你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
ca1017970682
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ca1017970682
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:8325回复:79

我的外贸成长笔记--全程陪同老外验厂!

楼主#
更多 发布于:2013-03-04 11:25
今年来验厂的老外很多,不是一般的多,我一共接待了4次。
       一次是来自美国的,英语就是听天书,即使是自己做好听不懂准备,但是还是很挫败。人家自带翻译来的,唉,差距呢。
        一次是德国的老头,竟然是来推销东西的,看着那么真诚的目光,那么优雅的英式英语,很好的感觉。原来,一个人的态度绝对是可以感觉到的,而且是那么的清晰。
       第三个客户,也就是成交的客户,他到我们这里两次,由于种种原因,我竟然没有见过他,但是我们经理很厉害,他敢直接跟老外聊。老外也是带翻译来的,虽然通过翻译跟老外交谈,但是经理也是非常厉害的呢。
       最后一个客户是中亚的,全程我自己接待的呢。给你们说说流程以及中间发生的有趣的事情。

2012年12月,翻箱倒柜发现了一个垃圾询盘,想着反正有skype号码,就当是聊天练英语吧。恰好那段时间在skype上跟老外聊得火热,就加上了。姐妹用了3天,用每天聊到11点的劲头,扯市场,扯原材料,扯质量等等,老外很快就相信我。因为我们经理是秉着业务员相当于半个技术来培养我的,一般的工厂以及贸易公司,他们都不会知道原材料以及价格的,老外也是行家,一听就知道这就是工厂,而且非常熟悉橡胶这个行业,就定了2013年1月来验厂。我一听来验厂就不乐意了,之前有个客户也是吆喝要来,结果拿着我家的邀请函,放我鸽子,气得我呀,那一段时间一听老外验厂第一反应就是骗子。

2013年1月,老外让我们去接他们过来验厂,我跟经理都很反感去接他们,整天接客户,还不订货,特烦这种。当时有个疑问就是,为什么非让我们接,怎么不让他们以前合作的供应商帮个忙接过来就好,这样他们还是相当有安全感的,觉得自己还认识中国人,不用担心有人坑他们。最终我们还是去接他们两个了。
      最有讲头的就是那天在车上,特搞笑。好像所有老板都这样,接客户在路上都会说:跟客户说几句啊,练练口语啊。经理还真说这话了,不过我们经理有水平呢,他说,既然咱们费劲的把他接来,那就多练练,不管成不成,也是练练口语涨涨经验呢。我正要跟老外说,老外手机响了,姐妹我尴尬的转过头来(副驾);等一会,听老外那又hello,经理说,喊你呢。我一回头,他在打电话,我晕!好不容易说几句了,忽然车身晃了下,我还不明白具体情况,就听经理说,sorry,a dog(狗穿越马路);我就又停了会,跟经理随意聊别的事情,诡异的事情发生了,我跟经理在前排用中文聊;他俩在后排用他们国家语言聊,那个情况是既诡异又和谐啊。老外最后都眯着了,估计也是一直在路上,太累了,就没再打扰他们了。
      到了我们工厂,到底看出是自家工厂来呢,进门现烧水,泡茶,点烟,开电脑。老外 很敬业,先要看我们以前装的集装箱图片。经理办公室哪有啊,都是我负责,再说当时没来之前问老外,要不要打样准备资料,他说不用的呢,我也挺二,真没准备呢。急急匆匆用内部网络将照片从我办公室电脑传到经理电脑上,我在我办公室传,经理在他这边接收,给老外看。场面真是诡异加尴尬呢。
       图片传送过来后,我到经理室给他看我们样品,我自信我给他看的样品都是好的呢,结果他目光一直不停的在寻找,我就静静等着他开口。果然,他问,这是你们家所有产品?你们产品出口欧美的吧。然后又告诉我,他们国家市场用不了这么好的橡胶管,而且当初如果不是他助理坚持让他来一趟,他绝对不会到我们工厂来的,因为报价堪比欧美国家。我愣了一下,然后就明白了。我说过,我们工厂的业务相当于半个技术,我都是拉着客户谈原材料以及产品性能,他助手对于我们工厂非常感兴趣,所以坚持让他来验厂。
       我临时调整战略,讲我们工厂优势展示给他,然后告诉他,当时报价是比照欧美来的,但是我们也有发展中国家的产品,接着又展示几个低端产品,他们果然很感兴趣。在这里不得不提一下,哪怕是英语非母语国家的人,英语可以说的出神入化的。跟老外交流主要还是因为,他能够听懂我的意思,而他也能说我懂的英语,哈哈哈哈。
       最最搞笑的是我们预计他就在我们工厂待1个小时,结果足足待了3个小时。当时说好不用准备样品,我就傻愣愣的真没准备。老外要求带点样品回去,我们又现场将管子割下一块做样品。本来我们觉得既然成交希望不大,那就不用亲自送他们去城阳机场了呗,把他们放出租车上就好了(公司没司机,经理开车觉得累)。 结果他们表现得这么有诚意,我跟经理就默了。来的时候在车上都商量好了,验完厂就租车送他们去城阳,我俩谁都不用去,结果。。。
       经理首先开口了,小王,你累不累?要么豁出你,送他们去城阳机场。我一想也是,司机不会英语,他们不会汉语,万一丢了怎么办?还是我就送他们去吧。

到了城阳,请他们吃饭。我敢保证,这是他们在中国吃的印象最深刻的一顿饭了。 我对城阳不熟,不经常来,关键是不经常晚上八点半多来,周围有什么好吃的好喝的还真不知道呢。到了老外住的宾馆门口,我说请他们吃饭,他们还挺为我考虑的,如果一起吃饭后赶回莱州就晚了等等等等。但是在我坚持下,他们同意了。当我们商量去哪里吃饭时候,我们沉默了,不知道哪里有可以吃饭的地方。站在路边上好一会儿,还是我找了个卖水果的小贩打听了一下。当我告诉他们,我要找个人问问的时候,他们很惊讶的看着我,我也不知道为什么,他们那么惊讶。后来他们告诉我,中亚跟中国人相貌上很相似,感觉就是一个地方的人似的。当然这一点在后面我也淋漓尽致的让他们体会了一把,呵呵。
       我们顺着小贩指的路走啊走啊,他们俩边点头边往前走,路过一家餐厅,连看也不看。一直走了三条街了,我问他们,你们赶快选择一家啊,你们不饿啊。他们还是继续走。我又问,你们知道选择哪家饭店吗?他俩竟然告诉我,不知道。不知道还走什么劲啊 ,切!!!我们走到最后一家饭店前,它隔壁就是黑乎乎没有路灯的路了,没了。我们相互对望三秒钟,老外先打破沉默,这家可以吃饭吗?当然!
一抬头,东北人家,得,就这家了。
       大厅里没几桌人了,谁半夜9点还吃晚饭啊。老板娘说包厢没有空调,老外说,大厅就好。我就随便点了几个菜,然后把桌子上一整套餐具摆好后,老外刚要倒茶水,我就比了个暂停的手势。用茶水涮了涮杯子 勺子 小碗,这是我们朋友吃饭时餐前必做的事情。结果,我悲剧了。刚给一个老外涮完的时候,发现他俩目光中带着诧异以及惊奇地看着我。我突然醒悟,这是客户,是老外,不是我那帮朋友。。。。。尴尬地继续给另一个冲完餐具,又冲完我自己的,我赶紧给他们解释,吧啦吧啦一大通,说的我是胡言乱语,他俩听得是迷迷瞪瞪 。
       这两个客户很好,还问我,这就是你们经常吃饭的地方吗?环境就是这样的吗?估计来中国,那些工厂都是带他们到高档饭店的包间里,吃着牛排,喝着红酒。他们估计还是第一次到平民饭店呢,所以很好奇,我们聊的还蛮开心的,之后悲剧 又华丽丽的上演。老外问我要fork,我愣了,看了看筷子,看了看他,鬼知道他要叉子干嘛。我弱弱地说,不会用筷子?老外叹了口气,笨拙的拿起筷子;另一个老外坚持,没有叉子,要勺子,还得是那种大勺子,不是餐具自带的小勺子。那个囧啊,又让老板给找大勺子......
       上菜后,他们用大勺子把菜从大盘子里拨到自己小盘子里,然后笨笨地拿起筷子夹菜吃。我正要用筷子直接从大盘子里夹菜,突然发现他们用这种方式吃饭,我也默默地放下筷子,笨拙的用勺子从大盘子拨菜到小盘子里。脸上笑呵呵的,心里早已泪牛满面 。。。到底是老外啊,甭看长得挺像中国人,我咋就实心眼把他们当成自己国家的人对待了呢,看吧,骨子里还是西方人本性。。。。。想着想着,一个老外说要bread。我就跟被雷劈了似的,看看一桌子正宗东北菜肴,想想他咬着面包,吃着蒜黄炒鸡蛋,为什么要吃面包呀为什么呀。一句bread把我雷得外焦里嫩,我把求救的信号投向了另一个老外,他以为我不懂面包意思呢,还给我比划长条的,可以吃的。那个老外直接从包里拿出Ipad,查出面包发音,告诉他要面包。我哭笑不得的告诉他,米饭不可以吗?他做出无奈状,米饭也可以。
       那天的菜也忒二了,淡得无味,辣得要命,咸得要死。。。周围环境也真是给力啊,由于我跟老外全部说英文,导致周围几桌都是在谈论外国、外贸以及他们自己的涉外经历,声音大的出奇。我是频频冷汗,偶尔发囧,老外却是淡定自如。席间还吃着饭,说着话交谈,这不也没有重视西方的就餐礼仪嘛!!!我听不懂的,就自发转头看着那个英语超好的老外,他就会迷迷瞪瞪的放下筷子,用他们国家的语言问那个人说了什么,再用英语翻译给我,我听懂了就直接回答那个英语差的老外。
      吃完饭,送他们回他们下榻的酒店,路上老外竟然掏出100大洋买打火机,我瞧瞧那个100大钞啊,淡定的掏出1元付了钱。俩人讨论打火机价格,更加诡异的是,只要他俩说话,从来都是说他们本国语言,俩人竟然用英语讨论,等他们反应过来自己用英文讨论时,都哈哈大笑。
      在酒店门口,互相拥抱。他们坦诚,这是在中国吃的印象最深刻的一顿饭,朋友式的吃饭以及交谈方式让他们永远铭记。而我也永远记住他们,也是印象深刻。
      第二天他们启程去了新的地方参观其他产品的工厂,期间我一直跟他们保持着短暂联系,直到他们在腊月27那天回国,而隔天我收到了他skype的农历年新年祝福,这才确定,他是真的记住我以及我们工厂了。正月初七,他们助手告诉我,从他们老板嘴里听到很多good words about  you and your factory。现在我处于等消息状态,希望可以成功,我会努力。

P.S: 这不是我第一次接待客户,但是这确实是我第一次全程参与,接送,报价,参观车间,一起吃饭。全程英文,那天感觉如有神助,想表达什么意思,张口就来哦。等后来想想自己说的话,试着翻译当时表达的意思,竟然没办法很流利的说出来。呵呵,天意吧,希望可以成功。
3条评分, 铜币 +50
  • Caffee
    铜币 +30
    ROSE加油~
  • 雨芊
    铜币 +10
    神马都是浮云
  • 雨芊
    铜币 +10
    神马都是浮云
喜欢8 评分3
A whole day hard work can't stop a smile face and humorous heart——我的客户告诉我的,Rose
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝671
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-03-04 11:33
看得我好欢乐~~哈哈,亲爱的ROSE,继续加油,期待您的好消息~
有个小问题,你那个洗杯洗碗的动作是咋向人家解决的?哈哈哈 好奇地说~
中国建材行业交流1群群号:34645010(以玻璃、石雕和石材为主) 中国建材行业交流2群群号:873877907(以门窗及门窗配件为主) 中国建材行业交流3群群号:654785947(建材综合群) 中国建材微博:http://weibo.com/u/2951211794
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-03-04 11:41
当时晕晕的,没感觉。看到他俩看我,我就嘿嘿傻笑告诉他们:只有跟朋友出去吃饭才会涮杯子的,这是朋友聚餐的习惯行为,跟其他人就不会,我拿你们当朋友呢。他俩也挺乐的,哈哈
1条评分, 铜币 +10
  • 雨芊
    铜币 +10
    神马都是浮云
A whole day hard work can't stop a smile face and humorous heart——我的客户告诉我的,Rose
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝671
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-03-04 13:56
下次可以问问他们在中餐馆吃饭是不是也有习惯。吃饭前不强调洗手而是洗杯洗碗,哈哈~~大家一起都看看,虽然很长但是很好的学习了。
中国建材行业交流1群群号:34645010(以玻璃、石雕和石材为主) 中国建材行业交流2群群号:873877907(以门窗及门窗配件为主) 中国建材行业交流3群群号:654785947(建材综合群) 中国建材微博:http://weibo.com/u/2951211794
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-03-04 14:12
其实一直感觉,给他们吃什么不是关键,在保证产品价格质量有竞争力的同时,让他们至少得记住你,这才是关键,不管用什么方式。
cnczhwx
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnczhwx
  • 粉丝220
  • 发帖数1647
  • 铜币94枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-03-04 16:58
神马都是浮云
相信自己!
cnczhwx
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝220
  • 发帖数1647
  • 铜币94枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-03-04 16:58
神马都是浮云
相信自己!
cnczhwx
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝220
  • 发帖数1647
  • 铜币94枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-03-04 16:59
神马都是浮云
相信自己!
cncnnbsuliao
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cncnnbsuliao
  • 粉丝628
  • 发帖数1942
  • 铜币459枚
  • 威望14点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-03-04 21:09
好搞笑啊,楼主还是很能随机应变的
希望在外贸路上能结交到更多的好友, 努力做一个幸福的外贸人.
QQ: 574984287 / QQ群: 424489532 / 微信: misu0902 / Skype: nabcy0902

另外,推荐一下自家的淘宝小店: http://shop112113112.taobao.com

外贸新生
外贸新生
  • 粉丝42
  • 发帖数391
  • 铜币31枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-03-05 11:24
还好吧,送上门的客户再跑了不就完啦。幸好以前也做过他们国家的货,多少也了解一些呢。
另外,楼上的,我也喜欢《何以笙箫默》,超级好呢
cn1001029648
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001029648
  • 粉丝10
  • 发帖数41
  • 铜币43枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-03-05 14:17
哈哈,很有意思!
fjjinlang
外贸学长
外贸学长
  • 用户名fjjinlang
  • 粉丝10
  • 发帖数107
  • 铜币115枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-03-05 16:07
确实不错的分享
Fujian Jinlang Fine Chemical Co., Ltd. (http://fjjinlang.en.alibaba.com) Modified AC blowing agent (Azodicarbonamide), white blowing agent
cn220007026
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220007026
  • 粉丝4
  • 发帖数18
  • 铜币24枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-03-22 17:51
  Thx,Rose,i'm Jack,Nice to meet you !
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝671
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-04-28 15:22
期待有更多感受和经历。
cn1001890551
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001890551
  • 粉丝8
  • 发帖数103
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-04-28 16:46
呵呵,我也接待过客户,但是这么全程还真是没有,因为谈判都是我们大经理的事情了
cn1001403699
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001403699
  • 粉丝29
  • 发帖数141
  • 铜币1枚
  • 威望1点
15楼#
发布于:2013-05-02 12:18
顶顶 亲  ,霸气何止一点点
生产加工各种带钢,镀锌带,镀锌卷,直缝 螺旋管,方钜管,镀锌管 联系电话 Isaac Ray (Ning Lei) Tianjin Ruitong Steel Co., Ltd. M: 15822227466 E: 3isaacray@gmail.com W: http://cnrt.en.alibaba.com MSN: steel.china@outlook.com skype: steel_china QQ:350050987
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001438103
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001438103
  • 粉丝11
  • 发帖数213
  • 铜币1159枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-05-07 09:39
怎么请他吃中国菜呢,很多老外都不习惯吃中国菜的。
cnszsolar
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnszsolar
  • 粉丝88
  • 发帖数1204
  • 铜币82枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
17楼#
发布于:2013-05-07 10:06
很有意思,也挺不错的经历~~我记得我跟客户吃饭的时候就没有这么好玩了~~但是都挺随和的~~
花开花落,人生就是如此~~
gdberry
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gdberry
  • 粉丝35
  • 发帖数368
  • 铜币138枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-05-07 10:42
祝你成功
kiyalighting
外贸学长
外贸学长
  • 用户名kiyalighting
  • 粉丝18
  • 发帖数128
  • 铜币57枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2013-05-07 10:53
我接待客户时就是帮经理打下手。
上一页
游客