你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
利宏U盘侠
外贸教授
外贸教授
  • 用户名利宏U盘侠
  • 粉丝114
  • 发帖数1167
  • 铜币5854枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:7313回复:107

[外贸知识]【我的成长】外贸路,我一直坚持

楼主#
更多 发布于:2013-03-08 09:56
      20121017,我正式到现在的公司上班。公司主要产品是U盘等礼品。但是到11月份的时候,我们公司才开通阿里国际站。到现在已经有四个月了,但我依然在这里,订单却不知在何方。
   第一个月的时候,阿里后台并不是所有的功能都能正常地使用。我也只能先上传产品。并不用阿里客户经理手把手地教我,以为我之前实习的时候就已经“学会”上传产品了。当时当阿里客户经理来看了我上传的图片后,首先是肯定了我的工作,还在老板面前夸我。接下来就说到产品的质量了。第一个就是说图片的效果,真的狠不好。当时我只是跟内销的业务员要了她们之前拍过的图片,然后自己就加个边框就上传了。不过看起来真的不咋地,没有产品细节,而且一张图片上有好些个产品。我现在的首要任务是将图片处理好,然后再上传。这下可难倒我了,我对PS是八窍通了七窍----一窍不通。好吧,那我也就只有用最笨的方法咯,还有美图秀秀嘛

第二个月,一边上传产品一边回复着询盘,这么久都木有一个客人回复我,后来想想,之前价格报得还真有点高。不过以低价格报价也还是没人回复。我不会因为这个而郁闷,之前就  有做外贸的经验,这是很正常的事,有可能客人只是来问问价格,也有可能客人木有收到邮件,或者是太忙木有时间回复。反正就慢慢地跟着,时不时地骚扰一番呗。我们开通的P4P,我真的是一点都不懂得操作,还多亏了阿里的客户经理,来我们公司一对一地教会了我,但是我怎么觉得这外贸直通车只是对曝光率有点帮助,是个烧钱的玩意来的。也有可能是我自己并不会好好地利用吧。在这期间,老板也有来找我谈话,问我工作上有木有什么困难,要尽管提出来,他并不懂外贸这块,不过他有做了好久外贸的朋友,可以跟他们请教请教。有前辈教我,当然很是开心啦,但人家都是大忙人嘛,也不能老是打扰人家。所有我有时间就逛逛论坛,看看同行的网站,向人家做得好的学习。
   第三个月,虽说我是比较乐观的,但还是会有点压力呢。询盘很少,回复率几乎为零。我这心啊,拔凉拔凉的。为什么老外不是看着这么可爱的东西就买下来呢。想当初,我就是因为喜欢这些可爱的产品才会毫不犹豫地答应过来上班的。现在看来,我当时并不是站在买家的角度来看产品的。贸易,总不能因为看到漂亮的东西就买下来吧,也得看看买回去的东西是否值得。不过这买家的心理,我还真揣摩不投,虽然我也已经接触外贸一年的时间了。这段时间真的很难过,木有询盘,也不想上传产品,因为一想到上传产品,就得我自己拍照,然后一张一张地处理,再上传,我就觉得很烦。所以到现在我上传的产品还很少,这就是我的懒惰。(呵呵,敢写出来也不怕童鞋们笑话我!)我也已经意识到这个问题了,以后我得好好改正才行。
   第四个月,年前谈得挺好的一个客人,我一回来上班就赶紧跟他联系,还好还没跑掉,还有回复。但是。。。但是。。。最近却不晓得跑哪儿去了,一点消息都木有,但是我又木有勇气打电话,不会因为我的胆小就真的落跑了吧。可怜的我!前天老板的一个朋友过来了,是个很厉害的老外贸,来帮我指点一二。但是他就大致看了一下我橱窗里的产品,然后就全盘否定了我上传的产品,第一产品图片不清晰,第二信息质量也不行。然后就给我看他拍的照片,看了很久很久,最后跟我说产品要重新传!我当时心里想,还好我还没上传那么多。可能作为厉害的前辈以为我的接收能力很强,在我还蒙蒙的情况,他就讲完了。只能慢慢地回味他讲过的东西,慢慢消化。前辈说了,利用好平台,这门面功夫也要做得好,怎么着也得先把客人的眼光吸引住了。
  外贸业务对我来说已经不陌生了,但是我觉得自己还不够努力,必须加倍努力才好。
  外贸这条路,总会越走越平坦的吧!
  外贸这条路,我坚信我能走得很远!
  外贸这条路,有大家的陪伴,鼓励和支持,就是莫大的幸福!

版主相关推荐
外贸6个月,看我如何拿下12W美金一单

http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-40985-fid-.html

所谓天才就是99%的努力+1%的运气,1%的运气如何修炼
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-44867.html

那些年我回过的邮件堆满山,终于我找到了撬动客户邮件时间点了,不看你会后悔的
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-47263.html
5条评分, 铜币 +110
  • cn1501591211
    铜币 +10
    加油
  • 司令
    铜币 +10
  • 司令
    铜币 +30
  • 司令
    铜币 +30
  • 司令
    铜币 +30
    优秀文章,支持!
喜欢13 评分5
只有你想不到的,木有做不到滴!
右护法
论坛版主
论坛版主
  • 用户名右护法
  • 粉丝1160
  • 发帖数1198
  • 铜币27117枚
  • 威望21点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-03-08 10:04
很有感触啊,说出一路上我们的所得所感,温暖你我他
中国电源行业群:285346460 电线电缆行业交流群:394456031 Generator交流群:126177189 【行业汇】电子元器件交流群:699679901
回复(0) 喜欢(0)     评分
华创威法王
外贸博士
外贸博士
  • 用户名华创威法王
  • 粉丝131
  • 发帖数917
  • 铜币36枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-03-08 10:07
不错。外贸路上,大家一起坚持
ShenZhen Wahchangwei Industrial Co.,Ltd 48 Factory Baozhu Road,Zhuyangkeng,Liulianshequ,Pingshan Street,Pingshan New District ,ShenZhen Tel :0086-755-89783109/84648909    Fax :0086-755-84648879/84648916 Website:http://en.szwcw.com
cn1001560585
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001560585
  • 粉丝14
  • 发帖数79
  • 铜币224枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-03-08 10:08
楼主好有耐心,学习了!出单了没
cn209781149
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209781149
  • 粉丝16
  • 发帖数141
  • 铜币37枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-03-08 10:16
比起楼主来,我好幸运啊,好吧,现在的我有点暴殄天物,我也要努力奋斗
cn1000595533
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000595533
  • 粉丝24
  • 发帖数134
  • 铜币164枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-03-08 10:24
继续 努力加油  争取 在阿里上 拿到 泽浩那样的大单 哈哈
司令
外贸博士
外贸博士
  • 用户名司令
  • 粉丝287
  • 发帖数1704
  • 铜币1717枚
  • 威望4点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-03-08 10:37
对你的乐观很有感触,继续加油哦!
欢迎加入闽汕外贸交流VIP旺旺群550456875,一起学习进步!(限闽汕的阿里一达通用户)
cn1001122599
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001122599
  • 粉丝9
  • 发帖数182
  • 铜币353枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-03-08 10:52
加油!
右护法
论坛版主
论坛版主
  • 用户名右护法
  • 粉丝1160
  • 发帖数1198
  • 铜币27117枚
  • 威望21点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-03-11 14:55
加油
中国电源行业群:285346460 电线电缆行业交流群:394456031 Generator交流群:126177189 【行业汇】电子元器件交流群:699679901
利宏U盘侠
外贸教授
外贸教授
  • 用户名利宏U盘侠
  • 粉丝114
  • 发帖数1167
  • 铜币5854枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-03-14 13:56
回 右护法 的帖子
右护法:很有感触啊,说出一路上我们的所得所感,温暖你我他 (2013-03-08 10:04) 

亲身经验的事,总是有感触的!
利宏U盘侠
外贸教授
外贸教授
  • 用户名利宏U盘侠
  • 粉丝114
  • 发帖数1167
  • 铜币5854枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-03-14 13:56
回 司令 的帖子
司令:对你的乐观很有感触,继续加油哦! (2013-03-08 10:37) 

乐观每一天!
利宏U盘侠
外贸教授
外贸教授
  • 用户名利宏U盘侠
  • 粉丝114
  • 发帖数1167
  • 铜币5854枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
发布于:2013-03-14 13:57
回 cn1001122599 的帖子
cn1001122599:加油! (2013-03-08 10:52) 

一起加油
利宏U盘侠
外贸教授
外贸教授
  • 用户名利宏U盘侠
  • 粉丝114
  • 发帖数1167
  • 铜币5854枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2013-03-14 13:57
回 cn1000595533 的帖子
cn1000595533:继续 努力加油  争取 在阿里上 拿到 泽浩那样的大单 哈哈 (2013-03-08 10:24) 

恩恩!必须加油!
利宏U盘侠
外贸教授
外贸教授
  • 用户名利宏U盘侠
  • 粉丝114
  • 发帖数1167
  • 铜币5854枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
发布于:2013-03-14 14:00
回 cn1001560585 的帖子
cn1001560585:楼主好有耐心,学习了!出单了没 (2013-03-08 10:08) 

还没呢!做得了外贸,耐心也是最基本的!还要耐得住寂寞!
利宏U盘侠
外贸教授
外贸教授
  • 用户名利宏U盘侠
  • 粉丝114
  • 发帖数1167
  • 铜币5854枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
14楼#
发布于:2013-03-14 14:00
回 cn209781149 的帖子
cn209781149:比起楼主来,我好幸运啊,好吧,现在的我有点暴殄天物,我也要努力奋斗 (2013-03-08 10:16) 

好好珍惜!努力哈
利宏U盘侠
外贸教授
外贸教授
  • 用户名利宏U盘侠
  • 粉丝114
  • 发帖数1167
  • 铜币5854枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2013-03-14 14:01
回 华创威法王 的帖子
华创威法王:不错。外贸路上,大家一起坚持 (2013-03-08 10:07) 

[s:14坚持坚持再坚持!
cn1500192821
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500192821
  • 粉丝17
  • 发帖数228
  • 铜币362枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-03-25 23:27