你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn200045148
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200045148
  • 粉丝55
  • 发帖数122
  • 铜币371枚
  • 威望2点
  • 社区居民
阅读:28975回复:350

[农业食品]27W美金!!经过8个月的周旋,终于从巴西骗子买家收回96%的货款

楼主#
更多 发布于:2013-06-26 10:46
大家好,还记得去年我发个一个帖子,“2012出口到巴西货物,让我损失惨重”。在经过长达8个月和骗子的斗争中,终于收回96%货款,剩下的4%确实收不回来了。但是本人已经感到非常欣慰了。

另外,我再补充一下。关于我去年发的帖子,有人不明白我和骗子谈的付款方式,现在我给大家解释一下:这票货款共分三个部分来完成,首先我收到20%定金,然后等我传真给客户单据复印件,客户TT 65% ,等我收到这65% ,剩下的15% 做CAD 。大家明白吧?

但是在我收到20% 定金并且给客户发货,一直到货物到目的港,客户都没有TT65%给到我们,理所当然后面的15% 也没有付了.由此而产生后面的艰辛的追钱之路

请大家记住呀。谨防上当,据调查,巴西这个人名字下有10来个公司。所以发巴西的货同胞们,一定要小心呀。

我就这追款的事情,给大家说说吧:
1. 从发完货后就开始催促客户付款。客户收到邮件说很快就安排付款让我不用焦急,我想也是,从青岛到SANTOS ,船期大概40左右天,因为一般客户都是等船快要到港以后,才能安排付款的。所以也就没有太在意。一直在离船还有半个月快要到时候,我就开始坐立不安了,一种恐惧莫名而生,于是每天发邮件,打电话催客户付款。客户一直说这一两天就付,他们正在筹款,我想毕竟金额不是小数,也能理解。但是心里还是焦虑不安的。我相信大家能体会到等待客户付钱的时候那个心情,尤其在没有见到水单以前,客户说什么都是真的。

然后在船一直到港后,客户还没有付钱。我一下心里就毛躁了。不知道该怎么弄了,我想大家应该问,为什么在到港以前,客户不付钱,你完全可以把货转走或者退运,但是请仔细想想,转走,一般的客户也接受不了这么多的货,一时也找不到合适的客户。另外如果退运的,费用也是不少的。虽然有定金,但是退运是非常麻烦的,尤其是食品的退运。所以在三衡量,还是等待客户付款。

2. 货到港以后,客户说的也挺好的,他没有说不付钱,就说一直等银行贷款,没有批下来,还需要一段时间,他们一直也焦急,因为他们的客户也非常需要这批货。就这样等呀等呀,每天不停的发邮件,打电话。过去一个多月了吧,因为我申请目的港的免费使用箱是30天。

当然这期间我们也在商量对策了。在给客户一个月时间如果在不付款我们就安排退运,事实上我们是退运不回来的,当然客户也是非常明白的。

然后我就每天和骗子在SKEYP 上聊天,通过聊天我发现他们确实没有钱了,当然我们也找人在巴西那边调查这个客户。调查结果是糟糕的。他们在从组改制当中,银行不放贷给他们。我想这下确实是完了,货也退不回来也专卖不了。这时候是最无助的了。不过老板还好,说最坏的结果就是钱财两空,尽量要,要回一点是一点。

于是我就和客户讲,我们降价20% ,客户很快就答应了,但是要求做CAD ,我说肯定是不可以的,因为从发货到货到港,我们就严格按照合同来执行的,你们不付款,我们把价格降低了,你们还要求这么多。经过几轮的争论,客户答应付TT 60%,但是要我写个保证书,意思是说在收到60% 以后,要立马寄单据,,我立即写了一份。

大概过了3天吧,客户说把钱已经付出来了。并且把银行水单发给我了。在经过焦虑的等待,60%钱到账了,这时候我心里非常激动。眼泪瞬间留下了。然后德国女人就发邮件问我,单据寄了吗?我说我已经毁约了,你这个大骗子,你要把剩下的20%给我,,我才能寄给单据。她然后说她那里有我写的保证书,我说我这里还有你的合同,你就是一个大骗子,你执行了吗?德国骗子开始解释了。我说不管你的解释,我只要我的钱。要不就等货物被罚没,因为我们已经有了80% 货款了,当然就不怕她怎么样了。

最后她实在无奈,而且态度很坚强,就是不付。反正我收到了钱了,到不了我就损失20%,况且提单还我这里,她也提不走货。就这样一直到过完春节,大概2013年3月底吧,骗子说她只能付10%了,因为他们没有钱了,在和老板商量以后,我们最少付18% 并且做CAD ,最后客户讨价到16% ,我们就答应了。2013年4月底收到的钱。

这票货做的真是累到心里了。另外,还有没有收到钱的供应商要抓紧了,这帮骗子在中国最少有2000多万的没有付的货款。

大家在遇到这样问题:
1要多和客户聊天,聊些与产品相关的东西。客户肯定会露出破绽的。俗话说的:言多必失。

2. 不要焦虑要多发邮件打电话。可以让对方知道我们处在非常困难时期,比如,都几个没有发工资了,工人们不做工了,在工厂闹事等等,来表达自己的可怜,以便打动对方。还可以说,收的原料都是从农民赊账过来,农民在工厂等着要钱。一搏对方的同情以便可以早点付款。

3.在追讨过程我还和骗子说,上帝在看着你的行为,会惩罚那些恶人人保佑那些良民。我感觉这个管用,但是你要在合适的时候说,不能开门见山的说。

4.可恶之人也有可同情之处,恶人也有善良一面要善于把握。

5.价格是客户最终目的。要以价格来诱惑。

这里还要告诉大家,巴西海关近期新规定,风险比较高。大家要严加小心。

谢谢大家的支持

商祺

骗子行骗过程详细请看之前分享:
2012出口到巴西货物,让我损失惨重

版主推荐:
 更多精彩帖子:
我要分享—来自巴西买家的七大建议
订单之路,快人一步! RFQ盛宴开启,报名更有买家名录送啦~
八一八我在上海参展的那些日子
矿产冶金说出2012年至今出口最多的国家,100%奖励
小外贸,大能量,我们一起努力前行,我一直都在路上

2条评分, 铜币 +15
  • cn1000719617
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • cn1001405204
    铜币 +5
    我这试过这样的事情,幸好对方并没像楼主的客户那赖皮
喜欢44 评分2
cn1000292213
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000292213
  • 粉丝10
  • 发帖数50
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-06-26 10:51
LZ很厉害,恭喜楼主挽回了大部分损失
ADHESIVE AND SEALANTS, UV GLUE, SILVER PASTE, CYANOACRLYATE GLUE
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000263186
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000263186
  • 粉丝333
  • 发帖数1343
  • 铜币345枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-06-26 11:16
这个客户没钱还到处从中国进货,太没信用度了,是得小心。
五金紧固件行业,专注螺丝、螺栓螺母、垫圈、滑轨、板托、三角支架。QQ: 738940186 Wechat:julie675037116.
干拉梅朵
论坛版主
论坛版主
  • 用户名干拉梅朵
  • 粉丝304
  • 发帖数673
  • 铜币611枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-06-26 11:19
感谢楼主把骗子信息公布于众,其他供应商朋友们看到后也得小心哦,遇到这个买家最好绕道而行。同时也恭喜楼主,总算是把损失降低了!
农业食品行业群欢迎大家,快来加入吧!农业旺旺群号:89730559 食品旺旺群号:98311165 斑竹来往:vivianruan2008
cn200045148
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝55
  • 发帖数122
  • 铜币371枚
  • 威望2点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-06-26 11:31
cn1000292213:LZ很厉害,恭喜楼主挽回了大部分损失回到原帖
谢谢
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn200045148
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝55
  • 发帖数122
  • 铜币371枚
  • 威望2点
  • 社区居民
下水道#
cn1000263186:这个客户没钱还到处从中国进货,太没信用度了,是得小心。回到原帖
这个骗子什么产品都进口的,望小心。
cn200045148
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝55
  • 发帖数122
  • 铜币371枚
  • 威望2点
  • 社区居民
地下城市#
干拉梅朵:感谢楼主把骗子信息公布于众,其他供应商朋友们看到后也得小心哦,遇到这个买家最好绕道而行。同时也恭喜楼主,总算是把损失降低了!回到原帖
谢谢支持了
cn1501247831
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501247831
  • 粉丝9
  • 发帖数167
  • 铜币42枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-06-26 11:47
LZ威武
这个骗子也太强大了吧!居然从中国骗了这么多啊,是骗子集团??
不过LZ挺厉害的,还是把大部分货款要回来了,又学习了。
Easy come, easy go.
cn1001439502
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001439502
  • 粉丝6
  • 发帖数107
  • 铜币241枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-06-26 14:13
感谢分享
czyatai
外贸博士
外贸博士
  • 用户名czyatai
  • 粉丝68
  • 发帖数325
  • 铜币4552枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-06-26 14:41
恭喜楼主, 你的不放弃真的难能可贵, 或许你的老板都绝望了, 这叫置死地而后生, 佩服。
there is no best ,only better.
cn1501254925
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501254925
  • 粉丝13
  • 发帖数112
  • 铜币179枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-06-26 14:44
同意楼上的,做外贸很多老板本身并不是很懂外贸,遇到这种事情老板估计都绝望了,好的业务员就是能够帮助老板解决问题。楼主牛逼的!
每天都有一点点的进步!
ali1000142041
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ali1000142041
  • 粉丝80
  • 发帖数312
  • 铜币1330枚
  • 威望4点
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-06-26 16:21
楼主最后减少损失,也争取了那么多,已经很欣慰了,我想这等待催款的过程肯定很煎熬,没睡过几个好觉吧。
谢谢楼主的分享,以后我们也会多家注意的。巴西那边我还没有客户,但是乌拉圭有客户,不知道是不是一样呢
cn1500401530
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500401530
  • 粉丝7
  • 发帖数15
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-06-26 16:34
楼主太牛了!同时也感谢楼主
出口各种鲜辣椒,干辣椒,辣椒粉,各种蔬菜。
cn220085127
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220085127
  • 粉丝4
  • 发帖数51
  • 铜币184枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-06-26 16:35
太厉害了,楼主大人,强大
cn220017434
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220017434
  • 粉丝3
  • 发帖数24
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-06-26 16:36
如LZ所说----1 巴西海关规定,货到港以后,所有权已经是收货人了。即使提单在发货人手里。发货人没有得到收货人的许可,是不可以转港或者退运的; 2. 在码头滞期超过3个月,海关罚没,但是收货人有优先购买的权利。但是收货人可以申请延期为90天;  ----
有如上2点,如果骗子一直不付余款怎么办啊?
Amos Zhou Zhengzhou Honest Food Co., Ltd Add: No.43#, Tongbai Road, Zhengzhou City, and P. R. China 450000 Tel: +86-158-03882136  Fax: +86-371-67770969
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn220307789
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220307789
  • 粉丝19
  • 发帖数39
  • 铜币82枚
  • 威望1点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-06-26 16:41
庆幸的是楼主遇到的并不是职业骗子,人家也是做正当生意的,只是这种客户偶尔想捞你点便宜,不好防,你收了预付款,有谈判的筹码,在处理办法上楼主做的很对,有预付客户不付款,下一步就谈付个70-80%我就寄单给你,肯定要写上面保函,大胆写,客户要什么写就怎么写,别怕,废纸一张,这时候客户要是付了钱,不寄单继续要债,这个时候已经非常主动了(这里楼主很走运); 难的是客户要是一直坚持不付款或者要求打折跟你耗时间,这种的楼主你怎么办?
只有敢于打破自己固有的圈子,才可能拥有更加广阔的发展空间。
回复(3) 喜欢(1)     评分
dlchuxin
外贸新生
外贸新生
  • 用户名dlchuxin
  • 粉丝8
  • 发帖数15
  • 铜币75枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-06-26 17:01
楼主太厉害了  得多注意了
cn1001787386
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001787386
  • 粉丝32
  • 发帖数542
  • 铜币903枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-06-26 18:22
楼主强大
知足常乐
cn110400867
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn110400867
  • 粉丝3
  • 发帖数19
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-06-26 21:17
我有个货物半年了, 今天交单了,等待结果呢。。。
kazhtex
外贸学长
外贸学长
  • 用户名kazhtex
  • 粉丝5
  • 发帖数52
  • 铜币32枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-06-26 22:11
最好把此类垃圾客户全部信息公布与众,不要遮掩!!!!!!!!!!!KICT IT OUT!!让他们再无可趁之机。
上一页
游客