固定的供应商, 这种情况如何尽量争取?
答:跟客户联系上,一有新产品就发给客人,跟客人建立私交。保持联系,等待机会。

14:55:38 Wang Echo: 老师你好,每次发了开发信之后都石沉大海,请问要怎么跟进呢
答:要坚持。关键是一个量的问题。发够3000封,一定有回复。如果1天你有办法发800封,那么一周你就可以发3000封,我保证你有回复!如果你一天只发10封,那么别来跟我谈回复。

14:56:09 Wu Michelle: 我还有一个西班牙的客人 我们知道他在另一个工厂的下单量很大 还有30%订金 出货前全额付清,但是 现在这个客人来过我们公司 价格也满意 但是一直没下单 请问是为什么 怎么才能让客人想和我们合作 信任我们?
补充回答:定期给客人发你们的新产品,频率不少于每个月1次。坚持跟客人保持联系,一定会得到回报的。

14:56:26 huang Emma: 客人拿到样品之后说一星期之内给我回复,现在一星期都过去了,客人也没有反馈,请问下老师,这样的话是不是我的样品不符合客人的要求,后续需要怎么跟踪呢?
答:可能客人有别的事情,坚持联系客人,想办法联系上,让客人给你反馈。保持联系,学会与客人分享自己的一些快乐的私事!

14:56:57 Tan jing: 我做外贸才两周,平均每天一个询盘,报价后也有回复,但是邮件往来几次就都没什么进展,老师这个该怎么办?
答:注意我们写邮件的方式,注意礼貌和商业习惯,尽量使用通俗口语化的短句。
报价后要问客人价格是否接受。如果客人不回复,就问客人是不是我们的价格太高了,还是因为别打什么原因。想办法多写邮件给客人,每次写邮件的时候尽量换一些内容,更换一下主题,而且10次邮件有9次是谈生活,1次谈生意,就够了。客人不回复是正常的,我们没办法要求客人回复我们每一封邮件。但是我们坚持发邮件给客人,要相信我们的每一封邮件客人都能看到,只是他太忙了,没时间回复。当他经常看到我们的邮件,便会记得我们。他的价格也许报给客人了,一旦他的客人反馈过来,那么他一定会找你。所以,不要迷茫,要注意坚持。

14:57:03 Zhu Helen: 怎么跟客人拉近关系呢?有个客人挺好的,但是做了三笔小单, 除了关于产品的东西好像没什么好说的,或者有时候开头聊些关于生活的东西,客人也没反应,最近看他在线主动跟他打招呼,他都很少回应,很不热心的样子,这样以后要怎么办呢?
答:多了解客人,任何想到的话题都可以发一个邮件给客人,哪怕只是一句话,就像一套短信一样的话!比如说,你今天可以发邮件告诉客人今天来参加培训了,并且老师非常的帅!

14:57:55 陈玲: 邮件打动怎么打动啊
答:站在客人的立场上想想,我们能为他做什么,然后告诉客人我们帮他做过什么。我们做过的任何对客人有好处的事情都要让客人知道。哪怕是今天我们去工厂验货的时候发现一个产品脏了,我们自己把它擦干净这种小事!!

15:02:13 Wendy: 做了3年外贸之后,自己去做soho,有注册离岸公司,有网站,可以给点意见吗? 这种方式可行吗?谢谢
答:可行!关于SOHO的问题请到这里看一下能不能找到答案,如果没有,请跟帖提问,方老师一定给您满意的答复。http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-56799.html

15:03:16 Coral Lee: 老师您好,我公司是做包装机械的工厂,今年刚开始做外贸,我对于机械专业的英语也不太了解,至今还没有收到过一份订单,能给一些指点吗?不胜感激!
答:去请一位懂英语的员工,哪怕是刚毕业的学生。客人让他做业务开发兼翻译,这样就可以弥补您英语的不足,同时别忘记用心培养他。

15:04:51 Rhonachen: 老师有没有微博的?
答:有新浪微博,但不怎么上。

15:07:41 ailsa: 老师,你个人平时用foxmail还是outlook呢?你感觉哪一种好用?我现在在用Foxmail,但是没有定时发送的功能,无奈。
答:我也是,我没用定时发送的功能,如果你用过,可以在本版块分享一下定时发送的功效吗?一定会有很多朋友想知道呢。

15:11:21 Cindy Tang: 我想问一下, 跟人合伙创业需要注意些什么问题, 几个人合适, 出资方面以多少比例为宜.
答:找靠得住的人,数量不限。资金量力而行,成果按比列分配。

15:12:50 Wang Echo: 我是做PCB的,有个匈牙利的客户给我发了邮件询价,我报价后就没有回复了
答:跟进跟进跟进,一直跟进,直到客人回复!

15:20:37 he helen: 我们是做节能电子的,询盘很少,怎么办呢?
答:增加产品数量,优化产品排名。
天空飘来五个字,那都不叫事---愿所有朋友都能积极、乐观、快乐的生活和工作! 外贸交流群:41269681我们一起学习,交流,成长。
回复(0) 喜欢(1)     评分
涤疵
外贸科学家
外贸科学家
  • 用户名涤疵
  • 粉丝978
  • 发帖数18303
  • 铜币967363枚
  • 威望28点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 同创峰会成员
板凳#
发布于:2013-03-28 11:33
版大在练什么啊?
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000635922
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000635922
  • 粉丝40
  • 发帖数178
  • 铜币498枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2013-03-28 11:34
辛苦了!已经报名了啊,过来支持一下。
既然选择了远行,就要风雨兼程
cgs_hxchristine
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cgs_hxchristine
  • 粉丝37
  • 发帖数5444
  • 铜币15枚
  • 威望1点
地下室#
发布于:2013-03-28 11:58
练什么哪
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝37
  • 发帖数5444
  • 铜币15枚
  • 威望1点
下水道#
楼主加油
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝37
  • 发帖数5444
  • 铜币15枚
  • 威望1点
地下城市#
期待你的好消息哈
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝37
  • 发帖数5444
  • 铜币15枚
  • 威望1点
地核#
cn1001836674
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001836674
  • 粉丝63
  • 发帖数352
  • 铜币233枚
  • 威望-2点
地心#
发布于:2013-03-28 12:52
版主莫非要修炼葵花宝典。期待早点分享
欲要成功,必先发疯。 外贸精英交流群:283524870 paypal顾问:外贸行业知识分享,企业网店指导 2858267960
利宏U盘侠
外贸教授
外贸教授
  • 用户名利宏U盘侠
  • 粉丝114
  • 发帖数1167
  • 铜币5854枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-03-28 13:30
在哪里分享?
只有你想不到的,木有做不到滴!
cn1001855006
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001855006
  • 粉丝58
  • 发帖数12689
  • 铜币708枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-03-28 14:13
回 cn1001836674 的帖子
cn1001836674:版主莫非要修炼葵花宝典。期待早点分享 (2013-03-28 12:52) 

哈哈,楼上的真搞笑
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝58
  • 发帖数12689
  • 铜币708枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2013-03-28 14:14

外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝58
  • 发帖数12689
  • 铜币708枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-03-28 14:14

cn209788119
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209788119
  • 粉丝2
  • 发帖数13
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-03-28 15:47
直播分享啊~~~~搬好凳子,做的分享~~~
cn200009335
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200009335
  • 粉丝94
  • 发帖数2399
  • 铜币1547枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2013-03-28 16:19
期待!!!!
培训小助手
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名培训小助手
  • 粉丝330
  • 发帖数383
  • 铜币874枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
  • 社区明星
15楼#
发布于:2013-03-29 10:47
偷偷来了解了解~~~下午就要跟大家进行分享啦~~加油加油
塔塔李天王
论坛版主
论坛版主
  • 用户名塔塔李天王
  • 粉丝3193
  • 发帖数1908
  • 铜币63039枚
  • 威望179点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 社区明星
16楼#
发布于:2013-03-29 13:40
勇于分享,敢于承受压力,外贸人,好样的!!!

cn1000235959
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000235959
  • 粉丝6
  • 发帖数313
  • 铜币336枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-03-29 13:50
相信自己哦 ,像是跟好朋友 娓娓道出自己的故事一样,我们必定好好聆听
青岛祥杰橡胶机械制造有限公司 Shelley TEL : 86-13583268027 Email : smile-shelley@live.com
塔塔李天王
论坛版主
论坛版主
  • 用户名塔塔李天王
  • 粉丝3193
  • 发帖数1908
  • 铜币63039枚
  • 威望179点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 社区明星
18楼#
发布于:2013-03-29 14:08
版主的直播分享,正在进行中!!
看的心里好热乎

cn1000382118
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000382118
  • 粉丝11
  • 发帖数19
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-03-29 14:17
shelben,辛苦啦!我正在听课哦!讲得很认真,不要紧张哦!
上一页
游客