你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn111918484
Ann
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn111918484
  • 粉丝123
  • 发帖数45
  • 铜币533枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:74701回复:430

楼主#
更多 发布于:2011-05-05 00:44
07年在公司的时候花了近八万块钱做阿里巴巴,一年下来一单没有,领导们失望了,再也不做了。
10年我辞职了开始创业。年底注册了阿里巴巴国际站。
11年2月底推广。
我研究了很多同类产品排名较高的公司,然后开始操作,关于阿里巴巴的操作我个人总结了以下几点:
1.标题清楚不要繁冗。
2.标题图片一定要清晰。
3.关键词和描述里面最好都有标题名字。
4.描述简明扼要,不要太少也不要繁琐,产品性能描述颜色等基本功能说清楚。
5.描述里面最好有三张以上的图片,最好能有细节图,这个让买家感觉比较专业。
6.TRADE MANAGER保持在线,能24小时在线最好,不在的时候自动留言公司的邮箱等联系方式,看到后客户的留言后第一时间回复。
7.有时间的话就多传些产品,没有多余的钱做更多的关键词排名橱窗之类的,只有多发产品增加曝光量。多一个产品就多一次机会。
8.交货期,包装,价格之类的条款最好能填的就填,不能填的写大概的。
这些其实是大家都知道的,但是不知道是不是大家能每个产品都这么做到呢?
我是2月底推广的,至今上了2000个左右的产品,没有一个产品的图片少于3张或者无任何描述的。

3月底的一天,我还在传产品,一个荷兰客户在线联系了我,当时我正好状态不好蛮累的,但是我在客户说了hello之后回复HELLO ,WHAT CAN I DO FOR YOU 的时候带了一个握手的表情,这个是细节,但是我觉得蛮重要的。因为我们面对的是机器,本来表情就是麻木的,客户第一次接触你看到的是一个大大的笑脸或者一个握手的表情,难免第一印象很好,不是吗?
客户在询问了价格交期款式等一系列问题后当时就要下样单,当时已经是近凌晨一点了,我给了客户我们速卖通的链接让他从速卖通拍然后PAYPAL付款,客户接二连三拍了三四个单都没付款。我改了一个单的价格给他,因为只要在一个订单上付款就可以了,可是客户第一次操作速卖通,拍下的订单自己找不到在哪儿,我改后的价格他也找不到。
折腾了半天找到后说他的PALPAL是没钱了还是怎么回事,其实那时已经凌晨两点了,我心里是蛮累的,但是每次客户因为自己的不知道而说SORRY的时候我都是态度很好的给他笑脸,告诉他没有关系的。
后来客户说让我先去睡觉吧,他知道在中国已经凌晨了,他说他自己研究付款。
我睡觉的时候,客户给我发了很多个THANKS,一百多美金的单子,折腾到两点,客服没付款所以单子还是未知数,但是我睡觉的时候是笑着的,我觉得被客户认可是件幸福的事情。
第二天早上起来,看到订单没付款,也没多想,速卖通上客户拍下不付款也是常有的事情。
第四天的时候,看到客户付款了。
这是我做阿里巴巴的第一个样单,我从工厂拿了货又一一验货,仔细的包装,然后再样单里面放了一张贺卡,里面呆着我们公司对客户的祝福和期待合作的愿望。
DHL到荷兰就三天左右的时间,查到客户收到货了,我想客户没有操作过速卖通不见得知道确认收货,我就给客户邮件提醒确认收货,没想到客户确认收货的同时给了我一个很好很真诚的评价。
客户收到样品的当天就确认很满意要下单,但是要换包装之类的。
P.I做好后当天客户就付款了,我的阿里巴巴第一单就这么开始了。
之后包装款式等等都跟客户一一确认了,客户似乎很满意我的服务。
接下来,客户让我帮他找一个产品,我一天内把这个产品的图片价格款式都了解清楚并详细的发了个邮件给他。
客户给了回了邮件说是不是他要什么我们都能帮他买到,他明白我们不是工厂。我说我们会尽力。
客户给了我五六个他们有兴趣的产品,我两天内都找到了价格型号等发给客户,客户对我的工作很称赞。
接下来,客户又对其他产品下了样单,样单收到后又加了一个小单。
阿里巴巴的第一单,仅仅5000美金左右,很MINI的单子,但是我很快了。

做外贸这几年下来,越来越觉得谈订单的过程比做合同看到银行水单享受的多。以前的时候会在意所谓的大客户会小心的伺候着,往往越是害怕失去的也越容易失去,大客户每天能收到N个报价N个供应商可以选择。
小生意大智慧,把每一个小单当成大单大客户来处理,小客户会变成大客户因为客户也是在成长的,即使大不了也会给你介绍客户的,做生意其实就是做人的道理。大客户会选择你价格很重要,但绝对不是单单价格和质量。
客户虽然和我们不是一个国家的,虽然文化背景风俗习惯不同,但是心是通着的,你是在敷衍还是在用心的沟通,她明白的。
75条评分, 铜币 +124
  • kenny777
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • cn220310050
    铜币 +1
  • cn1000375560
    铜币 +1
    有的客户非常色怎么对付,接受不了怎么办
  • DorisDoris Guo
    铜币 +1
  • cn901451926
    铜币 +1
    不错!
  • hzruiteng
    铜币 +1
  • 89adl
    铜币 +1
    愿意拿自己的经历来分享真好。
  • cn1000366905
    铜币 +2
  • cn1000355745
    铜币 +1
    学到很多
  • cn220011960
    铜币 +1
    有道理。领教了
喜欢43 评分75
cn111918484
Ann
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝123
  • 发帖数45
  • 铜币533枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
沙发#
发布于:2011-05-05 00:49
刚刚有客户在谈,不小心点了提交,就不多说了。阿里巴巴有没有效果好不好用大家各有己见,其实有没有效果在于操作在于沟通在于付出和个人能力。大街上开店的不是每家都生意兴隆,公司这么多人不会每个都是领导。成功的人永远都是少数的,这个是肯定的。
1条评分, 铜币 +1
  • kid diaper
    铜币 +1
    神马都是浮云
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
cn220303660
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220303660
  • 粉丝245
  • 发帖数264
  • 铜币305枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2011-05-05 11:44
楼主公司网址是多少?贴出来供大家交流交流,分享一下
回复(0) 喜欢(0)     评分
icachina
外贸新生
外贸新生
  • 用户名icachina
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2011-05-05 15:37
LZ很棒!
cn204548000
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn204548000
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2011-05-05 15:56
不错!
Helen
cn220020861
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220020861
  • 粉丝23
  • 发帖数62
  • 铜币95枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2011-05-05 16:02
不错啊,加油↖(^ω^)↗
rjxdiamante
外贸新生
外贸新生
  • 用户名rjxdiamante
  • 粉丝7
  • 发帖数24
  • 铜币28枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2011-05-05 16:29
接单很有成就感的
cn220252186
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220252186
  • 粉丝11
  • 发帖数38
  • 铜币68枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2011-05-05 17:31
我也很期望我什么时候才有第一单呢。。。。
苍老了容颜。。。
cn220148048
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220148048
  • 粉丝40
  • 发帖数172
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2011-05-05 20:15
不错!!
努力,坚持!
cn111918484
Ann
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝123
  • 发帖数45
  • 铜币533枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
9重天#
发布于:2011-05-05 20:29
我们一起努力一起加油哈!
这么多人既然选择了阿里巴巴,就相信阿里巴巴。
多花点功夫,好好操作认真跟客户沟通。
都会有回报的....
jintevibration
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jintevibration
  • 粉丝35
  • 发帖数5
  • 铜币55枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2011-05-05 23:11
什么时候我也能拿到第一单呢,那样再苦再累也觉得值啦
怎么样才能抓住客户
cn1000267820
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000267820
  • 粉丝13
  • 发帖数23
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2011-05-06 10:12
风雨再猛、再大,过后,还是有彩虹.....
underware manufacture
cn220126439
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220126439
  • 粉丝7
  • 发帖数8
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2011-05-06 11:29
LZ很棒,向你学习。。。
不干胶标签,包装印刷
cn1000294695
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000294695
  • 粉丝9
  • 发帖数11
  • 铜币11枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2011-05-06 12:41
嗯,阿里既然钱都花了还是用起来
我就不信把他用到极致也没单子
到时候我真骂他嘿嘿
jnmeishun
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jnmeishun
  • 粉丝7
  • 发帖数19
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2011-05-06 14:52
坚持,加油,努力\(^o^)/YES!
1条评分, 铜币 +5
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
cn1000244728
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000244728
  • 粉丝6
  • 发帖数17
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2011-05-06 15:32
呵呵  受益匪浅 对自己也对所有阿里巴巴上的成员说声加油!
cn1000294855
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1000294855
  • 粉丝53
  • 发帖数730
  • 铜币6765枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2011-05-06 16:12
领教!
Passive POE Injector, Power Supply
wfhytextile
外贸学长
外贸学长
  • 用户名wfhytextile
  • 粉丝17
  • 发帖数146
  • 铜币167枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2011-05-07 10:21
好帖子总是能激励别人滴。
服装家纺面料辅料
jmxianghui
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jmxianghui
  • 粉丝5
  • 发帖数3
  • 铜币3枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2011-05-10 17:37
楼主分享接第一单时,应该心里是甜滋滋的,因为我感受到有这种感觉,继续加油吧!
xmflh
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名xmflh
  • 粉丝47
  • 发帖数178
  • 铜币605枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2011-05-10 18:38