你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001224154
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001224154
  • 粉丝13
  • 发帖数54
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2224回复:30

意外的一单,即外贸路上的第一单

楼主#
更多 发布于:2013-03-22 16:42
 总觉得应该写点什么来记录一下自己人生的第一单,虽然它很小,但是却给了我继续前进的信心……
    这个单子实在RFQ上报完价后,客人主动找上门的。收到邮件的那一刻我觉得应该是一个很有意向的客人,因为产品的图片,详细要求都和我们现有的产品十分匹配,所以就写了一封非常有诚意的邮件,简单介绍了一下自己的公司和产品。可是结果如往常一样石沉大海,当时也是相当无奈啊!已经上班快四个月了,每次的询盘都是以客户的“沉默”结束,真是“百扰不睬~!当时的自信心就要跌落谷底了,告诉我同事毕业之前再没单就卷铺盖走人~
     但是,一天在吃晚饭的时候,手机响了,很熟悉的声音(TM在线,有人说话),我一看是之前那个有意向的客户,说收到了我的邮件所以和我联系,(之前的邮件里我介绍我们公司产品的时候,介绍了我们的几类主打产品),所以他说其实他们除了那种产品还需要我们其他种类的产品,就发来图片让我确认我们可不可以做,于是我胡扒了几口饭,赶紧上去用电脑上线,图片发过来完全和我们的产品相同,于是我又去样品间拍图片,做报价单给他,可是价格报给他后,他就说我们已经从其他供应商那里拿到更有竞争力的价格了,真是滑稽啊,我顿时心凉的一大截~不带这么坑爹的。

心里承受能力还没有磨练出来,一整晚心里都在难受~可是还是要继续和他联系啊,所以他每天上线的时候,我都会和他打招呼,聊聊天气,聊聊心情,也会把一些有趣的事情,有趣的图片整理一些发给他。终于3月7号,我再次和他打招呼的时候,客户突然说:dear friend,I think i can place a trial order to you to have a try.后来价格方面又做了一些调整,客户和老板都说OK了,当时我真是欣喜若狂啊,就发PI给客人了。

当时已经快九点了吧,我第一次做PI,所以用的是同事的模板,稀里糊涂的填好发给客户了。第二天来的时候,我打开昨天的PI仔细端详了一番,哎呀、大事不好,发现有几处错误,当时真是肠子都悔青了,干嘛昨天晚上不好好检查一下呢,这样一来不是给客户留下不好的印象了吗,在这么重要的文件上出错,还敢放心把单子交给你吗?所以第一时间改正了PI给客户发了过去,并且真诚的道歉了。其实当时已经做出了最坏的打算了,如果客户没音信了,就当是对自己的一个教训吧,以后做什么事情都要仔细,发给客户的所有文件都要二次检查,小心、谨慎。
   可是心里面还是不想这样放弃啊,隔了两天又给客户发了邮件,还是道歉,并询问PI是否收到,能否回传。心里期待着,又埋怨自己。12号下午晚饭呢,突然收到一封来自客户的邮件,他说很抱歉这么晚回复,让我不用担心,定金已经在准备安排了。还让我加了一个qq号码,说是关于付款和包装的相关事宜让我和她联系,我的心才放了下来。

之后就在qq上就产品的相关事宜和那个居住在巴西,来自中国浙江的准妈妈进行了讨论,此处省略N个子,到19号,客户把全款已经打过来了,接下来就是要好好跟踪生产,和客户做好沟通。

相信这一次经历下来,我就会对整个的外贸流程有一个整体的了解,也给了我不小的启发:外贸工作中来不得半点马虎和粗心。

啰嗦了一大堆,语言也不优美,情节也不那么吸引人,能看到的人凑活着看吧!

希望坚持在外贸路上的大家,2013 生意红火,多多接单,多多交流,多多支持、多多指教哦!下女子在此先感谢了
喜欢0 评分0
cn1000235642
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000235642
  • 粉丝17
  • 发帖数3360
  • 铜币0枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2013-03-22 16:45
加油
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝17
  • 发帖数3360
  • 铜币0枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-03-22 16:48
以后上手就不会这样的啦
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝17
  • 发帖数3360
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地板#
cn1001656423
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001656423
  • 粉丝136
  • 发帖数2151
  • 铜币591枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
加油!
长大了就要对自己好点,不要动不动就放弃。
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝13
  • 发帖数54
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-03-22 16:49
回 cn1000235642 的帖子
cn1000235642:加油  (2013-03-22 16:45) 

恩恩  谢谢 你也加油
cn1000687308
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000687308
  • 粉丝18
  • 发帖数113
  • 铜币1926枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-03-22 16:50
不错,LZ加油!
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝13
  • 发帖数54
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-03-22 16:50
回 cn1000235642 的帖子
cn1000235642:以后上手就不会这样的啦 (2013-03-22 16:48) 

是的,一回生两回熟~谢谢鼓励
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝13
  • 发帖数54
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-03-22 16:52
回 cn1000687308 的帖子
cn1000687308: 不错,LZ加油! (2013-03-22 16:50) 

革命尚未成功,同志仍需努力!一起加油
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝13
  • 发帖数54
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-03-22 16:53
回 cn1001656423 的帖子
cn1001656423:加油! (2013-03-22 16:48) 

Thank you!You too.
cn1001705943
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001705943
  • 粉丝74
  • 发帖数1109
  • 铜币51枚
  • 威望-2点
10楼#
发布于:2013-03-22 17:02
楼主,其实我和你有着同样的经历,就是发错文件那一小插曲里。但结果你比我好多了,因为客户给你下单了,而我的报价后就音讯全无了,跟进了几次都没回复
http://wareda.en.alibaba.com/
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝13
  • 发帖数54
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-03-22 17:09
回 cn1001705943 的帖子
cn1001705943:楼主,其实我和你有着同样的经历,就是发错文件那一小插曲里。但结果你比我好多了,因为客户给你下单了,而我的报价后就音讯全无了,跟进了几次都没回复 (2013-03-22 17:02) 

哎,这也算是幸运吧,有的客户无所谓,有的客户却很在意,所以我们以后不管做什么都要小心,谨慎啊,没关心,继续加油!
cn1001462856
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001462856
  • 粉丝41
  • 发帖数408
  • 铜币911枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-03-22 17:44
加油
cn200033468
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200033468
  • 粉丝27
  • 发帖数232
  • 铜币765枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-03-22 18:54
好想知道我的第一单什么时候才能有。。。
Impossible means I'm possible
cn1001871212
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001871212
  • 粉丝22
  • 发帖数5141
  • 铜币2枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-03-23 11:49
有单就好
ali1000048015
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ali1000048015
  • 粉丝73
  • 发帖数481
  • 铜币312枚
  • 威望2点
15楼#
发布于:2013-03-23 16:02
这不是意外,是你努力的结果。恭喜下!
acmecn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名acmecn
  • 粉丝49
  • 发帖数352
  • 铜币1029枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-03-25 13:59
  恭喜恭喜!万事开头难,吃一堑长一智。继续加油!楼主写的好像和我们公司一个业务员的心声样的。新人状况很貌似啊
农业机械、粮食机械、生物能源、农业工程及粮食工程的销售、设计、研发、制造与安装调试! TEL:13277936540 QQ:2813878168.
cn1001882549
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001882549
  • 粉丝2
  • 发帖数27
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-03-25 15:24